Друзья, я снова не успел к планируемому сроку. Удивительно, но эта глава у меня шла довольно тяжело… И получилась, мягко говоря на троечку.
Проду постараюсь выложить поскорее, уже есть неплохие наброски к следующей главе. Она выйдет побольше чем обычно, страниц так на 15.
Приятного чтения… А я спать!
Глава 27.
*POV Владислав Николаевич Кузнецов* (П.А. Друзья, мне нужно ваше мнение. ПОВ-ы писать от третьего лица или первого? Как лучше читается?)
— Привет, Вов, — поздоровался ведьмак, зайдя в кабинет коменданта крепости «Каменная», — Звал?
— Да, Слав, садись, — ответил ему немалой силы маг, — Тут новости пришли на счет твоего. Не благодари… Чай, кофе?
— Иваныч! — рявкнул на магистра не-маг. Для большей части мира, картина архиредкая. А факт того, что этот самый не-маг не только жив остался, но и добился своей цели, уносит редкость вообще куда-то к звездам, — Колись, как он там!
— Ладно-ладно, — поднял руки комендант, — Значит чай… — и увидев, что бывший командир уже набрал воздуха, поспешил перейти к сути, — Выдыхай, все нормально с твоим Вороном. Живой, целый. Двадцатку успел прибить… И это только лично. У всего отряда на целое кладбище накопилось, — быстро проговорил он, — На, — протянул маг бумаги старому ведуну, — Читай.
А вообще не так уж и плохо в итоге все вышло. Никогда не знаешь куда тебя заведет жизнь… А ведь путь еще далеко не окончен, — подумал ведьмак. Родился сыном кузнеца, отец же сумел скопить деньжат и оплатил первенцу обучение в гимназии. Но тут удача прямо-таки улыбнулась, тогда еще юному парню. Его немалая сила и острый ум были замечены кем-то из учителей, а потом и самим директором… Который незадолго до окончания учебы предложил парню поработать в самой Охранке. Почему он это сделал, каким образом обыкновенный директор смог протолкнуть обычного паренька в такую структуру, ведьмак не понимал до сих пор, но стоит признать, это было лучшим его решением, которое, в итоге, стало лишь первой ступенькой в его личной лестнице наверх.
Всего несколько лет необременительной службы в охранении Великого Князя и вот… Мальчишку с Новгородской кузни представляют самому Императору, как нового члена его личной охраны. Положа руку на сердце, Владислав и сейчас не смог бы объяснить, каким образом он так взлетел? Обыкновенная удача? Навыки? Врожденная сила? А может он просто оказался компромиссом, устраивающим всех обличенных властью? На этот вопрос уже никто не ответит… Слишком много лет прошло.
А потом его заметили, и не кто-то из многочисленных аристократов, постоянно окружавших Царя, а… Самая настоящая ожившая сказка! Волшебники и маги, люди и великаны, оборотни и феи! Заметили и сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Делай свою работу, продолжай жить, как и жил… Просто раз в месяц отвечай на вопросы неприметного человека, незаметного для окружающих глаз.
А потом случилось чудо. Всего пять лет. Пять жалких лет, и не совсем простому мужику показали мир магии. Целое обособленное, скрытое от чужих глаз общество, что живет в тех же городах, ест ту же еду, дышит тем же воздухом! Но это общество умеет творить магию. Летать и призывать пламя, лечить любые болезни и убивать жуткими способами, возводить за считаные дни или даже часы, целые крепости и рушить их же, покоряя мистические стихии… И все это открылось неготовому к такому мужчине. Не простому, хранившему покой самого Императора… Но увиденное великолепие жизни за невидимой гранью настолько поразило бывшего гвардейца, что смогло изменить его.
Что такое Империя по сравнению с Русью? Кто такой Император по сравнению с Бессмертным правителем? Сама структура нового государства поразила своего нового жителя. Здесь нет бесконечных интриг за земли и власть. Не меняются законы в угоду новой группе приближенных к власти. А сами люди тут живут, а не надеются на милость господ и молитвы Господу.
Хочешь власти? Докажи, что достоин. Стань сильнейшим. Не можешь? Значит ты на своем месте. Нужна земля? Бери! Но докажи, что способен ее улучшить. Смог? Значит справился, живи и делай свою жизнь лучше. Нет? Значит тебе не нужна эта земля.
Простая вертикаль власти, простые и понятные законы. Для простых людей есть Бог. Люди просят его о снисхождении, понимании, дарах, прощении, помощи и поддержке. А у магов есть свой Бог. И это Сила. Кто сильнее — тот и прав. А как стать сильнее? Учебой и упорством. Простой рецепт и понятный ориентир.
И осознание этих простейших фактов повергло тогда еще молодого, тридцатилетнего мужчину в шок! Не нужна милость тех, кто родился выше. Не нужна вера в того, кто спасет и сохранит. Сила воли и упорство, вот и все, что нужно для реализации амбиций. А вместе с силой в руки упадет все, на что наработал.
И мужчина принялся работать — начал учиться. Тратил деньги, зарабатывал и вновь тратил. На знания и учителей. Он знал, что не сможет стать магом. Но кто сказал, что сила заключена лишь в магии?
Сила жизни и Разум. Физическая мощь и мастерство. Мужчина работал над собой целый год. Не останавливаясь, не прерываясь, работал, развивался. А потом пошел служить в армию… Сейчас решение кажется глупым, но вновь оно оказалось удачным! Невиданное упорство позволило достучаться до мистической силы жизни, а небольшая плата одному из инструкторов, к силе Разума.
У характерника никогда не хватит магии для настоящих заклинаний, но этой самой магии хватит для развития тела и духа. Хватит для познания мистической науки рун, алхимии. Маги многое знают, но мужчина не мог освоить все. А потому учился тому, чему мог. Чтобы стать настоящим мастером. И стал им.
Маги на Руси — это воины. А воины знают цену мастерству. Пусть не-маг, но побеждает магов и порой мастеров — значит силен. Отменный следопыт, хороший алхимик, знаток рун и ритуалов, осведомлён в химерологии. Опытный воин. Это дало почет. Это дало уважение. Это — Сила, пред которой преклоняются. Все и всегда. Просто маги не обманывают себя.
Долгая жизнь, что и не думает кончаться позволяет многое повидать. Как и магистр, сидящий напротив, — подумал ведьмак. Пять десятков лет назад он был лишь подчиненным мальчишкой, из которого приходилось частенько выбивать дурь. А сейчас он — магистр магии. И бывший ученик, который многим обязан учителю и командиру. В том числе и жизнью. И он это помнит.
И таких, как он — множество. Пусть Владислав никогда не был обычным магом, он никогда и не мог жить в покое. У старого воина есть большая семья, есть и правнуки и праправнуки. И эта семья живет в мире и спокойствии благодаря ему. Его деньгам, его влиянию, его связям. Его Силе.
Всего два месяца назад он получил новое задание. На службу поступил иностранец. Надо посмотреть на него, желательно поближе. Вот он и смотрит. А тут в отряде появился редкий самородок. Мастер в шестнадцать лет. Мастер стихии в восемнадцать. Станет и магистром. И этот парень попал к нему… Щегол, жизни не видавший. Неопытный, молодой. Но перспективный…
И ведуна попросили присмотреть за пареньком, помочь не свернуть шею вначале. И к нему тоже присмотреться.
А он и смотрел. Составлял отчеты, вкладывал туда свои мысли и опыт.
А в итоге, почитав писанину ведьмака, командование возьми и отправь парня в самое пекло! Как в таком случае не испытывать вину? Он же знает, как работает армия. Знает в точности… И почему-то не просчитал этот простейший момент. Как в такой момент не испытать вину?
— Так, давай вкратце, — произнес характерник, отгоняя ненужную сейчас ностальгию, — Ты же все успел узнать?
— Разумеется, Слав, — ответил комендант, — Парень был в штурмовой группе и очень неплохо себя показал. Ты подумай, первый… Ну второй серьезный бой, а он четыре мастера и семерых подмастерий уложил. Лучше себя показал только Свиридов, который магистр и руководил всей вакханалией.
— Да-а-а, — протянул ведун, вчитываясь в сухие строки отчета, — А Цеппеш не прогадала…
— Тут не только капитан, Слав, — сказал Измайлов, — Ты тоже поучаствовал, так что не прибедняйся… Кстати, — неожиданно повеселел магистр.
— М-м?
— Твой протеже убил кого-то из выводка Чжао, — торжественно произнес магистр.
— Серьезно? — приподнял бровь ветеран. Каким образом потомок самого Императора Цин попал в приграничную крепость он не понимал… И понимать отказывался. Цзиньлун Чжао, второй и пока бессменный владыка Империи Цин никогда не разбрасывался своими потомками, независимо от их количества их собственного к ним отношения. Так что команда опознания скорее всего что-то напутала, так как весь, как сказал Владимир, «выводок» известен в лицо и не понять чей труп было бы сложно…
— Ну читай сам, предпоследняя страница, — ответил комендант, — Белый халат из шелка Кумо, драконы на нем… И глефа из кусков дохлого Ао Шунь, которого Горыныч прибил в конце сороковых, — начал Владимир…
(Существует четыре брата — Цари драконов 龍王, каждый из которых представляет одно из четырех морей. Их я решил сделать фамильярами Императора Цзиньлун Чжао (кстати, как правильно склонять это имя?), как вы поняли их было четверо… Осталось трое.
Так, Царя драконов Восточного моря зовут Ао Гуан 敖廣. А само Восточное море ассоциируется с Восточно-Китайским морем.
Имя Царя драконов Южного моря (Южно-Китайского моря) — Ао Цинь 敖欽.
Западное море отождествляется с Индийским океаном, а Царя драконов Западного моря зовут Ао Жунь 敖閏. Он также связан с Белым Тигром, т.к. оба они являются божествами Запада.
И, наконец, Царь Драконов Северного моря — Ао Шунь 敖順; Северное море иногда отождествляется с озером Байкал (кстати, одна из теорий происхождения названия Байкала — как раз от китайского «Бэй хай» — Северное море); божеством Севера также является Черная Черепаха, или Сокровенный воин Сюань-у.)
— Фамильяр Императора, знаю, — выдохнул ведун, — Та-а-ак, — нашел он описание оружия, — И правда, лезвие из зуба, а древко — кость… И записан как трофей пацана. Повезло — ничего не скажешь.
— Не говори, — на стол прилетели две кружи с ароматным чаем, — Еще вот, — из ящика стола вновь появилась бумага, — Твое задание засчитано, капитан решила, что немец лоялен, так что можешь уходить… Куда ты хотел?
— Да никуда, — вздохнул ведьмак, — Думал на пару лет уйти в отпуск. Как раз праправнучка академию закончила, а сейчас набилась в помощники к кому-то из алхимиков в Питере… Хотел сам подучить девочку, — с улыбкой произнес он, — Но теперь задержусь на пару месяцев тут, погоняю парнишку и немца.
— Как хочешь, — комендант добродушно пожал плечами, — Не забудь, через неделю на награждение, — сделав пару глотков напомнил мужчина.
— Да помню я… Помню, — проворчал ветеран, — Уже вешать некуда эти висюльки… А теперь еще одна.
— А что делать? — улыбнулся собеседник, — Как обычно, быть при полном параде… Ну сам знаешь.
— Как будто это можно забыть, — устало вздохнул характерник, — Ладно, пойду я, — произнес он, допив в два глотка кружку горячего чая, — Спасибо за помощь Вов, а то ходил бы сейчас, как на иголках.
— Не проблем Слав, — ответил магистр, — Обращайся, — произнес он уже у дверей.
— Тогда я пошел… Еще в дежурстве стоять завтра. До встречи, — сказал ведьмак и вышел за дверь.
— До встречи… — донеслось сзади.
*Конец POV*
— Ха-а, — никогда не любил резко просыпаться. Вот как сейчас.
Тяжело дыша и стараясь унять непослушное сердце я вспоминал вчерашний день. После жестокого боя в Южной башне нам пришлось вступить в бой лишь раз. По пути на подмогу в Западный район крепости мы натолкнулись на небольшую группу цинцев, которую вел слабенький мастер. Слабенький даже по меркам Цин.
Благодаря подавляющему превосходству даже удалось никого не убить… Это мой второй бой, а мозг на полном серьезе считает «не убийство» удачей и поразительным милосердием… А может так и есть?
Не важно… Важно то, что это было последним столкновением, и через минуту по связи было объявлено о полном взятии крепости. Победа. После чего все штурмующие начали мелким гребнем проходиться по всем помещениям данной постройки, вычищая и подавляя все оставшиеся очаги сопротивления. Это заняло еще пару часов… Но большая часть времени ушла именно на обход и тщательную проверку, так как лично я не увидел ни единого противника… А вот небрежно поставленных ловушек было достаточно много. Видно, что ставили второпях. Но удивительно магическое зрение с небрежной легкостью свело все невеликие старания противников на нет.
И только после этого удалось, наконец, лечь спать. Этот жутко долгий, жестокий и кровавый день закончился.
Одевшись и выйдя из своей нетронутой в бою коморки, что выделили на ночь, меня встретила непривычная наполненность крепости. Оперативно работают…
Быстро найдя на волшебном наруче нужный номер, я нашел местоположение Насти. Может она сможет внести ясность, что нас ждет в ближайшем будущем.
— Привет, командир, — найдя девушку во внутреннем дворе, произнес я, — Что делаем?
— Сам видишь, спящая красавица, — фыркнула волшебница, — Чертим рунную защиту на ворота…
— Понятно, давай помогу, — произнес я, посмотрев на огромные створки, на которых… Маркером была нарисована основа ритуала. Ясно, средний круг нерушимости с довольно большим местом для прикрепления плетений. И аналог вот этого командующий выбивал двадцать минут? Тут и справлюсь за столько же… Когда оно накопителя запитается.
— Точно, ты же мастер ритуалов! — воскликнула она, привлекая внимание большей части страдающих вместе с ней мастеров… Проблема.
— Из чего хоть створки? — спросил я, глядя на незнакомую темно серую поверхность.
— Черное железо, смешанное с белым золотом и аллюминием… Их притащили первые прибывшие ребята из двенадцатого. Нам нужно закончить с сейчас быстро закончить с этой времянкой, а нормальную защиту будут ставить уже мастера… Они будут тут только завтра, а что-то сделать уже нужно, — потянувшись проговорила волшебница.
— Понял… Ладно, давай я тогда быстро основу нанесу… Тут телекинетики есть? — один из мастеров сделал небольшой шаг вперед, — Тогда зальешь золото… Золото же выдали? Тогда зальешь его основу? — он кивнул, — Тогда мы тут и вдвоем справимся… — произнес я и остальные восемь мастеров, улыбнувшись начали быстро удаляться от места работы… Халтурщики.
— Тогда я тоже пойду, — произнесла Настя, — Зубила вон там, — изящный пальчик указал на ящики чуть в стороне, — Золото там же…
— Мда… — глянув вслед волшебникам произнес я и повернулся к оставшемуся магу, — Сергей, — представился я, протянув руку.
— Значит тезка, — улыбнулся бородатый мастер… Глянув на него активированными глазами, выяснилось, что он оборотень. Понятно.
— Тогда давай я быстренько выточу заготовки, заливай. Только не трогай только законченные. Начну третий символ, ты льешь в первый. Хорошо?
— Как скажешь, — поднял руки оборотень и пошел искать золото в ящиках. А дальше закипела работа. Всего час нам понадобился на завершение основы будущих ворот. Дальше ритуал активируют артефакторы и наложат нужные плетения в отведенные для их подпитки «пазы». На этом «рукоделие» было завершено.
А после начался до одури скучный, но вместе с тем напряженный день… Сейчас в крепости расположился весь контингент штурмующих и отделение артефакторов из двенадцатого отряда. И весь этот день предстояло пробыть на переднем крае столкновения. Не в защищенной и надежной крепости магов, а внутри практически обыкновенного каменного мешка, все зачарование которого в авральном темпе переделывалось под новых-старых владельцев. И это угнетало.
Но на следующее утро подоспел наконец курсирующий отряд, несущий с собой, как продовольствие и материалы, так и несколько мастеров артефакторов, которые и должны восстановить большую часть «тяжелых» оборонительных плетений. Остальное создаст один из магистров-ремесленников, что прибудет в течении недели, вместе с назначенным комендантом. Если не оставят временного, который Егор Свиридов, что и руководил штурмом.
Так и шли три дня в этой неприветливой крепости. На нервах, в ожидании удара и периодической работе ритуалиста, которую редко, но все же доверяли «боевику».
Но все заканчивается, как закончилась и эта… Пытка. Ближе к обеду третьего дня меня выцепила Настя. И принесла замечательные новости.
— Нас с тобой наконец отзывают, как неполную группу, — произнесла девушка, показывая сообщение на своем гаджете.
— Ну наконец, — выдохнул я, — А то мы с тобой зависли тут в каком-то непонятном положении.
— И не говори, — согласилась волшебница, — Ну ничего, сегодня вечером подойдут обозники и наконец заберут нас. М-м-м, горячая ванна, — протянула она, зависнув где-то у себя в мечтах.
Так в итоге и случилось. Снабженцы вообще появлялись тут стабильно, по два раза в день. Приносили с собой материалы и нужных людей. И забирали потихоньку мастеров, заменяя сильных и важных бойцов обыкновенным гарнизоном. Потихоньку…
Путь на Владивостока занял не так уж и много времени. Всего три часа, одна посещенная крепость и мы наконец увидели огни жилого города с высоты птичьего полета. А по приземлении на крышу армейского здания… Я наконец испытал чувство защищенности и уверенности. Удивительно, не ожидал, что буду так скучать по эфемерному ощущению пребывания «в системе».
— Ну что, — жизнерадостно произнесла уже бывший командир, как только внешние двери отделения закрылись, — Рад?
Через час после приземления нам, наконец удалось покинуть эту приветливую постройку. Пока сдали все выданное на штурм снаряжение, пока отметились в канцелярии, пока переоделись… А девушку еще и вызвали куда-то…
— Ты даже не представляешь на сколько, — вдохнул я полной грудью, — Рассказывай.
— Не-е-ет, поверь, представляю, — улыбнулась волшебница, испытывая схожие ощущения, — У меня три дня выходных, тебе дали четыре, а после отправишься на награждение в столицу. Что там дальше, я понятия не имею. Через пару дней тебе пришлют всю информацию на коммуникатор-р-р, — протянула она.
— Отдых — это хорошо. А чем награждать будут?
— Всех штурмующих — «Орлом» с мечами. Нас с тобой и еще несколько человек — «Победоносцем»… Конкретно тебя, возможно дважды. Все же одолеть троих мастеров в одиночку — немалый подвиг, — обворожительно улыбнулась красавица.
— И тебя это радует, — я начал медленно шагать в сторону ближайшего переулка. Из здания нельзя было прыгнуть тенями, а вот снаружи — это другой разговор. Хочется уже поскорее оказаться в уютной квартирке.
— Награды — это хорошо, — скопировав мой благодушный тон, ответила волшебница, но заметив мое направление, быстренько пристроилась рядом, — Ты хочешь пройти теневой тропой?
— Да, — ответил я, — Хочется поскорее попасть под крышу уютной квартирки.
— М-м-м, а ты не забыл мое обещание? — девушка прижалась к моей руке так, что почувствовалось ее быстро бьющееся сердце. У кого-то отходняк начался даже раньше, чем у меня… И почему я этому рад?
— А это было обещание? — подхватив на руки пискнувшую от неожиданности волшебницу, я сделал несколько резких шагов в переулок, — Тогда не будем терять времени.
Быстро осмотрев окружающее пространство с помощью ворона, я упал в объятья приветливых теней вместе с прекрасной ношей на руках. Чтобы выйти уже около двери в свое временное пристанище. Сама квартира неслабо так зачарована от магических проникновений, так что придется по старинке — ключ в замок…
Но это препятствие задержало нас ненадолго, и уже через несколько секунд дверь захлопнулась за нашими спинами.
А дальше… Девушка не выдержала и первой подалась вперед, чтобы впиться в губы страстным поцелуем. Только в этот момент мы оба наконец смогли перестать сдерживаться. Отходняк от боя, напряжения последних дней. Все это нервы, и плевать, что мы маги.
Магия Разума и огромное количество жизненных сил — ни разу не панацея. Сжать волю в кулак и делать, что должно, можно. Для магов это привычное занятие, ведь мы собственной волей меняем мир вокруг… Ну и магией, куда уж без этого. Но нужно и давать отдых психике… Вот, как сейчас.
Задача — добраться до кровати стала настоящим подвигов, но и она было выполнена. А после этого… Мы отдыхали.
Сбрасывали напряжение, что успело накопиться за столь долгие дни. И это было прекрасно. Мы живы.