2022-09-16 13:47

18. Мажор

►ВК-читалка

Тошинори сидел на стуле и держался за голову, я подал ему пива. Нормального. Вообще, я пристрастился к хорошему алкоголю за последнее время — потому что русское или японское пиво — это одинаково дерьмо. Только из Чехии или Германии — только так. Там ещё сохранились понятия о том, каким должно быть пиво, даже дешёвое, что уж говорить про дорогое. Он взял банку, откупорил и выпил.

— Угум, — отставил, — зачем это?

— Расслабляет. Итак, первый этап закончен, — я заложил руки за спину, — ваше тело восстановлено. Сейчас вам биологически примерно сорок лет, последствия ранения полностью исправлены.

— Не верю. Но как?

— Если вам интересен механизм — то крошечные нанороботы вырезали дефективные клетки из вашего организма, разрушили их мембраны и ядра, после чего ввели стволовые клетки с заранее записанным ДНК, которое было взято из шаблона. Органы восстановились, полностью до первозданного вида. Это было нелегко и небыстро, но ничего феноменального. Наша школьная медсестра за большую взятку согласилась простимулировать рост органов в вашем теле. Я мог бы изготовить синтетические аналоги, но не стал — не увидел в этом смысла.

Тошинори-сенсей слушал в полуха.

— И? — спросил он, зевнув.

— Короче, вернул всё как было до ранения.

— Причуду я уже передал, — пожал он аршинными плечами.

— Это несущественно, главное что здоровы. Теперь можете наслаждаться всеми прелестями пенсии.

— Ох, — он встал, разминаясь, — рано мне пока на пенсию. Я ещё не до конца передал причуду.

— Ах, да, — покивал я, разглядывая многочисленные ящики с продукцией цеха, — вы же помните мой изначальный план.

— Я и говорить о нём не буду! Это сумасшествие! Думаешь я подойду к незнакомой женщине с таким предложением?

Ну что тут сказать… он прав, но и японцы тут не последнюю роль играют — я имею в виду — японские отношения.

— Тошинори-сенсей, сейчас это лучшее, что вы можете сделать. Мы это уже не раз обсуждали. В конце концов — вы герой номер один в Японии — вы должны быть смелым человеком.

— В бою!

— Ну, вообще, а не только в сражениях. Инко Мидория — приятная женщина, ещё не старая, моложе вас более чем на десять лет. Если и ей подтянуть внешность терапией — то она будет выглядеть как горячая штучка за тридцать — я бы от такой точно не отказался. Вот что, давайте для начала вы ей всё расскажете про Изуку и его причуду. Как минимум она взрослый человек и должна знать, что происходит.

Тошинори нахмурился. Он явно не собирался говорить ей всё. Про Изуку вообще молчу — дети в его возрасте как правило очень любят хранить свои тайны от родителей.

— Ты думаешь, это разумно? — спросил он.

— Это необходимо, — скрестил я руки на груди, — поймите уже наконец — вы взрослые люди, вам не по семнадцать лет, чтобы краснеть, как школьница у гинеколога. Если вы так стесняетесь — то наверное лучше сначала просто познакомиться. Как насчёт в свой законный выходной пригласить её на чашечку кофе куда-нибудь в ресторан, поговорить в тёплой, дружественной атмосфере?

У Тошинори дёрнулся глаз. Снова. Он мужик конечно тот ещё — но иногда тупит. На первом занятии вообще пользовался шпаргалками — заметно что опыта у него в общении с людьми немного.

— Это конечно можно сделать.

— А там и объясните ей весь расклад. Наберитесь храбрости, Тошинори-сенсей. Да, кстати, раз уж заговорили про храбрость — пойдёмте со мной, я вам кое-что подарю — из числа моих передовых разработок. .

* * * * * .

Начинался новый Уикэнд, а это значит — два дня свободы от школы и два дня возможность заниматься делами. Моя оффшорная империя уже разрослась, поглотив несколько более мелких — и темпы меня вполне устраивали — я не торопился за год, с наскока подчинить весь мир, но в то же время — не тормозил и не ждал.

Уже десятки оффшорных фирм с более чем тридцатью миллиардами вечнозелёных долларов на счетах, занимались инвестированием. Это происходило без моего прямого участия и ведома — этим ведал Нано. Потому что если бы я в это всё с головой нырнул — то про юэй можно было бы забыть, как и про всё остальное. Однако, и проекты фабрики приносили доход. Прежде всего благодаря появлению нанотехнологий. Проект, который я озвучил директору фабрики, полностью реализовался — в частности, мы произвели пробную партию «наноблейдов» с настоящими нанотехнологическими лезвиями — обладающими огромной прочностью, твёрдостью и скоростью. Такая цепная мелочь резала стальные трубы за милую душу — гораздо лучше, чем например УШМ.

Доступная цена сыграла ключевую роль — при цене в тысячи долларов, это не миллионы и не сотни миллионов — покупатель на них нашёлся, причём очень легко и быстро. И покупали их просто бешено. Ведь что в этой маленькой цепной электропиле было нанотехнологичным? Только сама цепь и полотно. Это минимум — детальки размером с указательный палец, десять грамм нанотехнологий — но эффект предельный. Резало что угодно, не тупилось, и фабрика могла выпускать такие цепные пилы очень большими тиражами. Несмотря на очень нескромную цену — покупатели уже в очереди на предзаказе выстроились — потому что обзоры я заказал через ютуб популярнейшим строительным блогерам и передал им тестовые образцы. Результат не заставил себя долго ждать — более чем сотня популярных в японии и америке блогеров расхвалили и разрекламировали мой товар в самых ярких красках. . Оно и понятно — охват публики был максимальным, поскольку штука полезная в разных сферах. Легко перерезало прутья тюремной решётки, например, и вскрыло толстую стальную дверь сейфа — как консервную банку. Но не так быстро, правда, зато дерево пилит — любо-дорого поглядеть. Как масло.

Проект БПЛА «Персей», а так же «Персей-мини» и «Персей-нано» себя оправдали полностью и оказались очень востребованы. Если судить по отзывам покупателей — это премиальные беспилотники старой школы, с очень высокими ЛТХ, крайне прочные, способные пережить падение с высоты — в случае отказа по какой-либо причине — у Персея есть собственный мини-парашют, на котором он спускается с безопасной скоростью. Шифрованные каналы управления и мощная станция управления — тоже достойны упоминания.

Наконец — персей-нано. Размером — на ладонь помещался, при своих маленьких размерах этот квадрокоптер держался в воздухе больше двух часов, и обладал камерой высокой чёткости. Кадры он делал замечательные, и отлично подходил для разведки — его можно было носить в кармане — выполнен он по схеме монокорпуса — полностью закрытый квадрат с четырьма пропеллерами внутри корпуса — поэтому можно было носить в кармане или сумке, а так же он не боялся столкновений со стенами, потолком и прочим. Подходил для разведки в помещении.

.

Спрос на БПЛА люкс-класса был ограничен — их не заказывали сотнями штук, более того, часть продукции так и оставалась на заводе, но всё же — спрос был. В основном в Японии.

И на фоне вот этого всего — я уже не участвовал в ежедневной работе завода — производство электроинструмента — наноблейдов — было отдано сборочному цеху. Производство дронов — тем более меня не касалось.

Можно сказать, что фабрика успешно встала на ноги и начала прощупывать рынок на предмет экспансии.

И пока это всё происходило — я занимался своими безумными разработками — самоделки сумасшедшего. Один блогер умер бы на месте, побывав в моей мастерской — здесь было такое, о чём даже думать голова кружится.

Но не всё было поделками школьника — всё-таки я немного разбирался. И не всё было коммерческой продукцией.

С появлением в моей мастерской очень опасных вещей — появилась проблема, как их хранить так, чтобы никто не смог украсть? Ведь причуды на людях используют только откровенные фрики — такие, которые посреди улицы могут на людей нападать. У кого мозги поехали — это днище преступного мира и откровенные идиоты, которым сорвало крышку. Будь моя воля — их бы просто вырезали как свиней на скотобойне, без малейшего промедления — и через месяц-два всё бы прекратилось. Но…

.

Среди преступников много тех, у кого мозги не вклинило на тему бегать и размахивать во все стороны своей причудой и играть ей на рояле — у некоторых мозги всё-таки есть. И они занимаются воровством — кому позволяет причуда. Некоторые причуды очень хорошо для этого подходят — например та, что у нашей невидиой девочки. Или причуда, позволяющая проходить сквозь стены, или причуда, позволяющая телепортироваться…

Вот они то и составляют основную массу преступности — и тут уже герои-супермены бесполезны, так как ничего умнее чем бросаться и играться с причудами — не умеют делать. Организованная преступность вроде банды ВсеЗаОдного — это так, горстка сектантов — на фоне настоящей мафии они никто и ничто. Даже «ВЗО» не котировался на мировом рынке причуд — максимум что он мог сделать — это претендовать на звание сильнейшего злодея японии, а не мира. Японцы очень изолированно мыслят, но я — не японец. Я человек из большого мира. Сильнейшим был китаец Чу Цинь, за ним второй по силе — это наш, русский человек — причём в России с причудами совершенно иначе были отношения. Там их использовали на благо отечества и военные подразделения причудников были элитой силовиков, и к сожалению, на них имели сильное влияние олигархи местного разлива. Но зато наши «акулы» не имели над ними власти. Американцы очень старались сохранить в мире свою репутацию крутых — хотя по правде говоря, их даже в японии уже не уважали, не то что во всём мире. Слишком хаотичны и без причуд были, а как эта фигня пошла — у них там вялотекущая гражданская война. Излишняя свободоидейность никогда до добра не доводила.

.

Это всё заставило меня подбить итоги и свои финансы — откусывая некоторую часть рынка сикоинов, я регулярно имел доход, который медленно уменьшался — но составлял около ста миллионов долларов за ночь работы фарминга Нано. И сейчас уже — восемьдесят шесть миллионов за ночь. Главное в этом всём было то, что деньги быстро выводились в оффшоры, распределялись по всей финансовой системе и запасались в соответствующих местах для сохранения и использования, а не просто лежали мёртвым грузом.

После того, как Всемогущий уехал, я долго думал, заложив руки за спину и глядя на корпуса завода и свою мастерскую, что делать дальше. Защитить свои разработки я смогу — уже сделал очень большой и прочный сейф, неуязвимый для причуд. Но это лишь верхушка айсберга — мне нужно вкладываться во что-то официально. Доход от БПЛА, аэроглайдеров и прочей продукции завода — тяжким бременем упал на мой счёт в банке — это уже больше семиста миллионов долларов. Сумма космическая для человека и нормальная для крупного бизнесмена.

И вот тут каждый поступает по-своему. Некоторые начинают воплощать свои детские мечты и открывают убыточные, но милые сердцу предприятия, некоторые — тратят их на удовольствия — покупают яхты, острова, самолёты и так далее. Некоторые вкладывают всё до последней монеты в бизнес и продолжают ожидать ещё большего. Как правило, с этого момента КПД вложений уже не такой космический и результат вплоть до полного разорения — но чаще «средний бизнес» — беготня с активами, заводами, фабриками, магазинами, ощущение очень занятости, и в итоге капитал сливается со скоростью света в какую-нибудь провальную авантюру или утекает ещё куда.

Большой бизнес не любит большой концентрации капитала — сразу налетают паразиты и начинается его растаскивание.

Пока Тошинори был отпущен домой думать о вечном, на дворе — глубокая ночь — суббота только началась, а я уже поспал четыре с половиной часа — проснувшись я задумался, а собственно, что делать то?

Вот как бывает, когда в жизни нет такой же чёткой сюжетной линии как в каком-нибудь фантастическом романе, где постоянно тебя несёт по течению и постоянно находятся и дела, и задачи, и враги и друзья и прочее… Хотя злодеи всё же были — в лице мирового олигархата, который уже сильно зашелестел по поводу моего влияния.

.

Итак, я хотел вложить деньги куда-нибудь. Прямо как чёртов Илон маск — который кстати оказался пустышкой, так как за ним стояли люди посерьёзнее. Вот только у меня репутация — мне надо её оправдывать, нужен какой-нибудь амбициозный проект, в который можно вложить большие деньги — около трёх миллиардов долларов. А в перспективе вбухать ещё больше — и чтобы он впоследствии не оказался бессмысленным дерьмом.

.

Собственно, у меня возникло такое томительное ощущение, что я хочу что-то сделать, но не знаю ещё что. Но вдохновение есть. Логическая цепочка моих мыслей такова — миллиардеры покупают себе богатые игрушки. У меня такие уже есть — глайдер например — я их продаю им, и сам имею. Сам же в это время наслаждаюсь старой техникой, и уже успел объездить десятка три разных мотоциклов и машин. Феррари стырила секретарша, а мой минивен я ни на что не променяю. Что ещё может купить себе японец, живущий в Токио?

Хорошо было бы приобрести двойное гражданство, ну например в России, и обзавестись настоящей яхтой. Почему именно яхтой? Тянуло, так сказать, к морю. А что — Токио на берегу океана находится, тут порты, тут мосты, пролив, рыболовецкие шхуны, морепродукты и так далее. Яхта — или корабль, или судно — это очень изолированная от внешнего мира штука, полностью изолированная, которая к тому же может перемещаться и быть как местом для проживания — когда стоит в порту, так и местом для отдыха. Да на ней пол жизни можно провести. А так же отправиться в любое место на земле — на яхту не нападут злодеи со способностью телепортироваться — все подобные способности статичны, а яхта постоянно в движении, её ещё поди выследи…

Думаю, да, идея неплохая — стоял Ноябрь, в Японии прохладная погода, сезон отдыха уже закончился в северном полушарии и только начинался в южном. До Австралии с её летом в декабре и зимой в июле — тут рукой подать.

Не став просить секретаршу или Нано, я сам полез смотреть рынок яхт в интернете.

.

Рынок этот был специфическим — с богатыми и старыми традициями. Прежде всего все моторные яхты делились на типажи — глиссирующие — на таких тёлок в купальниках катают около пляжей. Водоизмещающие круизные — на таких уже не катают тёлок — маленькие, высокобортные и коренастые, готовые к штормам и непогодам. Дизайнерские, для отдыха, для путешествий, для рыбалки… в общем — весь цвет, цены только пришлось узнавать путём мониторинга рынка продажи — потому что большинство сайтов предлагали аренду, а не продажу, а верфи не спешили давать всю информацию по своей продукции в интернете.

Мне одновременно хотелось и большую, куда можно было бы разместить… нет, не кинозал, отель и бильярдную, а лабораторию, мастерскую для техобслуживания и ещё что-нибудь. И парусную — потому что парусные яхты — это кошерно. Парусами я начал заниматься в девять лет, в школе даже мечтал стать моряком, но не прошёл. Тем не менее, хоть я и не увлекался парусным спортом всерьёз — не умел бегать взмыленным по палубе и постоянно что-то наматывать, крутить, подтягивать, отпускать, крутить рукояти и тянуть тросы — всё равно в яхтах с парусами разбирался.

Наверное сыграло роль то, что вырос в городе на озере, где парусные яхты были не вновинку, и каждое лето на них катались местные любители.

Повезло вот в чём — я был в Токио, а Токио — это один из самых крупных мировых портовых городов. Наравне с Нью-Йорком или Сан-Франциско, или… да пожалуй и всё.

* * * * *

Вообще, я с морем был далёк, потому что никогда не жил в портовых и приморских городах, максимум — на Волге. Но Токио — город-порт, как Одесса, так что тут море рядом, прямо в городе, так сказать. Причалы, порт, яхт-клубы есть — целых несколько штук.

Хотя наверное как любой мальчишка я любил водный транспорт, корабли всех видов и мастей, катера, яхты, особенно парусные — паруса вообще многие любили даже сейчас — они бессмертны. Прогресс в этом отношении тут почти остановился — я изучил вкратце каталог яхт, чтобы выбрать себе одну — это было удобным вложением средств. Плюс яхта — очень изолирована от большого мира, на ней можно хорошо разместиться. Опять же — отправиться в круиз — хотелось бы.

Яхт-клуб «Суиноки» находился рядом с Токийским портом, рядом был мост, а под ним — территория яхт-клуба. Насколько я понял — здесь сто с лишним парковочных мест для яхт разных размеров — от огромных до маленьких, и ценники значительно выше, чем у конкурентов — но зато клиенты побогаче, не экономят деньги и не имеют проблем потом.

Яхт-клуб представлял собою несколько офисных зданий, стоящих в порту, рядом гаражи-боксы, цистерны с топливом, склады с провизией, которую отгружают на корабли, места отдыха для персонала, и конечно же — места для клиентов.

Территория не была закрытой и огороженной, хотя охранники должны быть — я вошёл в здание без проблем. За стойкой прямо напротив входа сидела очень услужливая японочка лет тридцати, в каноничной японскоофисной одежде. Она вежливо улыбнулась и сообщила:

— Добро пожаловать в яхт-клуб, господин. Могу я вам чем-нибудь помочь?

Я же пока оглядывался. Проходная большая, отделана мрамором. Я тут подумал — в японской отделке есть много минимализма — а всё из-за землетрясений, наверное. Будь здесь больше разных архитектурных излишеств, они посыпались бы лавиной при первом же несильном толчке.

.

— Господин?

— Ах, да, простите, — я поймал себя на том, что задумался об архитектуре, — рассеянный я. У вас тут припаркованы несколько яхт на продажу — я бы хотел их посмотреть.

— Господин хочет купить яхту? — спросила девушка, — вы знакомы с нашими расценками?

— Нет, это не имеет значения. Вы ведь обещаете взять на себя все сопутствующие проблемы?

— Юристы нашего клуба делают всё необходимое, — вежливо, но холодно ответила она.

— Это хорошо, а то мои мало разбираются в морских делах. Оформление и покупка займёт долгое время?

— Нет, это быстрый процесс, но…

— Но?

— Стоящий немало денег, и чем сложнее яхта для оформления — тем дороже. Сложнее всего со спортивными парусными яхтами, за ними идут яхты больших размеров — более шестидесяти восьми метров, обычные яхты у нас — это среднеразмерные моторные, водоизмещающие, для плавания в прибрежной зоне.

— Мне нужно две штуки. Большая и поменьше, причём поменьше — парусная. У вас тут есть менеджер, который занимается продажами?

— Одну секунду, я вызову его.