Веди нас, предводитель! (Глава 23)

Веди_нас,_предводитель!_Глава_23.epub

Веди_нас,_предводитель!_Глава_23.docx

Веди_нас,_предводитель!_Глава_23.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 23. Суд

Меня тащили на выход десяток человек, используя при этом массивные канаты. Управлял процессом незнакомый сержант, который слабо щурился во тьме. Следом, где-то позади, быстрым шагом семенил Гуньяр.

Чем ближе мы продвигались к выходу, тем светлее становилось. Ощутив резь в глазах, зажмурил их, почувствовав, как они заслезились. Однако чутьё давало знать, что ослепнуть мне не грозит, хоть в памяти и имелись истории об обратном.

Однако я всё-таки приоткрыл веки навстречу яркому солнечному свету.

Всё затопило белым, но вот, несколько секунд спустя, картинка изменилась. Приобрела чёткость.

Со всех сторон ко мне потянулись руки, ухватились за края днища, выровняли. Ближний к ногам конец опустился ниже, так что голова поднялась.

Какая-то улица. Площадь. А за спиной, судя по тени, которую я видел перед собой, расположилось высокое строение. Крепость? Видимо да. Похоже я торчал в их подвалах. Это что, казематы под за́мком? Или есть другие?

Даэдра их знает…

Долго торчать в вертикальном положении мне не дали — разместили на очередную телегу, после чего поехали куда-то дальше. Вперёд. Гуньяр продолжал молчаливо присутствовать где-то рядом. Периодически я видел его обеспокоенный взгляд, который он кидал на горизонт. Что там? Что там?! Я тоже хочу знать!

Пока же всё, что я мог сказать: было слишком шумно. Судя по солнцу — середина дня. Много криков и какой-то возни.

— Смерть Братьям Бури! — крикнул какой-то доходяга.

— Поделом ублюдкам! — поддержала его женщина.

— Бросай! Бросай! — послышался детский голосок.

— Даже не думай, Хаминг! — строго рявкнул мужчина, который ехал где-то впереди. — Только попробуй кинуть камень в кого-то из пленников, я лично исполосую твою спину кнутом!

Женский визг перешёл в причитания. Мальчишка начал реветь, а Гуньяр, уловив момент, слегка наклонился ко мне:

— Ульфрика везут, вместе со всеми его людьми. Теми, кого поймали, естественно. Мы в конец колонны пристроились. Похоже, долгожданный суд, Обливион его побери.

Стоило догадаться, — мысленно поморщился я. — Вот-вот всё закончится. Всё… всё…

Не прошло и десяти минут, как телега остановилась. Крики, заполошная активность, я почувствовал, как днище опять чуть поднимается, покачивается и вновь опускается, только на этот раз доски ударились о камень. Сквозь цепи пропустили канаты, чтобы удержать всю конструкцию на месте. Затем солдаты отступили, разглядывая меня.

Я тоже огляделся. Площадь. Огромная площадь, битком набитая людьми. Их можно было поделить на два вида: закованные и свободные. Первыми были Братья Бури, вторыми — имперцы.

В центре находилось небольшое возвышение, на котором стоял массивный высокий мужчина в чёрной маске и большой секирой на длинной рукояти. Неподалёку от него стоял ещё один, одетый в вычурные доспехи Имперского Легиона. Этот второй, уже в возрасте, порядка пятидесяти лет, выглядел сухо, мрачно и собрано. Руки за спиной, прямой и жёсткий взгляд, которым он осматривал людей вокруг себя. Властно, уверенно. Это главный, было понятно сразу, с первого взгляда.

Имперские офицеры наводили порядок, выстраивали колонны пленников, организовывали их. Где-то промелькнула смутно знакомая женщина в одеждах жрицы, которую я видел перед тем, как меня упекли в местные казематы. А вон там, на краю, застыли талморцы. Длинноухие и с золотой кожей. Похожи и непохожи на людей. Ха-а… первый раз, как я вижу альтмеров. Женщина, стоящая впереди остальных кажется довольно симпатичной. Я бы поимел её.

Что же, может быть возможность ещё представится.

Улыбка невольно появилась на моём лице.

Сбоку прозвучал голос Гуньяра:

— Да, улыбочка страшноватая, но он не опасен, уверяю вас. Беспокоиться не о чем, если, конечно, вы не суеверны…

Послышался громкий хруст, и тело Гуньяра Плиния распласталось передо мной. Кровь хлестала из разбитого носа норда. Он глупо моргал, но даже не пытался подняться. Над Гуньяром навис крупный человек. Ещё один норд. Легионер. Офицер. Не слишком высокий, но широкий в плечах, с неровным загаром, выдававшим частое пребывание на улице, будучи одетым в плотные одежды или броню.

Он с гневом уставился на предводителя малого отряда мятежников, затем оглядел безмолвное кольцо солдат вокруг.

— Повезло, что капитан этого не видит, — прорычал незнакомец. — Это называется «воткнуть нож и провернуть». И он всех вас поймал на крючок! — Затем офицер обернулся и вновь присмотрелся к Гуньяру Плинию. — Ещё раз такое устроишь, заключённый, и я прослежу, чтоб тебе язык отрезали и прибили к позорному столбу. А если вы с зеленошкурым начнёте чудить, то не дождётесь никакого суда, самолично на месте зарублю. Кивни, если понял.

Я осознал, что это тот же самый голос, который грозил всыпать кнута некоему Хамингу.

Вытирая кровь с лица, Гуньяр Плиний яростно закивал. Тогда загорелый офицер-норд перевёл свой жёсткий взгляд на меня.

— Улыбочку сотри с рожи, а то её нож поцелует, — сказал человек. — Чтобы есть, губы тебе не нужны, а остальным рудокопам вообще наплевать.

Моя безмятежная улыбка не дрогнула. Лицо незнакомца потемнело:

— Ты меня слышал…

Гуньяр Плиний нерешительно поднял руку:

— Офицер! Сэр! Он вас не понимает — он умом тронулся.

— Карий! — рявкнул легионер.

— Сэр! — подскочил к нему солдат.

— Заткни этого ублюдка, — и кивнул на меня.

— Есть, сержант Хадвар!

Нижнюю часть моего лица быстро обвязали просоленной тряпкой, так что стало тяжело дышать.

— Да не задушите же его, кретины! — бросил Хадвар.

— Есть, сэр.

Узлы ослабили, тряпку спустили пониже носа. Сержант развернулся на каблуках:

— А вы все что тут встали, клянусь Шором?! Заняться нечем?! Быстро за работу!

Солдаты разбежались, кроме необходимой охраны, которая истуканами замерла поблизости. Сержант тоже ушёл, тяжело печатая шаг, после чего Гуньяр медленно поднялся на ноги.

— Прости, Драгар, — пробормотал он разбитыми губами. — Если выживем, я как-нибудь устрою, чтоб с тебя сняли эту повязку, обещаю. Увы, придётся повозиться. И когда снимут, друг мой, умоляю, не улыбайся больше…

Всё началось примерно через час, когда людей, наконец, организовали. За это время собрались наблюдатели — обычные горожане, которые стояли за пределами площади, сидели на крышах домов, на деревьях, каких-то башенках и любых высотках.

Генерал Туллий — я слышал, как к нему обращались — закончил разговор с альтмеркой, Эленвен, той самой, которую я приметил, а потом отдал несколько коротких приказов. Почти сразу вперёд вытащили богато одетого мужчину, чей рот, как и мой, закрывала плотная тряпка-кляп.

— Ульфрик Буревестник! — громким, хорошо поставленным и отлично слышимым голосом проговорил генерал. — Здесь, в Хелгене, тебя кто-то зовёт героем. Но герой не станет использовать дар Голоса, чтобы убить короля и узурпировать трон!

Связанный Ульфрик, стоящий между парой рослых закованных в сталь пехотинцев гневно попытался что-то сказать, но повязка, конечно же, помешала. Признаться, я ожидал, что сейчас его ударят и заставят заткнуться, но этого не случилось. Похоже его положение, даже в виде пленника, слишком высоко.

Власть, невидимая глазу. У меня такого нет, даже несмотря на страх, который внушаю обычным людям и даже солдатам. Меня опасаются, боятся, но не уважают. А этого норда… м-да…

— Вы начали эту войну и погрузили Скайрим в хаос, а теперь Империя воздаст вам по заслугам и восстановит мир… — продолжил говорит Туллий, однако внезапно раздавшийся гулкий звериный рёв откуда-то из воздуха прервал его.

Все как один вскинули головы, рассматривая безоблачное небо.

— Откуда-то из гор? — шёпотом спросил стоящий позади меня солдат — видимо у своего напарника, который промолчал.

— Что это было? — в тишине, которая упала на площадь, негромкий голос офицера, стоящего возле генерала Туллия оказался слышен всеми вокруг.

— Ничего, — проскрипел генерал. — Продолжаем.

Взгляд сухопарого мужчины, тем не менее, тоже скользнул по небу, а рука профессионально огладила рукоять меча.

— Да, генерал Туллий! — согласилась с ним какая-то смуглая женщина, с отметками капитана на форме. Рядом с ней расположился уже знакомый мне сержант Хадвар. — Подготовьте их в последний путь! — приказала она нескольким жрецам и жрицам, стоящим в стороне.

— В последний?.. — шокировано спросил кто-то из мятежников. — А как же суд?

— За восстание против Империи приговор один, — безэмоционально провозгласил генерал. — Казнь. Все вы будете убиты. Здесь и сейчас. Ради мира, Скайрима и Империи.

Поднявшаяся суматоха начала профессионально подавляться имперскими легионерами. Солдаты легко скручивали сопротивляющихся нордов, которых среди пойманных было большинство. Примерно половина приняла слова генерала с достоинством, прекрасно осознавая, что ничего не могут поделать, иные сопротивлялись и были избиты, хоть и не слишком активно. Перед лицом высокого начальства солдаты старались быть аккуратными и дисциплинированными.

Внезапно какой-то щуплый и невысокий мужичок, одетый в грязную рубаху и драные штаны, больше похожий на случайного разбойника, вора или обычного маргинала, задал стрекача, пересекая длинную площадь.

Удивительно! Похоже как-то сумел развязать или перерезать верёвки, которыми пленников связывали друг с другом.

— Поймать! — крикнуло сразу несколько офицеров, включая капитаншу. Через миг между лопаток беглеца, не успевшего пробежать даже четверть площади, выросла рассыпь стрел.

— Я сказала «поймать», а не убить! — рявкнула женщина-капитан, а потом быстро махнула рукой, без слов показывая, дабы солдаты убрали тело.

— Какая уже разница, — проворчал за моей спиной тот самый солдат, спрашивавший про горы.

Вообще, среди мятежников имелось некоторое количество людей не нордского происхождения. Я видел парочку босмеров, нескольких имперцев и даже каджита. Прямоходящий антропоморфный (какое слово-то в голову пришло!) кот. Малакат, до чего же странный мир!

Тем временем между рядами начали ходить священники. Один такой, точнее одна такая, уже знакомая мне, встала и передо мной.

— Вы желаете помолиться Восьми Богам или кому-то из них? — это была молоденькая симпатичная жрица, которая с искренним интересом рассматривала меня, бросив на Гуньяра лишь короткий взгляд. — Вытащите ему кляп, пусть причастится.

— Не положено, — впервые подал голос второй солдат, также стоящий где-то за моей спиной. — Приказ сержанта.

— Я верю в Талоса, — пробормотал Гуньяр разбитыми губами. — Так что не утруждай себя, девочка. А здоровяк, он… увы, слишком повредился умом, во время одного инцидента, связанного с излишне ретивым легионером и тяжёлой лопатой, прилетевшей орку по затылку. Боюсь, он даже не понимает, что происходит вокруг.

— Тогда я помолюсь за вас, — искренне ответила она и склонила голову. — Аркею, Несущему Свет, Хранителю цикла Жизни и Смерти.

Не все среди мятежников восприняли жрецов должным образом. Большинство этих людей воевало за свободную веру и открытое «причащение» другими богами было им как ножом по сердцу. Возмущённые крики то и дело вырывались то из одного, то из другого рта. Церемония была сорвана, даже несмотря на попытки солдат навести порядок.

— Не хотят и Обливион с ними, — коротко произнёс генерал, скрестив руки на груди. — Нам же проще.

— Они уйдут в Совнгард, — ответила ему женщина-нордка, стоящая рядом с ним.

— Норды и их верования, — поморщился Туллий.

— Генерал! — с толикой возмущения произнесла женщина. Похоже кто-то из высокопоставленных офицеров, ибо иной просто не осмелился бы возразить ему. Пусть даже так вяло.

— Ульфрика — последним, — перевёл Туллий тему. — Пусть увидит, на что обрёк своих людей.

Солдаты схватили первого мятежника, чьи ярко-рыжие волосы блестели на солнце и потащили к палачу.

— Мои предки улыбаются, глядя на меня, имперцы, а ваши улыбаются вам? — с хохотом спросил мужчина, когда его голову поместили на плаху.

— Много же палачу придётся сегодня поработать, — снова произнёс болтливый солдат.

— Заткнись уже, Теравус, — сказал его сосед.

Огромная секира с первого же удара отделила голову норда, которая упала в специально подготовленный ящик, который поставили рядом. За спиной палача, возле нескольких его помощников, стояло по меньшей мере десять таких ящиков.

— Имперские ублюдки! — рявкнул женский голос откуда-то из рядов Братьев Бури.

Неужто женщины тоже сражаются? — удивился я. — Вот так да! Хотя… у имперцев много женщин-военных, так почему бы им не быть среди рядов мятежников?

Просто это так… необычно! Не могу представить, чтобы среди орсимеров — во всяком случае наших, клановых — происходило подобное.

Её голос, однако, потонул в гуле толпы, наблюдающей за «развлечением» со стороны.

— Поделом ему! — орали люди. — Смерть Братьям Бури!

Норды зло смотрели на горожан и на своих пленителей.

— Увидимся в Совнгарде, брат, — тихо пробормотал Гуньяр, стоящий рядом. Он не отводил взгляда от происходящего.

— Жил без страха и умер без страха, — вроде и негромко, но достаточно чётко и слышимо произнёс высокий норд, стоящий неподалёку от Ульфрика, которого вернули в строй остальных.

— Следующего! — рявкнула капитанша, руководящая очередью к палачу.

Но только вывели второго, как вновь прозвучал звериный рёв. Уже куда громче и будто бы опаснее. От такого люди невольно втягивали голову в плечи и испуганно бросали взгляд в небо, откуда он и исходил.

— Опять тоже самое, — сказал солдат за моей спиной. — Проклятье, что это такое?

— Тащи его на плаху! — капитанша, однако, не спешила поддаваться панике, изображая, что ничего необычного не произошло.

Но оно произошло. Как только какого-то норда, одетого почему-то в лохмотья, а не меховую броню Братьев Бури, поставили на колени и палач уже поднял секиру, в небе промелькнул…

— Дракон! — заорало сразу несколько человек.

С громким рёвом гигантская тварь пролетела над нашими головами. Горожане с ужасом начали вопить и разбегаться, толкая и топча друг друга. Солдаты плотнее сжали ряды, собираясь в привычный, хоть и совершенно бесполезный легион. Пленники отступили к повозкам, словно надеясь, что те спасут их.

Дракон, казалось, летел неспешно, но уследить за ним взглядом было трудно. Только вот он и не делал попыток как-либо спрятаться, напротив, демонстративно приземлился на высокую башню, расположенную рядом с площадью, а потом уставился прямо на нас.

Он был чёрным и красноглазым, длинной превышая, пожалуй, два десятка метров. Даже на вид прочнейшая чешуя покрывала всё тело ящера. Его мощный хвост, словно у рассерженной кошки, бил по сторонам, попутно окончательно разрушая крышу башни.

Несколько секунд я наблюдал за этим процессом и «переглядыванием». Люди, эльфы и прочие расы широко открытыми глазами пялились на гигантское крылатое чудище, чей вес продавливал камень башни и она осыпа́лась прямо под ним. Камни с грохотом падали вниз, поднимая столбы пыли.

— Л-лучники! — заикнувшись, крикнула капитанша. — Целься!..

Дракон, словно бы понял её слова, отчего грозно рыкнул, а спустя миг издал непонятный короткий вой, от которого полыхнуло некой незримой силой. Магией?

Эффект, впрочем, превзошёл все ожидания. Небо потемнело, а потом оттуда начали падать огненные сгустки. Метеориты?!

Теперь кричали не только горожане. Синхронный вопль, пожалуй, не сдержали вообще все… кроме меня, ведь рот был заткнут кляпом.

Местность вокруг моментально вспыхнула. Огненные булыжники обрушивались на землю с колоссальной силой и яростью. Люди, которым не везло попасть под них, моментально умирали, обращаясь переломанными кусками горящего мяса. На моих глазах какой-то легионер попытался выставить на встречу метеориту щит, но его смело вместе с ним. Во все стороны полетели обломки доспехов и части тел.

Метеориты летели неостановимым потоком, напоминая огненный дождь. Каждый из них был размером примерно с голову взрослого мужчины. Здания, куда они попадали, быстро загорались. Крыши и стены не выдерживали, проламывались. Брёвна трескались, редкий камень почти не спасал, покрывался трещинами и сдавал после трёх-четырёх попаданий.

Изнутри выбегали испуганные люди, зачастую и сами находя смерть под потоком падающего сверху ужаса.

Но дракон на этом не остановился. Широко открыв пасть, он полыхнул потоком огня, дополнительно поджигая улицы, дома и бегающих людей. Несколько стрел попало в бронированную чешую и отлетели от неё, не нанеся даже царапины. Кажется, ящер вообще не заметил подобного, вместо этого снова дыхнув огнём, жар от которого дошёл даже до меня…

Какое-то чувство заставило поднять голову. Очередной метеорит. Летит прямо мне в голову. Малакат…

Горящая каменюга ударила ровно над моей головой, разбивая деревянное днище телеги, оглушая и обжигая меня. Земля рванулась навстречу, одним мощным ударом вышибла воздух из лёгких и врезала по голове.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 24)

Предыдущая глава (Глава 22)