2022-12-16 12:50

23. Различная пиромания

Plietionaia skazka (1-23) - Cyberdawn.epub

Plietionaia skazka (1-23) - Cyberdawn.fb2

23. Razlichnaia piromaniia - Cyberdawn.epub

23. Razlichnaia piromaniia - Cyberdawn.fb2

Связь говорящей печи с “дорогой приключений” была очевидна. Этап квеста “поход за яблоками”, куда деваться. Но и сама эта хрень была интересна, в плане того — что за вид, тип и прочие моменты нечистика передо мной.

Потому как все нечистики, так или иначе, получали от живого или материального небывальскую энергию. Большинство от секса, мучений, да и прямого убийства, причём далеко не только людей. Это было скажем так, наиболее энергетически оправдано, максимальный выхлоп при минимальной трате энергии.

Далее, духи мест, животных и прочее подобное — в основе получали энергию от факта “хозяйствования”. Но крайне редко пренебрегали “тремя основными” методами. Тот же Леший и его типы и виды — только “за” потрахаться, очень не против подпитаться от “заблудившегося”. Водяной — секс и смерть, пугать и мучать водяной не любил. Домовые и то были не против с хозяйками, хоть и не критически завязаны: у домовых на людей-дом было очень много завязано эмоционально, так что вариант соития был для данной нежити сугубо добровольным, чуть ли не исключительно по прямой и настойчивой инициативе человека.

Берегини — тут сложно, они “не живые”, а то и частично мёртвые, при этом получают очень ощутимый выхлоп от сохранения “по правде” на территории берегомого. Но тоже, вполне ипи епабельны, хотя тут уже по собственному желанию и без “потребности”.

Всё это к чему: нечисть получает энергию. Если не получает или она ей не слишком нужна — так и нет этой нечисти в материи, болтается она в небывальщине. И вот передо мной материализованная в виде печки нечисть. Явно, очевидно и безоговорочно “заточенная” на людей, в форме человеческого изделия. Сложно сказать, вселившаяся в существующую печь, или сформировавшая свою “плоть” небывальщиной. Но существующая “на разумных” — факт. Не “дух места”, тоже гарантированно, как и не дух явления. Именно нечистик в виде печки, говорящий, чтоб его.

Внимание вопрос: а энергия-то откуда? Из страха от вида говорящей печки? Так она толком не мобильна! Скорее всего может “сменить позицию” раз в некий цикл, от дня, до года, примерно так. Кроме того крохи этого страха будут, прямо скажем. Не говоря о том, что эта говорящая печь — уязвима для самых простых людей, разломают нахрен, если что. Пусть и с трудом.

От эротики… ксилосомпофилия, вроде так у нас будет сексуальная тяга к дровяным печам. И ну как-то мне кажется, что печейопов даже поменьше, чем печефобов, хех.

От мучений или убийства? Так печка как леди, не движется. Это об печку кто-то биться-убиваться должен. Это совсем запределье — нет у нечистика таких мощностей. Да и была бы тварюка настолько сильна в мозготрахе — нахрена печь? Хоть какую-то более подходящую форму: плаха там, гильотина, крест, виселица.

Да и в небывальщине нечистики “мучители-убийцы”, да и “йопыри-террористы” прекрасно ощущаются, это транслируется и прекрасно интерпретируется. А тут от печи жажда энергии, в мой, как понятно, адрес. Но ни мучительско-убивательного контекста, ни сексуального нет. При этом “помогите на бедность” — для нечисти просто нереально. Или отдавай что-то и получай взамен, или отнимай по праву силы. “Поможите чем можите” — это к человекам, нечистики такой фигнёй не страдают. То есть максимум — некая “хитрость” людоедов, не слишком сильных, ловящих людей “на жалость”. Но отнимают-то силой в итоге.

— Евреев не дам, — сразу отрезал я печке, пораженный в самое воображение видением топок локалхоста. — И вообще — я злодей, — уточнил я.

— Что злодей — то мне неважно, — прогудел отопительный прибор. — А евреи хорошо горят?

— Не знаю, не проверял. И проверять не собираюсь, — отрезал я.

— А дров, злобный молодец подкинешь? — стала влезать мне на шею печка. — Трубу почистить надо, золу из зольника убрать…

— Стопэ! — остановил я раскатавшую печную заслонку эксплуататоршу. — Теоретически это возможно. А вот практически — на кой это тебе? И мне это на кой? — уже задумчиво протянул я.

— Надо потому что! — заявила печь. — А ты пироги сготовишь, поешь. По тракту посолонь яблонька стоит, яблочек соберёшь…

— В июле? — уточнил я.

— Так поспели, пироги справишь…

— Совсем ты печка… точнее — не печка. Ладно, почищу-потоплю, куда деваться. Но мне ИНТЕРЕСНО, — улыбнулся я печке, отчего та сжалась, почему-то.

В итоге, как трубочист какой, прочистил печку, протопил сушняком, даже смотался до яблони. И выяснил, после перекрёстного допроса и изготовления десятка печёных яблок, такой занятный факт.

То ли дух вообще один (что наиболее вероятно), то ли несколько духов роевого типа одерживают набор… ну условно-взаимосвязанных объектов-предметов. Энергию в таком виде они получают от честного труда людей. Взамен, кстати, вполне награждая — печёные яблоки были пропитаны небывальщиной, вкусны и даже какой-то целительно-пользительной силой обладали.

Почему манифестация духов именно так — тоже понятно. Место на Земле для духов фактически закончилось, и опоздуны, чтоб проникнуть в материю и получать энергию, делают вот такие финты ушами. Причём эти конкретные (или конкретный) духи — товарищи приличные и вообще.

Потому как, по логике и энергосбережению, можно одержать хищного зверя. Или… вирусы и микробы, создавая чуму и мор на небывальщине. В общем, возможности “убить-отнять” у нечистиков до хрена выходит, даже страшновато.

Но, вроде бы, как Славка мне написал, таких “злобных зайцев” правильные нечистики будут выпинывать. Да и агрессивных духов не так много, на удивление.

В общем, закрыл я этот “квест”, получив в награду десяток вкусных и полезных яблок. Да и вправду интересно было, чем такая нечисть на жизнь зарабатывает. Хотя, если опыт Стального с трудовыми нечистиками воплотится — то и таких “печей-яблонь-ступ-без-чёрта” особо много не будет. Как я понимаю, контрактная нечисть более энергообеспечена и защищена договорами.

И выдвинулся я в Небылое — ощущения “закрытого квеста”, как с Холодным, не возникало. Вообще, на байке моё продвижение было, несмотря на отсутствие парения — чертовски быстрым. Впрочем, в Конфедерацию мы ехали с Ленкой и не торопясь особо, а на байке у меня выйдет до столицы дня три, максимум четыре. Ну, если мне “дорога приключений” этих самых приключений на приключалово не подкинет, конечно.

В общем, добрался я до Небылого ещё до вечера. Водно-наземное поселение было на месте, всё с такими же стенами, созданными какой-то подводной нежитью. Даже Полевик на подъезде объявится на обочине и поклонился. Помнит добро, мелочь нечистая, помахал я лапой нечистику.

Правда, хоть ворота и были открыты, но сигналка поселения на мою персону учинила алярм. А стража была незнакома — точнее, скорее всего, на Купальной неделе они мою персону видели, но были, хех, несколько иным заняты, чтобы запомнить.

— Хто таков? — грозно навёл на меня магострел паренёк.

— Кащей я, к Матвеичу дело есть, — не стал я тратить время.

Парень с напарниками зашушукались, порадовав меня высказываниями: “Вроде он. Тощий как смерть”, “Лысый, и морда наглая и противная, как и описывали” — на последнее я даже приосанился, отрастил стальную корону.

— Так, вы меня пускаете? — уточнил я.

— Небылому и его жителям зла не желаешь?

— Нет.

— Тогда проходи, Кащей.

— Я на байке, так что проезжай, — уточнил я.

И покатил я по улочкам Небылого, чуть не вернувшись — дело в том, что характерную особенность смешанного “фараонко-людского” поселения я помнил, а вот с байком не соотнёс. Каналы для рыбочеловеков пересекали все улицы, а мосты были чисто пешеходными. Да и вообще, жители обычно перепрыгивали небольшие каналы, в которых всякое рыбохвостое копошилось.

Но вовремя вспомнил, что у меня всё-таки ховер, а не просто байк. И если парить вообще — может, и не стоит, но через канал перескочить — сам я велел.

Жители копошились и плавали, но мне надо было “закрыть квест” — поговорить с Михалычем, ну и двигать дальше. Так что подрулил я к “раковине сельсовета”, поздоровался с снующем персоналом и поднялся по витой лестнице в комнатушку главы Небылого.

— Здоров, Михалыч, — вщемился я в кабинет.

— Здоров, Кащей, — помахал хвостом фараоныч, нежащийся в бассейне. — С чем пришёл?

— Как молодильные яблоки достать — знаешь? — выполнил я “обязательную часть” квеста.

— Ээээ… — подвис рыболюдь. — Шутишь? — на что я помотал головой. — Не знаю, — отрицательно помотал он хвостом.

— Ну нет, так и нет. Бывай…

— Погоди, Кащей, — закопошился Михалыч. — А заказ примешь?

— А что случилось? — остановился я.

В общем-то ожидаемо. Ну а помочь — почему бы и “да”?

— Да шиликуны, твари окаянные, достали! — гневно забулькал Михалыч.

— А это вообще — кто? — заинтересовался я, и плюхнулся в анемон, заменяющий у Михалыча кресло для посетителей. — И как достали?

А сам параллельно отослал Славке запрос — пусть сообщает, что за нечисть такая.

И через четверть часа пытался склеить шаблон. Итак, шиликуны — водная, агрессивная, сезонная нечисть. Огненная! Вот просто офигеть, но факт.

Традиционно, ну в смысле, для людей на земле, эти товарищи в зимнее и летнее солнцестояние и на равнодействие вылезают на берег, с раскаленными, на минуточку, сковородками и металлическими крюками. И “крючат и сжигают” людей — то есть, имеют “максимальный выхлоп” от мучительства и убийства. Поганая, неприятная и агрессивная нечисть, которую изводят, защищаются — ну всякие “сезонные” моменты известны, и к приходу пакости народ готовится.

Момент, с хрена ли водная нечисть — огненная, неясен. Впрочем, шиши и шишиги тоже как бы “водные”, а по факту на дорогах и траве обитают и хулиганят.

Так вот, вроде бы и плевать на этих шиликунов в остальное время, да только они, паразиты такие, тусуются в воде. А большая часть Небылого — подводное с фараонским населением. И против этой конкретной водяной нечисти рыболюди действенных средств не имеют. То есть как-то изводят, но с потерями, а почти сотня шиликунов, ошивающаяся в подводной округе… сжигают, чтоб их, под водой рыболюдские обиталища. И “крючат” самих рыболюдей. В общем — война как она есть. И сейчас паритет: рыболюди “окопались”, шиликуны реют вокруг, а жизнь рыболюдей переместилась в Небылое, подводное и наземное. И носу они не высовывают.

— А что Водяной? — уточнил я.

— Булькает, что раз мы не под ним — наши проблемы. Ему шиликуны не мешают, — вздохнул Михалыч.

— Вон оно что, Михалыч, — подумал я. — Это он вас под себя подмять хочет.

— Да понятно, — вздохнул рыболюдь. — Да и справимся, со временем. Но…

— Понял, помогу. Что бы с вас такого попросить-то? — задумался я.

— В разумных пределах — всё что угодно, — занялся софистикой Михалыч.

— Жратвой не откупишся, как в прошлый раз, — уточнил я.

— Да понятно. А что хочешь-то?

— Подумаю. И спрошу, в разумных пределах, — определил я. — Так, мне нужна информация. Где, что, как. Именно осаждают или “охотятся по периметру”? Есть ли логово?

Вывалил на меня Михалыч информацию, а тем временем Славка добыл внешний вид этих шиликунов: полуметрового росточка отвратительные ряхи, с конскими копытами и конусооблазными, заострёнными головами. И огненно-оранжевыми, светящимися буркалами. На этом фоне здоровенные, в пару метров светящиеся калёным металлом крюки и метрового диаметра сковороды. Вот смотрелось бы смешно, если бы эти карапузы не “крючили и жгли” вполне реально.

— Стопэ, Михалыч, — прервал я описание рыболюдем фортификаций и прочего. — Они с лошадиными копытами.

— Ну да.

— Они же неповоротливые в воде должны быть, — сделал я логичный вывод.

На что окружающая реальность пастью Михалыча скрутила мне дулю: эти тварюки под водой перемещались на ногах, хамски и избирательно игнорируя неудобство окружающей среды. То есть, мало того, что бегали по дну ощутимо быстрее скорости плавания рыболюдей, не ощущали на себе сопротивления среды, но и… скажем так, по словам Михалыча — выходило что практически “летали” в воде. То есть, прыгали, летели быстро, подруливали в полёте… Ну, в общем, всячески надругивались небывальщиной над физикой и логикой.

В общем — разберёмся, окончательно заключил я. Все данные по этой пакости, как от Михалыча, так и Славки, указывали на не слишком большую (относительно, конечно) силу данной нечисти. Ну и её конкретную заточенность под “противостояние живым”. А моей бессмертной персоне на их крюки и сковородки пофиг. Отниму и в соответствующие места запихаю, перед тем как развею. А их скорость и ловкость — ни хрена паразитам против нескольких десятков кубометров, заполненных тросами, которые я, не помогут. Хотя поменьше, конечно, чем обычно.

Тут выходила довольно занятная, чисто небывальская фигня. Оставив половину тросов себя Ленке, я как таллид, стал в два раза меньше, в самом прямом смысле слова. Не особо мешает, но тросов реально меньше раза в два, хотя и гораздо больше, чем объём и масса тела.

— В общем, Михалыч, я байк у твоего сельсовета оставлю. А ты мне какого-нибудь сопровождающего определи, через Небылое хочу пройтись и посмотреть — интересно.

— А как ты?.. — не договорил, но понятно помахал хвостом Михалыч. — И не сельсовет, а ратуша!

— Ракуша, — хмыкнул я. — По дну я, конечно. Слишком тяжёлый, плавать не могу. А дышать мне не надо.

Михалыч засуетился, позвякал в свой телефон, а я прикидывал. Понятно, что местный Водяной натурально оборзел. То, что он напрямую не проявляет агрессии — понятно. Тут вопрос небывальских законов и правил воплощения: Водяной просто не может проявлять агрессию, если ему не дать повод. Каждый акт гадства “не по правде” его уязвляет, примерно как врущего огра-казначея сталкерского поселения.

Но косвенно он явно и однозначно небыловцам гадит. И есть у меня подозрение, что вот решится проблема с шиликунами. А через неделю-другую — с утопцами или сомами начнётся. Не оставит столь говнистый нечистик рыболюдей в покое. Тоже ведь, по уму, прибить паразита не помешало бы — новый водяной появится тут же, и скорее всего, будет повменяемее. Как минимум потому, что о судьбе предшественника будет знать.

Вот только я наполовину слабее себя обычного. И запаса душевности не так много. Притом, что шиликуны — вроде как нечистики, а не заложенные покойники. По крайней мере, Славка их относил к “воплощённым духам”, а не умертвиям физического или душевного типа.

То есть, у меня на сотню этой гадкой мелочи уйдёт немало сил, ну а Водяной, самый засратый — могуч. И меня сможет, ослабшего, если не убить, то выпнуть нахрен из реки.

Надо бы под столицей в мёртвый город наведаться, сделал я себе заметку.

И булькнул в воду, поскольку думал эти мысли, следуя за пышнотелой рыбодевкой, ведущей меня вдоль канала.

И даже восхитился, если начистоту: прям фантастика о подводном городе. Округлые, перламутровых оттенков, раковины-дома. Водоросли, как декоративные, с цветами, так и со съедобными плодами. И мути не было, что реке не свойственно: поселение охватывал этакий сегментированный купол, думаю — коралловый. Как фортификация, так и фильтр, судя по всему. Потому что за ним видимость заметно падала, а в подводном Небылом — вообще разницы в прозрачности с воздухом не было.

Рыболюди сновали, кто-то ухаживал за растениями, кто-то — за какими-то здоровенными, метра два в панцире брюхоногами. И морские коньки, которые явно использовались фараонками как ездовые — здоровые как кони. И что-то тюленеподобное, судя по тяжёлому вымени — речные коровы.

В общем — подводная биоцивилизация, как я и предполагал по рассказам. Занятно и интересно, факт.

Провожатая вела меня сложным маршрутом — видно, чтоб я водорослевые посевы не топтал, ну повышенной полезности. Не повышенной, типа цветов, я топтал волей-неволей: никто в подводном Небылом на хождение по дну не рассчитывал. Но довела до фонящего небывальщиной купола-стены. Дырки-то дырки, но и фильтры и не слишком сильная нежить и нечисть хрен через сегменты купола проплывёт.

— Плавают, скоты, вокруг. Ждут наших, — мрачно пробулькала рыбодевка.

А я что-то такое почуял, пока на периферии ощущений. Но решил уточнить.

— А кто-то выбирается что ли, если караулят?

— Мальки, дети, — совсем скисла, что и неудивительно, фараонка. — И, иногда, наши выбираются бить эту мерзость. Но погибают, много травм с ожогами. Почти перестали.

— Ясно, — ответил я. — Ладно, пойду, разберусь.

И потопал я по дну, разбираться.