2022-12-05 22:51

10. Медный Банк

10. Miednyi Bank - Cyberdawn.epub

10. Miednyi Bank - Cyberdawn.fb2

Plietionaia skazka (1-10) - Cyberdawn.epub

Plietionaia skazka (1-10) - Cyberdawn.fb2

Короче, не считая забавного знакомства с Горынычем(или знакомства с забавным Горынычем, хех), беспросветное сноходство продлилось месяц. Через который оно взяло… и закончилось. Сильные металюди овладели возможностью сигать в небывальщину, орды шаманов клепали “ловушки снов”, гнумы обшивали спальни сталью и придумывали новые рунические маты. В общем — проблема если и не “перестала быть”, то от Кащея мотаться, как в жопу ужаленному, уже не требовала.

Неделю наш приёмный коттедж украшала надпись “Нахер — это туда!” снабжённая указателем на ближайший бордель торгового квартала (владелец даже приходил и предлагал денежку за рекламу, хех). А мы просто отдыхали и расслаблялись. Та же Ленка пусть и не сновала по снам, но график месячного аврального метания и просеивания кучи информации её тоже подзадолбал.

Отдыхали всячески, даже вытащили Славика и Хельгу в Бар — а то совсем в своих делах хикканами стали. Кстати, там же узнал забавный момент — сосны для сожжёного бора заказали у него. Очень уж невыспавшихся караванных впечатлил ельф с метровыми плечами, бородой и ирокезом. И они, хех, посчитали, что он настолько “охренительный биомаг”. И не только.

— А вообще — такие модификации возможны? — задумчиво уточнил я.

— На постоянной основе и чистой биомагией — нет, Кащей, — ответил Славка. — Нужны изменения в эфире, ритуалистика. Если конкретно: раса метачеловека имеет “шаблон”, поменять который физическими изменениями, хоть всего организма с ДНК — невозможно. Всё равно вернётся к “стандарту” после нескольких дней. Для полноценного изменения нужно менять сам шаблон, фактически — менять душу.

— А звероводы? — уточнил я, поскольку те меняли метазверей. — Которые работают с плотью.

— Так они как раз шаманы, узкоспециализированные. Там, начколько я понимаю, получается химера души, а потом подтягивается тело, — озвучил ушастый.

— И зверей контролируют через души и эфир, — покивала Зелёнка.

В общем, отдыхали мы, пока не устали, сняли табличку с коттеджа, Зелёнка расчехлила терминал, к которому пару недель не прикасалась, и стали мы узнавать, что и как.

И выходило, что наше метание по Конфедерации конторе Контора пошёл в плане известности на пользу. Рекламная компания, блин. Вот только в плане работы… фигня какая-то выходила. Чуть ли “не измените нам в угоду законы бывальщины и небывальщины, а мы заплатим много денег!” Ну, не совсем так, но близко: отжать у Лешего пару сотен километров леса, очистить “беспокойное кладбище”…

Последнее — вообще бред вредительский. Старые погосты, как рассказала Зелёнка, “стравливали” некрос из небывальщины. И, естественно там был повышенный некрофон, копошились мары, притягивались нави, вурдалаки и прочее. Вот только это было ОЧЕНЬ нужно всем на планете. Количество некроса после конца просто затапливало небывальщину — миллиарды человеков, как-никак. А через могильники некрос дозировано проникал к нам и рассеивался-перерабатывался. С побочками в виде навства, но если эти “сточные каналы” перекрыть — то вся прилегающая к Земле часть небывальщины лет за двадцать-тридцать станет некротической. Что сделает жизнь на планете… как бы не самой комфортной, да и, скорее, “нежизнью” вовсе. В сетке и так обсуждали варианты УСТРОИТЬ несколько мощных пробоев над пустынями: хуже некрос там не сделает, а общий фон небывальщины, прилегающей к Земле, приведёт в порядок быстрее, а возможно — с сокращением негативных последствий.

Последние уже ни хрена не радовали: половина детей на планете, судя по сетевым данным и окружающему нас — рождались мёртвыми. Полностью здоровое, сформированное тело, напрочь лишённое души, как я понимаю — просто не преодолевшей “некрозавесу”. Домашнее зверьё — туда же. Помогали шаманы, но это вариант не оптимальный: например, мог появиться подменыш, нечистик в теле ребёнка, что несло массу неприятных моментов как для родителей, так и для окружающих вообще.

Но, в целом — текущая ситуация была “условно-благоприятной”, количество смертей на планете было по сравнению с прошлым — отрадно малым. И, лет за десять, примерно, всё придёт к “доконцовому” балансу. Тоже не фонтан, как докладывали договороспособные и достаточно вменяемые нечистики, но не некротический звиздец “щаз”.

В общем, выходила, конечно, не катастрофа, в стиле “мы все умрём”, но крайне неприятная ситуация. И какие-то свинотрахи ленятся жёпы на десяток километров от погоста передвинуть, посылая через сетку запрос на “упокоения кладбищев с вупырами”.

У меня даже появилась мысль, смотаться в эту богадельню и упокоить свинотрахов с опасными фантазиями и деньгами. Но потом решил, что неинтересно.

— Кащей, эфирные операторы, вообще-то, большая редкость, — озвучила Ленка, выслушав мои мысли на тему свинторахов всяческих. — Именно “ведьмачьей” работы мы так, скорее всего, не найдём. Только вещи, с которыми не справляется богатое и крупное селение.

— А это, в большинстве своём, вещь не жизненно важная, а следствие зажратости, — прикинул я.

— Угу. Так что за заказами надо ездить!

— Так я только “за”, — пожал я плечами в ответ. — Просто подумал, что у кого-то могут быть серьёзные проблемы, а не всё вот это вот.

В общем, на следующий день мы сидели в коттедже собратые, этак “на посошок”, перед отъездом. Как вдруг разносится по небывальщине в округе этакая волна-искажение. Странная: вроде и не сильная, но такая, мощная в общем. Медленно-площадная, иначе и не назовёшь. И знакомая, блин.

— Лен, к нам гостья, — озвучил я не самым радостным тоном.

— А кто? Так, уж не Малахитница ли?

— Она. И я не изменщик коварный! Даже если бы хотел: я у тебя постоянно под присмотром, или мы вообще вместе, — прервал я начавшую набирать воздух вредину.

— А не присматривала бы — был бы и коварным, и изменщиком, — показала язык зелёная вредина. — А что нам делать?

— Встретить гостью, узнать, что ей надо. Стараться не раздражать и не конфликтовать, — озвучил я. — В теории, если будет конфликт, с эффектором я справлюсь, но…

— От Урала нам надо будет убегать километров на тысячу, не меньше.

— Как-то так, — признал я. — А вообще — мне интересно, что местную хозяйку привело на поверхность.

— А мне — нет, — надуто буркнула Зелёнка, но под моим скептическим взглядом фыркнула. — Ну ладно, интересно, наполшишечки. Кащей, слушай… — просительно начала она.

— Не хочу и не собираюсь. Если от этого не будет напрямую зависеть жизнь… Ну, ты поняла, — не стал я озвучивать, что жизнь некоторых свинотрахов, в качестве приданного от бывшей любовницы Кащея, непокобелимого меня на “подновить отношения” не сподвигнут.

— Поняла, — согласно махнула Зелёнка ушами.

Тем временем ощущение “эффектора Малахитницы” дотопало до коттеджа, да и ввалилось к нам.

Видок её, нужно отметить, несколько отличался от увиденного в первый раз под Холодным. В плане… фасона одежды. Та же ткань, казавшаяся то материей, то глыбой камня, вот только современного, моды Стального, фасона!

То есть, не сарафан в пол, а юбка чуть не дотягивающая до колен, пиджачок-сорочка и небрежно наброшенный на плечи плащ. И сумочка-ридикюль, причём уже именно “сумочка”, а не часть магической манифестации.

— Здравствуй, Кащей, — озвучила Малахитница. — И ты здравствуй, девка Кащея, — ОЧЕНЬ иронично кивнула она Зелёнке.

— Я — Елена…

— Я — знаю, — отмахнулась Малахитница.

А я стал прикидывать, куда бить, куда бежать, как Ленку вытаскивать. Не то, чтобы вот прям щаз малахит свистел над нашими головами, но тенденция мне ни хрена не нравилась.

— Ладно, пустое, Елена. Не могла я не уязвить ту, что у меня такого мужа увела, — подмигнула Зелёнке каменная девка.

— Мы и без того расстались, — несколько ошалело вставил я, фигея.

— Помнишь, Бессмертный? А почто не навестил? — очень пристально всмотрелся в меня дух места.

— Не помню, Малахитница, — ответил я, потому что врать было… просто невозможно. — Не желал. Но приятно тебя видеть, — выдавил я… в общем-то тоже — правду.

Всё же красивая она была офигительно, хотя и не как женщина, а как произведение искусства.

— И мне интересно, — дополнил я. — Присядешь?

— Присяду, — присела Малахитница. — Не желал… ну да и ладно. Ты, Кащей, всё на старые грабли наступить норовишь, опять с людишками связался. Хотя — поменялись они вроде, может и выйдет у тебя что. Сразу тебе скажу — Стальное под моей защитой. Начнёшь рушить — поссоримся!

— Да не собирался, в общем-то, — ответил я. — А почему — под защитой? И вообще — я как-то про тебя и не слышал толком, — дошло до меня. — А ты вроде и дыру до центра земли помогала ковырять.

— Не до центра, Кашей, но глубокую — страсть, — кивнула она. — Ну слушай, любопытный, — усмехнулась она.

А я слушал и немножко фигел. И Зелёнка со мной, несколько отошедшая от опасений “отбивания Кащея”.

Итак, Малахитница — сверхдух места. Под её контролем весь Уральский хребет, плюс куча скальных ответвлений на полсотни километров от гор. Она — берегиня, что занятно, по методологии выходило так. Соответственно, всякие нечистики ей подчинены побольше, чем подчинённые Лешему или Водяному. У последних — зависимость от слуг, в плане расширения владений. То есть, именно вассалитет, если разобраться, взаимные обязательства и выгода.

Берегиням — нахрен нечистики не нужны. Вот вообще. Жизнь какая-то на их “берегомом” — не лишняя, но тоже не критична. Вообще сам смысл “берегинь” я оценивал как “становление по правде на площадях”, этакое воплощение законов небывальщины.

При этом, они благожелательны, на фоне большинства нечистиков, к людям и разумным. И живые, и не так скучно, насколько я понимаю. Ну с Ариской вообще отдельная история, она наполовину человек, но вот Малахитница, даже по древним, и не очень древним, мифам к людям, которые не жадные дураки, относилась вполне положительно.

И вот, воплощается она, смотрит что творится. Приглядывается, становится ей неинтересно и прочее подобное. И, для начала, стала она сотрудничать с разумными в плане… валюты. То есть, у нас сидел банк и эмитент всех гривен Конфедерации, блин! Её стала “занятна игра”, а ряд сильных магов Конфедерации удоволетворились её словом. И правильно сделали, нужно отметить. И гривны не были подвержены дефляциям-инфляциям, не подделывались, и вообще, у людеё насчёт денег головы не болели. Только как их заработать, хех.

Далее — проект с дырой до центра земли. Сама Малахитница ниже определённой границы не бывала: “там свои хозяева”, но любопытно ей было, так что помогла. И вообще, периодически выходила на связь с некоторыми магами-учёными-руководителями Конфедерации.

— Поменялись они, Бессмертный, — кивала она с полуулыбкой. — Раньше кроме злата в глазах и голове — не было ничего. А сейчас — есть. Может и получится у тебя, — махнула она рукой.

А я просто промолчал, кивнув. Что хотел делать мой “прототип” с человеками… интересно. Но не настолько, чтобы трясти на информацию бывшую любовницу, которую не только “отверг”, но и “забыл”. Скажем так, была такая… не сильная, но ревность, чисто женская такая, из серии “мне, конечно, нахрен не надо… но как он смеет не сохнуть и не страдать, гад и подлец?!” Не ярко выраженная, приправленная иронией, но “ворошить воспоминания о себе”, а тем более признаваться, что “не помню” вообще ничего — желания не было. И у Зеленки, умницы, тоже ума не ворошить “личное” хватало — вопросы она задавала, но не про меня, а тем более, упаси логика, не про “нас с Малахитницей”.

И вот, временами она появляется в Стальном и ряде других городов Конфедерации, отдыхает, веселится, помогает в исследованиях. В общем — живёт, в общем-то, практически как человек. Только в сортир не ходит, хех. Ну и не спит и вообще — это не постоянное, хоть и более или менее регулярное развлечение.

— А ты, Бессмертный, всё над златом чахнешь?

— Не златом, — отмазался я зелёнкиной отмазкой.

— Всё одно. Вложить не желаешь?

— Ээээ… а тебе-то это на кой? — офигел я.

— Так деньги из оборота ушли, копятся, а это компенсировать приходится. Тебе же они не нужны, но и отдать-выкинуть не можешь. А вложишь — я их в дело пущу. Понадобятся — отдам с лихвой накопленной.

— Ну, наверное, я не против, — подумал я, тогда как Ленка с которой я переглянулся, пожала плечами. — А это всё как? — заинтересовался я.

— Так согласен? — уточнила Малахитница, на что я кивнул.

В замке заколебалась небывальщина, а Малахитница вытащила из ридикюля фонящий небывальщиной… ну портсигар, судя по виду-форме.

— Сколь пожелаешь, столько из твоих денег подучишь, стоит только пожелать, — протянула она мне фигулину. — И скажешь, что желаешь на счёт в Медный Банк положить — тотчас гривны у меня и окажутся.

— Прогрессивно, — оценил я, принимая “кошелёк”. — А почему не всем?

— Каждому с двумя гривнами? Так маятно и неинтересно. Фирмы счета имеют, богатеи, хоть и немного их. А простым людишкам на кой? Да и мне не нужно, — пожала плечами Малахитница.

— А к моему счёту ещё один приобрести можно? — помахал я портсигаром.

— Для Ленки твоей? — ехидно ухмыльнулась Малахитница, на что я кивнул. — Можно, отчего нельзя. Сам отдашь, — протянула она мне второй портсигар.

— Благодарю, — кивнул я. — И… мне приятно тебя видеть, Малахитница. Но не для того ты пришла, чтобы от злата меня избавить. И не только на меня полюбоваться-себя показать.

— И деньги работать должны, и себя показать приятно. И на тебя полюбоваться можно. Но прав ты, не это причина. Ты, Кащей, наймом подвизаешься. Дело есть.

— Какое? — уже серьёзно заинтересовался я.

Ну просто если дух ТАКОГО уровня ищет помощь… что-то очень интересное. С учётом её сил и интеграции в жизнь Конфедерации — я не представляю, что нужно ей, что не исполнилось бы ордами нечистиков, живущих “её добротой” на её месте. Да и люди бы услугу оказать не отказались бы, практически любую.

— Посмотри-почитай, — извлекла Малахитница из ридикюля толстую папку, больше “вместилища” в разы. — Долго языком трепать, узнала я сие, в деньги играя, да от слуг своих. Узнаешь кто супостат, да накажешь — в долгу не останусь, Бессмертный. А нет — так нет, не моя забота это, если в корень зреть. Пойду я, — поднялась она. — Прощай, Кащей. Прощай Елена Кащея, — подпустила она напоследок шпильку и исчезла.

— Мдя, — констатировала Ленка. — Но она не такая противная, как с начала показалась.

— А даже хуже, — глубокомысленно ответил я. — Она меня не домагивалась! — возмущённо заявил я.

— Ээээ…

— Леночка, ты думаешь, только “любой девушке” приятно внимание? — ехидно припомнил я Зелёнке наш разговор. — Шовинистка! — обвинительно тыкнул я в неё пальцем.

— Ааа… ну… Вот ты злодей, всё-таки, Кащей! — возмущённо выдала она.

— А то, — покивал я. — Ладно, можно оставить папку, посмотрим, как вернёмся…

— Хватит издеваться, — буквально с места перепрыгнула Зелёнка мне на колени, прям телепортация какая-то. — Открывай и давай читать!

Ну и открыл я папку из… а вот чёрт знает, пергаментной толщины зеленовато-белый кристалл, с вытравленными вычурными буквами. И язык местами архаичный, но понятный.

И была эта папка этаким “обзором происшествий” и потоков денег. По всей Конфедерации, которая оказалась полностью на владениях Хозяйки, что на хребте, что с обеих сторон.

— Это же какой сволочи так неймётся-то? — через десяток страниц уточнил я. — И вообще — нахрена?

— Не знаю, — задумчиво произнесла Ленка. — Заметь, часть происшествий с нечистиками и духами…

— Судя по появившимся у не самых чистоплотных магов и шаманов деньгам — ни черта не “происшествие с нечистиками”, а целенаправленная диверсия. И всё равно — на кой? И стопэ! Наши расследования, Лен!

— Так, — зашуршала листами Зелёнка. — Со снепперами непонятно, слишком рано всё началось. С Воздушным… Есть! Быстрый, Кащей!

— Ну ка, что у нас там, — всмотрелся я. — Наёмники обычные. А почему один маг? — задумался я.

— А зачем больше?

— Потому, Лен, что маг, считай, снайпер.

— Сэкономить хотели, — пожала плечами подруга.

— Или дилетанты, — хмыкнул я. — Ладно, а с этими, свинотрахами беровскими что?

— Ничего, вроде бы, — шуршала каменными страницами Ленка. — Я в сеть данные загоню?

— Защищенно? — уточнил я, не без опасений. — Лен, тут какой-то хмырь на уровне всей Конфедерации творит диверсии, причём источники денег — нормальные и естественные. Если бы не Малахитница… Хм, а вообще, почему она не пнула ту же стражу Стального?

— Я думаю не очень доверяет “людишкам”, она всё таки “играет”.

— Подколка засчитана, — оценил я. — Возможно, но не очень верю.

— Скорее всего — не могла, Кащей, — уже серьёзно выдала Ленка.

— Так, — включил мудрый мозг я. — Основу банковской системы и договоров составили местные мудрилы. И, скорее всего, просто обеспечили “банковскую тайну”. Просто как условие, может — даже не задумываясь.

— Я тоже так думаю.

— А это… хотя да. Я — не человек.

— И она ушла, передав папку. Тотчас же, как передала, Кащей.

— Думаешь, чтобы “не видеть”, как отданное “нечистику Кащею” будет продемонстрировано “человеку Зелёнке”?

— Думаю — да, — согласно помахала ушами Зелёнка.

— Изящно, — признал я. — Ладно, Лен. Для Малахитницы это и вправду не слишком важно, помеха в её игре-развлечении. А мы что будем делать?