В первую очередь, хочу похвастаться, что выиграл в Фикбук-казино, выбив шикарнейший страйк:
Это же к-к-комбо!!!
Девять из девяти, ребята, девять из девяти! В качестве подарка выступает абонемент в «Голубую устрицу».
Буду вести оттуда репортаж и поделюсь всеми подробностями.
Кхм, ладно, чуть более серьёзно :))
Дочитал Седриковского «Паладина», первую книгу. Что могу про него сказать? Это не паладин. Герой — воин-маг, но никакого характера или паладинских особенностей нет и в помине.
Честно сказать, начиная читать, ожидал именно их: некое отречение, следование закону, который, быть может, в чём-то неправ и это знание давило бы тяжким грузом. Вынужденность мириться с меньшим злом, чтобы иметь возможность сражаться против крупного (например, сотрудничество с лордом, который чрезмерно обирает своих подданных, дабы тот спонсировал поход против демонов) и так далее.
Этого нет. Вообще никаких моральных мук, выбора или терзаний. Никакого превозмогания, где герой, на последнем издыхании, рвал орды демонических врагов, а вся его команда уже была бы убита. Если сравнивать с играми, то не Ведьмак, а мобильный кликер с автобоем и закосом под РПГ.
«Паладин» — это очень лайтовая история, где у героя нет ровным счётом никаких сложностей. То есть, автор старательно пытается их создать, когда герой размышляет, что вот, дескать, он убил людей аристократа (конечно же это были подонки!), ему теперь придётся отвечать перед стражей и так далее, но нет. Ничего не происходит. Это перед героем извиняются, а потом платят ЕМУ компенсацию.
Конечно, этому приводятся объяснения, но… зачем? Это ведь, пусть и заезженный, но способ создать конфликт, добавить яркости в произведение! Однако… увы, отсутствует.
А сколько всего можно было бы на этом построить! Паладинские правила жизни, где нельзя пройти мимо несправедливо обиженного — это же кладезь приключений, на этом построены десятки многочасовых приключений DnD! Или, если не хочется делать стандартного паладина, можно придумать ему уникального бога, со своим собственным кодексом и герой должен будет ему следовать. Можно добавить туда юмор, который бы заставлял делать героя глупости, а потом забавно их обыграть.
Ага, понимаете, к чему я, да? Этого тоже нет. Говорю же, здесь нет паладинов! Это типичный попаданец, которому сходу дали сюжетную броню. Настоящую. Доспехи. Самовосстанавливающиеся. Которые можно прокачивать как самого героя. И такое же оружие. Ага. Круто? Очень. Не нужно искать арсенал самому. С первого уровня идёшь и пафосно нагибаешь. Там потом у Системы и магазин откроется. Можно просто купить самое лучшее. Говорю ведь, нет превозмогания. И вообще, ради этого идите в сёнен, там он есть. Здесь нет. Здесь есть супер лёгкая история, где герой нагибает всё что движется, а что не движется — двигает сам и нагибает. Но только монстров и мужиков. Девушек нагибает в другом смысле. Причём всех. Но об этом чуть позже.
Кстати, всё жду, пока он встретит какую-нибудь суккубу, которая влюбится в него искренней и светлой любовью. Ибо как иначе? Это же суккуба! Ах да, она будет девственницей, ИБО КАК ИНАЧЕ? Как говорится: классика.
Огорчило и то, что кроме главного героя и его спутницы (спать вместе они начали почти сразу — конечно же по ЕЁ инициативе), нет ни одного персонажа. Да-да, вы не ослышались! Лишь под конец книги появились ещё две эльфийки, которые сразу же (ещё до знакомства) попытались прорваться в постель главного героя. Но их раскрытие было достаточно поверхностным и ограничивалось рассказом с их стороны. История, кстати, у обеих была одинаковой, ибо сёстры-близняшки («Уизли» хотел бы добавить сверху, ибо говорят друг за другом. Ни разу такого не встречали и вот опять!)
Так вот, кроме героя и его спутницы в книге (во всей!) нет ни одного персонажа. Нет, автор называет имена, но за ними ничего не стоит. То есть, происходит общение со старостой деревни? Всё, более он никогда уже не всплывёт. Потом с кем-то из авантюристов? Ха, это первый и последний раз, когда вы его видите! Барон, бедолага, получает имя и может быть, когда-нибудь, мы о нём ещё услышим.
И разумеется, все эти персонажи, кроме пары фраз, более ничего не произносят. Немного обидно. Ожидается иного. Всё-таки это целая книга, а в ней всего два раскрытых героя. Да и те, по стандартам, без чего-то уникального.
Сам мир, увы, похвастать тоже ничем не может: средневековье с эльфами, гномами и демонами. Последние появляются из «Подземелья», где они самозарождаются и их нужно уничтожать. За что, конечно же, получаешь опыт. Угу, система.
В общем, это то, что уже было обсосано на миллион раз, как в книгах, так и в аниме/манге/комиксах/новеллах и прочем.
Плохо ли это? Пожалуй… да. Мир становится не особо интересным и настолько шаблонным, что в него попросту не верится. Конечно, автор попытался рассказать устами спутницы героя подробности, которые хоть чуть-чуть должны его оживить, но… Не знаю, возможно тем, кто не имеет столь большого опыта чтения самой разной литературы/манги и просмотра аниме (да-да, это я) мир покажется крайне интересным, однако остальные не обратят на него никакого внимания.
То есть, неужели для первой авторской работы, которая вышла из-под твоего пера, было сложно придумать что-то своё? Не верю! Не с таким опытом, как у товарища Седрика. И пусть он скажет, что суть была не в этом, но как по мне, за этим кроется некая крупица лени и недоработки.
Особенно смешно становилось в моменты, когда на полном серьёзе идёт пояснение, например, по тому, что такое «характеристики» и за что они отвечают. То есть… серьёзно? На это был выделен приличный такой кусок текста, где нам снова объяснили, что «Сила» — это сила. И я не утрирую, идут целые страницы, посвященные подобному, будто бы эта фишка была только что придумана автором и является новаторской. Эти части читал по диагонали, увы.
Много времени уделено сексу. То есть, реально много. Ближе к концу книги этому были посвящены по половине главы. А их там, не сказать чтобы сильно много. Возникает вопрос: «Зачем?»
Причём очень… странные моменты зачем-то введены в «авторский мир». Например, эльфы могут забеременеть только если между парой есть истинная любовь.
Типа, а нахрена это? Вангую, что гарем главного героя одномоментно залетит и все будут восторгаться их любовными отношениями :)
Кстати, забыл расписать, подружка героя — это ехидная девочка-волшебница, которая постоянно над ним шутит, а тот терпит и со всем соглашается. Между прочим, она ещё имеет кошачьи ушки и хвостик. И как волшебница она крайне слабая, поэтому герой принимается её раскачивать. Там даже пытаются натянуть сову на глобус, где герой рассуждает, что она ему очень потом поможет. Но все Подземелья с демонами он зачищал чуть ли не в соло, где за его спиной терялась вся команда, просто «сжирая» опыт, так как он взял их в «партию» и поставил равномерное деление.
То есть… понятно, что в этой книге все решения героя, сколь бы они не были глупыми, окажутся верными, но по факту, подключая мозг, становится попросту непонятно это ничем не обоснованное решение.
Что в итоге? Автор, будто бы на спор, собрал кучу самых заезженных шаблонов и склепал из них свою историю. Оригинальным и вызывающим интерес здесь был лишь главный герой, точнее — его «класс» Паладин. Но… эта фишка, увы, была смыта в унитаз. Как и писал выше, он не паладин, а просто волшебник с мечом и в доспехах. Увы и ах.
Читать, время от времени скипая механику системы, было достаточно интересно, хотя мир был ужасно уныл: гномы/эльфы с призванными героями и подземельями. Удивлён, что народ ещё интересуется этим. Как по мне тема столь же заезжена, как сбитый грузовиком попаданец.
Такой мир разве что как стёб или юмор использовать.
И тем не менее, как уже говорил, несмотря на имеющиеся в работе недостатки, мне она скорее понравилась, чем нет. Попробую почитать вторую книгу. Может, та окажется чуть более оригинальной и хоть чуть-чуть даст вызова способностям героя, ибо за него не переживаешь от слова совсем.
Что меня заинтересовало? Пожалуй… приключения. Бои расписаны вполне себе добротно, а также иногда просто хочется чего-то столь лёгкого и несерьёзного (хотя подаётся всё на серьёзных щах), что можно почитать, отключая мозг. Знаете, как старые боевики 90-ых, где главный герой непобедим, а сюжет… ну, он где-то есть, чисто для галочки: там кто-то плохой, кто-то хороший, ага…
Так и здесь, герой — типичнейший МС, от которого текут все девчонки в округе, а каждый встречный мужчина либо люто боится его, либо испытывает безразмерное уважение, смешанное с подобострастием.
Так что, если не отпугнули вышеназванные недостатки, то рекомендую к прочтению.
Что ещё? Немного новостей про «Мага»!
В самом, хе-хе, низу, чтобы никто до них не добрался :))
Я решил завершить вторую книгу «Мага» на конце третьего курса (на 57 главе, которая уже написана), ибо она стала слишком большой. С такими объёмами не очень удобно работать, что я успел узнать по «Хроникам».
После завершения второй книги «Мага» сделаю в его написании небольшой перерыв.
Да, я планировал, что вторая книга закроет собой все семь лет обучения, но это означало бы растянуть эту часть до сотни или даже более глав. Читать такое будет не очень удобно и, как уже говорил выше, столь огромные объёмы лучше разделять.
Вместе с тем, приостановка позволит читателям (как и мне) отдохнуть от «Мага», вернувшись к нему с новыми силами немного позже. Например, после завершения «Мертвецов».
Идеи для продолжения у меня есть, как и многочисленные черновики, а потому вы можете быть уверены, что «Маг» не будет заброшен или заморожен. Ни в коем случае! Однако, я беспрерывно его пишу уже почти полтора года (начал ещё ДО момента выкладки). И за это время было написано 106 достаточно объёмных глав. Это на треть больше, чем те же «Хроники»!
Перерывы между книгами одного цикла — это нормальная практика, которой придерживаются практически все писатели :))
Ничего не поделать, когда долгое время работаешь с чем-то одним, то оно имеет тенденцию надоедать, а в голове сами собой появляются идеи новых проектов, которым также хочется уделить внимание.
Когда работа будет продолжена, то первая же глава третьей книги будет представлять из себя краткое содержание всей второй части, чтобы читатели могли вспомнить её сюжет и суметь полноценно вернуться к чтению.
Чтобы немного подсластить пилюлю, выпущу на этой неделе Мега Цель на «Мага» :)