Веди нас, предводитель! (Глава 47)

Веди-нас_-предводитель_-Глава-47.epub

Веди-нас_-предводитель_-Глава-47.docx

Веди-нас_-предводитель_-Глава-47.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 47. Виндхельм

Виндхельм — каменный гигант на суровом севере, чьи стены будто вырублены из самой зимы. Мрачный и величественный, он вздымается над замёрзшей рекой Белый Хребет, окутанный вьюгами и завыванием ветров. Узкие улицы застелены инеем, по углам — грязный снег, который не тает даже в самые тёплые дни. Вокруг громоздятся суровые каменные дома, чёрные от копоти очагов.

Лето здесь явление редкое, эпизодическое. Но, несмотря на подобное, норды успевают сажать и собирать урожай, причём в весьма солидном количестве. Также отлично работают теплицы, зачарованные ещё, наверное, эпоху назад и продолжающие успешно функционировать.

Второй по величине город всего Скайрима жил и дышал торговлей, морем и животноводством. Мяса и рыбы здесь было столько, что практически им одним и питались. Овощи и фрукты были в дефиците, но торговля позволяла легко обходить эту проблему. На руку играл и тот факт, что «война войной, а обед по расписанию» — то есть торговля от восстания пока что изменилась слабо. Купцы продолжали доить прибыль, делая её из всего, что только возможно, оттого людей в Виндхельме было столько, что разбегались глаза. Даже память прошлого мира пасовала, когда я окунался в эти многоголосые толпы.

На рынке, подле которого я стоял, со стороны, наверное, похожий на глыбу мрака посреди туманного каменного поля, слышны вопли нордов, что спорили за цену мехов и стали. В это же время данмеры (тёмные эльфы) если и появлялись поблизости, старались преодолеть открытые пространства пугливым быстрым шагом, после чего как можно быстрее вернуться в свои лачуги, в трущобы Серых Кварталов.

После этого кто-то говорил мне, что норды не расисты! Ха-ха! Впрочем, ко мне такого отношения и правда не было. С чего бы?

А иногда даже хотелось… Вру, всегда хотелось. Задирайте меня, ублюдки, плюйте под ноги! Я хочу этого, хочу не только источаемого страха, но и злобы. Погрузить руки в чьи-то кишки, намотать их, словно рыбак сети, а потом вырвать наружу, обагрив мир новым оттенком красного. Слишком давно я не участвовал в сече.

— Трусливые псы, — бросил я в воздух.

Над множеством однообразных домишек, редких башен и внушительных особняков величественно возвышался Дворец Королей, в котором недавно вернувшийся Ульфрик Буревестник наводил порядок между своих людей. Я слышал о бесконечных совещаниях, толпах придворных и знати, которая собирается там чуть ли не каждый день. Слышал о постоянной, даже вечной возне, что одним своим видом вызывала у меня скуку и отторжение.

Букашки разбираются, кто во время отсутствия ярла создал больше всего проблем. Кого нужно наказать, а кого наградить. Кто виновен в том, что Ульфрик попал в засаду… Бесконечные словоблудия! Я присутствовал на парочке, но так и не досидел до конца. Ушёл, не желая мучить уши. К такому дерьму даже они не смогли адаптироваться.

Ну, хотя бы своей рожей вдоволь напугал напыщенных снобов, только и способных хвастаться своей родословной до колен!

— Пф-ф… кто виноват, и так понятно, — пошевелил я носом. — Тот, кто довёл город до состояния помойной ямы. Хватай всех — и на плаху; не ошибёшься.

Но кому нужно моё мнение?..

А Виндхельм, надо сказать, как Ульфрик и предполагал, за месяцы его отсутствия и нерадостных вестей о поимке успел скатиться на самое дно.

Первое, что я осознал, — местная стража не чета ни Братьям Бури, встреченным мной по пути, ни даже имперцам. У меня возникло ощущение, что в неё брали сплошь родичей местных аристократов, потому что все были расхлябанные, визгливые и абсолютно ни на что не годные.

На моих глазах происходили кражи, драки и даже одно убийство. Кто поймал суетливого норда, чья меховая куртка аж пропиталась кровью данмерки, которую он зарезал? Я. Кто сломал ему шею одной рукой, казнив на месте? Тоже я. Что стража? Прибыла через час, когда вокруг собралась чёртова толпа людишек, опасающихся подойти ближе, попыталась меня арестовать, получила по морде — до кровавых соплей — и сбежала.

Я так и не дождался результата, просто бросив тягомотное ожидание. Вечером поговорил об этом с Ульфриком, который выслушал меня с каменным лицом. Его глаза, и ранее бывшие колючими и холодными, начали буквально обжигать. Мне стало нравиться устраивать эту «дуэль взглядов» с ним, жаль только, что времени у Буревестника на подобные глупости было мало. Печально. Хоть кто-то интересный в этом городе.

Виндхельм… Чувствую, нам ещё предстоит поработать вместе. Возможно, даже стать друзьями. Хотя предварительно тебя нужно будет как следует очистить!

Ульфрик обещал, что обратится ко мне за помощью, когда настанет пора устроить резню. До тех пор я оказался предоставлен самому себе. Вроде не так уж и плохо, но иной раз хочется всё бросить и уйти — разграбить нордскую гробницу, раздавив черепа драугров; зарубить ледяного тролля; найти дракона…

Мечты. Пока что обхожусь прогулками по ночному Виндхельму, высматривая самых тупых воров, решивших попытаться меня ограбить.

Широко оскалившись, я стряхнул кровь с рук — вышло так себе, она уже успела подмёрзнуть, — а потом направился вдоль рынка. Хотелось купить хорошего качественного мяса — не той вонючей требухи, которой потчевали в таверне «Очаг и свеча», где я ел в последний раз. А ещё считается элитным заведением!

Оглядывая закутанных нордов, едва сдерживал смех. А ведь они должны обладать некоей сопротивляемостью к морозам! Во всяком случае, так утверждала память, доставшаяся мне от слияния душ. Но со стороны, пожалуй, всё видится иначе. Я не кутался в меха, одет был лишь в простую льняную рубаху с длинными рукавами (ныне закатанными, чтобы не испачкать в крови). Свободную, чтобы не стесняла движений. Поверх неё — обычный кожаный жилет. Торгаш пытался впарить мне с металлическими кольцами по внутренней стороне — для незаметной защиты от удара ножом или коротким мечом, но в подобном не было смысла. Даже если мою шкуру пробьёт простая незачарованная сталь, это только сделает меня сильнее.

Зато взял наручи. Вот это и правда полезная вещь — можно блокировать удары, которые в ином случае сбили бы мне темп или попали по лицу. Может, и руку бы отхватили, кто знает? А с хорошим наручем такого можно не опасаться.

На ногах качественные высокие кожаные сапоги на мягкой подошве, укреплённые по бокам металлическими заклёпками. Последнее — не ради защиты (она не была мне нужна), а для удобства в бою. Пинок таким утяжелённым сапогом мог сломать кости с куда большей вероятностью.

Выше начинались штаны, которые тоже не отличались утеплением — тканевые, тёмного цвета, заправленные в сапоги. На коленях кожаные накладки, чтобы не вышаркивались и не рвались от одного падения.

Штаны поддерживал удобный кожаный ремень — широкий, с ножнами, в которых прятался клинок из Чёрного Дерева.

Перчаток и шлема я не носил. Нет нужды. Плаща у меня тоже не было. Обычно в нём хранили зелья, кошелёк с монетами, какие-нибудь мелкие артефакты-безделушки или использовали для защиты от дождя, снега и холода, но погодные условия были мне совершенно неинтересны. Адаптация позволила игнорировать холод, к которому я привык, пока добирался до Виндхельма. На руку пришёлся и отрядный маг, от которого я требовал «закалки» магией льда. Этим он и занимался, дождавшись терпеливого кивка одобрения Ульфрика.

Ныне могу уверенно заявить, что чихать хотел на любые морозы. Наверное, теперь моё сопротивление к ним находится где-то на уровне сопротивления к огню. Или как-то так.

Мой «почти голый» по местным меркам вид вызывал удивление горожан. Особенно когда их взгляды останавливались на окровавленных руках. Что поделать, если Малакат даже для попытки разговора требовал жертв? Благо, Ульфрик не кочевряжился, позволяя мне устраивать охоту на живца, хватая тех, кто считал одинокую цель удачной жертвой.

Забавно, но среди таких ублюдков данмеров попадалось не меньше, чем нордов.

Этой ночью было так же, а потому грязный вонючий бродяга, решивший попытать удачу с топором в руках (надеялся подкрасться со спины и проломить мне череп), был растерзан мной в нищих трущобах, возле ритуального рисунка Принца даэдра.

Я хотел поговорить. Потребовать ответов. Малакат знал, что случится со мной! Знал всё наперёд! Знал и про драконов, и про происходящие события. Знал даже то, что после слияния не знал я. Выходит, он сыграл мной. Втёмную. Теперь я понимаю это.

Но что дальше? Принц даэдра наверняка хотел, чтобы я… чтобы я что?

Устав мучиться этим вопросом, я решил выйти с ним на связь, однако Малакат не пришёл, хоть я и ощутил толику его внимания, даже восхищения от вида столь жестоко разорванного на клочья человечка. Мне чудилось, что попроси или даже намекни я на его благословение, то тут же получил бы его.

Но не слов. Не слов!

Тогда, перебесившись и разрушив хибару, после долгого раздумья я начал говорить. Сам.

— Меграс Лурц, взгляни со мною на нашего бога. Скажи, что не так. Где я ошибся? В этом ведь заключался твой самый великий талант, верно? Ясно видеть всякий мой ложный шаг. Ты можешь спросить: «Чего ты хотел добиться этой попыткой поговорить? Ведь сам уже понимаешь, что Малакат ответил бы тебе». Ты спросил бы именно так, ибо это единственный вопрос, который стóит ответа. Но его у меня нет. Ах да, слышу, как ты смеёшься над моими жалкими словами. У меня нет ответа.

Рассмеявшись, я покачал головой.

— Видно, я вообразил, что тебе захочется составить мне компанию. Может, в виде духа или призрака? В этом мире всё возможно, Меграс Лурц. Ты мог уйти за грань, уйти к Малакату или к иному богу, то неведомо мне. Однако почему-то мне кажется, что ты и Болдог всё ещё где-то поблизости…

Мне, конечно же, никто не ответил. Совершенно один я стоял в гнилой, старой, полуразрушенной мною же хибаре, и даже нищие бродяги, живущие поблизости, в ужасе сбежали, едва заслышав крики истязаемого разбойника. Для ритуала я заживо снял его грязную шкуру, словно с кабана или оленя. Вытащил внутренние органы и даже какое-то время поддерживал живое бьющееся сердце.

Малакат любит боль и му́ки. Однако даже такое не заставило его обратиться ко мне, своему почти Чемпиону!

Почти Чемпиону… А хочу ли я теперь становиться сосудом силы Малаката? Чемпионы получают не только признание бога, но ещё и часть его силы. Ныне же… если отбросить остатки почитания к этому Принцу даэдра, которые по-прежнему цепляются за что-то в моей душе, то желаю ли я подобного? Нет. Очевидно, не желаю. Потому что сам выцарапаю всю нужную силу. А ты, Малакат… что же, если ты считаешь, что отбросил меня за ненадобностью, то горько пожалеешь о своих словах. Я, Драгар Геснер, клянусь в этом!

— Это что, кровь? — услышал я женский голос. Бросив взгляд в сторону, заметил симпатичную нордку. Интерес поднял голову, но был быстро задавлен. Сейчас не до женщин, разве что купить шлюху. Деньги Ульфрик мне передал, хоть почти всё и лежало без дела.

— Возможно, он забивал скот? Не смотри на него, — добавил мужчина, в чьём тоне ощущалось очевидное волнение. — Я слышал, дикари принимают каждый взгляд за вызов.

— Талос могучий, сохрани нас… Надо позвать стражу…

Наверное, кровь следовало смыть. Вот только мне было плевать. В тот момент я погружался в куда более серьёзные думы. А сейчас… ай, да хер с ней!

Горожане — рыночные бабы, уличные торгаши, посыльные мальчишки — быстро уступали мне дорогу. Слышались раздражающие шепотки, мгновенно смолкающие, стоило лишь бросить взгляд. Какой-то местный аристократ, одетый в богатую шубу из дорогого меха, при моём виде остановил своего излишне ретивого охранника, успевшего обнажить меч. Я оскалился — скорее насмешливо, чем угрожающе, но мужчины только настороженно смотрели, так и не сделав ни единого движения.

Страх. Я ощущал их страх. Это… действительно приятно. Никогда не думал, что дойду до этого состояния. Хотя, вспоминая, как, даже будучи в цепях, вызывал ужас у имперских солдат… Это и правда забавно. Они боялись меня даже скованного. Теперь я на свободе и пугаю нордов. Мало кто мог принять мой взгляд открыто. Таким был Ульфрик и некоторые его приближённые. Такими были Братья Бури из отряда, которые провожали меня с ярлом до города.

— И зачем он сделал меня таном? — сам у себя спросил я. — Тан Виндхельма… Малакат, до чего же странно.

В общем, прогулка получалась достаточно интересной. После покупки мяса я хотел попробовать найти Квартал Серых — трущобы, где проживали серокожие данмеры и разные отбросы. Желал размяться не на плацу, тупо махая клинком в воздухе, а в реальном бою. Против пятерых или десятерых… Возможно, толпой они будут более смелыми? Очень уж хочется ощутить, как жизнь неудачливого человечка (или данмера) покидает его тело с небольшой помощью моих рук.

Шансов, правда, было мало. Я не верил, что трущобные маргиналы рискнут напасть на меня, даже имея численный перевес. Но, может, выстрелят из лука? Я, хех, довольно крупная мишень! Или налетят из засады, думая вонзить нож в спину, пока кто-то будет отвлекать впереди? Да-а… может, повезёт. А если нет, сам кого-нибудь найду.

Но вначале купить мяса.

Ориентируясь по запаху, я свернул в нужную сторону. Вот только поблизости возникла троица смешной местной стражи. Стандартный патруль: меховая броня, кольчуга, утеплённые шерстяные штаны с защитой голеней. Обычная одежда представителей местных сил правопорядка. Может, чуть более качественная и новая, чем у Братьев Бури: всё-таки в Виндхельме служат, а не бегают по скайримским пустошам.

Троица была в меру пьяна, в меру отважна и явно желала ратных подвигов. Собственная численность и выпивка затмили им взор. Лица нордов были полны дерзкой бравады, хотя я прекрасно видел толику страха в глубине их глаз. Хуже того — они не осознавали, с чем им придётся иметь дело, видимо совершенно не следя ни за слухами, ни за обстановкой в городе. Тьфу, жалкие выходцы знатных домов, дешёвая насмешка над настоящими солдатами!

— Эй, дикарь! — крикнул первый, молодой, даже без бороды. Его подрагивающая рука лежала на рукояти меча. — Здесь не Орсинум! Нельзя нарушать общественный порядок, бродя по улицам с ног до головы перемазанным кровью!

— Вот-вот, — подхватил второй, чьим оружием была тяжёлая алебарда. — Талос такого не одобряет.

— Даже если это звериная кровь, — добавил третий, — она пугает людей.

— Погодите, так ведь это… — задумался юнец. Я уж подумал, он вспомнил, что я был с Ульфриком и тот дал мне титул, но нет. — В городе маньяк людей убивает. Ну, женщин. Может, этот урод и есть?..

— Ха, голова соображает! — воодушевился алебардщик, залихватски поправляя усы. — Без глупостей, дикарь, если не хочешь получить лишнюю дырку в брюхе!

— Придётся тебе, зелёный, посетить наши казематы! — хохотнул третий, раззадоривая самого себя.

Похоже, без некой раскачки эти увальни не способны задержать даже уличного нищего.

А казематы я уже пару раз посещал. Всё-таки именно туда я поместил Червя, да и тюремщица там, надо признать, девка сочная, хоть и данмерка.

Выбросив лишние мысли из головы, я более внимательно оглядел троицу, но так и не увидел угрозы. То есть… три умелых солдата, страхуя друг друга, могли бы создать мне трудности в деле их умерщвления, но эти упорно казались мне вылепленными из другого теста. Не воины, а нагло блеющие овцы.

Под моим взглядом они медленно смолкли и напряглись. Возможно, даже их пропитые мозги начали что-то соображать. Может, посчитали меня одним из орков, пришедших из Нарзулбура? А может, припомнили слухи, гуляющие по городу? Всё-таки когда мы с Ульфриком пришли в Виндхельм, то о его прибытии говорили от дворцовой площади до самых последних трущоб. И зачастую при этом вспоминали компанию ярла — меня. На следующий же день мне даровали титул тана, который, уверен, тоже «ушёл в народ».

Неважно. Угрозы и оскорбления были сказаны, а значит, вряд ли найдётся что-то способное их спасти.

Без лишних слов я вытащил клинок, обхватив его липкой от крови ладонью. Чёрное Дерево с глухим шелестом показалось на воздух. Первый стражник сделал шаг назад — и в тот же миг я рванул на них.

Удар — и лицо юнца расползлось в две стороны. Шлем отлетел, брызнула кровь, крик захлебнулся, не успев покинуть его глотку. Второй удар — кишки вывалились из его брюха, кулем падая на землю. Не помогла ни кольчуга, ни вываренная кожа. Он рухнул, запутавшись в собственных потрохах, словно кроваво-красных верёвках, оплётших его тело.

Его стоящий рядом соратник даже не успел поднять алебарду — я вогнал остриё клинка ему в шею, ровно в стык брони и горжета. Кости и хрящи звучно щёлкнули, словно распоротый мешок земли.

Оставив меч в новых мясных ножнах, я сразу схватил третьего — попытавшегося сбежать — за затылок и вдавил лицо в промёрзшую каменную кладку ближайшего здания. Череп треснул прямо под пальцами. К старой подмёрзшей на руках крови добавились новые горячие потёки.

Отпустив его, я шагнул назад, наблюдая, как мозги и кусочки кости медленно стекали по стене, оставляя рваную живописную мазню.

Лишь сейчас начали раздаваться крики и вопли. Народ бросал вещи и прилавки, убегая прочь. Но не все. Вон, вижу, какая-то нордка лишь спряталась, подглядывая за мной через щель. А вон пялится худосочный мальчишка, весь вид которого говорит о том, что он верит в собственные ноги, готовый задать стрекача, стоит мне лишь шагнуть в его сторону.

— Жалкая пьянь, — зло бросил я в сторону мертвецов. — Трое на одного, чтобы сдохнуть за пару секунд? Ульфрик должен быть благодарен, что я лишил его таких отбросов.

Выдернув меч, я посмотрел на лезвие, с которого стекала кровь, заливая ладони. Резко взмахнув клинком, создал полосу алых брызг на сером снегу. Потом покрутил плечами в бессмысленной попытке размять мышцы — один из старых рефлексов, ведь ныне у меня не затекают мышцы. Никогда.

— Шансы на покупку мяса? — Негромко хохотнув, я шагнул к ближайшему прилавку, чей владелец удрал сверкая пятками. Оглядев содержимое, взял кусок копчёной рыбы (альтернатив не было), бросил монету да направился дальше. Теперь, увы, не на поиск Квартала Серых, а ко дворцу ярла. Потому что Ульфрик, при всём желании и понимании, не сможет оставить происходящее без своего внимания. Я это знаю, так что… — Придётся объясняться. Опять, — скривился я. — Ненавижу тратить время на такие глупости.

За спиной продолжались крики. Запах страха буквально витал в воздухе.

«Хм, зато теперь слухи обо мне будут более правдивы. Это даже хорошо, — кивнул я самому себе. — Правда, шанс наткнуться на случайных грабителей здорово уменьшился. Проклятье!»

Впрочем, Ульфрик же обещал, что предоставит мне возможность заняться делом? Сколько уже времени я болтаюсь как говно в проруби?! Не может найти работу — значит, я найду её сам! А попытается урезонить — плюну на всё и отправлюсь в свободное плавание. Возможно, даже в прямом смысле этого слова.

Или лучше сначала навестить орочью крепость? Посмотреть на сородичей?..

Почесав подбородок, я хмыкнул и направился ко Дворцу Королей.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 48)

Предыдущая глава (Глава 46)