2023-01-09 15:03

24. Учитель насекомых

24. Uchitiel' nasiekomykh - Cyberdawn.epub

24. Uchitiel' nasiekomykh - Cyberdawn.fb2

Plietionaia ekskursiia (1-24) - Cyberdawn.epub

Plietionaia ekskursiia (1-24) - Cyberdawn.fb2

Поехал Трак по натуральной, не раздолбанной, МОЩЁНОЙ дороге. Я от этого слегка прифигел, а когда мы увидили “дорожного рабочего” — в каплю выпали мы с Зелёнкой. Топает, понимаешь, по брусчатки сферический нечистик. То есть: шар такой, жёлто-зелёный, полутраметрового диаметра. В шаре одинокое буркало, здоровенное такое, в верхней части. И пасть во всю ширь, улыбающаяся, с человеческими зубами, хоть и звиздец какая огромная, как понятно. Покоится это великолепие на паре небольших ножках, обутых в строительные башмаки размера этак восьмидесятого, если не больше.

И топает этот нечистик этими лютыми башмаками с просто небывальским грохотом. Буркалом вращает, к отдельным булыжникам приглядывается, пинает их, явно трамбуя, и дальше топает. Нас пропустил, на обочину отойдя, буркалом вслед повращал, облизнулся и дальше потопал дорогу в порядок приводить.

— Ну вообще — нормально. Типа домовой нежити в Стальном, да и не только, — констатировал я, отойдя от вида дорожного рабочего. — Видок у него, конечно, — хмыкнул я.

— Да, видок тот ещё, — согласно хихикнула Ленка. — Но это, как я понимаю, типичный энерговампир. Страхом питается, традиционно, просто пугает, чисто дорожный.

— Мдя? А как пугает? — заинтересовался я, ну вроде как видок такой, впечатляющий, но нихрена не страшный, если разобраться.

— Не показывается на глаза и создаёт топот сзади прохожего, — озвучила Зелёнка, поклацав по кнопочкам.

— И чего страшного-то? Нет, ну такими башмаками, конечно, грохочет он звиздец как.

— Это, я думаю, служебная одежда, — улыбалась Зелёнка. — Судя по описаниям, они ходят в гета, ну на таких перекладинах-платформах…

— В курсе, — отметил образованный Кащей я. — Кстати, с его размерами как бы он деревянными тапками не громче топал. Но вопрос не в том: раздражает, конечно, но бояться-то чего?

— Не знаю, — пожала плечами Ленка. — Но боятся.

— Странные какие, — заключил я, махнув рукой на трусливых нихонцев.

Едем дальше, округами любуемся — такие, довольно приятные округи. И не сособо торопимся, порскольку небывальщина у этих Окинав… нетипичная. Неправильная, даже можно сказать. Дело в том, что частично проявленных в материи духов было… Ну просто звиздец сколько! Вот просто кишели и подпрыгивали, миллионами. Большинство — простейшие, неразумные, неагрессивные, вообще непонятно чем занимающиеся. Но “больше в материи, чем в небывальщине”, копошатся вокруг. Ленка их мусями обозвала, но нахрена они, чем заняты — пожала плечами.

— Часть полезна, часть вредоносна, но большинство в мифах не отражено ничем, кроме факта существования. Тут вообще много нечисти и нежити, которая не вредит и не помогает, не завязана не только на людей, но и с материей не взаимодействует, насколько известно.

— Но, при этом, они есть, — отметил я. — Видимо какие-то локальные духи места и явления, просто очень крошечные и локализованные.

— Скорее всего так, — согласно махнула ушами Ленка.

— А с чего всё таки тут так буйно в плане небывальщины? — задумался я.

— Остров, — отметила супруга.

— Остров — это понятно. Но не настолько же, — обвёл я рукой забитое этими мусями пространство.

— Возможно, причина — тектонический разлом, — уже серьёзно задумалась Ленка.

— Вот это больше похоже на причину, — признал я. — Но всё равно, плотность духов как в небывальщине, только в материи.

— Похоже, — кивнула Ленка, в небывальщине не только дрыхнувшая, но и шамански осматривавшаяся временами.

И вот, едем мы дальше, а навстречу нам топает тип. И я аж тормознул, до того странный тип. Человек, не метачеловек даже, ни черта не маг, чего не скажешь тоже.

Потому что во первых, был этот ходок белым, в плане масти. Белые, не седые, а снежно-белые волосы, прямые, небрежно обрезанные на уровне ушей. Белоснежная кожа, вот опять же — кипенно-белый, блин. Глаза — и то белые, лёгкий, почти незаметный голубой отлив в белизне вокруг зрачка. Белая рубашка, хоть брюки и ботинки серые, а то вообще.

И не металюдь какой, чётко и ярко ощущался именно как человек и не маг, и мной и Зелёнкой в сети. Правда, были две интересные детали, одна внешняя, одна в плане уже моих ощущений.

Внешняя — здоровенный шкаф, четырёхугольный, который этот тип пёр на рюкзачных лямках. И вот от этого шкафа разило небывальщиной, причём разноплановой, как от сильного нечистика. Но там точно не было ничего живого, ни традиционно, ни небывальски. Шкап с артефактами, что-то типа того.

В ощущениях — душа. Душа мной ощущалась, но была в среднем по душатнкиу одной и той же у всех. Нежить, человек, металюдь — пофиг. Были отличия в “присадках”, тоже, очевидно, душевных. Потому что ни маги, ни сеть их не фиксировали. Но именно “могутность душевную” я ощущал разве что от Титанов, ну и монахов буддистских. Там свинорыл не только лещей демократии раздавал, а редкостной душевности был свинотище, факт.

Ну и, соответственно, прохожий, остановившийся на нашу остановку и стащивший с плеч лютый шкаф, был тоже большой душевности человечищем. Но не магом, а что там эта душевность, кроме как в плане питательности для душеедов, типа меня даёт— чёрт знает.

— Поговорим? — обратился я к Зелёнке, поскольку остановившийся стоял, пырился на трак, закурил самокрутку (белоснежную, само собой) и вообще — явно был настроен на контакт.

— Интересно, — согласно махнула ушами Ленка.

Так что собрались мы, да и высунулись из Трака. И, кстати, интересный момент: дым в сигаретине типа был не просто дым. Духоцид, как не занятно это звучит. Сновавшие всюду духи всеми фибрами и жабрами сновали от курильщика и клубов дыма.

— Гозаймаси! — помахал тип нашим любопытным физиономиям лапой. — Не досаждают ли почтенным насекомые? — выдал он, улыбаясь.

— Здрасти, — помахал я лапой, вылезая из трака. — И это вообще — был наезд?

— Агрессивное оскорбление? Ну что вы, уважаемые! Я просто Мусиши, — выдал он.

— Чегось?

— Учитель насекомых.

— Не понял, — начал я проверять окрестности, на тему не провалились ли мы ненароком в небывальщину.

— Погоди, Кащей, — вдруг нахмурилась Зелёнка. — Мастер или укротитель муши?

— Конечно, — покивал тип с улыбкой.

— Азияты, — буркнул толерантный и лояльный ко всяким там. — Нет, проблем с мусями этими у нас нет, и не может быть. А укротитель муси — это вообще как? — заинтересовался я. — У вас вроде оммёдзи там всякие, охотники на Они и прочие типы.

— Они сильны и борются с аякаши. Но с муси может справится только укротитель, — пояснил белобрысый. — Хотя почтенный ван Хонсядзин прилагает усилия и, вскоре, наш путь станет не нужным, — затянулся он самокруткой. — Что и к лучшему, — с улыбкой пожал он плечами.

— Ну, вам виднее. А не расскажите? Интересно, — признал я.

— А мы вас угостим, — поддакнула Зелёнка.

— С превеликим удовольствием, — разулыбался тип.

Кстати, не представился ни он, ни мы, ну да и чёрт с ним. Расположились на обочине, где я усомнился в своих ощущениях небывальщины в очередной раз. Этот белобрысый сожрал не меньше пяти кило еды! Не жалко, но КУДА? С улыбочкой этой, похвалами “великого искусства” Зелёнки, захомячил вагон жратвы, за несколько минут блин!

И начал, даже не раздувшись пузом, рассказывать. Причём, как я понял, этот тип и лекарь, и рассказчик-передатчик посланий (что вроде и не особо, но бывает по нынешним временам нужно). Этакий мастер на все руки, хотя со специализацией на мусях.

И в шкапе (в котором оказалось дохренищща выдвижных ящичков) у него артефакты, алхимические ингредиенты и всякое подобное. То есть, тип не маг, а ритуалист. И немного — алхимик. Творит ритуалы, варит зелья, шугает мусей и лечит от мусизма разной степени тяжести человеков и метачеловеков.

— Хотя, последний год, и Они обращаются за помощью, — вещал он. — При всей своей силе они, подчас, оказываются беспомощны против муси.

— Это хорошо, — одобрил я вот всё вот это. — А не расскажите ли, что творится на Окинаве? Сами мы не местные и всё такое. Туристы, да.

— Отчего не рассказать, — затянулся самокруткой, по моему уже четвёртой, белобрысый. — Хотя я и не местный, так, работаю на Окинаве это лето.

И осыпал он нас информацией, толковой, интересной, подробной. Очень такой, приятный рассказчик.

В общем, конец Окинава встретила прилетевшей парочкой ракет по заокеанским военным базам. Что, в общем, неудивительно: местные городки никому особо не мешали, а Поднебесная, например, Окинаву небезосновательно считала “своей”, хоть и наполшишечки.

Климат — тёплый, к радиации у нихонцев отношение вполне лояльное, приучили, мдя. В общем, до изменения жили себе потихоньку, приходя в себя.

А вот с изменением произошла довольно занятная ситуация, причём не только на Окинаве. Вывалившиеся нечистики оказались связаны деловыми, рабскими, да даже, простилогика, семейными договорами “по крови” с кучей семей! То есть, то что прошло пара, а то и больше тысячелетий — похрен. Договор с семейством и не сношает.

В общем, на Окинаве некий хиккан-подросток оказался наследником ванов Рюкю по крови. И завертелось… То есть, у пацана в подчинении, по конца света хотению, небывальщины велению, оказалась орда нечистиков на посылках. Тенгу всяких, безголовых и вообще. И первые три месяца после конца парень отрывался, причём жёг так, что я бы его точно сам сжёг, на медленном огне. Самое смешное, что ряд металюдей оказались к нему привязаны самим фактом металюдизации.

В общем, продолжалось владычество хиккана почти год, после чего появляется Хонсюдзин. Вваливает лютых люлей гвардии хиккана, ну и всем, кто под руку подвернулся. Причём часть металюдей и нечисти, ощутимую, нужно заметить, от контрактов и клятв вану Рюкю освобождает. То ли звиздюлями, то ли личной харизмой — рассказчик не знал.

В общем, оставшиеся лояльными нечистики вытаскивают пузатого хиккана и нычут в специальном ныкательном месте. А Хонсюдзин вежливо ставит окружающих в известность, что он теперь — Ван Рюкю, а кто против, пусть скажет ему это в маску. Желающих не нашлось, так что стал Хонсюдзин по результатам свободного, всенародного и всенечистого референдума ванить.

Ванство это, с точки зрения собеседника, для окинавцев весьма полезно. Потому как на некоторых островах “кромешный звиздец, почтенные, не хочу расстраивать”, на чём мы не настаивали. Ну не то, чтобы совсем, но не особо про всякие нихонские острова интересно.

При этом, нечисть большей частью, да и многие металюди Хонсюдзина уважают и вообще. А вот человеческое большинство на него точит зуб, причём чем старше — тем больше зуб. Молодежь, вроде как, вполне к этому вану лояльна.

Ну и всякие программы улучшения быта, обучения, медицины, натурализации и интеграции нечисти в социум. Прям Фидель Ганди, а не ван-узурпатор, червяками чужих партнёров тырящий.

С другой стороны, рассказчик говорил со своих наблюдений и чужих слов. И сам Хонсюдзина не видел и не щупал, только рассказывал, что в красной маске гневного Тенгу этот самый Хонсюдзин.

А после подала голос Зелёнка, и я просто стрельнул самокрутку (очень ничего такая, приятная, из мусей каких-то злостных наверченная, как выяснилось) и стал вполуха слушать. Потому что Ленка заинтересовалась мусями, а этой пакости… миллионы, без шуток! И о сотне тысяч из них белобрысый именно знал. Повадки, польза-вред, чем их кормить-воевать и вообще.

В общем, просидели на обочине до вечера, белобрысый заточил ещё десяток кило пищи, а я уверился, что в нём сидят какие-то мусястые глисты. Возможно — полезные. Точно неощутимые мной. Но есть — факт! Потому что обычного человека таким количеством жратвы, в такой отрезок времени, безальтернативно бы лопнуло!

Но, в целом, интерес Зелёнки был понятен: простейшие духи давали, скажем так, возможность взглянуть на небывальщину под микроскопом. Не только в Нихоне, но и вообще. Закономерности, связи, те самые “законы небывальщины” которые я чувствовал эмпирически, а большинство — узнавало на опыте.

Причём, моё знание — знание результата кучи неизвестных действий и закономерностей. Закон небывальщины вообще, как он есть. А вот мелкие детали могли, да и скорее всего дадут, ключик к пониманию что за фигня эта небывальщина.

То есть хоть и наполшишечки, но тоже слушал и запоминал. Ленка же протоколировала, вытащила из слегка охрипшего (а нехрен столько жрать, потомучто!) мусишиста не менее тысячи “нечистетипов” мусей всяческих, с картинками, схемами и вообще. Я вот правда заинтересовался — многие бумажки, извлечённые из шкапа, были на вид древнее какашек мамонта.

— Ну да, — хрипло каркнул, улыбнувшись, белобрысый, — путём укротителя муси я иду с раннего детства, там была не очень интересная история с весьма заметными последствиями, — изящно выразился он, указывая на свои детали.

В смысле белым, как бумага, стал. И вообще — смешно и остроумно, факт. Правда, после этого тип стал прощаться, ссылаясь на позднее время, на приглашение к нам — ответил отказом, да и утопал в сумерки.

— Интересный тип, — констатировал я уже в Траке.

— Угу. Ты уверен, что он человек? — согласно-вопросительно помахала ушами Зелёнка.

— На девяносто процентов. Душа — точно человеческая, тело — точно. Как-то так.

— А почему девяносто?

— А ты видела, сколько он жрёт? — возмутился я. — Лен, мне не жалко, но это НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! Лопнет человек, вот как не крути!

— Ну вообще — согласна, — подумав, согласилась супруга.

А на следующее утро (ну, и стражи, и белобрысый говорили, что по ночам везде неприёмный день, принимают только внутри) тронул я Трак пошустрее. А то таким макаром мы будем до поселения неделю добираться. Интересно, конечно, но про того же Хонсюдзина, кроме того, что он знатный борец с мировым толстожопым хикканством — мы и не узнали толком ничего. Ну и на поселения попыриться тоже интересно ведь!

Поселение обнаружилось, было обнесено композитной древесно-металлической стеной, обматерено в три слоя, на трёх языках: местном, ушастом и гнумьем. Окружали его поля разливные с рисом, не очень разливные с прочим пожрать. А жёпом к небу на полях никто не пейзанил, на удивление. Над полями, по рассмотрении, копошились в поте небывальщины куча всяких мусей под присмотром нечистиков покрупнее. Ну а жёп физиология этой нечистефауны не предполагала как факта.

Ещё из отличий — ни черта нет башенных магострелов, вот вообще. Но по гребню стены, прям как ракеты, таилась орда агрессивных стихийных духов. Вот чёрт знает, конечно, как по мне — урановым ломом в лоб супостату надёжнее. А потом уже и душатиной можно, и на спину плюнуть. Но местным видней, раз уж живы. Были бы дохлыми, были бы точно не правы, а так — нормально.

Ну и крыши из-за ворот неправильные и гнутые, как во всяких азиях и положено, так что тоже норма. Подкатил Трак к воротам, в которые вполне мог вьехать, и пошёл я с местной таможней общаться.

Таможня состояла, нужно отметить, сплошь из нечисти. Был один металюдь, но такой, что даже в форменных доспехах и маске от него народ шарахается. Наверное.

Дело в том, что башка в металической маске привольно бултыхалась над стоящим телом. Что ничуть не мешало этому металюдю жить и служить. Вообще, всякой безголовщины в нихонщине дохренища, но я как-то думал, что это будет всё же нежить или нечисть, а не вполне себе живой и нормальный металюдь.

— Что привело вас в Нагоси, путник? — пробасил здоровый стражник, видно, Тенгу, родственник красномордому из впервые увиенных.

— Интерес. Зла обитателям поселения я и мои спутники не желаем, выгоды, кроме удовлетворённого интереса — не ищем. И… — запнулся я, но небывальщина буквально подпиннула. — Могу помочь с нечистью, нежитью, метазверьми. За плату, — кисло выдал я.

Блин, похоже роль “ведьмака” отпечаталась уже в МОЁМ Имени. И мне неприятно, неудобно не предложить помощь за плату. Надо будет подумать-разобраться, но явно не сейчас.

— Помощь в Нагоси вряд ли нужна, впрочем, можете поспрашивать, но для столь сильного Они — вряд ли найдётся труд и оплата.

— Я не Они. Метачеловек, — отрезал я.

— Поразительная сила, почтенный, — склонили голову все стражи, даже безголовый.

— Какая есть. Заехать в город могу? Какие расчётные средства в ходу?

Последнее было явным провтыком — не уточнили у Мушиши, чем тут платят и что за это “чем” хотят.

— Шеру Рюкю, — извлёк из пояса Тенгу связку ракушек, фонящих небывальщиной. — Можно обменять у сборщика налогов на магическую силу, у почтенного не будет с этим проблем.

— Хорошо.

— А насчёт заехать на вашем транспорте — я бы порекомендовал не делать этого. Улицы Нагоси не столь прочны, а мостовая вряд ли выдержит.

Я присмотрелся — и вправду, улицы были не “замощены”, а просто состояли из замагиченных бамбучин. И Трак их, скорее всего, нахрен поломает: они над землёй, видимо из-за тропических дождей и всякого такого.

Ну а в целом — нормально, вежливо. Хотя тут явно чувствуется “право силы” — хрен бы нечистики передо мной так мило извивались, не будь я лютым Кащеем, в плане ощущений в небывальщине.

Так что вернулся я в Трак, оседлал с Зелёнкой байк, да и покатили мы потихоньку, смотреть на этот Нагоси.