2022-12-06 15:57

11. Злодейски некта

Plietionaia skazka (1-11) - Cyberdawn.epub

Plietionaia skazka (1-11) - Cyberdawn.fb2

11. Zlodieiskii niekta - Cyberdawn.epub

11. Zlodieiskii niekta - Cyberdawn.fb2

Выходила у нас, судя по представленному Малахитницей, такая фигня. Некий некта тратит немалые деньги, чтобы ухудшать жизнь разумных в Конфедерации. Использует наёмников, часто вполне вменяемых, но результат деятельности ведёт к гадостям.

Вообще, вся нектина диверсионная деятельность, похоже, вела к уничтожению поселений, как структур. По крайней мере, в масштабе это выглядело так: не всех убить, а например чтобы конкретный Мухосранск (и куча таких же) просто перестал существовать. Стал невыгоден, неприятен, некомфортен. Люди в процессе мёрли, но явно не как основная цель — с теми ресурсами, что располагал, некта можно было кровавую резню с полпинка учинить, но этого не делалось.

Далее, имени “главного злодея”, непосредственного источника финансов — папка не содержала. Можно было бы вообще рассмотреть все описанные происшествия-переводы как нормальную жизнь свинотрахов, в стиле “соседняя деревня должна гореть”, но не выходило. Диверсионная деятельность в ряде случаев велась либо ухудшая жизнь вообще всех, либо против тех, кто вообще никому не мешают даже теоретически. И о которых и не знает большая часть народа толком.

— Как ты думаешь, Кащей, почему она не описала кто это конкретно? — протянула Зелёнка.

— Если существует договор, то, очевидно, это та информация, которую не раскроешь даже нежитю, — озвучил я. — Ладно, Лен. Вопрос вот в чём: раскрыть эту информацию страже… мы сможем. Но придётся валить из Конфедерации.

— Не поняла. А я как же?

— Ты “Ленка Кащея”, — напомнил я. — Малахитница не издевалась…

— Да как же!

— Ну хорошо, — не стал спорить я, — издевалась, но наполшишечки. При этом — это конкретное указание, что ты — моя. Информация раскрыта нежитю-мне, и то что я её… ну скажем так, обработаю “своей Ленкой” — нормально. А вот посторонние, посвящённые в банковскую информацию, Малахитницу точно не устраивают.

— Или они и есть источник всего этого, — тыкнула Ленка в папку.

— Или так, — признал я возможность. — Даже знать не хочу, зачем, но свинотрахи могут, чтоб их. Ладно, Лен. Будем этим заниматься?

— Или уезжаем, — прикусила губу Ленка.

— Похоже, что так, — признал я. — Либо сообщаем узнанное местным и валим — жить с недоброжелательностью Малахитницы мы в Конфедерации будем хреново, это точно. А открытие информации людям эту недоброжелательность вызовет. Или, если оставляем всё как есть и ни хрена не делаем — этот деятель если не развалит, то точно превратит Конфедерацию в поганый фоллаут.

— В общем — разбираемся, — решительно подвела итог Зелёнка, махнув ушами.

— Угу, — подтвердил я.

Правда, разбираться у нас выходило не очень. Деятельность неведомого злогея делала из него какого-то вездессущего и вездегадящего типа. Разговор за кружкой пивка с несколькими наёмниками выдавала вообще бред и дичь — наняли их, чего они по-пьяни и не скрывали, совершенно обычные типы. Одного из нанимателей мы даже нашли: сотрудник научной фирмы Стального. Аккуратно присмотрелись, проверили, Ленка аж мигрень заработала, сеть шерстя — и ничего. Нормальная фирма, производит-разрабатывает. И сотрудник нормальный, сотрудничает.

— Самое смешное, что это может быть научным интересом и исследованием, — подытожила усталая Ленка. — Да, захватили нечистика, ухудшив положение поселения. Но наёмник просто стал искать ближайшего.

— А в списке событие оказалось из вредности Малахитницы, — кисло констатировал я, на что Ленка пожала плечами. — Так, Лен, мы в Стальном ни черта не выясним, — констатировал я. — Фирмы, в принципе — достаточно секретные объединения, научная конкуренция и прочее. И способ надёжно выбить информацию у нас только один. И ни хрена он мне не нравится, даже против безоговорочно виновных. Про возможно-подозреваемых, — констатировал я.

— Да уж, “плетёный человек” — не самое гуманное средство допроса, — мрачно пошутила Зелёнка.

Но я оценил — и вправду, плетёный человек, аллегоричненько.

— Быстрый? — предложила она.

— Похоже — да. И надо будет там заказы какие повыполнять, примелькаться, — прикидывал я. — Может, на нас этот злогей сам выйдет.

— Не сам, Кащей. Это в любом случае организация. И…

— Ммм?

— Я бы, всё-таки, проверила этого лаборанта, перед отъездом.

— Душу жрать не буду! — возмутился я.

— Привередливый какой, — ехидничала зелёная вредина. — И не надо. Ты думаешь, разговорить человека можно только мучениями?

— Ими надёжнее, — криво отмазался я. — А какие варианты? Привлечь наёмника-менталиста? Так Лен, тут с бандитами плохо. А не бандит нас заложит. А мы, как бы в Стальном, нас Ильич войной воевать начнёт.

— Привлекать никого не надо, это понятно. Зелья, Кащей. Алхимия.

— Эта… ыгы, — кивнул я, чувствуя себя не самым умным Кащеем. — Так всё равно в Быстрый, не думаю, что зелье правдивости у нас свободно продают. Вроде вообще на зелья в Стальном ограничения, — припомнил я. — Или ты сделаешь?

— Не сделаю, я не алхимик. Но ехать не надо, Слава сделает без проблем.

— Угу, — кивнул я.

Вышел, побился немного головой об стену — ну мало ли, мозгов немного появится? Не помогло — стук стальным лбом об стальные стены мозгов не добавил.

А вообще — Ленка моя. Так что суммарно — мы охренительно умные, да.

Славка на вопрос “а не сварит ли глубокоуважемый ельф своему партнёру котёл зелья?” плечами пожал и сварил. Даже врать и отмазываться не пришлось — сам додумался, что для работы. Да так и было, по большому счёту.

А вот дальше началась криминальная эпопея. Итак, у нас есть лаборант, работающий и живущий в центральном районе Стального. Города где, на минуточку, домовой нечисти чуть ли не больше, чем людей. И нечисть эта друг с другом связана, обменивается информацией. Да и службу безопасности информирует.

В общем, преступности тут нет не только из-за хорошести горожан, но и потому что поймают. Причём, зачастую, до завершения преступления.

А нам надо, по сути, похитить человека, опоить зельем, получить информацию. При этом, скорее всего вернуть его откуда взяли. Чтоб никто не догадался, в идеале — даже он.

Та ещё задачка. При этом, желательность этого преступного деяния — очевидна.

Но ни хрена у нас не выходило ещё на стадии планирования. Системы безопасности Стального на нечисти и заклинаниях похищение фиксировали, как ни извивайся. Можно было “закрыть” область помехами там какими, но на эту веселуху припрутся СБшники. В общем, хреновые из нас с Ленкой вышли бандюги.

Так что на приперевшегося к нам сатира я смотрел с искренним желанием прибить казла. Ну реально, у нас всё плохо, а тут мохноногая рогатая скотина чуть ли не штурмом коттеджик берёт!

— Чё надо? — очень вежливо, потому что без мата, поинтересовался я у приперевшегося.

— Здравствуйте, господин Кащей, госпожа Елена, — выдал этот тип, чуть ли не прободавшийся к нам.

Вообще — занятный тип: я сатиров раньше и не видел и не знал, что они в наших широтах есть. Острое лицо, “мефистофельская” бородка, рога не казлиные, а скорее бараньи, кренделем изгибающиеся от висков к скулам. И ноги не козлиные, вполне человечьи, просто мохнатые, с вывернутым коленом и маленькой, непропорциональной беспалой ступнёй. Но ступнёй, а не копытом каким. И одежда занятная — натуральный килт, что, в целом, скорее физиологически оправданно.

— И вам не шибко смертельных хворей, — буркнул я. — Так что надо-то?

— Хотелось бы воспользоваться вашими…

— Коррроче!

— Нечисть обнаглела.

— Эммм… — задумался я, думая, до чего докопаться, но решил что кроме себя — не до чего. — Не настолько коротко. Что случилось, что хотите, что нам за это будет?

И начал этот тип блеять, наблеяв такой расклад: небольшая деревенька сатиров (вот реально — хрен знает, как они в приуралье металюднулись) производит вино на небывальщине. Довольно известный и дорогущий сорт, Ленке нравится, и я пробовал — вещь, на самом деле. Полезное, при этом, помимо вкусности.

Так вот, сатиры гнали это вино, невзирая на климатическую неуместность, не имели особых проблем. Но она возникла недавно, совершенно… человеческая, причём с нечистью. Леший, боровые и прочие кикиморы с домовыми принимали небывальское вино с радостью, помогали и всё такое… и спились. Натурально — спились, стали запойными алкоголиками, со слов сатира. Буянят, требуют “больше бухла”, дерутся и вообще хулиганят, ведя себя, как человеческая алкашня. Будучи при этом нечистью так что как для поселения сатиров последствия не самые приятные, так и для урожая.

— А это вообще — нормально? — поинтересовался я у Ленки, клацающей по кнопочкам.

— Ну, я такого никогда не слышала. Но “слеза Пана” — на эфире. Вполне может быть, — пожала она плечами.

— Вообще-то, так “есть”, — проблеял сатир.

— А вы рунистов привлечь не пробовали? — поинтересовался я. — Всё же они могут закрыть область от нечисти.

— И производство упадёт на две трети. Но текущий урожай может вообще не дожить до бутылок, так что пробовали…

— И?

— Отпи… избили их. Чуть не убили, — хмуро озвучил рогатый.

— А маги?

— С Лешим?

— Ну вообще — смотря какие… но согласен, проблема. Как бы их прибить не пришлось, — задумался я. — Берёмся, Лен?

— Паново недалеко, я — за, — выдала Ленка.

Тоже, видимо, задолбалась строить нереализуемые планы по допросу лаборанта. Стали собираться, но Федот, как назвался сатир, сказал, что он “пешком”. Ну ладно, хрен с ним, решил я. Поедем на байке, полюбуемся окрестностями, на идиота полюбуемся, мозги разгрузим.

И офигел: после выхода из Стального сатир бросил “догоняйте”, пригнулся и втопил… блин, километров пятьдесят в час! Не спринтом каким, а… ну видно — нормальная скорость для него, если и не прогулочная, то не напрягающая.

— Офигеть, — поделился я с Зелёнкой, догоняя бегущего.

— Ты и быстрее можешь, — дополнила Ленка. — Но да, офигеть.

Так этот деятель, на бегу, ещё и умудрялся разговаривать и отвечать на вопросы! И за пару часов мы до Паново, в этакой мрачной пуще, добрались. Заодно я, кажется, понял что делать. Ну, в плане как “урегулировать” ситуацию. Потому как даже если я, положим, перебью нечистиков — они появятся. Новые личности, но ситуация практически гарантировано повторится — нечисть к выпивке даже не небывальской расположение имеет. И на отказ сатиров “угостить” новый Леший отреагирует агрессией, причём будет в определённом смысле в своём праве: “его не уважили”.

А если “угостят” — то ситуация, судя по всему, повторится. Так что тут надо разрулить ситуацию “по правде”, чтоб нечисть сатирам не мешала, а не прибивать дебоширов.

Само селение было именно деревенькой на десяток домов — сатиров и вправду было немного. Но с учётом показанных Федотом физических возможностей — виноградные… ну, наверное — рощи, удивления не вызывали. Правда, буйство нечисти было заметно — часть кустов поломана.

Кроме того, круглое здание хранилище из глины было в нескольких местах продырявлено.

— Ломятся, вино воруют, напиваются, ломают кусты, — перечислял скотства нечисти Федот. — И всё хуже и хуже, Тольку чуть не прибили на прошлой неделе, хотел остановить Лешего.

— Рогами? — утончённо пошутил я.

— Словами, — сморщился сатир.

— Так, ладно. Лен, я тут сам, возможно, получится договориться. Лешего я чую.

— В винограднике, — кивнула Зелёнка.

— Нажрался опять и лозу ломает, — круничился Федот.

— А ты посмотри, есть ли нечисть, кроме лесной. С лесной, думаю, разберусь.

И потопал я в виноградник. Зрелище было скорбным, по пути к местопребыванию Лешего валялись в дугу бухие шишки, рощевые и прочая шелупонь. И сам виноград был частично обожран, частично обломан. От души буянили.

Леший обнаружился в центре виноградника, валялся на земле, а пара кикимор кормили его виноградом. Бухие все трое, да и по периметру храпела нажравшаяся нечисть.

— Леший, — негромко позвал я алкашню.

— А? Шонада? Тыхто? — попытался сконцентрировать на мне косящие глаза нечистик. — Ты хто такой?! Я тебя не звал! Иди…

— Сам нахер иди, — не стал я дослушивать. — И вообще, встать, когда с тобой моё Бессмертие беседовать изволит! — проявил я корону и приосанился.

Но Лешак был реально “в дугу”. И отмахнулся от меня. Причём ладно бы фигурально. Но нет, лапа нечисти-оборотня приняла вид дубового ствола и обрушилась на меня. Был бы я человеком — гарантированный звиздец, отметил я, расплющенный в тросы.

Ну и сам напросился, заключил я, примерясь к так и не втянутой лапе-бревну. Лешак тем временем пьяно ржал на тему “ушёл куда-то”, поддерживаемый хихикающими кикиморами. Ну а я захватил тросами руку-ствол и начал неспешно, с толком и расстановкой, его перепиливать.

— Эээ… больно! — через минуту закопошился Лешак. — Ты хто такой?! Да больно же! Отпусти! — вопил он, пытаясь выдернуть, изменить и как-то оберечь перепиливаемую лапу. Но эта лапа уже была “моя”, так что нихрена у него не вышло.

Выл, орал, угрожал, потом — заплакал, шмыгая носам взмолился о пощаде.

— Пощадить, говоришь? — сформировал я башку.

— Пощадить, — истово закивал Леший. — Только не увечь, добрый… А ты кто? — пригляделся он уже заметно протрезвевшими буркалами.

— Кащей я, Бессмертный, — вежливо представился я.

— Вот, лядь, попал, — вытаращился Лешак.

— И не говори, — подтвердил я. — Напал бесчестно, ну и вообще. Сейчас тебе лапу отпилю, на стену замка повешу. А потом ещё что-нибудь отпилю, — хозяйственно присмотрелся я к с чего-то заикавшему Лешему.

— Пощади, Бессмертный! — взмолился он. — По пьяному делу я обознался!

— Тогда будем с тебя виру требовать, — оскалился я.

И озвучил — так и так, за селением присматривать, подчинённых в узде держать. И… не более двух дюжин бутылок в год. Сам выпьет, кикиморам-шишигам отдаст — сам пусть решает.

— Смилуйся, Бессмертный, — заныл лешак. — Да мне даже горло промочить не хватит!

— Значит будешь с промоченым горлом. Но без лапы. И без ноги… или головы? — вслух размышлял я.

— Не надо! Согласен я, — страдал лешак.

— Слово?

— Слово моё, хозяина Лесного, — буркнул Лешак и получил свою лапу взад.

Тут же превратил её в лапу, с довольно неприятными ранами — мной пропиленное отображалось в нетрансформированном теле. И скорбно упёрся в лес.

А я, довольный потопал к байку — были у меня опасения, что “не срастётся”, придётся Лешака гробить. Не очень хотелось, если честно, но как вышло — зашибись. Слово дал, а значит, не только буянить сам не будет, но и подчинённой нечисти не даст.

И по пути у меня включились мозги. А то мы с Ленкой, как бараны, упёрлись в “похитить” и в “Стальном”. А на самом деле — всё решалось гораздо проще.

Подошёл, оповестил уже четвёрку ожидающих сатиров, что “проблема с лесной нечистью” решена. На что, помимо спасибок, выслушал резонное — “а должны мы что?” Вот Федот не уточнил, а теперь можно сатиров солидно потрясти, они богатые… Только не нужно.

— Через полчаса скажу, — отмахнулся я. — Лен, надо поговорить.

— Мне тоже, Кащей, — махнула ушами Зелёнка.

Отошли в сторонку, ну и я, как вежливый Кащей, представил первое слово даме.

— Я подумала, — начала Ленка. — Мы глупостями занимались. Этот лаборант — представитель, разъездной агент фирмы! Зачем нам его в Стальном ловить, когда можно… — посмотрела на мою ехидную морду, надулась. — Вот ты злодей! Ты специально не говорил?!

— Да нет, сам только сейчас понял, как и ты, — хмыкнул я.

Посмеялись немного — реально смешно вышло, прикинули. Вообще — моя идея с “платой от сатиров” выходила вполне приемлемой. Домовые и амбарные у них тоже от рук отбились, а фирма, где наш вредитель работал, как раз и специализировалась на домашней нечисти.

Так что нашей “платой” был найм для решения проблем этой самой фирмы. И сохранение в секрете этого факта.

Сатиры на нас долго непонимающе, а потом и подозрительно пырились, но потом просто махнули рогами. В общем-то — не их дело, на кой это нам, а “плата” — посильная.

А через сутки свалился я этому типу, в виде тросов на голову. Поймали мы лаборанта на обратном пути из Паново. И хорошо, что у Зелёнки зелья в её рюкзачке хранились, всегда под рукой, а то пришлось бы ещё и в Стальной мотаться.

Но поймал, напоил сначала зельем правдивости, а после допроса — забвения. Дождались мы, когда лаборант этот на телеге очнётся, сели на байк лицом к лицу и начали совещаться.

— Она над нами издевается! — веско постановила Зелёнка. — Посылаем этот список нафиг, всё это — фигня!

— Не думаю, — протянул я. — Просто в этом, скорее всего, замешан руководитель фирмы. А лаборант просто получил распоряжение.

— Ну… возможно, — признала Ленка. — Но мы до этого руководителя точно не доберёмся!

— Угу.

— И что будем делать?

— Да как и собирались — в Быстрое. Посмотрим, что там выйдет.

— Ладно, давай попробуем, — согласилась Ленка.

Но вообще — её понять можно. Потому что под зельем лаборант выдал нам такой расклад: нечистик, который улучшал благосостояние одного из селений (полевой, выводящий на запредельные параметры созревания и урожайности всякие агрокультуры) был захвачен не “по злобности, а только научной надобности для”. Распоряжение дал начальник, но нечистика изучали, использовали узнанное в наработках и… просто отпустили.

То есть вообще — свинство, но если бы не папка Малахитницы, то претензии могли быть только у селения, поскольку новый нечистик, появившийся вместо похищенного, столь ударными достижениями не отличался. А так — и вправду изучали, старались понять, вроде как.

Так что результат — отрицательный. Но всё же результат, и хорошо, что узнали. А то как-нибудь, через годик маянья хернёй, СЛУЧАЙНО могли узнать, что этот лаборант знал все злодейские тайны. А то и вообще — сам главгад. Не исключенный вариант, да.

Заскочили в Стальной, попрощались с партнёрами — “поработаем вне Стального, возможно — несколько месяцев”. Ну и поехали в Быстрое, пытаться найти гадские следы там.