2022-11-26 21:32

22. Лучший друг человека

22. Luchshii drugh chielovieka - Cyberdawn.epub

22. Luchshii drugh chielovieka - Cyberdawn.fb2

Plietieniia Konfiedieratsii (1- - Cyberdawn.epub

Plietieniia Konfiedieratsii (1- - Cyberdawn.fb2

Двигая от Славки, мы с Зелёнкой стали прикидывать, а куда нам дальше-то?

Так-то и дела уже наметились, но всё же хотя бы наполшишечки с округой познакомиться надо. И из ближайших поселений, до которых можно добраться на Траке, выходили смешанное человеко-эльфское, небольшой городок (ну тысяча рыл — городок по теперешним временам, а там вроде и побольше) с солянкой-населением. Возник после конца, как этакий перевалочно-логистический центр, добыча с гор и река под боком. И ближе всего.

Но вот меня заинтересовало, не без влияния резни по кулькам, некое добывающе-перерабатывающее поселение Ельцовка. Дело в том, что этнический состав этого населённого пункта состоял из гнумов и как раз псоглавцев.

— А почему не в Стремительный? — уточнила Ленка насчёт как раз городка, до которого было и ближе.

— А я думаю туда на обратном пути заскочить, — ответил я. — У нас планы определились, да и эту парочку, — мотнул я головой назад, — опасаюсь оставлять тут надолго. Вроде и не должны эти кульки особо бузить, скорее вообще Беровое оставить в покое.

— Да, обороняющиеся селения они не трогают, — покивала Ленка, этот вопрос проверявшая в сети.

— Вот да. Но всё равно: жалко будет, если гробанутся. А справок, что мстить не припруться — кульки нам не давали.

— Согласна.

— С чем?

— Не скажу.

— Значит — со всем, — логично подытожил я. — Так вот, хочу посмотреть, как псоглавцы и гномы уживаются. Интересно.

— Интересно.

— И вопрос заказов. Лен, вероятность неприятностей с нечистиками…

— В небольшом и расово ограниченном поселении выше, чем в многорасовом и относительно многочисленном городке. И посещают его часто.

— Угу. Потому и думаю его на обратный путь оставить. Заглянем, посмотрим — и если в Быстром работы нет, к Славке с Хельгой и в Стальной, — подытожил я.

— Значит мы с арендой склада определились? — уточнила Ленка.

— Ну да, — не совсем понял я. — А что?

— А я могу Шутова попросить, чтоб оформлением занялся, — огорошила меня Зелёнка.

— Это, погоди, гном-чиновник? — припомнил я.

— Ну да, я с многими контактами поменялась, — согласно кивнула ушами Зелёнка.

— Как белый человек, чатится, — пожаловался я потолку Трака.

— Как зелёный гоблин! — гордо надулась Зелёнка. — Могу проговаривать, или Трифона запрограммировать, — проявила она душевную чуткость.

— Пока не надо, — подумал я. — На визоре и так куча всего, чего не использую. А жалко! Ну а чатиться в сети… нафиг пока, в общем. А гнум пусть напрягается, да. Мы ему денежки дадим, за труды.

— Угу, — мотнула ушами Ленка и застучала по терминалу.

А мы выехали на шоссе, и, уже почти к вечеру, сворачивали на широкое ответвление. Мощёное, на удивление, брёвнами.

— Странно, — констатировал я. — Гномы обычно с камнем работают. Это псоглавцы?

— Не знаю. Операторов в Ельцовке нет, и точно не скажу. Попробую посмотреть, что и как, в общем.

И, через пятнадцать минут, когда я сам успел как офигеть, так и понять “с хрена ли брёвна” Зелёнка победно сообщила:

— Это гати!

— Да ты что? — удивился я, удерживая покачивающийся Трак на дороге сквозь болото.

— Ну да, заметно, — хмыкнула Ленка, осмотревшись.

— На фига посёлок в этих топях, — ворчал я.

Ну, не совсем, конечно, болото. То есть топей разливных не было, и даже редкие деревья были живыми. Но травы на обочинах не было, как факта. Землю покрывал густой мох разных оттенков. И брёвна под траком проседали, опять же — не в бездну какую, но ощутимо.

Наконец среди поворотов гати (петляла, подлая, всячески мешая нормальному движению!) появилось довольно… занятное поселение.

Частично каменный холм был украшен каменным, типично “гнумским”, хотя и не слишком вычурным “готишным фасадом”. А вот вокруг… ну в общем деревенька на сваях, как она есть. Домики, дома и даже домища — на высоте метров трёх-пяти от земли. А вокруг — какая-то вообще непонятная флора, с яркими красками, явно ухожаная. И ограды нет, что по приближению стало объяснимо — гать заходила ходуном. То есть, к холму болото заболачивается. Вся эта аграрщина… ну, полуводная, по сути. И смысла в частоколах и прочем — по-моему, и нет.

Ленка мои выводы подтвердила. В плане что вокруг холма — бездна не безна, но десятки метров слякоти.

Так что отогнали мы трак несколько назад, спустили на обочину, где глубже, чем на метр, он не погрузится. И призадумались.

— Байк, — высказалась Зелёнка.

— По мокрым брёвнам? — ехидно поднял я бровь. — И тут расстояние-то смешное. Пешком дойду. А ты на доске.

— А…

— А потому что ты мелкая и утонешь. А я — Кащей, — надулся я.

— Злодей и сволочь, — покивала Зелёнка. — Могу подбросить, — царским жестом предложила она.

— Да не надо, Лен, дойду. Но спасибо.

В общем, поставили мы трак на “Трифона”, да и потопали потихоньку. И кстати, по-моему, Драконобой займёт у неё в комнате место на стене, как и пулевая снайперка-магострел.

Просто когда Славка спросил “что надо”, мы подумали, и я решил. В нашей семейной формации я — танк. Ну, рукопашник и пулеуловитель, по сути. Мне конечно хочется луч смерти, но у Ленки, мной прикрываемой, от него больше толка. А ещё один лучемёт Славка просто не смог бы сделать — не было ряда необходимых ингредиентов и материалов.

Так что рогатка стала спаренной и обзавелась, наконец, прицелом. И лучемёт выходил “ультимативным оружием средней дистанции”. От восьмидесяти до ста метров дальности (тут выходил люфт, который не обойти) и временем излучения в две секунды, раз в минуту.

А мне, в общем-то, и рогатки хватает. А если всё сложится — обзаведусь своим, да.

В общем, потопал я, Ленка вокруг круги на доске нарезала — красовалась. Ну и я любовался, некоторые ракурсы очень ничего, да.

Добрались до начала “прихолмовой топи”, и стали уже более менее внимательно вчувствоваться — осматриваться. И, для начала, выходило, что болото пропитано небывальщиной. Не сказать, чтобы вот запредельно, но ощутимо. И всякие плантации в округе на ней прут душевно. Видимо — еда, хотя красные, жёлтые, серые фигулины с какой-то запредельной листвой мы с Ленкой видом не видывали.

Но, опять же, с точки зрения селения — разумно. У гнумов, очевидно, свинятина и грибы, тут растительное пожрать. Не говнюки, в общем, оценил я.

И между грядок сновали псоглавцы. Такие… ну вот странные. Те же кульки — человеческий торс, сверху присобачена волчья (собачья, но “волчьего” типа).

А Псоглавцы, по крайней мере тут, имели отличную анатомию. Морды скорее на анубиса похожи, вытянутые. Глаза при этом человеческие и в одной плоскости. Широкая грудная клетка, длинный гибкий торс, относительно небольшие руки и ноги, которые так и тянуло назвать лапами. Да и ноги были чуть чуть мускулистее рук, а так и по длине похожи.

— А не кобольды ли это? — вслух предположил я.

— Имеешь в виду — из игрушки?

— Ну да, болотные, и вид у них… Ну сама видишь.

— По сети — псоглавцы. И не только тут такие. Хотя — может быть.

Перемещались эти типы на четвереньках, полубегая-полускользя на топкой почве. И Ленка магии не фиксировала, а вот я некое… ощущение, точнее, взаимодействие с небывальщиной ощущал. Видимо, видовая особенность.

Нас заметили, несколько псоглавцев даже лапами (передними), поднявшись, помахали. И, от домиков, на четвереньках пошуршал к нам псоглавец. Точнее — псоглавица.

С одеждой киноиды не заморачивались, но подбежавшая “блюла приличия”. Топ, свободная короткая юбка. Вот только количество сосков было больше двух, а на них псоглавица махнула лапой.

Руки — всё-таки руки, чистая ладонь, пух по всему телу, именно пушной густой волос. Ноги — скорее руки, только пальцы покороче и когти помощнее.

— Приветствую вас в Ельцовке, — на удивление приятным голосом выдала она.

А я, приглядываясь и причувствуясь, понял, каким чудом говорят эти металюди. Именно чудом — звуки-то она пастью издавала, а небывальщина “модулировала”. Артикуляции вытянутой пастью не сделаешь.

— Дарья, старшина внешней Ельцовки, — продолжила она, вопросительно взглянув на нас.

— Кащей, Зелёнка, — на два голоса представились мы, ну и предоставил я говорить Ленке. — Хотим ознакомится с поселением и предложить наши услуги.

— Услуги? — дёрнула ушами Даша и даже хвостом махнула.

Ну, по крайней мере, нечему больше было её юбку так забавно колыхнуть, факт. А на удалённых псоглавцах я и не обратил внимания, заинтересовался я.

— Кащей, заглядывать даме под хвост на первой встрече — невежливо, — появилась ехидная надпись на терминале.

Вредина зелёная, улыбнулся я. Вредина, тем временем, с доброжелательной мордочкой рассказывала, какие мы охренительные ведьмаки, стуча по напульснику-терминалу, не отвлекаясь от беседы.

— Это интересно. А скажите, Кащей, Зелёнка, вы не хотите причинить вред Ельцовке и её жителям? — натурально улыбнулась псоглавица.

И да, мимических мышц на физиономии псоглавцев было явно побольше собак. То есть именно улыбнуться, двигать бровями у Дарьи получалось на загляденье выразительно. Как бы не повыразительнее человека, хотя скорее всего так казалось из-за несоответствия ожидаемому.

— Нет, — в один голос отрезали мы.

— Хорошо, — подняла она уголки губ чуть ли не к ушам.

Развернулась на месте, и исполнила… Да почти танец, что-то вроде движений сигнальщика, но более плавно и органично.

— Снайперы? — деловито уточнила Ленка у обернувшейся к нам даме.

— Ну что вы, Лена. Миномёты, — похлопала глазками псоглавица. — Вы, Кащей, хоть и не чувствовались врагом, но напрягаете своим присутствием, — развела она лапами. — А кстати, Лена, ваше средство передвижения. Разработка Стального? Какая фирма?

В общем, повела она нас в деревушку, с целью “посидеть-поговорить”. А я отмечал некоторые моменты. Потому что общалась Дарья, в основном, с Ленкой. И общалась… Ну, в общем, похоже, что металюдизация несколько особачила псоглавцев. В хорошем смысле слова. Не глупая, но очень… открытая, говорливая. Не знаю, довольно приятное ощущение, именно даже не от манеры общения, а скорее принципа взаимодействия с окружающими.

А разговор по пути шёл о “как проверили-то”.

— Ваш ко… — посмотрела на мою добрую рожу Даша и запнулась. — Простите, Кащей, привычка.

— Матриархат? — уточнил я.

Это, в общем-то, было “немного” заметно.

— Не совсем… ну в общем — да, — развела лапами Дарья. — Пять-шесть кобелей — мужчины. А остальные — щенки глупые, хоть и не дети, — махнула она лапой. — На охоту бегают. На кой — непонятно. И кикиморы…

— Проблемы? — уже профессионально вклинился я в заминку.

— Да какие проблемы, что вы, — отмахнулась Дарья. — Давно договорились. Просто…

В общем, особенность селения мы подметили. Вокруг, по сути, болото. И лешего тут просто нет. Нет его власти и прочее. Есть несколько боровых, но это несколько иной “нежитетип”.

И куча кикимор, вполне знакомой мне нечисти. В типичном “нежитеценозе” они — супруги Лешего. Аллегория этого союза неважна, а по сути — трахаются сексом. При этом и Леший, и Кикимора — нечистики похотливые, и очень не против с человеком. При возможности и желании того — не агрессивны, а именно похотливы.

Ну и кикиморство местное с псолюдами договорилось без проблем. И в округе деревеньки не шалят, и гать не трогают, и даже присматривают. Помощь с аграрством какую-то оказывают. За дары, подозреваю — одежда и зеркальца, что-то такое.

Ну и да, большая часть мужчин-псоглавцев “охотится”. И даже приносят какую-то живность время от времени. Но затра-а-а-аханные. Собственно, половина псолюдок, если не больше, в сожительстве или браке с гномами, зоофилами подземными. У которых с женщинами недобор, да и при металюдизации многие семьи так изначально разделились.

Под этот разговор мы добрались до посёлка. И зашли в… кабак. То есть здоровенный такой домик, с центральной стойкой, где старшина осуществляла свои полномочия. Ну, неплохо устроилась, не поспоришь.

В кабаке из деревяшек было мало…псоглавно, сидели несколько хмурых гномов. Дарья предложила выпить-закусить, от чего мы не отказались. Интересно.

И да, странные ягоды и даже листья оказались довольно вкусными овощами. И ягодные вина были очень ничего, факт.

А вот из мяса — свинина. И грибной хлеб, так что в общем по поводу местного пожрать мы правильно прикинули.

А после перекуса Дарья озвучила, что чувствуют они “нутром”. К магии псоглавцы вообще неспособны, никакой.

— И сеть не видим, и голограммы, — не слишком грустно сообщила Дарья.

— Знакомо, — сочувственно покивал я.

— Да, вы, наверное, тоже. А что вы за метачеловек, Кащей? Сталь и кровь, а не вампир, — заинтересованно уставилась она на меня.

— Он — Кащей Бессмертный, — погордилась Зелёнка. — А вы чуете, — постучала она по носику.

— Не совсем. Носом я чувствую, что вы любовники. Что он не человек, вообще нет запахов, кроме стали. А вот кровь… не носом. Много. Но это хорошо для мужчины, — выдала она, пока Ленка краснела.

— Не сказал бы, что это хорошо для кого бы то ни было, — уточнил я.

Ну я, конечно, не пацифист, и мне бывает весело… но сказать, что это “хорошо” — это уже перебор.

— Не мы такие, Кащей. А вы не злой, я чувствую.

— Я злодей, — заступился я за своё всё.

— Но не злой.

— Какой есть. Ладно, спасибо за интересный рассказ, Дарья. Вот только есть ли у вас проблемы с нечистью, нежитью или метазверями? В шахте…

— Только шахте мы помочь, скорее всего, не сможем, — ангельски улыбнулась Зелёнка, одновременно выдавая мне текстом: — Не пущу! Ну, если только им не совсем плохо. Извращенец!

Это она, гыг, к Малахитнице моё бессмертие ревнует, мысленно поржал я. Но вообще… нахрен надо, тут она права. Видно, стал я “не подземным” на ближайшие лет сто-двести. Ну, если “не совсем плохо”, да.

— Да у Димы то всё в порядке. Да и у нас, в общем-то, — отмахнулась Дарья.

Ну в общем — неудивительно. Тут самая сила — Кикиморы. А если с ними нормальные отношения — так и другие проблемы вряд ли будут, рассудил я.

— Хотя, — протянула псоглавица.

— Ммм?

— Что?

— Есть не то, чтобы проблема. Скорее неудобство с метазверьми.

— И какое? — озвучила Зелёнка.

— Снепперы… Да вы знаете, Лена, Кащей, я не знаю, как их назвать. Называем снепперы, вроде в игрушке похожие были. Двуногие хищные ящеры, на тиранозавров похожи, но примерно полтора метра в холке.

— Нападают? — уточнил я.

— Нет. Нападали, потом поставили артефакты из Стального, и мужики-из-под горы, — аж хихикнула Даша, — что-то своё сделали. Вы знаете, они по-моему мат своими рунами пишут, — понизила она голос.

— Точно пишут, — кивнул экспертный я, да и Зелёнка, улыбнувшись, ушами согласно махнула.

— Не нападают, потому и неудобство, а не опасность. Кикиморы их боятся, а Ельцовка выходит как бы водоразделом. А мы не против расширить плантации. И на продажу, мне кажется, подойдёт.

— Подойдёт, — согласились мы.

Весьма достойный и вкусный пожрать у местных рос, так что купят, факт.

— Но за горой — они. Плодятся довольно активно, в общем… смотрите сами. Я ваших возможностей не знаю, но если поможете — в дол…

— Стопэ! — остановил я Дарью.

Ну она мне действительно симпатична. А в данном случае “в долгу не останемся”, обращённое к Кащею… Ну не самое разумное. Тут и я ничего не сделаю, небывальщина взвешивать будет, если что. А это — нафиг надо.

— Простите?

— Чётко называйте оплату. Мне, — уточнил я. — Иначе может оказаться, что будете должны столько, сколько я сделаю.

— Хм, кажется, я вас поняла, Кащей. У нас просто не часты гости. Благодарю. Но даже не знаю…

— Тогда давайте так. Мы посмотрим и назовём цену. Посмотрим, потому что нам интересно, — уточнил я.

— Хорошо. Ещё раз спасибо, — выдала псоглавка.

И направились мы с Зелёнкой смотреть, что за ящеры.

— Понравилась? — невинным тоном уточнила Зелёнка, когда я карабкался… ну ладно, просто шёл по боковому склону холма.

— Лен, тебя Ма… кхм, Хозяйка так задела? — ехидно уточнил я, от греха решив на скале не звать лишний раз по имени.

— Наверное — да, — самокритично признала Зелёнка. — Но понравилась?

— Естественно. Есть в ней что-то от собаки, такое… честное и доброе, — не стал скрывать я. — Но наслаждаюсь я гоблинофилией. А зоофилией даже не страдаю!

— А поняша? — с ехидной мордочкой покусилась злобная вредина на святое.

— Поняша — это потребность души, — изящно отмазался я.

— Ну да, ну да, — злобно хихикала вредина на доске, хотя в этот момент ей больше подошла бы метла.

Так, за злодейской беседой, я перевалил холм, и мы стали приближаться к уже ощущающимся “артефактам из Стального”. Мат гномий тоже ощущался, был крепким и в много слоёв, факт.