2023-01-07 19:05

21. Чудища трёхжопые

21. Chudishcha triokhzhopyie - Cyberdawn.epub

21. Chudishcha triokhzhopyie - Cyberdawn.fb2

Plietionaia ekskursiia (1-21) - Cyberdawn.epub

Plietionaia ekskursiia (1-21) - Cyberdawn.fb2

Выходило, что перед нами встала настоятельная потребность: найти источник душ. Потому что без запаса я не то, что на Окинаву не полезу, но и к морю не приближусь. И Ленка в этом вполне со мной солидарна, вот только до ближайшего известного нам Мёртвого Города — больше тысячи километров по прямой, а добираться-то надо по кривой, мдя.

Вот только детальный обзор сети подтвердил бегло собранную информацию: ближайшие мёртвые города, именно с навью, а не прыгучими придурками — на южном побережье. Или в глубине материка, тропами нехожеными и неведомыми.

— Лен, возвращаться не хочется, бред же выйдет, — скорбно констатировал я. — Весь Мир утопает в некросе, а мы навов и вурдалаков найти не можем?

— Да и вопрос с этим похитителем решить не помешает, — тоже не весело протянула Зелёнка. — Но пока выходит что скопления неразумной нежити есть либо в европейском, либо в бхаратской части Евразии.

— И что в первое, что второе место в тысячах километров, — вздохнул я. — Ладно, значит на юг Азии. Возвращаться — плохая примета, а так морской путь даже меньше выйдет.

— Погоди… — вдруг вскинулась Ленка, взявшись за маску. — Надо кое-что уточнить.

И начала стучать по кнопочкам. А я с надеждой ждать — а то реально выходили какие-то монструозные крюки.

— На острове женщин есть Мёртвый город, Кащей. И он полон вонгви, насколько я понимаю — вариант навов, судя по информации в сети, — довольно заключила она.

— Это очень неплохо. А чем эти вонгви отличаются от нави?

— Имеют пол, — хмыкнула Ленка. — Женский. Но кроме внешности — всё то же самое. А вот мименгви, нави-мужчины, расползлись по острову и их уничтожили шаманы.

— Так, это неплохо, до острова мы должны добраться быстро. И я всё-таки не совсем пустой, — прикинул я. — Слушай, я вроде как в курсе, что на острове матриархат кромешный, но вот с чего?

— Не знаю точно, но можно выяснить. Мне тоже интересно.

Так что пока я гнал Трак, Ленка копошилась в сетке и задавала всякие вопросы. Выходила довольно интересная фигня, возникшая до конца, но, подозреваю, зародившаяся ещё во время пребывания небывальщины на земле.

А именно — на острове матриархат был потому, что женщины были основными добытчиками. Всякие кораллы, губки, моллюски и прочая подобная фигня добывалась ныряльщицами и только ныряльщицами, тогда как мужчины домохозяйствовали. При этом, как понятно, причин для этого вне небывальщины особо и не было — куча островных ныряльщиков-мужчин по всей Земле.

Но вот конкретно на острове женщин была особо мужелюбивая (или наоборот) водная нечисть, как по легендам, так и сейчас. А вот с дамами — проблем не возникало, так что подобная система, очевидно, зародилась, когда небывальщина была на земле, продлилась, когда она ушла — видно, не находилось причин “менять уклад”. Ну и сейчас выходила примерно такая же картина: нечисть и нежить острова была к мужчинам особо агрессивна, запирая их по поселениям, при этом женщины и рыбачили, и металюди водного типа были (опять же — мужчинам приходилось торчать в поселениях и на отмелях).

— Занятно, — констатировал я. — Ну и хрен с ним, пусть живут как хотят. Мы, думаю, на контакт особо выходить не будем. Мёртвый город же побережный?

— Угу, — кивнула Зелёнка, подсвечивая карту на обзорном экране.

— Значит, Трак — на побережье, а я — на охоту. Ну и через сутки — к Окинаве, — прикинул я. — А маршрут остаётся практически тем же.

На этом и порешили. Правда, во избежание вляпывания во всякие истории (вылезет ещё какой-нибудь хрен немерянной силищи, блин!), просто пёрли вдоль реки.

И в целом — нам везло, хотя был один занятный момент. Гоню я, значит, Трак, как вдруг Ленка указывает на развалины на соседнем берегу реки.

— Там должно быть очень занятное зрелище, Кащей, — похлопала ресничками она.

— Интересно? — уточнил я, вчувствовался — вроде просто разбомбленный город, куча каменных духов, как и положено. — А чего там такого интересного?

— Увидишь, — вредничала вредина с загадочным видом.

— Ну ладно, — согласился я.

Всё же Ленка у меня — девочка умная, а хочет повредничать — ну пусть, Вредная всё-таки.

И, следуя указующими тыканьями супруги, погнал я Трак. После чего мы любовались натуральной битвой. Последняя проходила между дурацки подпрыгивающими мертвецами, которых изводили… статуя. Натуральные одухотворенные статуя из керамики. Причём нежитетип “чиновников Небесного Императора” и духов-призраков, одухотворяющих статуи, был один. Чиновники, кстати, бултыхались над резнёй и строчили в бумажках. Временами подлетая к керамическим руководителям керамической армии, которые, судя по выражениям глиняных морд, явно посылали чинов в дали дальние, но и прислушивались к ним, что занятно.

То есть, выходило, что глиняные големы, одушевлённые человеческими душами, крошили на компост человеческие тела, анимированные элементалями камня. Иронично до крайности, да и интересно: керамические солдаты действовали профессионально, использовали три типа оружия (арбалеты, копья и что-то типа мечей) умело, многие были на керамических лошадях, одухотворённых уже не человеческими, но вполне возможно, что и лошадиными духами. В общем — очень такое, масштабное и любопытное зрелище вышло.

— Терракотовая армия? — уточнил я у Ленки.

— Да, — согласно махнула она ушами. — Зачищают города от дзянши, как одна из основных сил. Мне было интересно посмотреть.

— Да, зрелище того стоило, — признал я. — Но их же даже тут больше, чем в захоронении, — припомнил я.

— Таких захоронений оказались тысячи. Их просто не находили, а призраки сами занимали големов и выкапывались после договора-приказа.

— И их миллионы, если не десятки миллионов, — прикинул я. — Блин, как бы местные не пошли войной на остальных.

— Вряд ли, Кащей. Точнее, терракотовая армия — не тот фактор, чтоб начинать войну. Терракотовые воины — не слишком сильные существа. Против цзянши их, конечно, хватает, — констатировала она вполне эффективную трупорубку. — Но, даже самый слабый шаман изгонит тысячу, если не больше, призраков в небывальщину. А статуи станут просто статуями.

— Значит, они тут занимаются тем, для чего идеально подходят. Может, их для этого и создавали?

— Вполне возможно, — признала Зелёнка.

Тем временем какой-то расфуфыренный призрак с призрачными свитками и прочими бумажками стал нарезать круги вокруг Трака, а я заинтересовался, а чего ему надо-то. Высунул морду, на что эта нежить летучая очень противным голосом выдала:

— Что вы, чужеземец, делаете в месте исполнения Воли Небесного Императора?! Не желаете ли вы воспрепятствовать…

— Нафиг иди, нежить, — миролюбиво ответил я. — Просто посмотрели на болванов в глине и на болванов без глины. Скоро уедем.

— Да как вы…

— Развеять что ли тебя? — задумчиво спросил я.

Как ветром сдуло, но явно полетела морда чиновная ябедничать: к холму с конными терракотовыми военачальниками. Правда, последние, как наблюдали мы с супругой в магооптику, рожи скорчили совсем противные, на Трак позыркали и дружно помахали на призрака руками. Судя по выражению призрачной морды — послали его не нафиг, а даже подальше, хех.

Ну а мы через минуту отъехали, потому как делать нам тут, кроме как глазеть, было совершенно нечего.

И вот, через пять дней, доехал Трак до побережья. Я вот думал заехать в Дальний, полюбоваться, но город был разбомблён, полон цзянши. Да и терракотовый отряд зачистки обнаружился, так что обогнули мы город, ну и просто выехали на пляж. Проверять и герметизировать нам ничего было не нужно, всё и так было нормально: чары уменьшали вес Трака до положительной плавучести, а деревянные лопасти, выдвигающиеся из задних колёс — обеспечивали сносный ход. Конечно, винтом было бы эргономичнее, но и так, как есть, выходило ничего. Не говоря о том, что и я мог металлокинезом добавить ходу при нужде.

— Ну, поплыли, — заключил я, оглядывая океанские просторы.

— А мореходы говорят “пошли”, — отметила Ленка.

— Так на то они и мореходы, — мудро ответил я. — И калоши у них специальные, с ногами: по морю ходят. А у нас Трак без изысков, так что поплывём, — под хихиканье Ленки констатировал я.

И поплыли мы, правда, я переселился в кабину и не отлучался — останавливать трак, точнее, бросать в дрейфе было делом довольно глупым. Так что в кабину перебралась и Зелёнка, перетащив поближе к водительскому трону матрасик. Так что семейная жизнь наша ничего не утратила, скорее приобрела, хотя по нормальному и на кровати — всё равно удобнее, факт.

Так вот, несколько напрягавшее меня морское путешествие оказалось довольно скучным, почему мы и просто жили в кабине, а не дёргались, выискивая опасность.

Вот просто — море и море. Ну, иногда какие-то воздушные нечистики пролетят, разве что, или там метазверь-метарыба в глубине проплывёт. Ни крякенов, ни дайгодзю, ни даже русалки какой завалящей. Правда, проплывал, вроде бы, в отдалении, кто-то типа Тритона на дельфине. Но далеко, к нам не приближался, да и его наличие я установил только по смутному ощущению и показанию магооптики.

А вот разочарование Трака со второго дня плавания стало отчётливо ощущаться. Зачарования не пропадали, конечно, но ослаблялись ощутимо, так что необходимость остановки была крайне нужным делом, факт.

Ну и через пять дней на горизонте появился тот самый Женский Остров. И вот, плывём мы по касательной к нему, как вдруг море начинает буквально бурлить, в километре по курсу Трака. И небывальщина бурлит, подготовкой каких-то не шибко к нам расположенных колдунств.

Магооптика, по приближении, выдала такое зрелище: в воде бултыхаются и плавают разного вида и типа женщины. Люди, причём такие, в возрасте старушенции, в основном, металюди — от ушастых, до пары гоблинш. И что-то совсем феерическое непонятное, от чего я только тросами удержал челюсть от отваливания. Итак, человечий торс до половины, голова там с длинными волосами, хотя зубы вроде рыбьи, не уверен, чувствительности не хватало. Далее — вместо рук — натуральные раскидистые плавники, этакими веерами, почти метровой длины, и в тон кожи лица и торса. Живот и ниже — в зеленоватой рыбьей чешуе, при этом из копчика торчит натуральный конячий хвост. Но самое весёлое дальше… у этих созданий было шесть, а у отдельных — семь человеческих ног! И посадочных мест для этих ног, соответственно, было три штуки, блин!

Эти милые детали были видны отчётливо, поскольку вся эта копошащаяся толпа, в том числе и несколько чудищ морских, плавали, ныряли и вообще позволяли себя рассмотреть со всех сторон.

— Чудище трёхжопое, — ошалело констатировал я. — Лен, это нечистики?

— Э-э-э… Ы-ы-ы… хи, смешно, — подобрала отвисшую челюсть Зелёнка. — Вроде бы есть нечистики Ино, рыболюди… Но такого…

— Так они металюди или нечисть? — уточнил я.

— Вроде бы посмертные перерожденцы-симбионты, — протянула Ленка. — И про шесть ног я читала… но три задницы, — растерянно пожала она плечами.

— Ну, ногам откуда-то надо расти, — мудро отметил я. — Угу.

— Ладно, а что они там нам готовят-то? — собрался я.

— Водоворот под Траком и бурю, — через четверть минуты выдала Ленка.

— Так, Лен, возьми ка этих рыбобаб и не рыбо баб под прицел. А я на байк, смотаюсь, уточню, что это за пиратство средь бела дня.

— А может мне? Тут всё же матриархат…

— Моё Бессмертие это не очень волнует, — отметил я. — Ну серьёзно, Лен, если эти бабы настолько отбитые, чтобы атаковать по половому признаку — я разживусь энергией до Мёртвого города. Или есть разумные контраргументы?

— Разумных — нет. Есть эмоциональные. Но вообще — ты прав, начнут атаковать — сами дуры. Трёхжопые.

— Вот да.

Так что скатился я до ангара, сросся с байком, да и попарил над водой, на тему чего этим гражданочкам от нас надо. И первое что получил — это струёй воды в рожу! С небывальщиной, какой-то странной, но вот совершенно не опасной. Хотя хамство какое, блин!

Так что взлетел я над рыбобабьём (чтоб не брызгались, паразитки), отрастил корону, сложил лапы на груди… и был обильно полит! На этот раз презрением и игнором! Эти дамочки затеяли консилиум, хамски игнорируя моё бессмертие, только тыча в него невежливыми пальцами.

— Это — не мименгви! — веско тыкала в меня плавником одна из трёхжопых. — Священная вода Бабушки его не развеяла!

— А почему он не живой? — аж выпрыгивала из воды старушенция лет семидесяти.

Причём общались они на своём языке, хорошо хоть Ленка текстовый перевод на визор кидала. И вот на этом своём языке они меня нагло обсуждали, не менее нагло игнорируя.

— Дамочки, вы не охренели?! — прогудел я, через минуту этого бардака.

— Помолчи, мужчина, — отмахнулась от меня одна из трёхжопых, небрежно так.

— ДА ВЫ ТОЧНО ОХРЕНЕЛИ!!! — прогрохотал я так, что вода пошла волнами, да и инфразвука добавил от души.

Кстати, видно, трёхжопые — и вправду посмертные симбионты. Потому как остальное бабьё щеманулось в стороны, хотя отплыли недалеко и вернулись. А трёхжопые передёрнулись, но не больше. И хоть внимание на моё бессмертие обратили.

— Ну что тебе надо? — тоном в край задолбанной воспитательницы спросила одна из трёхжопых. — Ты — не нежить, плыви себе дальше, мужчина.

— А кто меня хамски обрызгал? — начал качать права я. — И готовил гадость типа вихрей и водоворотов?

— А почему ты не живой? — вдруг высказалась какая-то водоплавающая эльфка, обвинительно уставив на меня лапку.

— Потому что я бессмертный, — понятно ответил я. — И живым не могу быть в принципе.

— Потому что живое — умирает, — понятливо кивнула эльфка. — Ладно, плыви по своим делам, — милостиво махнула она лапой.

— ДА ВЫ ТОЧНО В КРАЙ ОХРЕНЕЛИ!!! ЕСЛИ МНЕ СЕЙЧАС НЕ ДАДУТ ОТВЕТЫ — БУДЕТ ПЛОХО!!! — проорал я, если честно — внутренне начиная хихикать.

Ну и Зелёнка вредные и ржущие смайлы на визор слала, не без этого.

— И чего ты орёшь? — устало спросила какая-то трёхжопая, сложив плавники на груди.

— Могу ещё раз проорать, — галантно предложил я, ответом на что стало массовое поматывание башками из воды. — Тогда так: вы на меня готовили гадкое нападение. Обрызгали какой-то бабкиной водой…

— Священной водой Бабушки!

— Вот и я про то же, — покивал я. — И хамски игнорируете моё Бессмертие после всех этих преступных деяний!

— Вот же! И что ты хочешь, мужлан?!

Сама формулировка “общения через небывальщину”, в данном случае, имела именно подобный оттенок. Типа тупой, невоспитанный и наглый. Вот совсем охреневшие дамочки, да и хрен с ними.

— Рассказ и ответы на вопросы, — озвучил я.

— И всё?

— Нам с женой хватит, — отрезал я.

— А где она? А почему не она говорит?! — раздались вопли бабья.

— Потому что говорю я. А она слушает. И вообще — это вам мне надо отвечать, а не наоборот! — возмутился я.

— Спрашивай, безымянный бессмертный, — после недолгого раздумья выдала трёхжопая.

И начал я в это бабство задавать вопросы. И, в целом, выходила такая интересная картина, которую Ленка, например, в сети ни хрена не нашла. Итак, в прибрежных водах Женского Острова водится некая берегиня. Всё бабьё наперебой врало, что богиня, но зная, что чувствовать — я почувствовал. Берегиня, класса Малахитницы, хотя, естественно, иного типа. И сама берегиня тоже не совсем правильная, так, наполшишечки.

Что история и подтвердила: эта дамочка, которая Бабушка, “а имя мужланы всякие знать не должны!” претерпела от мужей своих многочисленных притеснения, обиды и расстройства всяческие. Детали не освещались, но как по мне — надо быть разборчивее в качестве мужьёв. А, возможно, их количестве, хех.

Ну да ладно, в общем эта Бабушка, обиженная мировым мужчинством прибилась к острову, став хранительницей прибрежных вод. И чёй-то очень не любила мужчин. И она, и её подчинённые им гадили и даже топили и кушали временами. Притом, к дамам эта Бабулька относилась как бы не лучше, чем стандартная берегиня, помогала и вообще. Чуть ли не советы давала и подарки дарила.

Результат — мужики заперты на острове, а дамы, как мы и выяснили — основные добытчики и, со временем, главные в доме.

Перед концом модель рушилась, у ныряльщиц практически не оставалось преемниц, ну а молодёжь валила с острова. Но конец вдохнул в островок новую жизнь, да и металюдизация очень омолодила выживших.

Ракета на остров прилетела всего одна, влетела в город с военным портом. Притом заражения практически не произошло: “бабушка дала специальную воду”.

В общем, на данный момент на берегу тусуются мужики, ведут хозяйство. Кстати, Ино, трёхжопые дамы, наотрез отказались говорить, не только, зачем им три жопы, но и как с ними живется, стервы скрытные! Так вот, у этих Ино мужчин нет, пользуются, при нужде, мужиками подруг. Сами — живородящие, млекопитающие. И металюди, хотя нечистетип у них очень мощно дал по мозгам: изначально Ино — это “служанки Бабушки”.

Ну так, занятно, хотя Бабулька эта точно поехавшая. Так вот, проблема в том, что в море завелось довольно много неприятной нежити. Мы с ней не сталкивались, да и в сети не было, но вообще — логично. А именно мёртвых кораблей с мёртвыми экипажами. Такие, легендарные корабли-призраки, точнее корабли-умертвия. И эти корабли с завидным постоянством пытались на Женский Остров приплыть. Зачем — никто не знает, потому что никто из этих кораблей не доплывал. И Бабушка против, да и у местных желания узнавать нет, так что эти летучие пиратцы топились. А ощущение “сильного неживого”, да ещё и мужика, Бабулька почуяла чуть ли не за полдня до нашего подплытия. И выдала своим Ино задание, а те собрали толпу и поплыли разбираться.

Ну, в общем — ладно. Тоже понятно, хотя выяснилась довольно занятная фигня. Маги, а точнее шаманы — только мужики. “Почти как женщины” — признавали, кривясь, дамы. Ну и Ино магичат, но именно как симбионты-нечистики, своими способностями. У прочих дам магические способности редки и довольно слабы, даже видовые у металюдей.

Ну а на честный вопрос, не испытывают ли местные дамы половой приязни к обитательницам мёртвого города ответом стало: “Хоть всех прибей, спасибо не дождёшься, но против не будем”.

Так что послал я дамочек заниматься ихними дамскими делами, а сам вернулся в Трак. По дороге с Ленкой то в затылках чесали, то ржали, но в итоге махнули лапами: небывальщина.

И подплыли к набережной Мертвого Города. Хорошо так нежитезированного, прям душевный пир, да. В общем, стали мы подбирать место, где Трак поставить энергобаланс восстанавливать.