2023-12-28 09:55

Дебил с дубинкой. Том 6. Глава 2

Фирменная улыбочка Алексея Романова отсутствовала на его лице. Тут была скорее банальная человеческая усталость, что и не мудрено. В такие неспокойные времена, всякая мразь выходит из своих болот и начинает мутить воду еще сильнее. Так что я даже не сомневался, что в поезде ему не удалось нормально отоспаться.

— Чего хмурый такой Лешка?

— Здравствуй Александр.

— И тебе привет. Так чего такой хмурый? Случилось чего?

— А то ты не знаешь. Твой тесть знатно замутил воду.

— Тут ты не прав. Я уникальный в своем роде человек. У меня нету ни тещи, ни тестя.

— Перестань. Все понимают, что отречение княжны всего лишь фикция из-за римлян.

— Рад за всех. А вот я не понимаю.

— Морозовы не могли так рисковать. Не все такие же могучие отморозки как ты, и не все могут позволить себе выйти против древнего римского рода.

— А кто в этом виноват? Если не могут банально защищать своих детей, так пусть не кичатся своими титулами, кланами и богатствами.

— Вот что-то в этом роде ты и ляпнул, раз эти люди так перевозбудились и в стране такой хаос.

— Возбуждаться им стоило давно. Так и надо, если хочешь знать. Тут вопрос в том, почему ваш род так сильно отреагировал на это.

— Значит ты все же выбрал себе сторону?

— Лет восемнадцать назад Лешка, не меньше. Я на стороне своего рода, а на всех остальных…

— Не делай вид, что тебе все по боку. Твои действия говорят об обратном.

— О каких именно действиях идет речь?

— Ликвидация целого ряда людей, которые работали в интересах империи и императора.

— Не понял, о чем ты, честно говоря. О ком ты?

— Это не твои люди навели шума в Москве, убив некого Влада Картонникова, к примеру, или…

— Не продолжай. Я тебя понял. Ты имеешь введу того журналюгу, который в своих репортажах очень слабо завуалированно оскорбил мою мать, за то, что она поставила крест на судьбе молодого патриция? Для протокола, я его и пальцем не тронул, а если по-дружески — а ты что хотел? И тут у меня назревает очень важный вопрос. Если, по твоим словам, эти люди работали в интересах империи и императора, то…

— Не говори глупостей. Это не штатные сотрудники. Просто энтузиасты, которые частенько говорят то, что нужно императору. Но в случае с твоим родом естественно они не получали никаких указаний из дворца.

— Рад, если это действительно так.

— Но ты выбрал не самое хорошее время для запугивания прессы.

— Я не выбирал время, я просто с ходу заставил ответить за свои слова этим тараканам, а то развели тут понимаешь ли свободу слова. А то, что эти проститутки нужны были для государственной пропаганды, так найдете других. Их же как блох на бродячей собаке.

— Но ты в этом вопросе нейтрален?

Вопрос был задан очень тяжелым тоном, и от меня ждали определенного ответа на него.

— Если речь про бодание князей и императора, то лично я ничью сторону брать не собираюсь. Хотя идеологически, я конечно же на стороне князей, которые в своем праве. Но мне как-то не до этого, честно говоря. У меня и так очень много дел.

— А какие у тебя дела, если не секрет?

— Видишь ли друг мой. Мы тут все безграмотные варвары, которые только и можем натянуть на головы ушанки и сидя на медведях играть на балалайках. И нам, тупым аборигенам, нельзя даже криво смотреть в сторону истинных людей. По крайней мере именно так сейчас думают и активно это обсуждают в сенате Рима. Соответственно будут применены карательные действия, чтобы тупые северные варвары знали свое место. Или ты сомневаешься в этом?

— Не сомневаюсь. Но император лично не допустит…

— Ты сейчас врешь то ли мне, то ли сам себе. Император сейчас бодается с князями, дабы мы из статуса тупых варваров не выходили еще несколько столетий. Забавный факт: культура и грамотность больше у тех, у кого больше солдат и техники. Были бы у нас нормальная армия и флот, и мы были бы частью цивилизованного мира. Но, ты и сам все понимаешь.

— Ты только обвиняешь императора. Но мощь армии и страны не оценивается тупо количеством людей в форме. Сейчас не тот век.

— Серьезно? Ты хочешь прочесть лекцию про военную мощь человеку, кто продал больше артефактов за год, чем было создано в стране за последние сто лет? Или ты про беспилотники и прочие пукалки? Ну так и тут опять-же все не так радужно, и кроме как нашего царя батюшки, мне больше некого винить. Сколько денег было вложено в оборонную промышленность, а сколько на украшение елки на площади в центре столицы? А скажи-ка мне, дойдут ли хотя бы два из десятки артефактов до передовой, в руки настоящих солдат и офицеров, или же все оседает в родовых сокровищницах дворцовых жополизов?

— В стране есть много проблем, которые постепенно решаются. Но это не повод начинать восстание и скатывать все в хаос.

— Правильно. С этим я полностью согласен. Поэтому гражданскую войну лучше не начинать. И для этого есть один очень действенный метод.

— Просвети и меня, невежду, как именно решить разом эту ситуацию.

— Перевооружить нормально столичную гвардию, как и все войска подконтрольные государству. Начать массовые чистки тыловых служб и переаттестацию высшего командования. Инвестировать в молодые начинания юных гениев, которые в своих сельских школах на коленке из говна и палок создают беспилотные летательные аппараты. Развить оружейную промышленность.

— Глупо. Вот влили мы кучу ресурсов в армию, а с кем воевать? Просто держать войска в запасе, чтобы нас наши же князя не свергли?

— Не пойму я Лешка, это у тебя методичка есть такая тупая, или ты действительно не понимаешь с кем воевать? Так я тебе с ходу парочку вариантов подскажу. Вот, например несколько дней назад прямо за этими стенами стоял целый легион. Можно, к примеру воевать вот с такими наглыми вторженцами. Или вот мой браслет мне сообщает, что через пару суток из аномалии сюда заявятся целое войско тараканов. Громадных, размером с лошадь тараканов. Мы конечно же их сдержим, но людей прям сильно не хватает. Будут жертвы среди военных. И поверь мне, с каждым годом таких волн будет становится только больше. Как тебе такие варианты для использования войск?

— Даже если все что ты говоришь правильно, то думаешь это можно организовать за неделю?

— Нет. Но и к князям не стоят очереди на становления гвардейцами. Как бы наша каста в своей гордости не недооценивала простых людей, но народ в каком-то смысле довольно мудр. Люди понимают, что с наращиванием кулаков, скоро опять начнутся внутренние войны. Старые пердуны начнут вспоминать, кто кому и когда успел оскорбить, и какой у соседа отличный золотой рудник, так что воевать князя будут в основном друг с другом, а не все вместе против императора. Это при условии, что император не настроит всех против себя. Но в любом случае, даже фиктивные частные армии и охранные агентства не смогут быстро пополнить гвардии. Времени как раз навалом.

— То есть твой совет — не торопиться.

— В целом да. Но ведь меня не послушают. Император начнет торопиться и допускать ошибки, что и приведет к печальным событиям.

— С чего ты взял?

— Потому что больше половины советников императора пришлые иностранные агенты, которые просочились вместе со свитой императрицы, когда та прибыла сюда чтобы выйти замуж. Так было всегда. Половина работников тайной канцелярии носят немецкие или французские фамилии, и никто этого не замечает. А ребята с исконно русскими фамилиями ебут фрейлин опять-таки с немецкими фамилиями, которых привела с собой императрица, и которые пополнятся, как только император найдет невесту для твоего кузена Макса. Ума не приложу, как эта страна все еще не развалилась в таких реалиях. Это настоящая фантастика.

— Ты бы обязательно подружился с князем Макаровым. Он такой же ксенофоб, как и ты.

— Тут дело не в ксенофобии, а в банальной безопасности, которого у вас нет. Ты не можешь убедить человека с фамилией Адлерберг, что интересы нашей империи превыше всего.

— Зря ты так. Граф Адлерберг патриот и просто хороший человек.

— Не сомневаюсь. Но если что, если все пойдет по самому хреновому варианту, этому самому графу найдется теплое местечко на своей исторической родине. У него там наверняка и родня есть, и дети частенько отдыхают за границей у этой самой родни. Все верно?

— Скорее всего. Не знаю точно.

— А вот я уверен. Вот Медведевым некуда деться. Нету у них никого. Погибнет империя, погибнут и они. Поэтому эти люди всегда будут радеть за отечества, потому что других вариантов не имеют. Опять же, все зависит от людей. Возможно названный граф до конца будет стоять за родину, и умрет с гордо поднятой головой. Но стопроцентной гарантии нет, а значит назначать его советником императора не самая умная затея из-за банальной предосторожности. Знаешь, в деле государственной безопасности не бывает излишней осторожности.

— Говорю же. Вы с Макаровым два сапога пара. Нужно будет вас познакомить. Возможно, он найдет удобное местечко для тебя на своем острове.

— Я тут распинаюсь про злобных эмигрантов, но ведь и я на самом деле такой же. Так что давать мне должность в канцелярии будет очень тупо.

— Как это? Разве Волковы эмигранты?

— Уже да. Ты должен был по идее лучше всех об этом знать.

— Не вполне понимаю, о чем ты.

— Ну ты же видел войска дома Найак, которые пришли за мной. Слияние рода.

— То есть вы стали ветвью рода… А какого рода?

— Род Аджгар.

— Такие дела не решаются по воле одного человека. Вы как минимум должны были…

— Я тебя прерву. Во-первых, лично я ничего и никому не должен. Хотя вру, недавно взял большую ссуду у имперского банка. Им я должен. А вот в делах политики рода я ничего и никому не должен, по крайней мере с тех пор, как всех моих родных, почти, убили на моих глазах, когда мне было три года. Во-вторых, мы хоть и эмигранты, но законы чтим в полной мере. То есть власть императора принимаем, в отношении империи огонь патриотизма горит и так далее.

— Тогда в чем состоит смысл твоего перехода?

— Смысл ты скоро поймешь. Хотя это мало на что повлияет. Официальные бумажки оформим после того, как построим храм и алтарь предков.

— Что-то ты меня запутал сильно. Где вообще находится этот род Аджгар?

— В основном в мире Адж, в империи Аджгар.

— Род носит фамилию империи?

— Ты все верно понял. Это венценосный род.

— То есть ты хочешь сказать, что ты князь?

— Скорее маркиз или даже граф. Герцогом является глава дома Найак. Дом это как ветвь рода. А я глава семьи в доме. То есть по умолчанию точно ниже герцога. Маркиз или же граф.

— А почему термины Европейские?

— Просто перевод. Точнее правильным переводом было бы глава дома вместо герцога, но так совсем не понятно будет. Да и не важно это. Кому надо, и так понимает.

— И где же этот мир находится? В северной или в южной Америке?

— Версию с другим миром Романовы принципиально не рассматривают?

— Нет веских доказательств. Это слишком фантастично звучит, чтобы принимать это на веру.

— Логично. А почему не Австралия?

— Это еще фантастичнее чем другой мир. Там невозможно выжить. И дело даже не в осколках, а в мутациях коренного зверья из-за аномалии.

— Ну да. Даже не представляю, как именно нужно будет очистить этот континент, когда придет время. Наверное, придется тупо сжигать все с орбиты.

— Нам бы свой континент отстоять. А ты задумываешься об Австралии. Кому он сдался, чтобы вообще о нем париться?

— Зря ты так. По любому придется очистить и эту аномалию. Тут без вариантов. Иначе рано или поздно он начнет вновь заражать другие континенты. Это при условии, что мы очистим все другие места.

— Мы сильно отвлеклись от темы. Короче, если все пойдет по одному известному маршруту, то ты будешь сохранять нейтралитет?

— Не совсем. У меня в планах поступить именно так. Но если наши князя вдруг решат сместить Романовых и не знаю, например соорудить правление думы или иной кретинский способ правления, то я не позволю им этого сделать. Ну и если Романовы решат заполнить Москву или иной город трупами, то и в таком случае я не смогу спокойно смотреть на это. А так — режьте друг друга на здоровье. Мне без разницы. Разве что только если тебе персонально нужна будет помощь, можешь обращаться.

— А где твои домашние? Это не похоже на Марианну Александровну. Она должна была уже спуститься и поприветствовать меня. У нас вроде неплохие дружеские отношения.

— Не поверишь, но все женщины рода сейчас просто валятся без сил, после тяжелой физической работы.

— Тренировки?

— Что-то вроде того. Но не беспокойся. Сейчас Альвина накроет для нас стол.

На этом Алексей, кажется, смог разведать мою позицию, что было немаловажно. Однако и уходить он не спешил, что было как минимум странно. И не будь у меня намного ускоренного восприятия, я бы не заметил, что он все время незаметно косится на дверь, то есть ждет кого-то. И хоть он и спрашивал про маму, но очевидно его интересовала не мама, а кто-то другой.

Тут можно долго гадать. Возможно, он слышал про Сильвию и ожидал встретится именно с ней. А возможно он искал глазами Анну, что было бы намного логичнее. Моя выходка с аннигиляцией целого легиона заставила кое кого слегка обделаться от страха. А значит нужно было найти способы проконтролировать меня. Тут два варианта, либо нацелиться на Анну, либо же навязать уже мне кого-то из своих.

Но парадокс империи состоит в том, что эти дебилы не были дебилами, так что понимали, что мне сейчас не до этого. У меня молодая жена, и в ближайшие полгода рассматривать новую кандидатуру было бы крайне невежливо. Хотя я и никогда не был особо вежлив, но все же.

Так что пока мы обедали, я сделал в голове заметку поговорить с Анной, чтобы она была осторожнее. Все-таки при помощи целого штата аналитиков и психологов, не супер сложно соблазнить молодую девушку. А потом даже я не смогу повлиять на это все, если Анна сама решит выйти замуж за того же Лешку, а это в целом было бы крайне печально не только для нее, но и для меня.

Алексей Романов, конечно, был нормальным парнем, если не считать некоторые огрехи, но все же их род мне сильно мне нравился. Не бывает таких тряпичных некромантов. Почти все некроманты что попадались мне, либо хотели захватить мир, либо же в своем высокомерии не считали мир достойным, чтобы ее захватывать. А тут тюфяки какие-то. Мне даже было стыдно за них.


Г. Москва, отель Империал

Тем временем после княжеского съезда князя не спешили покидать деловую столицу и остались тут, чтобы решить свои многочисленные дела. На скорую руку организовывались новые союзы, укреплялись старые, а также было еще несколько встреч, на которых выводились основные тезисы. Тут же были многочисленные представители так называемых Питерских князей, то есть князей, которые поддерживали императора. Однако большинство из них не могли не согласиться с, по их мнению, разумными требованиями, а на голосовании поддержали князя Морозова.

В комнате сидели три князья Морозов, Долгорукий и Макаров. Присутствие последнего было самым удивительным на самом деле. Но все это имело очень простое объяснение. Тут он был от имени императора.

Как-то так повелось, что этот княжеский род несколько поколений руководя тайной канцелярией стал неотъемлемой частью Романовых. Наследники этих родов с детства дружили друг с другом, и делалось все, чтобы между царем и его первой опорой были чуть ли не братские отношения. И хоть Макаров во многом не поддерживал, а во многом и откровенно критиковал императора, но его верность престолу была безусловна. Собственно, все это было еще и закреплено при помощи множества очень грамотно составленных клятв на алтарях богов, что вообще то не поощрялось согласно неписаным правилам.

Политика как известно очень грязная вещь. Не редко, ради благополучия своего рода приходилось менять союзников и изменять своим принципам. А божественные клятвы делали все эти маневры невозможными. Достоверно неизвестно, какой именно хитрожопый товарищ заявил, что княжеское слово крепче любых клятв, а просить клятву равно оскорблению, и все переняли этот финт с большим облегчением. А возможно, что этот трюк пришел на Русь из-за границы. Но суть не в этом. Главное, что клятвы данные Макаровым были довольно редкой вещью, что многое значило.

Князь Макаров обвел сидящих напротив него людей тяжелым взглядом и вздохнул.

— Обвели молодого мальчика вокруг пальца, наорали на него наверняка, а теперь чувствуете себя победителями по жизни?

— Не надо Макаров. Никто и не думал как-то оскорбить Максима Романова. Парень и правда неопытен, но будь вместо него хоть император, ничего бы не поменялось.

— Знаю. Как и знаю с каким тоном ты разговаривал с наследником престола Морозов. И если бы я не знал, что в тот день ты действительно был сильно расстроен, то поверь мне на слово, меня сейчас тут не было бы. Точнее это вы оказались бы у меня в гостях.

— Знай меру Макаров и не смей нас пугать. Мы тебе не вчерашние дворянчики.

— Именно поэтому я с вами и разговариваю на равных и предупреждаю. Если кто-то посмеет смотреть на наследника косо или тем более…

— Перестань. Все представляющие из себя хоть что-то люди в империи знали про недуг пятого принца, как и про его чудесное выздоровление. Хотя по этому поводу тоже есть вопросы.

— Это какие же?

— Ты сам знаешь, что император мог позвать князей и поделиться с нами своими планами, а не идти против богов в одиночку.

— Никто не шел против богов. Глупости не говори.

— Ты понял, о чем я. И если после этого на империю падет немилость из-за этого, то пострадаем мы все вместе.

— Не падет.

— Макаров, а когда это ты стал теологом? Или твои шпики настолько профессиональны, что уже умеют подслушивать разговоры в Прави?

— Что сделано, то сделано. И никаких последствий не было и не будет. Закончили на этом.

— Закончим, если хочешь. Но мои слова передай. Почему-то император считает нас своими врагами, хотя это вовсе не так. Не скажу за всех, но я бы помог, чем смог. Кому как не мне знать, что такое проблемы у ребенка с родовым даром.

— Артефакты Волкова тут бы не помогли. Или же он не захотел помогать. Не важно. А слова твои я передам. Но вернемся к теме сбора. Если с другими князями все более или менее понятно, то вот с тобой выходит не все так однозначно Морозов.

— Это почему еще?

— А потому что у тебя под боком целая база охотников, и если ты начнешь переманивать оттуда людей к себе в род, то это будет… — Макаров не закончил свою мысль, но все и так поняли, что он имел введу.

— И что же ты мне предлагаешь делать. Нет, в принципе я буду не против, если вы уберете эту самую базу с моих земель, чтобы я не мог забирать к себе сильных воинов. Долгоруков тебе на территориях случайно база не нужна?

— Обойдусь, спасибо.

— Макаров, а тебе?

— Не паясничай. Расположение базы было выбрано не специально для того, чтобы навредить тебе.

— Но навредили. Более половины моих земель наводнены тварями, потому что разрешение на цитадель мне никто не даст. А я должен еще и не зариться на воинов, которые живут в моем городе. Весело.

— Таким темпом мы не договоримся. Предлагаю перейти в более конструктивное русло и говорить конкретно. У меня еще есть дела на сегодняшний вечер, так что давайте отложим ехидство на потом господа, — сказал Долгоруков, который присутствовал тут как союзник Морозова.