Веди-нас_-предводитель_-Глава-44.epub
Веди-нас_-предводитель_-Глава-44.docx
Веди-нас_-предводитель_-Глава-44.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 44. Кровавый след
В общем, лагерь не радовал. К тому же, на часах оказалось больше солдат, чем хотелось бы: я заметил по одному на каждом фланге. Лучник стоял так, что мог стрелять в любом из направлений.
У очага в центре лагеря сидели на корточках Нельдор, Хелвард и имперский офицер. Последний — спиной ко мне.
Я бесшумно обошёл валун. Ближайший караульный в этот момент смотрел влево. Пять шагов до него — быстрый натиск. Лучник, который всё время переводил взгляд с одного караульного на другого, как раз отвернулся.
Сейчас.
Голова солдата поворачивалась обратно, морщинистое лицо под кромкой шлема казалось бледным. А в следующий миг я уже оказался рядом, ухватил его левой рукой за горло. Хрящ сломался с сухим щелчком.
Но и этого хватило, чтобы лучник резко развернулся.
Будь у меня такой же рост, как у среднестатистического человека, а мышцы не прошли адаптацию после многочисленных испытаний, лучник успел бы выстрелить. Однако солдат смог лишь натянуть тетиву — как я обрушился на него.
Имперец уже открыл рот для крика и напрягся, чтобы отскочить, но мой клинок сверкнул раньше — голова в шлеме покатилась с плеч. Доспех звякнул уже за моей спиной, когда труп повалился на землю.
Со всех сторон ко мне начали оборачиваться лица. Ночь разорвали тревожные крики.
Трое солдат, сидевших у очага, вскочили передо мной. Короткие мечи со свистом вылетели из ножен. Один из имперцев самоотверженно бросился на меня в атаку, чтобы дать товарищам время подобрать щиты. Жест отважный, но самоубийственный, ибо дистанция, на которой он мог сражаться своим клинком, никак не могла сравниться с охватом клинка из Чёрного Дерева. Да и руки, из-за разницы в росте, у меня были длиннее.
Человек взвыл, когда после одного-единственного резкого удара лишился обоих конечностей, которые я отрубил чуть выше кистей.
Первый имперец, успевший поднять стандартный круглый щит — дерево, окованное металлом — сумел подставить его навстречу моему вертикальному удару. Обитая железом древесина разлетелась на куски, рука человека под ней переломилась. Как только солдат повалился на землю, я перепрыгнул через него и молниеносно прикончил третьего.
В следующий миг боль вспыхнула в верхней части моего правого бедра, когда кто-то из воинов запустил в меня метательное копьё. Его наконечник увяз в плоти, вот только… хе-хе, увяз всего на пять сантиметров, вместо того, чтобы пробить его насквозь!
Адаптация работает! Моя шкура становится всё прочнее! Скоро исчезнет нужда в какой бы то ни было броне. Я становлюсь всё сильнее. Сильнее и сильнее!
Развернувшись, я клинком отбил второе копьё, которое летело уже мне в грудь. Специально подставляться под атаки я не хотел. Не та ситуация, где можно играть.
Сзади и слева раздались поспешные шаги — ещё один солдат, из караульных, — а прямо впереди, в трёх метрах стояли Нельдор, Хелвард и имперский офицер. Лицо работорговца перекосилось от ужаса, он выставил в мою сторону обе руки и на меня полетел поток сковывающего мороза. Казалось, словно кто-то открыл портал в Антарктиду, откуда полетел шквал ледяного ветра, только вот температура и, скажем так, плотность этого ветра, была чудовищной.
Чары Обморожения. Считаются низшим уровнем, но это не означало, что ими нельзя нанести вред. О, ещё как можно!
Магия врезалась в меня ровно в тот миг, когда подоспел караульный. Волна окутала сразу нас двоих, но лишь одному нанесла вред. Вопль имперца разорвал воздух. Я же, хоть и ощутил сковывающий холод — который, казалось, обращал в лёд саму кожу и кровь с плотью под ней, — направился вперёд.
Шаг под потоком безжалостного мороза. Второй. Третий. Грудь уже ничего не чувствовала, глаза я закрыл, чтобы они не разлетелись ледяными осколками. Мышцы ломило, словно ещё раз на полусогнутых прошёлся через тоннель Ульфрика. Но я не обращал на это внимания. Единственное, что делал — периодически щурился, прикрываясь рукой.
Тело не было готово к стихии холода. Я уже в должной мере освоился с огнём и почти не обращал на него внимания (если, конечно, чары не были перекачены силой), но лёд — другое дело. А потому было туго.
Зарычав — и ощутив, как слюна во рту обращается кристалликами льда — я шагнул в последний раз и оказался с работорговцем лицом к лицу.
Хелвард уже сбежал. Умный. Он сделал так при нашей первой встрече и поступил аналогично в данный миг. Офицер был не таким. Он откатился в сторону, ловко поднырнув под мой клинок, который промёрзшие руки крутанули слишком медленно, а затем отступил, криками собирая оставшихся солдат.
Невовремя возникли осколки воспоминаний, что «эффект мороза» — поглощение выносливости и замедление. Да ладно, сука! А я бы и не догадался! Лучше бы, Обливион тебя побери, подкинул воспоминаний о том, что происходит в мире. Про драконов там, про Виндхельм, куда мы идём. Или хотя бы про моего неожиданного спутника, ярла Ульфрика, ежели он, конечно, ещё не сбежал.
И всё-таки… я встал перед магом. Защищаясь от моего клинка Нельдор ещё выше вскинул руки.
Я отсёк их.
Работорговец отшатнулся, не успев осознать случившееся. Я тут же рубанул мечом ниже, клинок прошёл между правой лодыжкой и коленом. Мужчина повалился на культи рук так, что ноги взвились вверх. Четвёртый удар — и левая ступня завертелась в воздухе.
Я ощущал, что холод понемногу отпускает. Медленнее, чем хотелось бы, но… повреждения оказались не столь плачевны, как казалось на первый взгляд.
Двое солдат попытались помешать мне в праве законной мести. Прикрывая друг друга, они набросились на меня справа. За их спинами уже маячил тот третий.
Кто-то оглушительно проревел приказ (отошедший офицер?), после чего я, удерживая оружие наготове, очень удивился, когда все трое начали отступать. По моим подсчётам оставалось ещё пятеро солдат, а также командир и Хелвард. Но… они решили сбежать?
Резко обернувшись, я заозирался, но никого не увидел: лишь услышал топот сапог, удалявшийся куда-то во мрак. Бросив взгляд на загон, где стояли лошади, убедился, что животные исчезли.
Из темноты прилетело копьё. Зарычав, я расколол его, отбивая мечом в сторону. Похоже подарочек от одного из отступивших.
Некоторое время постояв, я убедился, что враг и правда сбежал, а значит, можно считать случившееся победой. Хмыкнув, я подошёл к Нельдору. Он был ещё жив, хоть и активно истекал кровью. Работорговец свернулся в клубок. Из четырёх его обрубков натекла целая лужа. Я ухватил мужчину за шёлковый кушак и потащил обратно — в долину с валунами.
Как только обогнул первый камень, из теней послышался громкий и чёткий голос:
— Сюда.
С трудом подавил смешок.
— Ты же собирался сбежать, ярл, — беззлобно добавил я. Резоны Ульфрика были понятны, но… с его помощью мы, скорее всего, сумели бы перебить всех. С другой стороны, любое случайное копьё или стрела — и восстание окажется обречено на провал.
Хотя мне-то какое дело?
— Солдаты перегруппируются, — произнёс Буревестник, — но без мага… мы сможем от них ускользнуть.
Я последовал за нордом в глубину долины, а затем — метров через тридцать — он обернулся ко мне.
— Впрочем, найти нас будет легко, если твоя добыча будет и дальше оставлять за собой кровавый след. Сделай с этим что-нибудь.
Фыркнув, я бросил Нельдора на землю, пинком перевернул его на спину. Работорговец потерял сознание.
— Он до смерти истечёт кровью, — заметил Ульфрик. — Ты отомстил. Оставь его умирать.
Проигнорировав его, я начал отрезать полосы от пышного тканевого одеяния мага и туго завязывать их на культях.
— Всё равно будет капать… — проворчал ярл.
— Придётся с этим смириться, — рыкнул я. — Месть ещё не окончена.
— Что толку его мучить? — непонимающе заметил Буревестник.
Помедлив, я закрыл глаза, глубоко вдохнул и выдохнул — взял себя в руки.
— Этот человек обратил в рабство целое орочье племя. Дух обальдов сломлен. Работорговец — не простой солдат, он не заслужил быстрой смерти. Он — как бешеный пёс, которого следует загнать и убить…
— Так убей его, — категорично выдал ярл, скрестив руки на груди.
— И убью… — широко осклабился я, — когда сведу с ума.
Осмотрев обрубок, я вновь поднял Нельдора и перебросил через плечо.
— Веди меня, Ульфрик, — пафосно сказал я, глядя в голубые глаза норда.
Что-то прошипев себе под нос, человек кивнул.
Четыре дня спустя мы добрались до тайного перевала, который, по словам Буревестника, вёл до Потерянного Ножа. Имперцы какое-то время продолжали за нами погоню, но два дня назад отстали. Похоже не рискнули соваться вглубь мятежных земель, где высок риск наткнуться на патруль Братьев Бури.
Весь следующий день мы карабкались по крутому каменистому склону. Нельдор был ещё жив, иногда даже приходил в себя, его лихорадило. Чтобы ублюдок не шумел, я заткнул ему рот кляпом и нёс на плече.
Незадолго до наступления сумерек удалось добраться вершины и мы оказались у горного склона. Извилистая тропа вела к окутанной тенями равнине между острыми обломками камней. На самом гребне устроили привал.
— Где там твой Потерянный Нож? — спросил я, бросив Нельдора на землю. — Ты говорил, пять-шесть дней. Мы прошли пять.
— Верно, — устало согласился Ульфрик. — Завтра мы доберёмся до него. Осталось совсем недалеко.
— И что будет дальше? — усевшись на валун, я вытянул ноги.
— Ты ведь имеешь в виду не дорогу? — проницательно уточнил он. — Дальше… доберёмся до Виндхельма — пара недель на лошадях. Там мне придётся задержаться: навести порядок. Меня долго не было и накопились дела. — Его губы сжались в тонкую бескровную полосу. — Зная оставшихся на попечении, особенно с учётом слухов о моей поимке и казни… Виндхельм находится в тяжёлом положении ужасной коррупции и воровства. Сокровищница скорее всего пуста, знатные выродки примеряют титул, ведь детей я не оставил. Возможно кто-то уже начал переписку с Империей, стремясь выгадать наиболее жирные условия собственной сдачи.
— Ты убьёшь их, — утвердительно сказал я.
— Конечно, — холодно улыбнулся Ульфрик. — Но это потребует времени. Мне нужно организовать проверку, собрать вокруг надёжных людей, решить, кого казнить, кого награждать. Разослать вести о моём успешном побеге. Узнать, что делают остальные ярлы и имперцы. Узнать про драконов. Про новости. Про всё. Информация правит миром, орк, — рассмеялся он под конец.
Я наклонил голову, безмолвно побуждая его продолжать.
— А потом война, — пояснил ярл. — Я подниму бурю, которая и не снилась этому миру. Мы уничтожим Имперский Легион, объединим Скайрим, — в его глазах читалась решимость и внутренняя сила. — И на тебя у меня тоже есть планы. Поверь, орк, мне найдётся чем отплатить.
— И чем же? — поскрёб я затылок.
— Предпочитаешь решать вопросы сразу? — Ульфрик слабо улыбнулся. — Как насчёт того, чтобы возглавить орков, проживающих на моей территории? В Истмарке их довольно много.
— Не племенных, — не вопросительно, а утвердительно сказал я.
— Из Орсимера, хотя может кто-то прибыл с гор, как и ты, — развёл он руками. — Законы у них просты. Ключевую роль играет сила. Каждый может бросить вызов вождю, но только если имеет достаточное число ближников, которые смогут одолеть свиту нынешнего лидера. Если таковые нашлись, то путь открыт — бейся. Я обеспечу тебе лучших солдат, чтобы не возникло проблем.
— Нордов, — опять же кивнул я.
— Нордов, — согласился Буревестник. — Не всё так просто, конечно же, иначе племена давно подчинили бы крупные землевладельцы. Старейшины вряд ли допустят к власти какого-то бродягу, впервые ими увиденного. Но детали и подробности будем обсуждать уже в Виндхельме, в моём дворце, когда в должной мере очистим город от всего дерьма, что успело на него навалиться.
— А сейчас тебе Талос не позволяет? — фыркнул я. — Разжёг любопытство, так рассказывай, почему ты ранее не нашёл какого-то вшивого орочьего проходимца и не дал ему свою гвардию, в виде свиты, чтобы подчинить местных орков?
— Такой ни за что не одолел бы вождя, — хмыкнул Ульфрик. — Кроме того, даже если каким-то чудом ему сопутствовала бы удача, свои тут же начали бы бросать ему вызов, собирая достаточную свиту, чтобы завалить моих людей толпой. Либо просто втихаря прирезали бы такого лидера. Нет, — мотнул он головой, — формальные законы и правила у орков не различимы от традиций и негласных рамок. Старейшины, маги, которых они зовут шаманами, кучи мелких заморочек и малопонятных культурных ограничений. Многие уже пытались получить власть, думая, что орочьи законы просты и примитивны. И ошибались. Ваши крепости можно захватить, разрушить, уничтожить, но вот заставить орков следовать за кем-то из людей или «ложным» вождём… Нет. Не выходит. Максимум — нанять. Но в такую серьёзную войну они вписываться не желают, я уже отправлял эмиссара, который вернулся ни с чем.
Человек вновь перевёл взгляд на тёмную пустошь внизу.
— Таковы планы, — произнёс он и замолчал.
Я не спешил прерывать тишину. Мы просидели так, пока на небе не появились звёзды.
— Я служу людям, — негромко пробормотал Ульфрик. — Они не понимают этого, но всё, что я делаю свершается ради их блага.
— Я никому не служу, — отрезал я. — Но на какое-то время наши цели совпали. Имперцы — мои враги.
— Тогда решено, орк.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))