2023-06-03 20:57

Глас разума не любит техно. Глава 8 (1/2)

Человеческое сознание, несмотря на внешнюю простоту, хранит внутри себя слишком много членистоногих, которые, соответствуя народному названию, порой, двигаются чрезмерно хаотично. По сути, заносишь тапок и ждёшь, ибо превентивно ударить получится с трудом — твари метаются в абсолютно случайных направлениях. Примерно такая же ситуация складывается в случае, как в психике, так и в случае разума стандартного представителя homo sapiens sapiens.

В одном случае тяжёлое оскорбление и, скажем, нанесение увечий будут восприняты на уровне “нежелательно, но терпимо”, а в другом разбитая кружка способна стать триггером для цепочки событий, конец которых, зачастую, далеко не радужный.

Если, конечно, человек не решит покончить со всем кардинально, перепив бензина, смешанного с красками.

Тогда — да, возможно, вполне радужный.

Протянув руку, коснулся стены в том месте, где начала потихоньку облезать штукатурка. Короткое движение пальцев, и с едва слышным хрустом на пол падают цветные ошмётки. А ведь со стороны казалось, что она монолитна и лишена всяческих изъянов, но стоило лишь подойти ближе — и пред глазами предстало всё её несовершенство.

Чем дальше, тем лучше. По крайней мере, обманывать себя о целостности окружающего мира — точно.

Коридор пустовал, хотя в такое время всё должно быть в точности наоборот.

Убрать свет, добавить шум штормового ветра, яростно пытающегося выбить оконные створки и редкие проблески алой луны, выглядывающей из-за свинцовых туш облаков. Классический хоррор, играющий на атмосфере саспенса.

Во мраке всегда страшно, поэтому стоит стремиться к свету. Но разве последний не создаёт ту самую невидимую тень, в объятия которой стремятся попасть слабые духом люди? Вместе, взявшись за руки и сделав гордый шаг вперёд.

Ровно в “пустоту” десятиэтажной высоты местного торгового центра.

Провёл ладонью по лицу, снимая “паутину” сторонних мыслей, назойливыми червями проникших через бреши в ментальной составляющей моей личности. Или же они там всегда находились, внутри, зарывшись куда-то в слои подсознания?

Стоп.

Юи. Юи. Юи.

Юи-га-ха-ма.

В имени один слог. У матери — два. Везде “ю”.

Губы уточкой.

Имитация детского поцелуя за двухъярусной кроватью, пока воспитательница тайком общается со своим бойфрендом. Сладкие воспоминания, отдающие ноткой ностальгии и каплей стыда.

Ведь не мои. Очередной американский фильм, наверное. Или европейский.

Белые и белые.

Из-за приближающегося поворота послышался едва слышный всхлип.

Там проход на крышу, в это время дверь должна быть закрыта на ключ. Однако площадка вполне удобная, идеальное место, чтобы спрятаться от тех, кому на тебя плевать, и прекрасное место, чтобы тебя быстро нашли те, кому имеется дело.

Очередная странность.

В большинстве случаев, почти все наши действия обладают как внешней причиной, так и внутренней. Что самое забавное — как правило, они диаметрально противоположны друг другу.

Говорим, что ненавидим, но в душе считаем обратное. Кричим о бесконечной любви и преданности, а в затем первыми бежим прибить гвоздь к стопе прежде лелеемого господина.

Повернув голову, всмотрелся в отражение лестницы на оконном стекле.

Пусто.

Следовательно, цель сидит на верхнем пролёте, у двери на крышу.

“Сообщить” заранее о своём прибытии, громко шагая или закашлявшись? Незаметно подкрасться, чтобы эффектом внезапности попытаться переключить внутреннее состояние?

Но, по моему мнению, лучший метод борьбы с переживаниями — шоковая терапия.

Только не забудьте намочить голову, ибо никто не любит запаха палёного мяса.

В принципе, второй вариант выглядит наиболее подходящим. Начать диалог с какой-нибудь иронично-саркастичной ремарки, не переходя на оскорбления, мягко улыбнуться, проявить сопереживание. И сразу после него — осуждение позиции одноклассников, однако, опять же, условное, чтобы в дальнейшем не возникло проблем. Что-то нейтральное, в духе — “мнение каждого человека необходимо учитывать, пускай, оно и не нравится тебе лично”.

Вон, один прекрасный священнослужитель при Фердинанде II крайне уважал жизненную позицию евреев и мавров. Поддерживал… с небывалым огоньком.

При худшем раскладе, можно рискнуть пойти на тактильный контакт, но тут чересчур много подводных камней. Наши с Юи отношения не на таком высоком уровне, а стандарты японской культуры общения, хоть и подверглись изменениям за счёт влияния западного мира, всё равно достаточно строги в этом плане.

Прикидывая в голове подходящие под ситуации сценарии, я неспешно зашагал по ступенькам, прислушиваясь к частоте и глубине всхлипов. Немного приглушённые, скорее всего, спрятала лицо в колени, обняв их руками. Одна из вариаций позы эмбриона — подсознательно дарит чувство защищённости материнской утробы.

Аккуратно выглянув из-за перил, убедился, что догадка верна.

Юи действительно сжалась в клубок у стены, изредка подрагивая и, слыша её резкое, прерывистое дыхание, перемежаемое с едва слышным поскуливанием, думаю, накрыло девушку крепко.

Странно, конечно. Тематика конфликта, по идее, не должна вызывать настолько сильную реакцию. Впрочем, возможно, всё наложилось на иные проблемы и, вместо сложения, умножило или возвело в некую степень, из чего проистекает текущее состояние одноклассницы.

Напоследок, проверив обстановку и убедившись в отсутствии возможных свидетелей — до начала урока оставалось пять минут — относительно бесшумно поднялся на лестничный пролёт, стараясь не попасть тенью на Юигахаму, и присел напротив.

Три секунды, никакой реакции. Всецело погружена в собственное горе.

Пора приступать.

— Юи-тян, я понимаю, что проблема засухи тебя очень сильно беспокоит, — сохранять дружелюбный тон, выражение лица чуть обеспокоенное, слегка прикрыть веки.

Вздрогнув, одноклассница сжалась ещё сильнее, на пару секунд перестав содрогаться.

Отлично.

— Но, наверное, есть иные методы по восполнению запаса воды в мировом океане, тем более, — кончиками пальцев коснулся её плеча, — когда она настолько солёная.

Полный бред, почти не имеющий никакой логики.

— Хикки, что ты несёшь? — пробормотала Юи, однако возмущение нарушенным уединением не выразила.

— Сам не знаю, просто хочу отвлечь кое-кого от переживаний, — максимально честный ответ, соответствующий выбранной социальной роли. — А что, стоило начать с “прекрати уже реветь и соберись”?

Последние слова произнёс более низким тоном, имитируя бас.

Юигахама судорожно вдохнула носом, дважды.

— Не знаю, — судя по тону, основной этап истерики я благополучно пропустил.

Если исходить из базового поведения человека, сейчас должна накатить апатия или близкое к ней чувство.

— Вот и я не знаю, а, когда мне что-то неизвестно, действую сугубо на интуиции, — поменял положение, сев рядом с Юигахамой и сложив руки на колени, смотря вперёд, на стену.

Надеюсь, преподаватель простит одно пропущенное занятие, так как за оставшуюся пару минут мы точно не управимся.

— И интуиция подсказала тебе тот тупой каламбур? — угрюмо усмехнулась Юи, продолжая прятать лицо.

Вроде бы “каламбур” не подходит под описание моей изначальной реплики, но докапываться до мелочей смысла не вижу.

— Да. Поэтому предпочитаю действовать исходя из логических предпосылок.

— Только что говорил обратное.

— Прости, не понимаю, о чём ты ведёшь речь, — так, сейчас можно попробовать резко сменить тему, желательно, максимально абсурдно. — К слову, говорят, что через тридцать два года длительность человеческой жизни увеличится в шесть раз.

Поначалу, со стороны девушки не донеслось ни звука, но, спустя десяток секунд, она хрипло выдохнула и, наконец-то, подняла голову, поворачиваясь ко мне.

— Хикки, скажи честно, — девушка шмыгнула покрасневшим носом. — Ты дурак?

— Непонятный гений, — моментально отозвался, попутно доставая платок и протягивая его Юигахаме. Та с подозрением воззрилась на предмет. — Чистый.

Хотел добавить, “как слеза младенца”, однако решил лишний раз не затрагивать тему. Одного раза, в начале, хватило.

Взяла.

Теперь закинем своеобразную шутку.

— Хотя, не уверен, отстирался ли клофелин, — произнёс ровно в тот момент, когда девушка решилась элегантно высморкаться.

Итог — Юи поперхнулась воздухом и закашлялась, неожиданно сорвавшись на тихое хихиканье.

— Ками-сама, — протерев глаза краем ткани, девушка полноценно выпрямилась, усиленно моргая. — Порой мне кажется, что ты специально поступаешь подобным образом, чётко просчитывая реакцию людей на свои слова.

Случайное попадание в цель рикошетом от потолка.

— Но потом вспоминаешь, что я просто тупица? — углубить улыбку, наклонив голову.

— Возможно, — уклончиво ответила Юигахама, чьё дыхание почти выровнялось до нормы.

Урок идёт уже четыре минуты.

Критическое опоздание, после которого нет смысла идти, наступит через шесть.

— Возможно? До этого ты уверенно утверждала об этом.

— Я спросила! — возмутилась девушка, надув губы.

Вкупе с заплаканным лицом выглядело… мило.

По крайней мере, я всеми силами хотел себя в этом убедить.

Интересно, пойдёт ли такой вид Юко?

Точнее, насколько притягательно будет видеть её в слезах?..

— А я воспринял это, как полноценный удар по собственной гордости, — автоматические реплики, основанные на контексте предыдущих фраз. Просто потянуть время, окончательно выведя Юи из тоскливого состояния.

— Эй, вообще-то, именно я тут жертва!

Коротко усмехнуться.

— Даже спорить не буду, — прикрыв глаза, откинуться назад, уперевшись руками о пол. — Они реально перегнули палку.

А кто “они”? Тобе и Миура? Молчавший Хаято? Эбина? Весь класс?

Удобно выходит, так как человек, в большинстве случаев, сам для себя определит, о ком идёт речь.

— Угу, — буркнула Юигахама. — Докопались до несчастных насекомых.

— Ну, по мне, куда хуже, что они просто не согласились с тем, что твоё мнение также имеет право на жизнь, — показательно вздохнул, неодобрительно покачав головой. — Правда — вещь субъективная, обладающая удивительный свойством. Знаешь, каким?

Юигахама, зачем-то расправив платок и сложив его обратно, промычала себе под нос нечто невнятное, в итоге, выдав короткое:

— Не-а.

— У каждого человека она своя, — и, пользуясь моментом, аккуратно щёлкнул девушку по кончику носа, заставив её ойкнуть. На возмущённый взгляд лишь усмехнулся и первым поднялся на ноги. — Поэтому, Юи-тян, не важно, что они говорят и какого мнения придерживаются.

Отряхнув штанины, посмотрел на одноклассницу, потирающую “ушибленное” место.

— Главное, чтобы ты сама верила в правильность собственных суждений, — в качестве завершающего действия протянул ладонь Юигахаме, за которую та схватилась с небольшим запозданием.

— Вроде говоришь умные вещи, но всё равно дурак! — проворчала девушка, избавляясь от налипшей на юбку пыли.

Развёл руки в стороны, не убирая с лица улыбки, от которой уже начали побаливать скулы.

— Что поделать? Таков Хачиман Хикигая. Дурак и гений в одном флаконе.