Глава 11: Я каменщик, работаю три дня


Как выяснилось двумя секундами позже, нет, не ослышался…

— Да, именно это ты и должен сделать. — коротко кивнув, Урокодаки развернулся и направился туда, откуда мы недавно пришли. — Твоим оружием камень не разрубить, так что просто раздроби его на много мелких частей. Я показал тебе достаточно, чтобы ты смог это сделать. Если сможешь, то возвращайся обратно, я напишу тебе рекомендация и скажу, где искать того, кто будет обучать тебя дальше.

Закончив говорить, старикан буквально исчез среди деревьев окружающих эту поляну. Медленно развернувшись, я понял, что остался с огромным камнем один на один.

Мне оставалось лишь глубоко вдохнуть…итак, что дальше? Опустив взгляд на свои руки, я развёл их в стороны, внимательно смотря на оружие, что мне оставили. Если думать исходя из стандартной логики, то моя миссия изначально обречена на провал. На всякий случай я подошёл поближе к валуну и несколько раз по нему постучал. Ну да, как и думал, никакими железными нунчаками его не сломать. А если попробую, то скорее всего вмятины от удара останутся далеко не на камне…

Значит, только лишь грубой силы эту задачку не решишь. Что там сказал старикан перед самым уходом? Я показал тебе достаточно, чтобы ты смог это сделать? В таком случае, решение кроется в тех основах техники дыхания, которые я смог познать за проведённые здесь недели.

На несколько секунд прикрыв глаза, я полностью сконцентрировался на своих ощущениях. Сначала выровнять дыхание и пульс. Затем напротив, при помощи специальных движений, заставить себя вдыхать такие объёмы воздуха, какие никогда не вдыхал в повседневной жизни. Если всё сделать правильно…да! Я буквально почувствовал, как кровь начала циркулировать по телу с куда большей скоростью, чем обычно. Это и есть первый уровень любого дыхания, ускорить и усилить своё тело. Одновременно с этим заставить его буквально гореть изнутри. Уверен, сейчас моя температура ушла сильно далеко от стандартных тридцати шести и шести.

Неспешно открыв глаза, я развернулся в сторону терпеливо ожидающего меня камня.

Так, теперь второй уровень. Важно также не утратить то, чего достиг на первом. Второй этап подразумевает под собой использование техники дыхания и боевого искусства одновременно. Проше говоря, это и есть те особые удары, что вызывают «визуальный» эффект у тех, кто может их видеть. И вот тут сама собой возникает проблема.

Старик не учил меня дыханию воды. Он сразу отмёл меня, как бесперспективного ученика. Однако, показал ту самую базу, что необходима для успешного исполнения приёма. Ладно, давай же попробуем…

Продолжая внимательно следить за дыханием, использование его в пассивном режиме требует куда больше мастерства, чем мне сейчас доступно, я начал раскручивать своё оружие в воздухе. Держась за крайнюю железную палку, я вращал две остальные с невероятной скоростью, словно пропеллер. Уверен, в данный момент это самый эффективный и простой способ использования моих нунчак. К тому же, за счёт длины оружия, удар должен иметь почти максимальную силу. Ииииии…на!

Раскрутив нунчаки до предела. Так, что скрепляющая железные палки цепь начала ощутимо скрипеть от напряжения, я совершил короткий рывок и резко выбросил руку вперёд. В тот же момент моя кисть сполна ощутила силу этого удара. Пусть боли не было, но нечто наподобие вибрационной волны пронзило всё моё тела. Да так, что я чуть не выронил оружие из рук. Что касается камня…

— Чёрт! — восстановив равновесие, я с недовольным лицом приступил к осмотру места удара.

Ну, что тут скажешь, эффект определённо был. Едва заметный след, в виде небольшого отколотого кусочка, да порванный канат. Кажется его нунчаки зацепили уже на излёте…

Мой блуждающий взгляд опустился вниз. В первую очередь он не мог не отметить тот приятный факт, что кончик атакующей палки нунчак выглядел также, как и раньше. От удара он совершенно не пострадал. А ведь выходит, что я всё сделал правильно! Тщательно следил за дыханием, да удар вышел что надо. В чём же проблема? Погрузившись в мысли, я несколько минут разглядывал землю у себя под ногами. В тот момент, когда я об этом подумал, пазл в моей голове внезапно сложился.

Точно! Урокодаки ведь говорил, что мне подойдёт стиль вроде Камня, верно? И тогда же он сказал что-то о том, что в отличии от стиля Воды, в этом дыхании основной упор идёт на твёрдую опору под ногами. Я же напротив, перед ударом лишил себя этой самой опоры, решив, что рывок вперёд даст моей атаке дополнительные силы. И не то чтобы я был неправ, удар то вышел хорошим. Но это ведь была атака, близкая к техникам стиля Воды…

— Ха, выходит мне, чтобы сломать камень, нужно думать как камень…ну или по крайней мере как человек, владеющий дыханием Камня. Давай-ка попробуем!

Вернувшись к проклятому булыжнику, я на глазок прикинул расстояние и встал так, чтобы не сходя с места мог дотянуться раскрытыми на всю длину нунчаками до самой верхушки валуна. Теперь остаётся повторить всё то же самое, что я делал и раньше. Сначала дыхание, потом полная концентрация. Увеличение температуры тела, а вместе с ним его силы и скорости…

Ощутив, что достиг нужного мне состояние, я вновь выбросил руку вперёд. Одновременно с этим мне пришлось подавить своё желание броситься вперёд и заставить ноги буквально врасти в землю под собой. Резкий удар на выдохе и вот край нунчак уже рассёк воздух, стремясь угодить в верхушку стоящего передо мной валуна. В тот же момент я почувствовав просто невиданное напряжение в своих ногах, казалось, что сейчас их буквально раздавит. Однако внезапно, это давление резко ушло вниз. Сначала в мои стопы, а затем и в то, что находилось под ними. В землю.

Подо мной что-то ощутимо затрещало, однако всё моё внимание было приковано к верхушке валуна, куда я нанёс свой удар. Одновременно с тем, как напряжение ушло из моих ног, моя атака достигла цели. Металлическая палка нунчак обрушилась на верхнюю поверхность здоровенного булыжника и в то же мгновение я видел, как сверху моего «врага» появился его собрат. Лишь немного уступающий ему в размерах камень появился на том месте, куда пришёлся удар моего оружия. Своей массой и слегка угловатым телом он врезался в округлый булыжник и на многие десятки метров вокруг разнёсся характерный трескучий звук.

Я моргнул. Видение пропало так же быстро, как и появилось. Теперь мои глаза снова видели лишь моего каменного врага и обрушившийся на него удар нунчак…булыжник проиграл эту схватку, по его поверхности стремительно расходились трещины и спустя секунду он распался на несколько крупных частей. Два особенно больших куска развалились на более мелкие в течение ещё пары мгновений. Теперь, вместо внушающего своими размерами каменюки, передо мной находилась лишь груда осколков.

Резко отдёрнув нунчаки, я тщательным образом осмотрел поверхность металла. На нём не было даже следов повреждений. Затем бросил взгляд вниз, увидев, что мои ступни буквально ушли под землю, провалившись в разлом, который судя по всему сами же и создали.

— Мда, странные всё же дела творятся в датском королевстве… — вытерев со лба невольно выступивший пот, я закинул своё оружие на плечо и устало выдохнул. — И всё же, то «видение» камня взяло на себя все последствия от удара, оставив нунчаки без единой царапины…как?!

Нет, я и раньше понимал, что все эти эффекты водного потока на мече Урокодаки не были простым визуальным эффектом. Однако это всё не выходило за рамки разумного. Например, его меч мог рассечь моё тело или скажем бамбуковые деревья и без какой-либо магии. Но вот то, что металлические нунчаки смогут с одного удара раздробить гигантский валун, оставив от него лишь груду камешком, да ещё и остаться полностью целыми…да уж, эти ваши дыхания явно могут куда больше, чем просто увеличивать силу тела, за счёт ускорения движения крови и насыщения её кислородом.

Вновь покачав головой, я подобрал с земли один из осколков моего недавнего «противника» и отыскав нужную тропинку, направился в сторону дома Урокодаки.

Кстати говоря, вопрос который волнует меня уже давно…одним ли дыханием един человек? Ну, говоря на человеческом, привязан ли конкретный стиль дыхания к человеку навечно, или же можно изучить несколько стилей сразу, комбинировать их между собой или по крайней мере менять в зависимости от обстоятельств? Исходя из банальной логики, это должно быть возможно, впрочем, уверен, не я один такой умный, а значит какие-то причины максить одно единственное дыхание всё же есть… ну, вот и узнаем. Если конечно старикан удосужиться нормально ответить на мой вопрос, что откровенно говоря бывает не так уж и часто…