2023-09-09 15:47

18. Дарт Ницше

Дратути. Обещанная продочка! Я продолжу продолжать! Позавчера я крепко заболел — нечто вроде простуды. Температуры нет, а сейчас пик разбитости — мне даже сидеть трудно и тяжело, дышать тем более — потому что хочется завернуться в одеялко, пить терафлю. Я разбит как дроид на татуине. Не беспокойтесь — это не на два месяца — это состояние никогда не длилось больше нескольких дней, если заливаться терафлю и таблетками — то проскочим неприятный участок болезни быстро и безболезненно. ВК-ВЕРСИЯ ГЛАВЫ ________________ — Какой хороший чай! — белокурый аристократ широко улыбался.

— Выращивается на моей земле, — кивнул я, аккуратно наливая из пузатого чайника в чашки.

Мы заседали в большом помещении для гостей — диваны, журнальные столики, все удобства — даже чайный сервиз был — чем и не переминули воспользоваться.

— Этот чай продукт довольно странного и древнего артефакта Силы.

— Разве не все такие артефакты хранятся в храме джедаев?

— Далеко не все, хотя орден постоянно облизывается на него. К сожалению, другого применения ему не нашёл даже я — а я что-то смыслю в предметах Силы и их создании. Но зато он очень недурно влияет на урожай чайных листьев и винограда, наделяя их целительными свойствами и уникальным вкусом. Вы хотели со мной поговорить? Могу я узнать, по какой причине?

— О, разве нужна причина, чтобы познакомиться со столь примечательным молодым человеком. О вас ходят самые разные слухи в светских кругах. Что вы повлияли на Набуанский кризис и что вы перебаламутили весь орден джедаев.

— Это правда, — кивнул я, садясь на диван, окинул взглядом шлем, что стоял на столе, — джедаев перебаламутило возвращение ситхов — как угрозы. На Набу я не особенно блистал.

— Не прибедняйтесь — слухи из надёжного источника. Её величество, которая близка к кругам аристократии Альдераана долго у вас гостила — вы близкий соратник канцлера?

— Нет, на дух не переношу демократов, а альдераанцев — вдвойне, — честно ответил я, — просто в определённый момент, когда я понял, какие складываются расклады в галактической политике — мне пришлось немного подумать, — с лёгкой улыбкой ответил я, — как вы думаете, какие последствия были бы, не вмешайся я на Набу и не сдай ситхов с потрохами ордену джедаев?

— Не знаю, — сенатор задумался, — я ничего не знаю про ситхов. Просветите?

— Я знаю не больше вашего, — пожал плечами, — один из них находился в сенате — и по всей видимости рвался к власти. Другой ему прислуживал. Если ситх в сенате — значит ему нужна власть и влияние — а раз ему нужна власть — то скорее всего вся. То есть место императора галактики — ничуть не меньше. Правда, для этого ему пришлось бы развязать крупную гражданскую войну — иначе никак. Мне пришлось сделать трудный выбор.

— Трудный? Вы сделали очень хорошее дело.

— Нет, сенатор, нет, — я покачал головой, — не хорошее. Но и не плохое. Просто дело. В галактической политике нет хороших и плохих — а эта галактика уже тысячу лет страдает от безвластия, анархии, политической импотенции, власти банкиров, бандитов и плутократов. Было время, и я думал, что ей нужен крепкий хозяин — пусть даже это ситх — главное, чтобы был порядок. А на увлечения тёмной стороной можно закрыть глаза.

Я поднял руку, создав на ней щупальца тьмы — очень сложную и очень мощную технику, требующую изучения тёмной стороны… ну или быть Мандалорцем-джедаем, настолько отбитым, чтобы можно было использовать тёмную сторону и подавлять её влияние. Это впечатлило моего собеседника.

— Но я передумал. Просто кое-что понял — даже если неназванный ситх добьётся своего — в галактике слишком сильный хаос. Окраины галактики неподконтрольны никакой власти, страх — это явление временное, а жёсткая власть только сплотит мятежников и разного рода сброд, даст им почву под ногами. Это можно было бы использовать для наведения порядка — но политика реакционна — и ответом на подобное всегда будет ещё больший либерализм, укрепление позиций тех, кого я ненавижу больше всего. Гораздо интереснее создание устойчивой, способной существовать тысячи лет, политической системы.

— Вы глубоко копаете — но пока нет никакой информации, что именно хотели сделать эти ваши Ситхи.

— Они не мои.

— Вы поняли, — съехал сенатор, потягивая чай.

— Конечно.

Я скрестил перед собой пальцы, задумавшись.

— Нет, я вмешался в это политическое дело и помог альдераанцам не потому, что близок к ним или что-то в этом роде. И тем более не потому, что симпатизирую им. Скорее я не симпатизирую империям ситхов — они слабы. Как бы парадоксально это не звучало, но это власть, более подходящая бандитсвой шайке — а не претендентам на галактическую империю. Долго просуществовать такая власть не сможет. Сила сама её сотрёт — найдя для этого исполнителей и условия. Правильная власть опирается на силу армии и хорошие законы. Правильная власть не принуждает людей к нужному поведению — а облегчает его путь. Тогда можно говорить о существовании власти сколь нибудь долгое время.

— Ваши взгляды мне симпатичны, — польстил мне сенатор, довольно искренне, что странно, — я тоже считаю, что галактика давно уже прогнила от ядра до самых окраин. И ей нужна крепкая власть — сильная, обладающая волей к обретению власти. Джедаи ею не обладают. Да и Альдераанцы слабы.

— Воля к власти — это основа всей жизни, — пожал я плечами, — воля это созидательница. Вся наша жизнь это столкновение воль отдельных индивидуумов и их групп любого размера — которые преодолевают сопротивление в жажде стать сильнее. Но я думаю, — осторожно сказал я, — не стоит трактовать волю как жажду подчинять, доминировать, побеждать. Борьба за рост, расширение, воля к власти — воля к жизни. Воля освобождает — но та воля, которая не мешает процессу жизни, ведь жизнь — это единственная цель воли. Вы так не думаете?

— Интересная мысль, — кивнул сенатор, — всё живое стремится жить — и стремится не просто существовать, а двигаться вперёд — для чего преодолевает сопротивление других так же стремящихся и становится сильнее.

— Сильнейшая воля к жизни находит своё выражение не в борьбе за существование, а в воле к битве, к власти и величию.

— А что значит быть великим? — задался вопросом сенатор, — величие это не более чем иллюзия.

— Отнюдь. Велик тот, кто задаёт направление. Все вещи, все факты — это всего лишь субъект интерпритации — какое бы мнение не преобладало — толкование зависит от силы, а не от правды. Но когда у власти стоят все — она не считается ни с кем. Когда у власти стоит один — он вынужден считаться со своими подданными, как большими так и малыми, — с улыбкой сказал я, — на этом идея демократии заканчивается.

Сенатор задумался.

— Хорошо, я хотел бы с вами поговорить подольше — но к сожалению, спешу. Вы, молодой человек, наведайтесь как-нибудь ко мне в гости — когда у меня не будет заседания сената, тогда мы сможем поговорить намного дольше.

— Хорошо, сенатор, — кивнул я, вставая, — я обязательно навещу вас — если не будет более интересных дел.

* * * *

Сенатор вылетел из своего аэроспидера и тут же быстро прошёл в кабинет, закрылся и грузно сев в кресло, задумался, прокручивая в голове весь разговор. На протяжении всего разговора его не покидало ощущение, что собеседник знает, что он ситх — но не было ни малейших намёков на это.

Более того — концепция воли к власти как первородной основы жизни и стремления к добру была слишком на его взгляд сильна — он надеялся разговорить мальчика и возможно закинуть пробные удочки на предмет обсуждения политики и философии — пропагандировать идеи крепкой власти, которая исходит не от демократов, упирать на развращённость сената — даже подготовил довольно обширные заготовки и речь, прокрутив несколько раз в голове тезисы. Он делал так всегда и почти никогда не ошибался — но чтобы так — это в первый раз.

Философия отдавала цинизмом, нигилизмом, и фантастической скрытой силой воли к власти и воли к битве. Всего несколькими меткими словами, в которые собеседник верил до глубины души — а это он подделать не мог — он сбил весь настрой и спутал все карты, пустив под откос заготовленную беседу. Более того, старый ситх восхитился тому, как сформулирована идея имперской власти и обоснована идея воли к ней. Подобных мыслей не было в кодексе ситхов — который возвеличивал страсть и свободу — но не давал ответов на многие вопросы.

Сенатор добрых полчаса прокручивал в голове весь разговор, который очень сильно потревожил его обычную уверенность в себе. Заставил посмотреть под новым углом на свою деятельность в сенате — до этого ему не приходилось всерьёз смотреть под таким углом. Обосновать недостатки демократии — это хорошо, но одно дело просто жаждать победы над джедаями и совсем другое — осмыслить свои желания и обосновать свои действия.

Коварная улыбка зла, которая заставила бы побелеть джедаев, сама выползла на обычно беззаботное и чужое лицо сенатора, когда мысли в голове соединились в систему. По крайней мере, он мог не чувствовал, что проиграл глупому мальчишке — он даже симпатизировал Скайуокеру настолько, насколько его не любили джедаи. Но они всё ещё были по разные стороны баррикад, и это нужно было учитывать…

* * * * *

Совет джедаев слегка менялся постоянно — в него приглашались новые мастера, и уходили старые. На этот раз совет слегка изменился — между Йодой и Винду сидел Квай-Гон. Да, за прошедший год, что я жил в этой располаге — весьма неплохой, но не слишком уютной — произошло многое.

Я подружился с несколькими джедайскими мальчишками и девчушами — они были прекрасными ребятами — мы с ними не то чтобы дружили душа в душу — но общались, и они очень сильно интересовались мной. С преподавателями я вступал в споры, рассуждали о природе Силы и самое главное — я работал. В Храме я прожил год, потому что успел набрать обязательств перед орденом — в частности по кораблям класса «Артемида». Это красивые, элегантные, очень быстрые корветы-охотники, которые предназначались для охоты на пиратов. Теоретически.

На практике всё вышло совсем по другому — для охоты на пиратов использовались вновь закупаемые корабли более крупных классов. Причина проста — маленький и очень быстрый корабль-яхта хорош в кратковременной стычке — а для длительного патрулирования — нужен крейсер — в котором много людей и автономность выше. И шанс сбить его у пиратов меньше. Поэтому в охоте на пиратов джедаи и республика сделали ставку на авианесущие крейсеры — к которым были пристыкованы или содержались в ангарах истребители.

Процесс, как говорится, пошёл — охота на пиратов стала весьма важным делом, для чего были созданы вооружённые силы республики — армия. Фактически — это ещё не ВАР — армия клонов, в армии служили обычные смертные, пришедшие в военкомат добровольцы. Дело это было почётное, интересное, и во флот набирали людей регулярно и основательно — а заодно строили флот из крейсеров и тяжёлых крейсеров — последние были типа дредноут и выполняли роль тяжёлых осадных машин для атаки на базы пиратов.

Но это было далеко не ВАР — скорее в масштабах республики это силы самообороны. Однако, эффект был — благодаря тому, что я запатентовал за собой и продал Республике одну интересную технологию — гипермаяка. Транспондер-ответчик, как ключевую часть в системе безопасности.

Корабли раньше не должны быть оснащены им в обязательном порядке — я предложил, чтобы навести порядок в космосе — прижать прежде всего регистрацию судов. Устанавливать на каждое судно транспондер — и присваивать каждому судовладельцу отдельный номер — вроде госрегистрации машины, и проводить техосмотры — вроде обычного ТО — с целью выявить незаконные модификации. А заодно предложил изготовителям маркировать серийными номерами все ключевые детали корабля — двигатели, реакторы, навигационный компьютер, гипердрайв. И если что-то из этого поменять — то нужно заново проходить ТО. Появился техпаспорт кораблей и появились права — единые для всей галактики.

Раньше тут вообще нихрена из этого не было — каждое правительство было вольно само выбирать себе условия — а когда вставал вопрос как эти условия должны соблюдаться — всё переклинивало. У семи нянек дитя без глазу.

Мне пришлось подумать над единой системой регистрации судов, и с помощью меху-деру и других способностей — а самое главное — с помощью звёздной микрокузницы — создать транспондер. Пришлось произвести презентацию технологии Звёздной Микрокузницы.

Суть этого была в том, что микрокузница могла штамповать транспондеры таким образом, чтобы повторить это без использования Силы было попросту невозможно. То есть повторить технически почти невозможно. Это был один из главных камней преткновения — какую бы сложную и интересную технологию защиты не придумали — пираты и контрабандисты всё равно придумали бы технологию псевдотранспондера, и всё, никакой пользы.

Идею нашли — и транспондер я запатентовал. И поставил в храме джедаев сам изготовитель — который при помощи джедаев штамповал эти устройства, похожие на процессор. Такая маленькая плоская микросхемка с множеством ножек-выводов, монтируемая в блок навигационного компьютера, в слот расширения которого вставляется плата транспондера. Да, существующие тут компьютеры имели и аналог USB, и аналог внутренних шин, привычных мне по земле, и навигационные, и любые другие компьютеры, можно было улучшить платами расширения, абсолютно стандартизированными для всей галактики много тысяч лет назад.

Внедрение этой системы было одним из главнейших моих достижений — владельцев всех гражданских и военных кораблей галактики обязали пройти техосмотр, получить регистрационный номер, нанести его на борт корабля, а так же установить систему транспондера.

Понятное дело, что пиратам и контрабандистам это очень сильно прижало хвосты — так как они привыкли к тому, что купил какой-нибудь корабль и летай себе. А тут — надо обращаться в органы республиканской власти для полёта в пространстве республики — ещё и владелец корабля — обязан нести ответственность за модификации и использование его корабля другими лицами.

На границе Республики и Хаттского сектора образовался визг и крики — и большие хабы по оформлению ранее спокойно курсировавших кораблей.

В свою очередь — это давало уникальные для галактики возможности — например — корабли джедаев не подлежали досмотру и аресту, никогда. За них был в ответе храм. Корабли сената тоже. Им были предоставлены уникальные льготы — их содержание оплачивала республика. Не то чтобы у меня было мало денег — после обретения собственного сельскохозяйственного угодья — мои доходы были около двух миллиардов кредитов в год — но всё равно приятно, что на любой планете у моей яхты теперь есть бесплатная стоянка.

Ну и конечно, эти меры привели к резкому бурлению теневого флота так же, как внедрение прав на мопеды — убрало с дороги школьников-хрустиков. Но транспондеры требовали соблюдения закона и постоянного патрулирования секторов боевым флотом — и проверку документов, так сказать, у всех проезжающих.

Я аж поперхнулся, когда понял, что создал космическое ГАИ. Надо будет как-нибудь попытатсья сделать световой меч с чёрно-белыми полосами. Просто по приколу. Так и представляю как джедаи машут им и тормозят — чего везём, документики пожалуйста на машину…

Патрулирование секторов — начиналось с Корусанта и дальше расходилось всё дальше и дальше.

«Артемида» — предложенный мною проект яхты для джедаев — очень совершенный корабль, очень хороший в том, для чего создан — догнать и уничтожить. Или сбежать. Быстрый, хорошо вооружённый, легкобронированный и комфортабельный — но для патрульной службы негоден. Зато его очень полюбила верхушка ордена — и меня запрягли, натурально запрягли, делать Артемиды для всего совета джедаев — для всех мастеров ордена. А производство каждого было намного медленней, чем изготовление более простых образцов.

Квай-Гон раньше скитался по галактике со своим учеником — но после решения проблемы методом резни — совет джедаев ужаснулся и решили никуда его и меня не посылать. Пока что. Нет, это их не особенно шокировало — политические кризисы, войны и смерти — тут происходят постоянно. Это не единое моногосударство с мощным законом — это галактика в духе дикого запада. И всё же…

Квай-Гон вошёл в совет джедаев на постоянной основе — это значит, что он не то чтобы отказался от миссий вообще — просто теперь не уделяет им особого внимания, теперь он посылает других джедаев на миссии — а не его. Променял свободу на положение — и неплохо сделал — умеренная доброжелательная мудрость Квай-Гона хорошо дополнила совет.

Я прибыл на совет как и обещал, вечером. Они что-то горячо обсуждали, когда я вошёл. Разговор прервался.

— А вот и ты, юный падаван, — сказал Йода, — входи, входи…

— Благодарю, — вежливо склонил я голову, — приветствую мастеров.

Йода переглянулся с Винду.

— Магистр, мы не специально, — тут же ощерился Винду, — я сделал всё, что мог, чтобы спрятать подальше разрушительные игрушки Скайуокера.

— Знаю, — сказал Йода, — вас не виню я, и юного падавана тоже.

Квай-Гон улыбаясь подмигнул мне. Я едва заметно улыбнулся в ответ.

— Тогда в чём проблема? — спросил один из присутствующих джедаев.

— В храме более оставаться не следует тебе, — Йода посмотрел на меня, — год обещанный прошёл, можешь покинуть ты храм вместе с учителем.

— Магистр, — я вежливо поклонился, — прошу прощения, но я полагаю, что буду отягощать мастера Квай-Гона обязательством. Он на своём месте, где полезнее всего ордену.

— Вот как, м? — Йода посмотрел на Квай-Гона, скосив взгляд, — не хочешь ты уходить?

— Я не против — бездействие и скука давно меня угнетают. Но не моего учителя. Магистр, я прошу у вас разрешения действовать самостоятельно. Я достаточно силён, чтобы позаботиться о себе сам, у меня есть корабль, есть всё необходимое.

— Но так не делается, — сказал Винду, — мы не станем делать исключение ради одного тебя. У ордена много забот, особенно не стоит делать какие-либо особые исключения, — обратился он к Йоде.

— Правы вы, а что скажет сам мастер Квай-Гон, м? — Йода посмотрел на него пристально и испытующе.

Квай-Гон выдержал взгляд, выдержал паузу, и ответил, когда пауза уже почти стала мхатовской:

— Я учил Оби-Вана кеноби девять лет, и не смог научить его всему, что знаю сам — хотя убеждён, что дальше он должен был постичь самостоятельно. Из него выйдет прекрасный джедай. Энакин уже три года мой падаван, мы многому научились друг у друга. Из него тоже выйдет прекрасный джедай. Энакин овладел способностями Силы, к которым особенно предрасположен, но он учится самостоятельно. Энакин, ты правда хочешь уйти из храма?

— Да, мастер. Я не могу сидеть на одном месте так долго — это меня убивает. Я хочу приносить пользу джедаям и галактике — но более деятельно.

— В таком случае я за.

— Мы не сделаем исключений, — встал грудью Винду, — это исключено.

— Довольно, — Йода стукнул тросточкой по креслу, прерывая Винду, — отправишься ты к рыцарю-джедаю Оране Селесии, в помощь. Падавана брать не хочет она, но помощник ей нужен. Тяжела возложенная ноша на рыцаря Селесию. Что скажете? — он обвёл взглядом совет.

Судя по всему, выбор Йоды озадачил всех остальных. Что же это за женщина? Не знаю, не слышал ни разу этого имени.

— Я за, — поднял руку мастер Квай-Гон, — они отлично сработаются. Только не убей её там, — он посмотрел на меня очень хитро.

Мне стало немного не по себе…