2022-01-14 12:50

Погода в +1, банди в говн…

И поэтому сегодня я напишу не проду, а пост. Я уже много пишу в ВК, советую там тоже чекать иногда, а сейчас мне пришёл заказ — СИЗ, и я решил, почему бы не написать пост? Тем более многим из вас, кто обычный человек и не знаком с электрикой на профессиональном уровне — будет очень полезно узнать что-то новое, а главное — если от этого зависит ваша безопасность и ваше имущество. Я это всё изучал методом тыка и главное — нигде нет годных, качественных гайдов, где всё бы разжевали и объяснили. Один говорит об одном, другой о другом, многие затягивают мыслю. Сподвигло меня на эту мысль осмотр электропроводки, которую выполнил в подъезде домовой "электрик" управляющей компании. Сразу скажу — не люблю я его, а он меня. Многие из вас наверняка хоть раз в жизни да что-то делали с электричеством. Хотя бы розетку подключали, поэтому поговорю я с вами о двух вещах: 1. Обработка конца провода. 2. Соединение проводов. С этими операциями сталкиваются все. Все, кто даже далёк от электрики. По правилам, все многопроволочные провода — типа ПВС, проще говоря гибкие — шнуры от техники и им подобные, необходимо лудить или обжимать. И если с лужением всё понятно — это покрытие их припоем, то с обжиманием мало кому понятно — что это такое и зачем это нужно. В старину соединения лудили все. Причина проста — соединения не статичны, и может уменьшится — а при уменьшении площади контакта — контакт начинает греться. Провод, прибор, горят и плавятся там, где контакт хуже — и при неправильном контакте — предельный ток может быть в два, три и более раз, ниже, чем номинальный — например если розетка выдерживает 16А, провод — 23А(автомат С16), а контакт хуёвый — он уже при 10А нагрузки будет греться и расплавит вашу розеточку. Вы можете увидеть такую картину:

Судя по тому, что провода просто подоткнули под винт — винт разболтался и всё, финита ля комедия. Контакт стал плохим и начал греться. Автомат не рассчитан на подобное, он только на кз и перегрузку срабатывает. Диф и УЗО — на ток утечки, а вот плохой контакт — это уже дело аккуратного монтажа. В винтовом зажиме многопроволочный провод ведёт себя как-то так:

Контакт на фото выше — плохой. Провод просто бочком касается винта и по большей части такой контакт не держит провод. Он держится на соплях и честном слове, ещё и винт бочком по касательной его касается. Обжим — полностью заменяет лужение провода и не требует каких-то суперских инструментов. Более того, благодаря богатому ассортименту наконечников — существует море вариантов того, к чему этот конец провода приспособить. Для их обжима по-науке требуется специальный инструмент, но можно обойтись чем угодно, главное сжать и не перекусить в процессе — я использую старые советские пассатижи со специально затупленным кусачим сегментом, который отлично заменяет обжимник. Стоят эти наконечники немного — пачка из 50 штук — примерно 100-200 рублей. То есть в масштабах ремонта — немного. И главное — необходимо. Вот некоторые из них: НШК слева и НШПИ справа — Наконечник Штифтовый Круглый и Наконечник Штифтовый Плоский Изолированный.

В зависимости от того, какой контакт — выбираем одни из них, чтобы вставить свой провод в какой-либо зажим. Винтовой, механический, и так далее. Для данного фото я снял с НШПИ и винтовой клеммы изоляцию, чтобы вы лучше видели, что куда и как вставляется: Фото НШП(И) в винтовой клемме:

__________________________ НШВИ, НКИ, НВИ. Наконечники Штивтовый Втулочный, Кольцевой и Вилочный.

Главное место среди них занимает НШВИ — он наиболее универсален и используется повсеместно. Именно он заменяет облужение проводов, не даёт проводам разрыхлиться, обеспечивает постоянный, нормальный контакт. Провод просто вставляется в него и дальше он сжимается — всё. Кольцевой наконечник, как вы наверное уже поняли — используется для соединения провода с винтом. Большинство контактов в электрике и бытовой технике — винтовые. Это либо как вверху — винтовая клемма, либо просто винтик, вкручивающийся в основу. И в этом случае — используются Кольцевой и Вилочный наконечник. Они имеют стабильный размер и обеспечивают максимальный контакт между винтом и проводом, а так же избавляют вас от мелкой и неудобной работы с соединением провода к винту. Это очень удобно! Мелкая гадкая работа по подсоединению всяких розеток, патронов лампочек и прочего — делается просто на изи благодаря вилочным и кольцевым наконечникам. _______________ _ _ _ ______________ Переходим к соединению проводочков! Соединение — это очень важно, причины — те же что и у наконечников — пропускная способность сети равна пропускной способности самого узкого её места. Представьте соединение — как соединение труб. И вот трубы большие, а из-за того что соединены — трубы диаметром с руку — соединение диаметром с пальчик. В итоге пропускная способность будет какая? Как у самого узкого участка. Когда провода соединены плохо — соединение и есть то самое "сужение". При обычной скрутке — провода соединены ПЛОХО. Обычная скрутка — это когда провода греются и остывают, и даже если вы взяли два провода, скрутили их вместе и оставили так — они будут касаться друг друга не идеально. В итоге скрутка может греться и даже гореть. 1 . Начнём с клеммника WAGO:

Клеммник германской компании WAGO, патентованный, отличный. Подробнее — загуглите на ютубе, особенно на канале производителя. Соединение ваго — достаточно надёжно, его плюс по сравнению с остальными — соединяется быстро. Разъединяется легко. Использовать лучше в тех цепях, где возможно понадобится отключение, изменение, во временных цепях и для подключения оборудования напрямую в щит. Не требует инструмента. Стоит 20-50р в зависимости от оригинальности и количества входов. У меня ваго использованы на освещении — светильники, датчики движения, лампы, светодиодные ленты. 2. Винтовая Клемма.

Ha-ha, classic! Винтовая клемма — это классика жанра, если так можно выразиться. У неё есть минусы по сравнению с другими типами соединений — например — затяжка ухудшается со временем. Винтовые клеммы своих позиций не сдают и до сих пор очень популярны везде, но у них есть ряд минусов — затяжка ухудшается со временем — циклы разогрева\охлаждения от появления и исчезновения нагрузки, для соединения и разъединения — плохо влияют на затяжку винта. И сама геометрия затяжки — см фото выше, намного выше. Ну вы поняли — дёшево, сердито и работает. 3. Скрутка СИЗ — Соединительный Изолирующий Зажим

Можно и нужно назвать СИЗ — одним из самых лучших и надёжных вариантов соединения. И недорогих. Поясню — внутри колпачка находится спиральная сужающаяся пружина-резьба. Провода зачищаются, вставляются внутрь прямо и крутится СИЗ, происходит скрутка проводов. Провода закручиваются и обвинчиваются снаружи пружиной и прочно, надёжно сжимаются вместе. Такой зажим имеет ряд плюсов перед всеми другими: А) Площадь контакта не зависит от механизма скрутки — она достаточно большая, даже избыточная. Б) Пружина — выполняет роль внешнего бондажа, крепко сжимая всю скрутку и не даёт ей разболтаться, вообще приводит в неподвижное состояние. При сужении проводников — они сжимаются, ведь это пружина, а не просто винт. В) СИЗ позволяет соединить любое количество влезающих в него проводов любых диаметров и сечений, с любым количеством проволочек. Гибких с жёсткими, толстых с тонкими, в любой конфигурации. Г) Сиз стоит 1.5-3 рубля за штуку. Что довольно дёшево и как понятно из конструкции — скрутка не требует потом контроля затяжки винтов или чего-то подобного — это уже на века. Д) Они многоразовые. 4. Гильзы Все соединения выше — многоразовые. Когда не нужно — можно снять и использовать в другом месте — никаких проблем. Но значит и есть одноразовые? Верно, есть! И принцип тот же, что и у обжимных наконечников — это гильза. Трубочка из лужёной меди, внутри которой установлен маленький разделитель, чтобы входящие с двух сторон провода дошли до середины, не дальше.

Для фотосессии я раздел гильзу — по умолчанию на ней была нейлоновая рубашка-изоляция. Пришлось срезать, чтобы вы видели саму гильзу и её принцип работы. Обжато неэстетично, обжимника нет, зато соединение качественное. Гильза — это неразъёмное постоянное соединение, которое можно приравнять по смыслу — к спайке\сварке двух проводов — после этого их уже не разнять. И гильзу тоже — только резать провод. Гильза имеет ряд преимуществ перед всеми предыдущими соединениями: Оно монолитно. Подвижность = 0. Никаких движущихся даже при натяжении частей. Оно имунно к нагреву\охлаждению. Греется сама гильза вместе с жилой. В гильзу, как и в СИЗ, можно запрессовать несколько проводов в одну штуку — и ничего не будет. Маленький нюанс — если у вас большая гильза и маленький провод — в неё можно и нужно пихнуть ещё что-то, чтобы при опрессовке гильза была полной. Например — проволочку свинцового припоя, или если её нет — кусочек медной жилы, так контакт при опрессовке будет максимально плотным и надёжным. _________________________ Вот собственно и всё. Я не рассматриваю здесь ручные скрутки, методики и нефабричные диайваи, а только фабричные, одобренные ПУЭ и электриками варианты. От себя могу добавить следующее, связанное с рекомендациями, исходя из опыта прокладки электрики в своей квартире: 1. Наконечники экономят время и нервы. Стоят недорого. Избавляют от мелкой и неприятной работы. В паре с стриппером для зачистки от изоляции — превращают работу с электрикой в не такую уж и неприятную. 2. Всегда используйте диэлектрические перчатки. Разве что когда полностью отключили весь свет в квартире — можно без них, иначе — не надо храбрость показывать, все уже верят, что вы не боитесь. 3. 70% пожаров происходят от коротких замыканий. 20% пожаров происходят прямо во время использования электроприборов. Пожар при КЗ — признак неправильного монтажа автомата, но всем похуй. Россия занимает одно из лидирующих мест по количеству смертей во время пожаров — всем похуй. Я сгорю, вы погорите — всем тоже будет похуй. "чё-то коротнуло и всё сгорело"… Такая вот культура обращения с электричеством. Но если такая культура у других — это не значит, что самому нужно перенимать от них и считать, что раз сосед васька живёт с хуёвой электрикой — то и вы проживёте. Десять тысяч человек ежегодно не переживают.