2022-11-26 15:06

21. Нестандартная орентация

Plietieniia Konfiedieratsii (1- - Cyberdawn.epub

Plietieniia Konfiedieratsii (1- - Cyberdawn.fb2

21. Niestandartnaia oriientatsi - Cyberdawn.epub

21. Niestandartnaia oriientatsi - Cyberdawn.fb2

Зелёнка вскоре подскочила, а стероидный ельф широким жестом пригласил в домик. На что я просто покачал головой: и погода хороша, и небывальщиной дом разил просто неприлично. Мало ли, что мне чувствуется, а с поверхности я Ленку, невзирая ни на каких буратин, вытащу. А вот из дома, фактически являющегося мощным заклинанием, помимо того что дом — не факт.

Мирослав пожал плечами и через минуту выпер четвёрку ажурных кованых стульев и столик. Поставил в садике, ну мы на них и уставились. Довольно забавно, мимолётом отметил я: и я, и Ленка руки домиком сложили, автоматически, хех.

И, после ритуальных — “а о чём рассказывать-то?” и логичных “а обо всём!” — начал ельф стероидный свой рассказ. И его Хельга тоже рассказала.

А я, после того, как мужественно скинул на Зелёнку честь ответного рассказа, переваривал услышанное.

Итак, Славик — мой земляк, судя по всему, столичная штучка. Судя по всему, это потому что часть личной информации до конца — ушастый не помнит. Забылась в несколько месяцев после изменения.

Этот эффект у металюдей был известен, дети вообще искренне считали, что всегда жили в мире с небывальщиной. А взрослые — забывали “неважное”, да и “вспоминали” бытие ельфом\гнумом\чертом в ступе.

Ну да неважно, а важно, что парень перебрался из “крупного города” в местный небольшой посёлок. Работал на удалёнке, “большой город достал” и прочее подобное. Вообще — прекрасно его понимаю, сам до конца несколько лет свалить из переполненной столицы хотел, да не срослось.

Правда в посёлке у Мирослава начались непонятности. Прямо не врал, но мялся как школьница. И Хельга на него пару раз зыркнула, вроде незаметно.

В общем, у столичной штучки в посёлке, судя по всему, сложилось двоякое положение. Пейзане женского пола его всячески приветствовали, благо как я по контексту понял — парень после изменения просто подрос, а так был накачанным и здоровым и человеком. А он на приветствия отвечал соответствующими органами и образами.

А пьющее мужское население крайне негативно на это дело отреагировало. Ну и “сидит дома, тарелок вражеских понаставил, денег до хрена”.

В общем, у Мирослава с местным пейзанством сложилась ситуёвина, когда он окучивает рога и выписывает лещей один на один малым группам. Крупные его ловят, если поймают, и бьют, в том числе и ногами.

Ну такой себе расклад, прямо скажем. И пихало парень мог в штанах держать, как по мне, и пейзане дурачьё: не самогон жрать могли, а своими жёнами заниматься. И нахрен тем бы “столичная штучка” не сдалась бы.

И вообще — дом не жгли, самого не прибили, а в принципе — могли.

Ну да ладно, продолжается эта сантабарбара год, до конца. Посёлок выживает, на самого Мирослава пейзане смотрят с неделю как на идиота, когда он бегает и рассказывает о звиздице — у них и связь и прочее сбоило и без концов всяких, а нет связи — пофиг.

Но поверили, в итоге, а тут бац — изменение. И четыре сотни человеков из полусотни проснулись возвышенными и остроухими. Кроме Славки — он стероидный и остроухий, аж с бородой. И сам высказал занятную теорию, кстати:

— Есть базово сформированные шаблоны для металюдей. Много, но именно видовые или расовые, если угодно, — басил ушастый. — Но достоверно есть некие… шаблоны, идеи в эфире…

— Мы в курсе, — озвучила Зелёнка и я покивал.

— Хорошо. И в рамках стандартного шаблона, в ряде случаев, изменение идёт с отклонениями. Если человеку шаблон близок и стандартный отторгается. Не хочется хвастаться, — похвастался он. — Но тут ещё и вопрос силы воли и дисциплины разума.

— Не только, — внёс своё веское слово я. — Эти идеи одерживают “схожую” нежить и нечисть. Внося изменения в поведение и возможности.

— Не знал.

— Теперь знаешь, — пожал я плечами. — Я вот сталкивался с троллем из ремесла войны. Синий, с ирокезом, с лютым носом.

— Серьёзно? — аж заржал Славка. — И как он… ну вообще?

— Нормально он. Только говорит хреново.

— Ну да, с его бивнями хорошо, что вообще говорит, — выдал явно хорошо представляющий облик обсуждаемого Славка.

И, кстати, вот тут крылась такая забавная фигулина местной металюдизации. А именно — в вавилоне вокруг Столицы — “нестандарт” был стандартен. То есть несколько общих типов: “эльфы-гномы-орки” есть. Но остальные — чересполосица и смешение всего. И об “отклонениях” он говорил как об “открытии”, а мы с Ленкой на них насмотрелись натурно.

Ну в общем — понятно, нестандартно металюднулся. И тут возникла забавная ситуёвина. Возвышенным остроухим мужикам Славка за всё хорошее ввалил пару раз, всем сразу, кондиции позволяли (прямо не сообщал, но понятно). И заскучал: был он человеком активным, с интересно в острой стадии. А ушастые без столичной звиздецомности предались созерцаним в стиле “сколько на небе зездей и луней”. И бабы не особо давали, судя по всему, хех.

В общем, стало Славке банально скучно, нечего делать и вообще. При этом, на нестандартного сородича теперь косо смотрели не только мужское, но и женское население посёлка: мол, неправильный ельф и вообще. И внешне неправильный, и суетится как дурак.

В общем, через полгода после изменения, Славка как сам задолбался, так и окружающих своими экспериментами задолбал. А магию он изучал активно и пытливо. И свалил из посёлка — были у меня подозрения, что бить его собирались уже не только ельфы, но и ельфки, полным составом.

Побродил по окрестным поселениям, себя толком не нашёл, и отправился в Стальной, что сам описывал с иронией. А вот в Стальном сложилось у перекаченного эльфа крайне неприятное положение.

Итак, Славка был, как он выразился, “дилетант широкого профиля”. Будучи, судя по всему, неплохим программистом, он ещё до конца интересовался массой всего. Но специалистом, безусловно, не был. И вот, в новом мире возликовал — и был обломан. Причём ладно бы новой реальностью, а именно мудрилами из Стального.

— Просто… болваны, — хмурился он. — Понимаешь, Кащей, они разбираются в вещах, которые я представляю только умозрительно. И это отлично, я их уважаю… Но они не понимают эфир! Это же настоящая свобода! А они заперлись в им известном, используют “научно-аналитический подход” — прогудносил он, явно кого-то цитируя. — Эфир, конечно, используют, но… — замялся он.

— Наполшишечки, — выдал я.

— Именно. Я обошёл два десятка фирм, как они их называют. Везде послали. “Безумные фантазии!”, “вам учится надо, молодой человек!”, “займитесь эфирной сеткой, а не вашими безумными проектами!”, — явно цитировал он. — Я конечно сам сглупил, — признал он. — Не совсем они идиоты, надо было прототипы показать. Только не было их у меня тогда.

— А почему? — заинтересовалась Ленка.

— Да я полгода бродил. И больше обдумывал-прикидывал, а не делал что-то материальное. Разве что кибердеку себе сдалал, наверное, раньше всех, — погордился он. — В смысле терминал. Но это не совсем то. И честно скажу — разозлился. Очень они меня своим… снобством взбесили. Даже практического применения заклинаний и рун смотреть не захотели — а были рабочие варианты! В общем, неделю я по центру Стального побегал, взбесился…

И рассказывает, дальше, как идёт он к воротам, злой, прикидывает “свой лунапарк”, и буквально натыкается на грустную Хельгу.

— А у меня в чём-то схожая проблема, — улыбнулась нестандартная гнума. — Северное всё в гномов обернулось. А я — вот, — показала она на себя.

— А что за легенда или игра? — заинтересовалась Зелёнка.

— Я думаю, гены, — улыбнулась Хельга. — Отец из Дании. А так — я дверг, сама знаю и чувствую.

— Да, — покивал Славка. — Судя по сети — есть анклавы двергов на севере Европы.

— И подземелья я не люблю. Я флористом была. И садом занимаюсь, — обвела она сад руками.

— Магией земли? — уточнил я, поскольку она прекрасно чувствовалась как маг.

— Камня. Не слишком удобно, но как могу.

В общем, проблемы у Хельги выходили сходные со Славкой, хотя и не столь она шиложопая. И выяснилось, что в рамках гидропоники, грибных плантаций и прочего — дела ей и в Стальном толком нет. И вот она в печали, Славка в печали. Романтика, хех.

Романтика этих двух нестандартно ориентированных ребят (ну а как ещё можно назвать ельфа-техномага и гнуму-флориста?) привела к тому, что Славка начал ударно творить, поскольку были нужны деньги.

Ну в общем — логично, семья — двигатель заработка, по себе знаю.

Сам он морщился — мол, недоделки, но эти недоделки в Торговом квартале разлетались, как горячие пирожки.

— Стопэ! — прервал я рассказчика. — Лен, у тебя изображения пистоля есть? И дохлятины той, — подумав, добавил я.

— Есть, — понятливо кивнула Ленка, заклацав по кнопочкам.

— Да, моё. Тогда делал, дуэльный, романтика, — улыбнулся Славка. — А этого — не знаю. Или не помню, я много тогда работал, и не до того было, — с улыбкой переглянулся он с Хельгой.

В общем, в итоге собрали денег и стали решать, а куда им, таким нестандартным, подеваться? В Стальном оставаться не захотели — по-моему, глупо, но души порывы там и прочее.

Ну и решили перебраться в Берово — мол, тут им нормально должно быть, три вида прекрасно уживаются, а что доступность хреновая — так и неплохо.

Хотели как лучше, вышло как всегда. Берово оказалось поселением сектантов. То ли староверов, то ли скопцов, то ли ещё каких скорбных головой.

И СВОИХ, невзирая на вид, они считали своими. А вот Славка с Хельгой — чужие, нечистые и тьфу на них.

Но вместо того, чтоб послать свинотрахов, парочка решила поступить по примеру кузнецов прошлого, которые жили за околицей.

Вот, кстати, врут, что кузнецы вне деревень жили, потому что славяне считали кузнецов колдунами и всё такое.

Трос даю — брехня! Чтоб по мозгам не стучал, это раз. Чтоб, по примеру Славки, рога не окучивал мускулистый здоровенный дядька — это два. А колдуны — фигня, отмазка такая кривая, да.

Ну да ладно, отстроились и жили себе, на сектантов поплёвывая. Энты пару раз с занесением в тело “делегациям” розог прописали, Славка рыла особо непонятливым начистил.

И жили своим домом. Славка “в теорию” ударился, Хельга садик растила, ну и в сетке шарились. Даже в чём-то завидно, наполшишечки.

Хотя у меня в заднице не шило. Она у меня из тросов. И у Зелёнки… эммм… ну у неё и без меня было, да.

В общем, всё это благолепие закончилось месяц назад, с появлением кульков. И не только кульков — люди тоже были, но вот в этот раз — не было.

Кульки эти псоголовые — тифлинги, согласно методологии столичного региона. Агрессивные и опасные “по природе”. Вроде коми или какой-то такой мифологии металюди.

И, за счёт оторванности друг от друга малых поселений, массовой металюдизации в один вид… Ну, в общем, сложился у этих, конкретных кульков и ряда примкнувших к ним человеков (вроде ещё кто был, но Славка точно не знал) прям эталонно-бандитский социум.

То есть, эти кульки “крышевали” посеоения. За еду, интимные услуги “условно-добровольные” и прочее. Крыша практически каноничная — мы вас защищаем от своего злого нрава, а за этот беспримерный подвиг вы нам дохрена должны.

Причём с Беровым эта веселуха творилась пару месяцев, а о сути её Славка с Хельгой просто не знали. Ну, заезжают металюди, зверолюдного типа. Псоглавцы, кстати на Урале были, и посмотрим на них Зелёнкой. Вроде нормальная такая фуррятина, без завихов мозгов.

Так что до момента, когда парочка кульков и один человек не припёрлись к коттеджу парочки они о сути “проблемы” и о самом её существовании знамом не знали.

Но ребятки подкатили, попробовали возящуюся в саду Хельгу склонить к групенсексу и были прибиты энтами раньше, чем озверевший Славка выковырялся из подвалов, где он экспериментит и вообще.

Это в саму проблему парочку просветило, а через полчасика к ним подвалил, верхом на верволке(!) именно человек.

— Зверовод, как их называют. Контролируют и управляют обычными и метазверьми, — пояснил Славка.

Ну, я такого собственными тросами с драконов ссаживал, так что в курсе. Правда там орчина была, ну да не суть.

Прошли переговоры, на тему “Ты дохера должен за ребят! — Могу отдать свинцом, на всех хватит!”

Переговоры закончились тем, что дырявый верволк с визгом унёс целого наездника, а Славка принялся переделывать своё стреляло и вооружать энтов. До этого момента они были даже не столько рукопашными, сколько розговеточными. Ну и Хельга включилась.

И тут препирается делегация из Берового. На тему — ты на нас навлёк гнев, сдавайся бандитам. А то из-за тебя, сволочи такой, погибнем смертью лютой.

Энты делегации розог выписали, но Славка стал моралью страдать и этикой. Типа: если бандиты начнут бесчинствовать — то его вина есть.

— Сам-то понимаешь, что херня? — вылупился я на остроухого.

— Ну в чём-то да, глупость. Сами этих бандитов впускали. Но, всё-таки…

Моралист блаженный, вынес диагноз я. Ну, хоть не на всю голову, и то хорошо.

В общем, приближение Трака Славка отметил, с учётом того, что торговый караван в Беровое заходил по реке раз в месяц — посчитал, что мы бандиты. Благо копошение в округе он четко отслеживал. И что кульки “акцию возмездия” готовят — не догадывался, а знал.

Дальше всё понятно, хотя парень, конечно… Ну да не вояка он, да и импульсивен слишком. В общем — что и как он делал, понятно, что мы — тоже. И вот мы здесь. А Ленка про нас рассказывает и над Славкой злоехидствует, и надо мной. Наполшишечки.

— Я, Мирослав, когда ты с Кащеем сцепился — ревновать начала. Думала — отбить хочешь, — хлопала глазищами зелёнка.

— Э-э-э… — ответил ошарашенный качок, да и подруга его удивилась. — Я же выстрелил. За что прошу прощения ещё раз.

— Вот именно! Мы так же познакомились. Самый надёжный способ понравиться парню, — важно заявила зелёная вредина.

— Угу, разит наповал, — хмыкнул я.

— Вы серьёзно?!

— Совершенно, — покивала Зелёнка.

— Наполшишечки, — уточнил я.

Но вообще, просто посидели, поговорили, шутки пошутили. Такие, приятные ребята, чем-то на нас с Зелёнкой похожие, чем-то нет.

За “помощь и нападение” Славка предложил “разработками” откупиться. То, что у нас — фигня и прототипы, а сейчас вообще замечательно сделает.

Ну, не лишним будет, решили мы с Ленкой. И на пару дней задержались у парочки — Славка шаманил над стрелялом и доской, которая также оказалась его творчеством.

Ну и просто трепались и отдыхали — при всех прочих равных мы оказались довольно похожи, хоть и весьма разные.

В общем, неплохо и не без пользы провели время. И приняли, пока между собой, одно интересное решение.

Дело не в кулях и местных свинотрахах. На них мы по обоюдному согласию просто забили, как и на их обслугу. Хотя и выяснили перед этим в сетке ряд моментов. Просто лесная бандитская вольница… не опасна. Вот как ни смешно, но так. К шоссе не походят, шарятся по лесам и “крышуют” несколько мелких поселений.

Казалось бы — бандиты, все в бой. Вот только Конфедерация не мам или пап. И чтоб тебе помогли — об этом надо хотя бы попросить. Чего крышуемые… не делали.

Ну а гоняться в лесах за псолюдьми, прекрасно укрывающимися от сетевого поиска — дураков нет. И сил у прочих поселений нет лишних. И ещё масса моментов. Самый главный из которых — отбиться крышуемые поселения могут даже самостоятельно. Да, нужно создать фортификации, но это осуществимо на “видовых фишках”. Да, нужно рисковать жизнью. Но рискуй или подставляй жопу, нормально и естественно.

В общем, на Кулей, крышующих пяток поселений на востоке от шоссе, просто забили. Как и на крышуемые поселения. Те, кому надоело быть пользуемыми и ограбляемыми за крышу — перебрались, откуда в сети про ситуацию и известно. А остальных, очевидно, всё устраивало.

В общем, картина неприятная. Кули — неприятны, их данники — тоже. Как в грязи извалялся, про это узнавая. И лезть в их высокие отношения у меня не было никакого желания. Да ещё и бесплатно, потому что кидаемые в меня картофелины я за плату принимать отказываюсь, да и вообще принимать.

И Ленка в данном случае не стала возражать — подумала, поморщилась и махнула лапкой.

Даже Славка подутратил в “морализме”, включил мозг и озвучил, что воевать этих бандюг у него в одиночку желания нет. Как и защищать проклинающих его беровчан. Семья у него. Хельга на это согласно кивала.

Роль моих целительных тросов в моменте включения мозга опустим, но я уверен, что оно было весомым, хех.

Так вот, дело вот в чём. Мне эти ребята понравились, искренне. Но были они… ну не знаю, идеалистами неисправимыми, оба. Во многом тот же Славка больше меня знал и умел, но при этом подчас — совершенно детские реакции и поведение. Ну и Хельга, в общем-то, такая же выходила, только не орала, как накачанный эльф.

И в целом — было у меня желание им помочь. Да и приятельствовать бы не отказался, как и Зелёнка. Что вылилось между нами с ней в такой разговор.

— Лен, как ты смотришь на то, чтобы предложить поселится Славке с Хельгой в складе. Ну, когда арендуем и всё такое?

— Он офигенный техномаг. И она ему помогает. Моя доска теперь и над камнем и железом летать может, — похвасталась Зелёнка. — Хочешь как персонал…

— Не думаю. Хотя помогут — не откажусь. А так, Лен, ну какой персонал? Просто места будет дохрена. Нам столько не нужно. Да и уют какой-никакой будет. А они мне нравятся, и не думаю, что мы будем друг другу мешать.

— Ну мне — нравится, — одобрила Зелёнка план. — Но что они скажут?

— А вот закончим нашу поездку — заскочем и узнаем, — озвучил свой план я.

Ленка при всей своей вредности возражений не нашла. Так что на третий день Берово мы покидали с чётким намереньем сюда, по окончании знакомства с округой, заскочить.