2022-12-15 12:30

22. Таёжный роман

22. Taiozhnyi roman - Cyberdawn.epub

22. Taiozhnyi roman - Cyberdawn.fb2

Plietionaia skazka (1-22) - Cyberdawn.epub

Plietionaia skazka (1-22) - Cyberdawn.fb2

Шушуканье гигантов продолжалось полчаса, зыркали на меня всячески. Я даже думал, что ехать дальше придётся — тут миф в обе стороны работал. И если меня не попросят, то помогать — просто тратить время. Это, кроме того траты времени “вообще” — не большая проблема, мне скорее нельзя бегом обернуться. Но может само деяние “путешествие-поиск” прервать, что категорически не можно.

Например, я в “места боевой славы” заскакивать намерен не просто так. А формально — дорогу узнавать до Буяна. Знают-не знают — это дело десятое, главное — “цель для путешествия” и “должные метания”.

Но, в итоге велоты решение приняли и о помощи попросили, милые металюди, блин.

— Так, смотрите что я предлагаю, — озвучил я. — Вы прётесь в Стальной…

— Зачем? Ты же помочь обещал!

— Не звиздите! — отрезал я. — Я не знаю, что за хрень у вас творится. На вас ни проклятья, ни ещё чего-то такого. Я бы почуял, практически гарантированно. Ваши вообще — живы, кто знает?

— Живы, сердцем чуем, — пробасил один из гигантов.

— Ну хоть это хорошо. А где они, часом, не чувствуете? — уточнил я.

— В лесу, а где — непонятно, — напреребой выдали велоты.

— В общем, у меня связь со Стальным есть, — поклацал я по визору. — Если вытащу ваших — вернётесь, а если нет — то детали сообщу, хоть знать будете, кого нанимать. А то ваше “пропадают” — хрен знает. То ли сильный шаман нужен, то ли отряд наёмников похитителя ловить. То ли хрен знает что, а ваши вообще через сто лет вернутся сами.

— Хорошо, — согласился вроде как главный в караване. — Я — Степан Васильич, — протянул он лапищу.

— Кащей Бессмертный, — ударил по лапе я.

— Э-э-э…

— Замещаю должность, — изящно отмазался я. — Так, давайте вашу дерёвню показывайте, — развернул я световую голограмму округи визором.

Обозначили деревушку — дорог не хрена, леса, причём тайга, хотя и рано для неё вроде как.

— К Лешаку обращались? Боровому или ещё кому из лесной нечисти? — уточнил я напоследок.

— Так нет у нас таких. Не чуяли, не встречали, — наперебой забасили велоты. — Вроде есть какой-то хозяин, но не появлялся ни разу.

— А не он ли шалит? Давно появился?

— Так с изменения. Вроде есть, чувствуется, но нас внимания не обращает, — под кивки прочих выдал Степан.

Ну… бывает, вообще-то, прикинул я. В приуралье, уралье и зауралье нечисть колбасит не по детски, куда там нашей среднерусской возвышенности. Так-то вроде сам дух — однотипен, дух места, лесной хозяин. А вот тонкостей столько, что Кащей голову сломит.

Так что газанул я, да и стал Славику нудить, насчёт информационной поддержки. Наша связь “тросы-Трифон” исправно работала, а я хоть и не “сетевой оператор”, но текстовый чат и даже с картинками через визор доступен.

— Таёжный, если тайга, скорее всего. Говоришь положение для тайги нетипичное? — выдал Славка через пять минут.

— Ну сам смотри, — хмыкнул я, скидывая карту.

— Да, в этом случае похоже не “нечистик от места”, а “место от нечистика”.

— А чем этот таёжный от Лешего отличается? — заинтересовался я.

— Нечисть на дух не переносит. В его владениях нечисть долго не задерживается, всё сам. А в остальном — данных нет, они далеко на восток за Уралом. Кстати тайга пропадает — нормальные леса появляются. Не везде, но там, видно, обычные Лешие появляются. А таёжные выходят такими “анклавами” с тайгой.

— Угу, спасибо, — отметил я.

Добрался до ближайшего места трассы, сныкал байк, ну и потопал в тайгу. Натуральную тайгу — не обращали внимания, на пути в Конфедерацию. Ну хвойный лес и хвойный, с трассы не поймёшь. А в самом лесном массиве и отсутствие толкового подлеска видно, и обилие мха, да даже туман от заболоченности и сумрак от ботвы.

И внимание на меня навалилось… ОЧЕНЬ недоброе, но рассеянное такое, со всех сторон. И через минут двадцать на меня стало выносить всякое зверьё, обычное и не очень. Это зверьё боялось, но рвались к моей бессмертной персоне с очевидными агрессивными намереньями. И какие-то совсем лютые твари — я только и успевал Славке отсылать “скриншоты” мечась и от зверья отбиваясь.

Лесной бес — вообще погань несусветная: пятнистое тело гиены, оленьи рога, растущие… из глазниц. И тройка буркал вместо от лба до пасти, вертикально. Пасть на башке — хищная, с вываленным язычиной. Пасть на груди (вот ипанутся, а была, раза в три побольше головной) — травоядная. И плюющаяся, блин, небывальской кислотой, точнее — желудочным соком. Так он мне более-менее сносный, но метровые сосны проедал!

Гром-птицы, мерзкие тварюки — тоже, вроде как не опасные, но тросы от ихних разрядов грома (вот тоже, небывальская хрень — они поражали электричеством от ГРОМА, молний никаких не было!) на долю секунды колбасило.

Из каких-то дебрей небывальщины занесло шадхавара — единорога персидской мифологии. Небольшой олень, с лютейшим рогом из середины башки, по-бараньи закрученным. Так он явно “науськивал” зверьё мелодией, проникавшей в дупла это лютого рога. Ну типа бард зверский, так-то они рвались, но с этим рогатым свистуном — бодрее и противнее.

Ну и всякие типичные верволки, паутинники, лоси, беры, рыси и прочее зверьё.

И всё это чуть ли не военную операцию затеяло: прибей Кащея. Достали, блин. Ну и понятно, что хрен куда денешься, только отбиваться от этого зверства. Можно было и не отбиваться, но тогда совсем неинтересно.

В общем, полчаса я страдал фигнёй, потом озверел, отломал у шадхавара его рог-дудку (Славка говорил, что охренительный инструмент может выйти, полезный и вообще). И честно проорал местному нечистику:

— Или выходишь говорить, или начинаю твоё зверьё убивать! Достал, скотина!

Ну так-то я пока просто зверью лещей тросами выдавал, на диалог рассчитывая, но достало. Местный зверский полководец на мои слова не отреагировал. Дурак какой-то, вынес я диагноз и стал зверьё убивать.

И через пять минут потерявшие в списочном составе животины дунули в лес. А я хоть понял “куда идти-то”, но в смысле где нечистик локализован. А то кроме деревни — и не ясно ничего было. А так — недалеко поганец, но может, хоть сейчас станет договороспособен, ну и выясню, что с велотами.

А через минуту я не принял форму мужского хера в рост Кащея только из-за офигевания. На меня, извиняюсь, пёрли десяток велотов! С дубинами, фонящими небывальщиной! Не слишком воинственные и довольные, но целенаправленно и вообще!

— Уйопывай из леса, нечисть! — помахивая дубиной орал один из них.

— Нет тебе тут места! — вторила ему вторая велотка.

Ну и прочие подобные вопли орали, дубинами помахивали и приближались. Не атаковали, но видно: атакуют. Но пытаются прогнать, причём… блин, они как-то более небывальские, чем встреченные.

— Уйду… — начал было я.

— Вот и вали!

— Стопэ!!! — рявкнул я во всю мощь стальных лёгких и небывальщиной крик приправил.

Прониклись вроде. Остановились, глазами на меня лупают.

— Вы из Шрохово? — уточнил я.

— Ну! Вали, нет тебе тут места!

И ведь не зачарованы, ну, то есть явно в мозг не оттраханы нечистью. И явно не рвутся в бой. Блин, непонятно нехрена, но судя по всему — тут местный таёжный замазан. Непонятно как, но надо выяснять.

— Мне с таёжным поговорить надо…

— Нет!!! Вали из леса, нечисть поганая!

И пошли ко мне, дубинами помахивая. Так-то справлюсь, но начинать “спасательную операцию” с вырезания нахрен спасаемых — как-то совсем по-идиотски. И увечить их неохота, но небывальщина в дубинах неприятная, “нежно придерживать” этих обломов не выйдет. Да и велотихи, в основном, как-то им морду бить не жунтельменски и вообще.

Соответственно, решил я с местным нечистиком разобраться, без участия "спасаемых". То, что я мозготрах не ощущаю, совершенно не гарантия, что его нет.

А вот то, что велоты и велотихи мало того, что бросили семьи и свалили по-английски, так ещё явно нечистика… Ну, защищают, судя по всему — это практически гарантия, что мозготрах есть.

И, чтобы велотов вызволить, надо таёжного этого жопить, ну и, по обстоятельствам, смотреть. Сами металюди здоровые, быстрые, но тяжелые, ничего кроме дубин, не имеют. И, невзирая на выкрики и прочее — явно не горят желанием меня воевать.

Так что выпустил я тросы и под унылые (реально — унылые) выкрики велотов почелопучил по дуге к месту ощущения нечисти.

Велоты за мной выдвинулись, но учитывая их кондиции — крайне вяло, не быстрее идущих людей. А я, приближаясь к месту обитания нечистика, почувствовал ещё одного велота, непосредственно неподалёку от него. Ну и хрен с ним, разберёмся, заключил я, выскакивая на поляну, где стояла… Да, наверное, юрта. Хотя я таких чумов фигвамистых не видел никогда — землянка в холме, судя по поднимающейся из него срубу, а поверх — шерстяной дом, довольно здоровый, из шкур различного зверья мехом наружу.

Ну да не суть, а суть в том, что нечистик стоял перед этим элитным фигвамом, уперев руки в боки, пырясь на меня крайне недобро. Высокий, широкий, очень похожих на велотов, в кожаных, грубо выделанных штанах и довольно современного вида рюкзачке-торбе за спиной. Хоть и тоже грубой выделки.

Сказать, что он соответствовал Лешему — было сложно. Связи с лесом у этого типа точно не было, насколько я ощущал. Выходил он скорее хозяин зверей, но не вида, а “по площади”. И с велотами, похоже, какая-то связь через небывальщину идёт. Паразитирует он на них, что ли, подумалось мне, когда я сиганул метрах в трёх перед таёжных.

— Поговорить надо, — выдал я выкатившему на меня челюсть и злобно зыркающему на меня нечистику.

— Не о чем нам толковать. Поди прочь с моей земли! — агрессивно выдал он.

— Вот тебе, — продемонстрировал я дулю. — Фигу, даже если бы это была ТВОЯ земля. Да только не твоя тайга, только звери.

— Играть будешь? — почернев мордой предложил нечистик, ловким движением извлекая из торбы колоду карт.

— Конечно… Нет, — хмыкнул я. — Ты, блин, глухой или глупый? Сказал же: поговорить надо…

Но договорить я не успел — с громким рёвом таёжный выхватил пару кожаных кнутов, фонящих небывальщиной и стал ими по мне стегать. Не сказать, чтобы смертельно, но неприятно. Правда нашёл чем, хмыкнул я, сплетаясь тросами с кнутами. Так этот облом стал размахивать и стучать мной по окружающему пейзажу!

Но недолго, выпустил кнуты, да и полез на меня врукопашную. И силён, скотина — как медведь! Несколько тросов меня лапищами своими порвал, прежде чем я его надежно не запутал и сделал “своим”, лишив связи с небывальщиной и небывалых физических кондиций. То есть здоров, конечно, но рвать тросы ему здоровья без небывальщины не хватало.

И только я примерился вырывающегося и рычащего таёжного помучить всячески, поглумиться и вообще душеньку злодейскую потешить, как из фигвама выбегает велотка. И рыдает-верещит:

— Не обижай Жора, негодяй!

— Чегось? — немножко прифbгел я.

— Мужа моего, Жора не обижай! А не то! — и угрожающе на меня скалкой замахнулась.

Ну я бы даже погыгыкал, если бы этой скалкой можно было лёгкую бронетехнику корёжить. Я — не лёгкая бронетехника и всё равно мог бы поржать. Но, блин, ситуация какая-то бредовая.

— Посмотрим. И это, скалкой своей не маши, — выдал ценное указание я. — Против меня не поможет. Давайте, рассказывайте моему Бессмертию, что у вас тут творится!

— А ты кто? — спросила велотка, убедившись что я нечистика незамедлительно “обижать” не собираюсь.

— Р-р-р-ы-ы!!! — конструктивно поучаствовал в беседе таёжный, дёргаясь.

— Кащей я, Бессмертный, — представился я.

— Ой!

— Р-р-р-ры?!

— Ты — прекратить причитать! — возмутился я. — Ты — хорош рычать! Давайте, рассказывайте.

И начали эти двое (таёжный чудесным образом обрёл дар речи, когда до него дошло, что я не нечисть, точнее “не только” нечисть). И выходила такая забавная картина:

Итак, велоты у Таёжного Хозяина выходили… подчинёнными. И, кстати, дивьи люди, которые вроде как родственны велотам, типа двергов-гнумов, орков-гоблинов. Причём это не порабощение, а как бы нормальный нежитеценоз во владениях Таёжного.

И вот, он воплотился, на территории его живут велоты, но — не помогают, указаний не спрашивают и вообще. Хрень непонятная, решил Таёжный и забил, до поры. Тянул небывальщину, подчиняя зверьё, “укрепляя” тайгу. И потрахивая, извиняюсь, медведиц. Ну судя по “тонким намёкам” велотки Дарьи, так выходило.

И вот, на определённый момент стал он являться велотам, чтоб были у него “таёжные пастухи” по-правде. Причём какие-то заморочки у Таёжного были, на тему этого явления. Только поодиночке, в тайне, да ещё в карты непременно надо сыграть.

В общем, выходило, что “похищенные” — практически добровольные подчинённые. Было ряд нюансов, да и вопрос “добровольности разумных” и “видовой особенности” не вполне понятен. Но Таёжный, с его слов никого не неволил, ну а как нечистик высокого уровня врать он и не мог. А с Дарьей у него, опять же, непонятно, насколько видово обусловленный — нарисовался роман. По крайней мере, она нечистика, судя по всему, искренне полюбила, да и он перестал “к медведицам шляться”, шалун таёжный.

В общем, выходило, что велоты — больше нечисть, чем металюди. Скорее симбиотические металюди, типа меня, чем стандартные. И базово иерархические, им “комфортно” в лесных пастухах, как подтвердили приперевшиеся “догоняльщики”. Ну а нелюбовь к нежити у Таёжного как бы базовая, свойство нечисти.

— Ну охренеть теперь, — констатировал я этот рассказ.

Уточнять, что с супругом Дарьи, я не стал — их дело, а не моё. Но похищения по факту не было, как и порабощения. Конечно, непонятно: что, в общем-то, люди находили в службе нечистику. Но, с другой стороны, они два года сидели в тайге без всякого Таёжного, что было им в кайф. В общем, похоже, подобный тип металюдизации выводил их из рядов “человеков” даже для них самих, пусть и наполшишечки. Как очевидное подтверждение “правильности” текущего положения — пара велотих были беременны, чего за пару лет существования их, как металюдей, ни разу не было.

С другой стороны — может, и Таёжного потихоньку социализируют, не невероятный вариант. В общем, выходило, что дела-то как дела нет. Есть недопонимание и некорректно прописанная-понятая “видовая программа”.

В общем, Таёжный на меня не злобствовал, с велотами я поговорил — сами плечами пожимали, но “всех всё устраивало”. Так что вернулся я к байку, передал Славке расклады — ну, если к нему караван “брошенных мужей” припрётся.

И расположился на “сон”, точнее на визит к Зелёнке. Навестил, пообщались, даже в прятки, блин, поиграли — всё же Ленка была во сне и не вполне вменяема, для бодрствующего. Но всё равно — приятно и вообще.

А с утра я прикинул — в Холодное мне ехать особо не хотелось. а тросы подтверждали, что на данном этапе разборка с Таёжным — вполне за “этап квеста-путешествия” сойдёт. Самое смешное, что мне вроде как “все должны”. Но при том — я нихрена толком не сделал, разве что как снарядоуловитель поработал.

Ну и погнал я байк дальше по трассе, имея в виду Небылое: городок со смешанным населением из людей и фараонок. Так, как выяснилось, правильно обзывались рыбохвостые металюди по-нашенскому.

Но доехать мне спокойно не удалось. На обочине, прости меня логика, стояла натуральная русская печь. Белёная, на минуточку. С буркалами вместо заслонок. И противным голосом ревела:

— Помоги, добрый молодец!

И небывальщиной фонила, удивительный факт. Вот все говорящие русские печи посреди лесов — нормальные, а тут небывальщиной фонит, аж странно, хех.

Но при всё при этом чувствовал я себя Вовкой из мультика, когда остановил у отопительной приспособы байк. Ну и поинтересовался, какого хрена от меня этому приспособлению-нечисти понадобилось.