2022-12-19 09:17

26. Бережное сватовство

Plietionaia skazka (1-26) - Cyberdawn.epub

Plietionaia skazka (1-26) - Cyberdawn.fb2

26. Bieriezhnoie svatovstvo - Cyberdawn.epub

26. Bieriezhnoie svatovstvo - Cyberdawn.fb2

К Арискино я подъезжал с хорошей такой, доброй ностальгией. Лесной туннель был на месте, ну и я как вежливый Кащей даже поприветствовал Лешего:

— Гутого леса, Леший!

— Доброй дороги, Бессмертный, — ответно прошелестел лес.

Ну, с его гаремом, хех, и правда времени на личное явление не напасёсси, хмыкнул я.

И уже неторопливо стал двигать к обнесённому частоколом поселению. В полях в отдалении приветливо торчали жёпы аграрствующих пейзан. На частоколе чернёного дерева сияли зелёными огоньками глаз черепа дохлого старичья, поприветствовавшего меня в небывальщине: “Ездють тут, покоя никакого нет!” В общем — и правда ностальгично, во всю пасть улыбнулся я. Правда побольше стал посёлок, домов под сотню уже, отметил я.

Ну и притормазил у приоткрытых врат, а на меня буквально накинулась, чуть не сбила с байка мелкая карапузина, в белом сарафане, с венком цветов в волосах. И на костяной ноге. Подбежала и обняла.

— Эта… — высокоинтелектуально выдал я. — Привет, Арсика.

— Привет, Кащей, — пробурчала в кожанку берегиня. — Ты надолго? Соскучилась и… неважно.

— Это… Арис, — совсем офигел я. — Я как бы женат и всё такое. И ты это, вообще — возраст свой физический помнишь?

В ответ на это карапузина от меня чуть отстранилась, полупала удивлённо глазами… И заржала так, что аж на траву шлёпнулась. Ржёт заливается, ногами болтает. Учитывая, что одна — скелета, зрелище специфическое. Впрочем, и не на такое насмотрелся так что ужасаться не стал, подождал, пока проржётся, оскалился ехидно и уточнил:

— Чего ржём?

— Хих, да я… хи-хи-хи… Хотя, я не против, — важно покивала карапузина. — Лет через пятьдесят можно будет.

— Я женат вообще-то!

— А Малахитница против не будет, — отмахнулась карапузина.

— Какая, нафиг, Малахитница?! — офигел я окончательно. — У меня жена — Елена Зелёная, за кроткий нрав и добродетели прозванная в народе Вредной! Гоблинша, если что, — уточнил я.

— Да?

— Да!

— А с Малахитницей у тебя что? Вся небывальщина гудит! — прокурорски прищурилась на меня Ариска.

— Деловые отношения у меня, блин! Я — Кащей верный! И вообще, что за бардак-то! Мне ещё отчитываться?! — начал звереть я.

— Лукавишь, Бессмертный, — уже совсем серьёзно уставилась на меня девчонка.

— Так. У Кащея Бессмертного с Малахитницей БЫЛ роман. До конца был. Так понятно?!

— А-а-а… так — понятно, — кивнула Ариска. — Ну ладно. Но ты бессмертный, так что лет через пятьдесят навести… ой не могу, хи-хи-хи! — опять захихикала Ариска.

— Же-нат я.

— Так с женой и навести, поговорим по девичьи…

— Ариска, блин! — возмутился я. — Хорош!

— Ладно-ладно. А “неважно”… Виноваты мы все перед тобой…

— Само собой, виноваты, — важно покивал я. — Кто сами свинотрахи, кто наполшишечки. Но моё Бессмертие милостиво вас простило, да.

— Это хорошо. Но лет через пятьдесят — жду, Бессмертный, — подмигнула мелкая язва.

— Посмотрим, — нейтрально ответил я.

Ну а что ей ещё сказать-то? Затроллит ведь и ржать будет, блин. Да и в детском теле взрослой женщине несладко, видно, да и… ну скажем так, подозреваю что даже среди извращенцев-русалкофилов, игнорирующих гнилое нутро, не слишком много найдётся достаточно утонченных, чтобы нога скелета у любовницы не мешала.

С Горынычем девку лет через пятьдесят познакомлю, коварно придумал злодейский я. А что? Оторвётся за десятилетия воздержания, хех.

Ну… посмотрим, в общем, махнул я лапой на вопрос личной жизни мелкой берегини. И с Ленкой посоветуюсь, кстати, а для этого — надо Зелёнку мою разбудить.

— Так, Арис, вопрос, важный: ты что про молодильные яблоки знаешь? — начал отрабатывать “квестовую программу” я.

— Молодильные яблоки, — протянула, нахмурившись, девчонка, а небывальщину хитро, хоть и несильно всколыхнуло. — Сложный био-магический конструкт на основе витала, — серьёзно продолжила она. — Активирует выработку стволовых клеток организма, возвращая его к пиковому периоду — девятнадцать-двадцать лет. Серьёзного вмешательства в фенотип, — задумалась она на несколько секунд, — не производит. Утерянные конечности и органы не вернёт. Но при наличии пусть больного и умирающего — восстановит.

— А как в плане энергобаланса витала? — решил уточнить я.

— Стабилизирует на пиковом уровне, уничтожив препятствия — поражения упырями, проклятьсями, марами… А интересно, Кащей! — встряхнула она головой.

— Угу, Арис. Это у тебя выходит справочник по небывальщине. И какой научный и подробный, — восхитился я.

— Нет, это я сама интерпретирую. Я всё-таки медик, — приосанилась мелкая. — Но информация есть.

— Слушай, а мертвильные яблоки? — заинтересовался я. — Ну тебе же не сложно?

— Не сложно. И самой интересно. Правда странно — сама думаю — ответа нет. А ты спрашиваешь — появляется. Точно женюсь, — хозяйски и ехидством посмотрела на меня мелкая. — Судьба!

— Найдёшь себе подходящую жену — вот и женись, — хмыкнул я. — И что там с мертвильными яблоками-то?

— Ну в мужья возьму, непринципиально, — хамски отмахнулась от моей мудрости Ариска. — Мертвые или мертвильные яблоки… Кащей, они в Ирии, на одном дереве растут. И не только. А у подножья — ключ с мёртвой и живой водой, один, но их и два, разных. Мёртвые прерывают жизнедеятельность, но полностью восстанавливают целостность организма, согласно генотипа. Взамен полностью лишая жизни.

— Как мёртвая и живая вода, — задумался я.

— Не совсем так. Действие яблок более тонкое, учитывает нюансы организма, а мёртвая и живая вода — стихии. Ну живая, например, вызывает непреодолимое желание…

— В курсе, не потр… сексом не займёшься — лопнешь, как шарик от витала.

— Да, у яблок такого эффекта нет, точнее — ослабленный…

— У-у-у… — печально провыло моё бессмертие.

Ну у Ленки и так с либидой проблем нет совсем никаких. А если даже ослабленный… Пррревозмогу, решил я и мужественно, пищащим голосёнком, уточнил:

— Эффект постоянный?

— Не знаю. А чего это ты так поскучнел, Кащей? — ехидно уставилась на меня Ариска.

— О жизни задумался, — отмазался я. — Спасибо, Арис. Немаловажные данные. А как попасть в Ирий, знаешь?

— Это… не только Ирий. Сложно словами объяснить, — досадливо махнула лапкой Ариска. — Это принцип, там дерево, ключ, плоды… ну знаешь, легенды!

— Знаешь.

— Значит, понимаешь — каждый из вариантов и ни один из них одновременно.

— Правда в глазах смотрящего, — мудро изрёк я.

— Точно! — уважительно покивала Ариска. — А попасть — через Буян, наверное, это ближайшее к нам место. Или через небывальщину. Но нам умереть для этого надо, раз уж мы в материи.

— Не надо нам умирать, — отрезал я. — Ладно, Арис, спасибо. Ты давай-ка, расскажи, как у вас тут дела. А у меня ещё мысль появилась.

— А что за мысль?

— Мудрая! Я её буду думать и тебя слушать. Я справлюсь, я талантливый, — погордился я под хихиканье берегини.

Ну и начала Ариска рассказывать. Вообще — изменений особо не произошло, кроме снижения “давления” от мёртвой Столицы. То есть Мир и вправду пришёл в равновесие, и орды нечисти и нежити перестали переть нескончаемым потоком. Хотя, как по мне, потока и не было, но это мне, а не сожранным и умученным. Даже если свинотрахи, всё равно жалко.

И в Арискино — чадобум. И рождаются карапузы, невзирая на высокую внутриутробную смертность. И карапузы из Благого в Арискино почему-то рванули, подчас из семьи, что занятно. Ну и дома и вообще — растёт Берегинин феод, хех.

А мысля у меня была вот какая: Ариска прикована к Арискино. Просто не может покинуть определённый радиус, иначе, как и любая другая берегиня, просто развеется. И это скучно, да видно по ней, что тяготится, да и с общением у неё не очень — местные её потихоньку “боготворят”, а нормальному общению это мешает. Да и нормальному человеку это не слишком приятно. Я так думаю, что она в мою кащеистую персону вцепилась именно потому, что она для меня и девчонка, и женщина-врач, и берегиня, но не божество какое или нежить.

Ну да не суть. А суть вот в чём. У нас подрастают ростки Мудрости, которая распределённая сеть. А вопрос транспортировки из замка… просто не стоит. Я для Трифона — часть дома.

Так, вот как можно Ариске помочь — ну чатиться будет и вообще. Да и самим пользу получить — берегиня именно считывает данные, причём не из “сети”, а из “глубокой небывальщины”. Кстати, вот что в материи творится — она так хрен узнает. Но основополагающие принципы, реальность небывальщины, можно сказать, которых по сетке-границе хрен определишь, она просто узнаёт, стоит задать вопрос.

В общем, Ариска рассказ закончила, я мыслю додумал, и, вывернув мозги (ну они в тросы превратились и безболезненно вывернулись, да), сделал нам, присевшим в травку на обочине, чат со Славкой.

Ариска возможности в “сетке полазить” была довольна, но умеренно-оптимистична. Мол, она в сетку не может, но спасибки за благие пожелания.

— Вы, Ариса, не правы, — надувался ирокезистый ушастый голограммой. — Кащей — не менее эфиризированный, чем вы, некросимбионт…

— Вернусь и пну стероида ходячего, — вполголоса пробормотал я.

— …кроме того, сетью активно пользуется высшее умертвие — вампир. В Индии есть симбионт… ну там сложно, полубожественного толка, хотя божественность довольно условная… В общем, металюди высокой эфиризации пользоваться сетью могут, — решительно махнул он ушами. — И если некоторые невоздержанные и нервные…

— Я очень воздержанный и спокойный. И пну по-любому — обещал, — ехидно ответил я. — Но вполсилы.

— Да, если Кащей предоставит часть…

— Нет, — отрезал я.

— А почему? — заинтересовалась Ариска, но видно было — немного обиделась.

— Не потому что боюсь доверить ТЕБЕ свою иглу, — честно ответил я. — А потому что моя игла будет у ТЕБЯ.

— Кажется, понимаю, — задумчиво выдала Ариска. — Спасибо и про…

— Выпорю! — возмутился я.

— Через пятьдесят лет, — важно покивала троллиха мелкая.

— Ой всё, — ловко использовал я неотразимый аргумент в споре.

Сдулась, хех, только клювиком возмущённо захлопала! Ну а в итоге Трифон доставил в опорожнённый бензобак байка (и кстати нахрена я в нём всякую фигню таскаю, если мой домовой может всё доставить? Туплю, самокритично признал я) росток мудрого бонсая. И какое-то запредельное извращение маго, кибер, био и вообще страшного панка. Выглядящее как придуманный в середине пятидесятых голливудским сценаристом ноутбук. Но работал, непойми что! И Ариска с довольными визгами и писками застучала по кнопочкам.

— А что с твоей женой? — через минуту уточнила она.

— Славка, блин!

— Что — “Славка”? — возмутился ушастый. — Вёл себя с Арисой как со своей, ничего не скрывал! Ну сообщил, что Лена без сознания…

— Так что с ней? — докапывалась мелочь.

— Сволочи, — посетовал я. — Ну, хоть не свинотрахи. Проклятье, Арис.

— Сильное?

— Да.

— За яблоками для неё?

— Да.

— Доставай. И удачи! А то с кем ты пятьдесят лет меня дожидаться будешь?

— Очень мотивирует, — ехидно отметил я.

— Я знаю, — царственно покивала Ариска.

Ну а меня “подталкивал ветер пути”. Распрощался с Ариской, которая… начала мне печатать всякие ехидные глупости в чат через пару минут после отъезда! Ну хоть перестала, когда пригрозил визор снять. Блин, завёл себе на голову… вот Ленку вылечу и на мелкую натравлю! Зелёнка у меня Вредная, справится, а то у меня не очень выходит, мдя.

Заехал в Некрополь к Антон Петровичу, где и заночевал: старый матершинник меня облапал и поил ромом, пока его из-под стола не выковырили пара скелетов во фраках и упёрли спать. Еле отбился от бешеных некроконструктов — они, очевидно исполняя распоряжение, пытались меня спать уложить, паразиты такие!

Но отбился и отключился за столом, Зелёнку навещать.

И там мои стальные нервы были подвергнуты надругательству! Ленка… заплакала, навзрыд, что хочет “маленького и милого Кащея!” И горько так… В общем, сделался я маленьким и был затискан. Всё же во сне — это во сне. И против нормальных габаритов во время супружеских обязанностей спящая Ленка не возражала, и то хорошо. А то была бы совсем беда. Совсем и вообще!

После сновидения я направился в Зеленюки. Честно говоря, тросы меня подталкивали довольно активно — и быть надо, и времени тратить не стоило. Небывальщина, чтоб её, но куда деваться.

По Зеленюкам, вообще внешне не изменившимся, я пробежал вихрем. Уточнил у ошалевшей Юрьевны насчёт яблочек, полюбовался ошалелым хлопаньем глазами и поматыванием головой высшей упырихи и с гоготом ускакал.

У Степаныча отметился набегом, полюбовался разве что на тяжёлую плиту “Дом Кащея Бессмертного” на своём коттеджике. Ну рванул в последнее место, за ратушу, не посетить которое я не мог. И… бугагашеньки, статуй! С мордой значительной и преисполненной глубинного смысла! Ну в общем, такую рожу увидишь — так и хочется кирпичом выражение поправить, да.

Только рожа — моя. И стальная, хехе. Никаких кирпичей не напасесси по ней стучать.

И надпись готишными буквами, заметная. Про свинотрахов.

— Эх, хорошо! — лыбился я.

— Мама, а кто это? — поинтересовалась какая-то карапузина у мамаши, переводя взгляд с меня на статуй.

— Это — Кащей Бессмертный, Даша, — прошипела мамаша. — Главный по свинотрахам, — явно в сердцах прошипела дамочка.

— А кто такие свинотрахи? — полюбопытствовало дитё.

— Да чтоб… это которые с хрюшками детей делают, — растерялась мамаша.

— А у нас свинина есть, — важно кивнула малявка. — Какие полезные люди.

С площади моё бессмертие уползало, сотрясаемое внутренним, но неудержимым ржачем. В общем — и не поспоришь, в чём в чём, а в продовольственной безопасности свинотрахи толк знают, гыг!

Ну и рванул я из Зеленюков: на площади люди были, и… да, ничего не забыли. Ничего не поняли. И — ничему не научились. Зато свинина на столе и не только, да.

И рванул я в Меллорн — чувство времени поджимало. Доехал, но не успел обогнуть древесину до реального входа, как явился Матвей, как маг перед Кащеем.

— Здравствуйте, Кащей! Добро пожаловать…

— Привет, Матвей. Это хорошо, что вы тут. А то тороплюсь, а заскочить надо было. Вы, где молодильные яблоки — в курсе?

— Э-э-э… — выпучил на меня буркалы маг, но Юрьевной он не был, и его ошалелое лупанье эстетического удовольствия не приносило. — Нет, на данный момент — нет. Могу попробовать узнать…

— Лишнее, Матвей. В целом — целы, проблем нет?

— В целом — скорее хорошо…

— Тогда удачи в дальнейшем. Привет всем, а я — поехал, — с облегчением почуял я “окончание квеста”. — Прощайте, думаю, когда-нибудь увидимся.

— Прощайте, Кащей.

И погнал я по трассе, внутренне хихикая. Квест-квестом, а шороху я навёл. И Ариске помог, потому что она при всех прочих — хорошая, хоть та ещё зараза. И с Петровичем выпил, он тоже ничего старый хрыч. И позлодействовал от души, хех!

Просто сейчас в Меллорне, да и Зеленюках, будут злодейство коварное искать. Ну знают меня, и в жизни не поверят, что я заскочил “здрасти” сказать. Но злодейств-то и нет. А это — главное злодейство, бугагашеньки!

Поликовал я и порадовался, но собрался и вывел на визор карту. Кольцевая, в принципе, цела. Проскочу по периметру мёртвой столицы и на юго-запад двину. Как бы, а по факту — не факт.

И вот в чём вопрос: каким маршрутом? Потому что юго-запад от столицы бомбили очень душевно. Судя по сети — вообще по площадям, а не городам. Один некрос “по площадям”… был. Вот это-то меня и если не напрягает, то заставляет задуматься и выбирать маршрут. Потому что поля некроэнергии взяли, да и перестали быть полями некроэнергии. За сутки. Вот просто, пропал некрос. И радиация — в норме. При этом, о причине Славка сказал так:

— Никто не знает и не лезет внутрь, Кащей. Сеть… не знаю, что-то колоссальное по силе в небывальщине, но пассивное к людям. И делать это активным — страшно.

— Ну учитывая площадь воздействия — понимаю, — хмыкнул я. — Малахитница не справится за такие сроки, если вообще справится.

— Вряд ли, — кивнул ушастый.

— Божество какое? — предположил я не слишком довольно.

Ну как-то не особо я любил выдуманных, а если реальные такие же засранцы — то не хочу их видеть и приближаться, факт.

— Маловероятно. Это… что-то стихийное, но не направленное вниманием на людей. Ему всё равно. Или им. И привлекать внимания не хочется, — на что я покивал. — А боги — всегда были ориентированы на людей.

— Угу, мучали, издевались, убивали и вообще — осуществляли вредительство, во имя своих “всеведающих” планов, — ехидно отметил я.

— Ну… в целом — “да”. Хотя не все были столь агрессивны. Но люди, их жизнь и взаимодействие с ними — основа существования любого бога. А этого нет.

— Титаны? — предположил я, а по небывальщине пробежала дрожь. — Звиздец, — скорбно отметил я.

— Что такое, Кащей?

— Да, похоже, они. Небывальщину всколыхнуло.

— Очень похоже на то, — протянул Славка.

— Ладно, о них мы ничего не знаем, и лезть я в эту зону, наверное, не буду. А заеду к Чёрному морю с севера.

— Наверное, так лучше. Хотя и там…

— Похрен, Слав. Мне туда надо! — на что ушастый кивнул. — И огибать море мне не охота.

— А там тоже самое, — “порадовал” меня Славка. — Не в плане бомбёжек, а силы. Всё побережье.

— Эллины? — уточнил я, подумав.

— Похоже на то, Кащей, — признал ушастый.

— Ну, значит буду на месте разбираться. И всё-таки с севера надёжнее, — попробовал я почувствовать и, вроде, выходило так.

В общем, сейчас вставал вопрос: “а как?” Лететь мне нельзя, нужны дороги. А с дорогами мало того, что хреново, так и хрен свернёшь — некуда. А возвращаться — нельзя. Вижу, понимаешь, цель, не вижу препятствий, да.

Так что ехал я к мёртвой Столице в сомнениях. И не посоветует ведь никто ничего толкового, блин!