После того как мы все хорошенько отсмеялись, вспоминая лицо моего аналитика, который до последнего старался держаться с честью, на меня насела Кира, которой я, как и всем рассказал подоплеку всего происходящего.
Если мама и Сильвия понимали, что мне вообще плевать на такие мелочи жизни, понимая кто я есть на самом деле, то вот для Киры вопрос оказался намного более болезненным.
— Бабушка будет в ярости.
— Почему?
— Она очень любит тетю Наталью. Дай ей волю, она бы сделала главой именно ее, а не отца.
— Тогда она должна быть счастлива, что ее дочь встретила такого достойного парня. Разве нет?
— Но ведь он простолюдин.
— Во-первых я бы сильно поспорил насчет этого. А твоя бабулинка должна особенно бережно относиться к своему зятю.
— С чего это?
— Как ты думаешь, много в империи родов, чьи бастарды имеют IQ выше ста шестидесяти? По роже же видно, что его папашка был совсем не простым человеком.
— Ты думаешь, что Илья незаконнорожденный сын рода Разумовских?
— Я это знаю. Довелось мне как-то откровенничать с его матерью. Хорошая женщина, и красивая, за которой по молодости ухлестывал один аристократ, а потом бросил как ненужную игрушку.
— Оу.
— Вот тебе и оу. Так что, по сути, у нас в подвале сидит лучший аналитик, который только может существовать в империи. И он мне безусловно предан, да и сам парень без гнильцы. И я как его господин несомненно буду продвигать его интересы в любой ситуации.
— Но дорогой. Давай взглянем на это с другой стороны. Предположим, он женился на тете Наталье. Она что, станет слугой нашего рода?
— Семьи.
— О чем ты?
— Для того, чтобы стать слугой нашего рода, то есть рода Аджгар, ей нужно быть либо профессором магии и богатырем одновременно, либо быть самой умной женщиной на планете. Для становления слугой дома Найак, требования почти столь же строгие. Так что она станет всего лишь слугой нашего дома Волковых. И поверь мне, за такую честь по идее все князя должны были стоят перед нашими воротами в очереди. Ты ведь прочувствовала мощь нашего рода, когда храм был построен.
— И все равно это как-то…
— Ты слишком цепляешься за слово слуга, в то время как по крайней мере ты сама не позволишь чтобы с твоей дорогой теткой общались как со слугой. Разве это не так?
— И все равно, ты обкрадываешь род Морозовых, — привела она последний довод.
— Вот тут уже ничего не поделаешь. Но я могу обещать, что если твой отец не будет капризничать, то я внесу щедрый выкуп за женщину из их рода. Поверь, они останутся довольны с точки зрения выгоды для рода. Зато твоя дорогая тетя будет счастлива, подумай об этом. Разве ты пожалела, что вышла замуж за простого барона, который не сильно то и отличается от того же простолюдина в глазах целой княжны.
— Нет.
— Вот и все.
— Но если твой Илья посмеет обидеть мою тетю, то я… — вместо слов у нее в руке вырос меч изо льда, который одним своим видом вызывал опасения.
— Это само собой. А теперь давай колись, что там с Анной?
— Об этом с тобой поговорит твоя мать.
— А сама?
— Я обещала молчать.
— Но тема тебе не нравится.
— С чего ты взял?
— Ты все время забываешь, что мы не просто супруги. Мы с тобой единое целое. Я знаю, что ты чувствуешь и о чем ты думаешь всегда.
— Но на этот раз ты ошибся.
— Как скажешь любимая. Главное, чтобы ты была счастлива. Все остальное в этом мире вторично для меня. Как ты относишься к тому, что мы с тобой вдвоем уедем на недельку в Питер? Погуляем по городу, будем посещать всякие дворцы, баллы, званые вечера, занятие любовью во всяких исторически важных местах?
— Ты ведь хочешь пойти туда по делу, а я буду тебе мешать.
— С чего ты взяла?
— Ты же попросил полный отчет насчет военной мощи Романовых.
— Просто маленькое недопонимание. Так-то я раз в месяц такие отчеты требую, чтобы держать руку на пульсе.
— Ты только что говорил, что мы единое целое, и что мы не можем скрывать друг от друга мысли.
— Там действительно ничего серьезного. Просто поговорю с нашим императором по душам, чтобы между нами не было недопонимания.
— И все же, я тебе там только помешаю. Лучше бери с собой Сильвию.
— Исключено. Пока ты беременна, она всегда должна находиться с тобой рядом.
— Хорошо. Тогда иди поговори с мамой. Она ожидает тебя у себя в комнате.
— Что-то нехорошее вы мутите за моей спиной.
— Ничего такого. Просто знай, что я с ней полностью согласен.
— Спелись значит. Не хватает в роду мужиков, которые бы поддержали меня в этом бабьем царстве. Надеюсь, ты поскорее родишь мне сына, который будет за папку горой.
— Откуда ты знаешь, что это будет мальчик?
— Просто шучу. Я и дочке буду безумно рад. Главное, чтобы она поддерживала меня, а не стала частью ваших злобных интриг.
— Иди уже страдалец.
Но все же первым делом я спустился к аналитикам и внимательно выслушал их предварительный доклад насчет родов Романовых и Гагариных. Недавняя подстава с осколком заставила меня вновь волноваться. Все было сделано как-то по-дурацки что ли? Очевидно же было, что я по любому выберусь. А ведь я там был не один.
Следом я навестил Изабеллу, о которой уже позаботилась Сильвия, дав ей парочку зелий для регенераций. Кстати, сама суккуба была просто безумно рада получить ядра древесных големов. По ее словам, она получила отличный материал для своих алхимических экспериментов. Как минимум зелье временного ускорения регенерации она бы создала без проблем. А ведь можно было бы замахнуться на что-то более грандиозное.
Изабелла лежала в постели, а за ней ухаживала госпожа Бланка, которая еще раз сердечно поблагодарила за то, что я позаботился о ее дочери. Странная конечно женщина, ведь, по сути, Изабелла была ее падчерицей, а она так сильно ее любила, как и всех детей своего мужа, не разделяя их между собой на родных и неродных. В прошлой жизни она была такой же доброй, несмотря на влияние жизни и смерти на ее характер. А ведь энергия жизни порой намного более сурова, чем ее антипод. Те же древесные големы были именно продуктом этой стихии, но вспоминая про мучения бедных кобольдов становилось понятно, что про добро там речи вовсе не идет. Порой смерть гораздо милосерднее.
В это время Сильвия была занята тем, что пыталась законсервировать ядра големов, чтобы прана в них не улетучилась. Дай ей волю, и она посадила бы меня клепать артефактные хранилища для ингредиентов.
Сама девушка как по мне была весьма довольна своей новой жизнью. Опасность, в один миг превратиться в инкубатор, который будет бесконечно рожать армию для лорда демона, наконец не висела над ней. Да и обходился я с ней гораздо мягче, чем это должно было бы быть, стань она подчиненной любого другого демона.
Добавим ко всему этому то, что она семимильным шагами развивала свою энергию ци, даже несмотря на то, что по идее на Земле вообще не было энергии неба и земли, и получаем что жизнью своей девушка была более чем довольна, да и ее преданность мне пока что не становилось под вопросом.
Конечно же я не был столь глуп, чтобы слепо верить демону. Правда из-за отсутствия источника маны пока что не мог создать нормальную клятву, чтобы гарантированно получить ее верность, но это дело скоро должно было наладиться. Первый шаг был сделан.
А еще ей нравилась охота. Она почти раз в день ходила на охоту в осколки Д ранга, и воспринимала эту часть своих обязанностей с искренней радостью. Ну а что еще ожидать от демона? Даже несмотря на то, что она демон похоти, но просто помахать кинжалами и уничтожить немного жизни для нее было в радость. Плюс она от этого получала нейтральную ци, с помощью которого могла потихоньку продвигать свою культивацию, так что это тоже шло в плюс.
Короче, чертовка хорошо устроилась. По-другому и не скажешь.
Оказавшись в комнате мамы, я сразу же оказался в положении лежа, поставив голову ей на колени. По-другому и не могло быть. Долгие года расставания все-таки оставили нехилый след в моей душе, так что порой хотелось почувствовать себя просто маленьким мальчиком, которого гладит по голове мама.
Это там, за дверями дома, я страшный старший демон из дома Найак, который может купаться в реках крови и устрашать весь мир, а вот в объятиях матери я просто… Короче забейте. Возможно, у всех это так, а может просто я инфантилен.
Минут пять мы просто сидели молча, пока мама гладила мои волосы. Но в какой-то момент она все же набрала сил для очевидно тяжелого разговора.
— Возникли проблемы с тем заклинанием, которому ты обучил Анну.
— Как это?
— Сильная тошнота, температура, пот.
— Не продолжай. Организм самоочищается от разной гадости. Это нормально. Она уже в порядке? Когда это было?
— Каждый день. После каждого применения.
— Значит какой-то козел навыком влияет на нее. Нужно будет кому-то оторвать голову.
— Она ни с кем не общалась. Можешь оторвать себе голову, если так желаешь.
— Ну мам! Мы же обсуждали это.
— Ты не понимаешь. Она уже выбрала для себя самца, и ее дар подталкивает ее к размножению. И, кроме того. Скоро ты, наверное, женишься на дочери Романова, и после этого как минимум год не сможешь больше думать в этом направлении.
— Просто проведем пару ритуалов, чтобы избавить Анну от влияния вашего родового дара. Человек не должен вести себя как зверь.
— И чем это поможет?
— Тем, что она встретит достойного человека и будет с ним счастлива. Я позабочусь об этом.
— А кого она может встретить достойнее тебя?
— Мы же в конце концов родственники.
— Седьмая вода на киселе. Род Волковых был очень большим. Она тебе даже не троюродная, а наверное, шестеюродная сестра. Если такое слово существует конечно. Короче ничего такого.
— И все же. Почему именно я?
— Просто эта девочка пережила слишком многое. Для нас с тобой все не так плохо. Мой сын остался жив, а у тебя осталась в живых мать. А ведь у нее погибли все близкие родственники. Мать, отец, братья. Просто послушайся меня пожалуйста.
— То есть изгоним ее из рода, и я женюсь на ней?
— Да.
— Хорошо. Ты не хочешь, чтобы я провел над ней ритуал очищения разума. Очень хорошо. Я сделаю как ты хочешь. Но только при одном условии. И условие мое будет не простым.
— Мое сердце спокойно за тебя. В любом случае ты сможешь позаботиться о себе. Так что теперь я готова сделать все, чтобы будущее девочки было безоблачным.
— Уверенна? Тебе придется многим пожертвовать ради нее.
— Если ты так хочешь, то я готова.
— Слово старейшины рода?
— Даю тебе слово старейшины рода.
— Тогда проведем ритуал над тобой.
— Надо мной?
— Конечно. Очистим твою энергетику от этой ерунды с вашим родовым даром, а потом выйдешь замуж за Орлова.
— Глупости. У тебя что, внезапно появилось желание как у детей воссоединить маму и папу?
— Неа. Я максимально прагматичен. Орлов сейчас оказался в жопе. Его сыночек, тот, что от Оболенской, спелся со старейшинами рода и пытается скинуть его с места главы рода.
— Ты ведь поможешь?
— А зачем? То есть зачем ему род, который его не принимает? Конечно, я протяну ему руку помощи. Но лучше вместо этого прибрать к себе в род свободного мага огня. Согласись, что это неслабое такое усиление рода.
— За счет меня?
— Можно сказать и так. Нет, конечно, если ты хочешь выйти замуж за кого-нибудь другого, то без проблем. Ты ведь знаешь правила дома. Но, по-моему, Орлов хороший кандидат на эту роль.
— Ты перегибаешь.
— Забочусь о благополучии рода. Только и всего.
Конечно же я врал. Просто мне было больно видеть, что, по сути, молодая еще женщина похоронила свое женское счастье из-за дебильного родового дара. А когда я сегодня увидел маму вместе с Бланкой, то это сильно бросилось мне в глаза. Почему бы и не устроить ее счастье таким нехитрым образом.
Андрей Орлов, согласно докладам, ведь действительно находился в полной жопе. Парня откровенно недолюбливали абсолютно все в роду. И было за что. Он хотел создать род с нормальной властью, которая сконцентрирована в руках главы. А у них на протяжении всего существования властью распоряжались старейшины.
Винить его за то, что он хотел быть хозяином своей судьбы, не стоило конечно. Но и считать, что он абсолютно прав, я тоже не мог. Тут у каждой стороны конфликта была своя правда. Вот пусть и выходит Андрюша на пенсию.
Схвачу его за жабра и подтяну к себе в род, пусть заботиться о моей матери, которая столько страдала в том числе и из-за его слабохарактерности в молодости. Сделаю маму счастливой, даже против ее воли. Чем не отличный план?
— Ну так что мама? Ритуал по любому будет проведен, мне тупо интересно поэкспериментировать. Выбирай. Ритуал пройдешь либо ты, либо Анна.
— Что хоть за ритуал?
— Просто отрезает щупальца источника от организма, тем самым, не позволяя звериному дару влиять на организм, по крайней мере в вашем случае до тех пор, пока вы не перекинетесь в облик волка. Простейшая конструкция.
— На сам ритуал я согласен.
— Ну а остальное оставь на меня. Просто выполняй приказы главы своего рода, и все будет отлично.
— Твоя бестактность порой не знает границ.
— Знаю. Круто же? Я сам в восторге.
* * *
Империя Мин, запретный город, храм великого Дракона
— Скажи мне ученик, в когда именно я упустил тот момент, когда ты стал идиотом? — обратился бог дракон к императору.
Обычно боги не сильно любили вмешиваться в дела смертных. Но были и исключения. Дракон не был богом в полном смысле этого слова. У него было полностью материальное тело без всяких аватаров. Правда он мог превратиться в энергетическую сущность, но все же. Кроме того, он мог по желанию принять облик смертного.
Именно последнее позволило ему несколько тысяч лет назад обосновать династию Мин, и все императоры, по сути, были его потомками. Ну и он в меру своих возможностей старался следить за ними, а некоторых лично обучал некоторое время, и благодаря этому вся империя Мин процветала.
Правда там было немало ограничений, ведь другие боги следили, чтобы только бог дракон не сильно помогал своим потомкам, тем самым усиливаясь сам. Борьба за верующих была не столь остра из-за общего врага в лице пожирателя, но все-таки она велась.
— Уважаемый мастер, какую ошибку допустил этот презренный глупец?
— Тебе простым языком было сказано, отдать одну из своих дочерей Волкову. В чем была сложность этого? Почему нужно было закручивать интриги и становиться его врагом? Всего лишь на пару лет я оставил вас дебилов, так как сражался за вас недостойных на внешних полях битвы, и вот по возвращению я вижу, что все пошло не так, как я надеялся.
— Мастер, этот презренный не понимал из какого великого рода этот русский аристократ.
— Из рода? Ты про то, что он из дома Найак? Да мне плевать на этих высокомерных болванов. Речь не про них.
— Тогда я вас не понимаю господин.
— Я ведь тебе рассказывал про великих мастеров?
— Да господин. Вы говорили, что ниже царства богов существует лишь семьдесят два великих мастера.
— Ты понимаешь, что существует бесчисленное количество миров. Речь не про триллионы разумных, а про гораздо большее число. Бесконечное количество миров, и только семьдесят три великих мастера.
— Уже семьдесят три? Появился новый великий мастер?
— Появилось сразу два великих мастера. И обе они служат дому Алсет, родственному дому Найак. Великий мастер лука вслед за своей женой возвысился в мир Адж год назад, а потом стало известно, что его жена тоже стала седьмым великим мастером меча. И их обоих заполучил род Аджгар.
— Мастер, но тогда великих мастеров должно было быть семьдесят четыре. Разве нет?
— Одно имя было вычеркнуто из скрижалей неба. Великий мастер рун исчез из списка.
— Великий мастер рун?
— Известный тебе русский аристократ был первым и единственным великим мастером рун. Это не просто титул. Одно только это ставит его на одну ступень с богами. Просто потому, что он соизволил переродиться в этом мире, ты должен был бежать и поклониться ему в ноги. Я дал простое задание, отправить одну из моих потомков для него в роли наложницы.
— Но какая нам от этого выгода?
— Никакой. Просто иногда стоит перестать быть ублюдком и показать свое уважение перед великими. Не все в этом мире продиктовано выгодой. Светлая карма намного важнее сиюминутной выгоды.
— Но он перестал быть великим мастером?
— У великого мастера рун за свою короткую жизнь была только одна мечта. Познать путь рун. Но он так и не достиг этого. Ведь такого пути просто не существовало. Несбыточная мечта. Ведь никто никогда не слышал о таком.
— И у него не получилось?
— Нет. У него ничего не вышло. А вот после его смерти несколько его учеников познали этот путь.
— То есть ученики были талантливее?
— Нет. То есть он не мог познать то, чего не существует, поэтому создал этот путь сам. Он перерос уровень великого мастера и стал создателем пути. А мой потомок болван вместо того чтобы проявить уважение к великому мудрецу, сделал его своим врагом. И что мне с тобой сделать?