НЕ ШАХМАТЫ

⬅️ТУДА ➡️СЮДА

***56***

Когда несколько месяцев назад Хагрид пришел в себя в заповеднике драконов в Румынии, правда, в тот момент он понятия не имел, где находится, то хотел сбежать в этот же день для того, чтобы вернуться обратно в Хогвартс. Но клетка, куда его посадили, была достаточно крепкой для того, чтобы удержать его, а зонтика с палочкой внутри при себе он не обнаружил. Пометавшись несколько дней по просторной клетке, он наконец-то успокоился до такой степени, чтобы расслышать то, что ему хотели сказать.

— Хагрид!

— Чего? Чарли, а ты здесь откуда? И где это я?

Вообще, он всегда смотрел на драконологов с завистью, а на самих драконов — с восхищением. Он до сих пор вспоминал Норберта с тоской и сожалел, что его у него отобрали. Вернее, ее. Чарли рассказывал, когда приходил к нему пропустить пару стаканчиков виски, что Норберт оказался самочкой, и так как к имени она уже привыкла, то его и менять не стали. И вот сейчас к его клетке подошел именно Чарли, чтобы поговорить о том, что произошло и что его ждало впереди.

— Ты в Румынии, в заповеднике драконов, — ответил Чарли. — Мы тебя вывезли из Британии.

— Они убили Арагога и всю его семью, — внезапно всхлипнул Рубеус, вспомнив, что предшествовало всему этому.

— Я знаю. А еще тебя собирались судить за разведение магических животных пятого класса опасности. Тебе светил Азкабан! — разговаривать с Хагридом было сложно даже когда тот находился в нормальном настроении, а уж сейчас и подавно.

— Арагог бы никогда! Они мирные! Они же были живые! — он выкрикивал не связанные между собой реплики, потому что возмущение переполняло его. Арагог и Мосаг такие хорошие родители. Были. Они вывели столько паучат, так трогательно о них заботились, а маги… Хагрид вдруг вспомнил, что у костров, где горели его акромантулы, он видел Малфоя, Нотта, Флинта и прочих Пожирателей. А еще авроров и прочих, кто не пожалел живые души. Он сел на пол, облокотился спиной о стену, обхватил голову руками и принялся раскачиваться. Если уж авроры спелись с пожирателями, чтобы истребить его пауков, то дело дрянь.

Чарли терпеливо пережидал истерику Хагрида. Он хотел сам с ним поговорить, всё объяснить, убедить остаться по доброй воле. Потому что если бы за это взялся сам домнуле Константинеску, то тот приласкал бы Круцио, надел ограничивающие браслеты, всыпал плетей для вразумления и погнал бы на работу.

— Хагрид, — Чарли дождался, пока Хагрид перестал потрясать кулаками, высморкался в огромный клетчатый платок и, шумно выдохнув, уже осмысленно посмотрел на него. — Хагрид, ты, конечно, можешь попытаться вернуться обратно, но там тебя ждет Азкабан, а Альбус не станет заступаться за тебя.

— Дамблдор не такой, он замолвит за меня словечко, — несогласно мотнул косматой головой Хагрид.

— Нет. Он знает, что тебя забрали, и не собирался заступаться, — качнул головой Чарли. — Тебе лучше успокоиться, согласиться на работу, принести клятвы и выйти уже из клетки. Кстати, Норберта уже так выросла, и ты мог бы навещать ее.

Подсластив горькую пилюлю, Чарли добился согласия, и Хагрид зажил совершенно новой жизнью. Конечно, он иногда вспоминал о Хогвартсе, но стоило увидеть одного из драконов, которые подставляли головы, чтобы он почесал их, как тоска исчезала без следа. Через несколько месяцев он уже и не вспоминал о Британии, решив оставить ту часть своей жизни в прошлом, потому что ничего хорошего там не осталось, а новости, которые доходили с газетами, только укрепляли его в мысли остаться в заповеднике, тем более что его глава — домнуле Константинеску, имя которого Хагрид постоянно коверкал, не в силах запомнить и выговорить, разрешил завести несколько питомцев, так сказать, для души.

* * *

Трезвая жизнь оказалась тем еще испытанием. Сириус первые несколько дней после возвращения из Мунго ходил по дому будто оглушенный и ужасался окружающей разрухе, вспоминая прежний вид мрачного, но красивого особняка. Клювокрыл, которого уже не было, потому что Кричер его отпустил, загадил бывшую спальню матери так, что ее легче было сжечь, чем привести в приличный вид. Вообще, сейчас Сириус плохо понимал, чем руководствовался, когда решил поселить гиппогрифа в доме. Да, он хотел насолить матери, но по факту сделал хуже только себе.

В его комнате тоже была разруха. Постель была в таком виде, будто на ней бездомные год ночевали, а потом один из них умер и, по-видимому, разложился. А сама комната… Выцветшие пятнами обои, кое-где оборванные, грязные портьеры, одна из которых висела на честном слове и двух крючках. Пауки, которые наплели такую паутину по углам, что акромантулы бы позавидовали.

Сириус больше не желал жить в подобном ужасе, привыкнув к чистоте в Мунго, поэтому решил действовать. Да и желание привести крестника в нормальный дом тоже неплохо побуждало к действиям. Для начала он посетил Гринготтс, чтобы понять, какими суммами может распоряжаться, и был невероятно удивлен тому, что всё состояние его семьи, впрочем, как и вся недвижимость, были ему доступны. А ведь он был уверен, что маменька не просто дырку на гобелене выжгла, но и отрезала его от семьи как полагается — ритуально. Оказалось, нет, он все еще член рода и единственный наследник, оставалось только в права вступить.

При всех возможностях магов полный ремонт продлился достаточно долго — почти два месяца. Сириус за это время выправил все документы, получил в Аврорате справку, что он не в розыске, и компенсацию с извинениями от самого министра. Несколько раз пытался связаться с Гарри, но письма возвращались даже нераспечатанными. Обидно, конечно, но Сириус признавал право крестника игнорировать его, сам вон несколько раз обманул и подвел, так что… А когда дом стал домом, а не ночлежкой бездомных оборванцев, он вдруг вспомнил о том, что Скримджер предлагал ему место в Аврорате.

— Можно? — спросил он, постучав в приоткрытую дверь кабинета.

— А, Сириус, проходи, — махнул ему рукой Руфус, отрываясь от бумажек. — С чем пожаловал?

Думал ли он в тот момент, когда принимал пост главы Аврората, что теперь его жизнь будет состоять почти на сто процентов из бумажной работы.

— Ты говорил, что для меня есть работа… — неуверенно начал Сириус. Ему все еще бывало сложно общаться с людьми, но он старался и преодолевал себя, понимая, что запереться на Гриммо — не выход. И пусть в финансовом плане он не нуждался в работе, но вот в социальном она была нужна ему как воздух.

— Есть, конечно, есть, — обрадованно сказал Руфус. В Аврорате всегда была нехватка кадров, потому что мало кто согласен рисковать собственным минимум здоровьем, а максимум — жизнью, чтобы поддерживать порядок. Блэк был, по крайней мере раньше, неплохим боевым магом, и Руфус не думал, что тот растерял умения, а уж подтянуть его до прежнего уровня сложностей не составит. Но пока он отправит его в Хогвартс, пусть подежурит. Приняв решение, Руфус встал, велел Блэку следовать за ним и повел оформлять по всей форме.

* * *

В принципе ученикам и профессорскому составу Хогвартса хватило заметки в «Ежедневном пророке» и короткого возгласа мисс Грейнджер для того, чтобы сделать «правильные» выводы о том, кто на самом деле является избранником юной ведьмы. Ни Брок, ни Наташа не говорили о том, что у них помолвка, а просто неопределенно кивали на все вопросы, но остальным хватило и этого. Чего они не ждали, так это вдруг вспыхнувшей ненависти к Наташе от учениц. Ей шипели вслед, оскорбляли, но так, чтобы к словам было нельзя придраться, а Броку внезапно начали строить глазки. Оказаться вдруг в роли добычи было странно, то он подвергался всеобщему остракизму, презрению и осуждению, как внезапно стал невероятно популярным среди девушек, а парни смотрели на него с ненавистью и завистью, потому что им теперь женского внимания не перепадало вообще. Даже выпускницы принялись строить глазки четверокурснику!

— Как они меня заебали, тупые малолетки! — шипел Брок, молотя грушу, чтобы выплеснуть всю ту злость, что накопилась в нем. — Озабоченные имбецилы! Дебилы!

Баки, сидящий на подоконнике и наблюдающий за ним, только посмеивался. Про него вдруг все забыли, что, несомненно, радовало, а всеобщий фокус сместился на командира. Ничего, ему полезно.

— Страдаешь? — Наташа стояла, прислонившись к колонне, и держала в руках кипу писем.

— Бешусь, — ответил Брок, стирая пот со лба. — А у тебя что?

— У меня послания с пожеланиями сдохнуть, — хмыкнула Наташа. — И это самое безобидное.

Она развернулась и пошла к столу, куда и свалила ту кучу писем, которую ей внезапно принесла заказная сова. Она успела открыть парочку, пока вдруг до нее не дошло, что таким образом можно и отравить, а может, и еще как-нибудь навредить. Конечно, можно было выбросить всю эту макулатуру в ближайший камин, но ей хотелось понять, на что способны разозленные ведьмы, поэтому она принесла письма в Штаб. Фантазия у юных ведьм была ужасная. Они нашли в письмах чесоточный порошок, который давал такую реакцию, что не приведи Мерлин ему попасть на кожу. Чесаться будешь до кровавых ран, а зелье, снимающее воздействие, относилось к темным, и получить его можно было только в Мунго. Кроме этого, была парочка писем, в которых пергамент был пропитан сильным возбуждающим зельем, да таким, что попавший под влияние кидался бы на людей с определенными намерениями. Конец репутации однозначно. А в одном был гной бубонтюбера, который выплеснулся наружу, стоило открыть конверт. И если бы все они не были готовы к чему-нибудь подобному… Страшно подумать, что случилось бы с Наташей, попади он на лицо. Да эта гадость пыталась столешницу проесть!

— Считаю это полноценным покушением, — сказал Баки, коротким росчерком палочки убирая опасное вещество.

— Согласен, значит, и мы будем действовать соответствующе. — Брок перевернул конверт и посмотрел на ровные строчки с именем адресата. — Интересно, а найти отправителя можно?

— Думаю, да, — нахмурилась Наташа. — Обратиться к Скримджеру и попросить помощи. В конце концов, он отвечает за поимку преступников.

— Нужно узнать, считается ли преступлением подобное, — Баки смотрел на еще нераспечатанные письма.

— Он просил поискать диадему, — сказал Брок. — Нужно напрячься, отыскать эту пакость, а там можно и услугу стребовать. Приструним парочку самых наглых, остальные сами притихнут.

Сказать было гораздо легче, чем сделать. Хогвартс был огромным. Но не просто огромным, а еще и волшебным. Куча закрытых залов, тайных переходов, прикрытых иллюзиями ниш и прочего, и что из этого было комнатой по требованию, было совершенно неясно. Они методично обходили крыло за крылом, башню за башней, но ничего даже близко похожего не было. Конечно, можно было и не напрягаться, а просто обратиться к Скримджеру, но Брок точно знал, что человек обязанный сделает больше, чем просто по просьбе, поэтому и искал. Баки тоже обходил коридоры, заглядывая в каждый закуток, но и ему удача не улыбалась. А Наташе письма всё шли и шли, да и не только письма, к ней даже в спальню пробрались и какой-то гадостью обрызгали подушку, благо она заметила до того, как прикоснулась. Всё-таки навыки шпионки и диверсантки помогали.

— Я не понимаю, — покачал головой Брок. Они с Наташей шли в штаб и тихо переговаривались.

— Чего? — устало спросила она, последние дни вымотали ее достаточно, чтобы благодушное настроение стало редкостью.

— Что это за комната? — Брок оглянулся, увидел, что мимо их тупикового коридорчика кто-то шел очень медленно, наверное, хотел подслушать или подсмотреть, поэтому затормозил. Наташа оперлась о стену рядом с картиной, а Брок, курсируя туда-сюда, говорил: — Дословно он сказал, что спрятал диадему там, где лежат забытые вещи, а уже через пару минут назвал ее комнатой по требованию. Где ее найти и как в нее попасть, я понятия не имею.

Дверь в стене была привычной. Брок и Наташа дождались, пока в коридоре всё стихнет, а чары не покажут полное отсутствие людей, а потом толкнули створку. То, что предстало их глазам, не было привычным штабом.

⬅️ТУДА

➡️СЮДА