⬅️ТУДА ➡️СЮДА
***15***
Жить на осколках великой цивилизации, пользоваться урезанными достижениями, иметь в своем распоряжении небольшой клочок пространства. Относительно, конечно, но все же. Он с таким трудом «прицепился» к конгломерату земель, чтобы иметь возможность когда-нибудь выйти из этого места.
Мальбон уже давно сидел в кресле, притащенном его механизмами, напротив наглухо закрытого перевала и пытался придумать, как его открыть обратно. Все его ресурсы, как магические, так и механические, были бессильны. А ведь был такой шанс! Он вздохнул, сотворил еще одно заклинание, ища брешь там, где раньше был переход, но безрезультатно.
Встав с кресла, он позволил механизмам подхватить его манипуляторами и унести вниз к лаборатории, где на стенах висели экраны, настроенные на те земли, к которым были открыты перевалы из Долины Драконов. Он давно изучал их, а теперь у него появилась уникальная возможность изучить еще один — Землю, так его называла та девушка. Мальбон поморщился собственному идиотизму. Он так яростно хотел вырваться из своего заточения, что совершил непоправимую ошибку — захотел похитить магичку и подчинить ее себе. Раньше он делал подобное, но «зверушки» в его мире долго не могли существовать, особенно после того, как он отбирал у них магию. Что и говорить, его крохотный мир был неприветливым.
Мир! Мальбон горько усмехнулся. Весь его мир за день можно вокруг обойти — небольшая долина и горный склон, которым он прилепился к остальным мирам. Дом встретил его тишиной и приглушенным светом экранов, сквозь которые он и следил за мирами — всегда наблюдатель, но никогда участник.
Когда-то Мальбон жил в обычном мире, на нормальной планете, а потом… Он не любил вспоминать о катастрофе, приведшей его к сегодняшнему положению. Крейты добились огромных достижений как в магии, так и в технологии, создавали существ, которые заменяли слуг, что впоследствии привело к значительному сокращению населения. С одной стороны богатые и одаренные, которым менее удачливые собратья не нужны, с другой стороны миллионы поставленных на грань выживания… Всё закончилось именно так, как и должно было. Катастрофа планетарного масштаба, бесконечные смерти, а когда конклав магов попытался всё вернуть обратно — раскол их планеты.
Мальбон выжил чудом и только потому, что работал именно над щитовыми заклинаниями, которыми окружил свои земли. Его кусок остался целым, долго дрейфовал в бесконечном черном нигде, пока Мальбон не почувствовал магические возмущения. Он сделал всё для того, чтобы закрепиться рядом с остальными мирами, и ему это удалось. Он настроил экраны в своем доме, которые показывали бы другие миры, а в один прекрасный день он почувствовал, что с другой стороны словно дверь приоткрыли. Отправив свои механизмы на прорыв, он ожидал, что они легко справятся и откроют ему путь, но что-то пошло не так. А потом он сделал анализ тех миров и пришел к выводу, что не выживет там, потому что слишком разные формы жизни. Вот если бы у него были образцы… Но никого подходящего в пределах его досягаемости не было до определенного времени — драконы и оборотни, что сдерживали натиск его механизмов, совершенно не подходили для исследований. А потом появилась она, распространяя вокруг себя такую силу, что пропустить ее появление было невозможно. Мальбон усмехнулся, вспомнив, с какой удивительной легкостью совсем юная девчонка скинула его подчиняющее заклинание, с какой яростью встретила его заявление о том, что он подчинит ее. Забавная, сильная, волевая.
Он иногда жалел, что его механизмы не могут действовать автономно, а управлять ими на чужой земле Мальбон бы не смог, слишком далеко, слишком много помех. Но он не отчаивался из-за своего проигрыша, в конце концов, он всегда добивался своего, просто потому, что иначе и быть не могло. Он дождется нужного момента, вскроет этот проклятый перевал и выйдет из своего заточения.
* * *
Екатерина Сергеевна восседала на троне в отремонтированном тронном зале, по бокам от нее в двух креслах поменьше сидели Стефан и Джейсон, а перед ними фланировали многочисленные дамы в сопровождении избранных мужчин. Все было чинно, чужачку на троне принимали с улыбками, но что за ними пряталось… Екатерина Сергеевна могла примерно предположить. Рады ей не были точно, и теперь только ждали, когда она споткнется.
— Все будет хорошо, — склонился к ней Джейсон.
— Я возвращаю изгнанницу, — вздохнула Екатерина Сергеевна и недовольно дернула уголком губ. Нет, она была недовольна не тем, что «позволила» вернуться Илливаре ко двору, а своим нарядом, который сдавливал ребра и впивался в кожу. Какой идиот до сих пор носит корсеты? Ей казалось, что при матриархате женщины должны делать всё для своего удобства, но оказалось, что они буквально погрязли в ненависти к себе, как будто таким образом наказывали сами себя. Было в этом что-то неправильное.
— Пусть привыкают, — повернувшись к ней и сверкнув улыбкой, сказал Стефан. — Кстати, знаете, кто все эти мужчины, которые присутствуют сегодня?
— Кто? — Екатерина Сергеевна подавила неуместное желание откинуться на спинку трона и расслабиться.
— Ваш возможный гарем, — с нескрываемым смехом в голосе ответил Стефан.
— В смысле? — Екатерина Сергеевна бросила взгляд в зал и поймала несколько улыбок от совсем юных парней, которые были адресованы конкретно ей, и обомлела. Это было… ужасно. Ладно, она понимала, что к ней в ближайшее окружение захочет ввести своих людей каждая семья. Фрейлины, доверенные дамы, да даже любовники, но они ведь привели совсем мальчишек! От того, чтобы высказать свое мнение вслух, ее спас придворный церемониймейстер, объявивший о еще одной гостье.
Илливара вошла в тронный зал и окинула быстрым взглядом всех собравшихся. Ее появление было встречено молчанием и взглядами в спину. Дамы не смели выказать свое удовольствие или, наоборот, неудовольствие до того момента, пока королева Катрин, как называли дроу Екатерину Сергеевну, не покажет своего отношения к ней.
Дорога к трону была долгой, потому что нужно было идти степенно, чтобы все успели рассмотреть. Илливара же вдруг ощутила отголоски ностальгии по прежним временам, когда она была одной из самых значимых персон, когда ее слово имело огромный вес. Она шла, смотрела на трон и видела вместо Екатерины Сергеевны, с которой знакома пока не была, а только слышала о ней, королеву Аунрей. Сморгнув непрошенное видение, Илливара дошла до трона и присела в изящном поклоне.
Екатерина Сергеевна смотрела на приближающуюся девушку, а Джейсон в это время комментировал всё, что происходило в зале, короткими, но ёмкими фразами:
— Дама Малаггар очень недовольна появлением Илливары. А вот дама Ристел, наоборот. Заметьте, дама Эламшин демонстрирует Илливаре мальчика. Надеется на то, что она его возьмет к себе.
— Посмотрим, как изменится их поведение, когда Екатерина Сергеевна простит и вернет принцессу, — подал голос Стефан.
Да, Илливара уже появлялась во дворце в день смерти королевы Аунрей, но драконы сумели обставить всё так, что ее никто и не заметил, поэтому сейчас ее появление стало для всех событием, для кого-то хорошим, потому что вернулась подруга, а для кого-то плохим, потому что Илливара была сильной соперницей. Все ведь понимали, что королева Катрин не будет править долго, а передаст со временем титул самой сильной и достойной, и Иливара была в этом случае опасной соперницей.
— Подойди, — Екатерина Сергеевна подозвала девушку к себе, позволила поцеловать перстень на руке и отпустила. Стоило Илливаре отойти, как Стефан встал и объявил:
— Принцесса Илливара вернулась ко двору и займет прежнее место.
* * *
Марине нравились вот такие вечера. Нянюшка Кло готовила вкусный ужин, командуя новой служанкой, которую взяли вместо Лисбет. Мила была высокой русоволосой девушкой, спокойной, которая всё делала с мягкой улыбкой человека, познавшего дзен. Она накрыла стол на улице, парни, которые в этот вечер были в доме, разожгли мангал, чтобы запечь мясо и овощи. А потом пришли волки. После того как Марина закрыла перевал, они, драконы, стали ближе общаться со стаей.
— Привет, Марин, — Питер принес специально для нее корзинку свежих ягод и глиняную бутылку вина, которое в прошлый раз она оценила по достоинству. — А где Екатерина Сергеевна?
Для бабушки Марин у него тоже был подарок, один из его волков держал в руках несколько тонко выделанных шкур каких-то пушных зверей.
— Она теперь у нас не просто Екатерина Сергеевна, — хмыкнул Рок, обнимая Марину со спины. — Она теперь в некотором роде королева дроу.
— Я многое пропустил, — усмехнулся Питер.
Вечер был спокойным и умиротворенным. Вкусная еда, добродушные подтрунивания друг над другом, песни под гитару, на которой, как оказалось, шикарно играл Норд.
— Детка, — Тони обнимал Марину. — Давай слетаем к моим родителям, отец очень ждет.
— Нянюшка сказала? — спросила Марина, ловя вернувшегося с обхода стола Блэкки. Тот привычно прошелся по всем, получив от каждого кусочек, а спать вернулся на колени хозяйки.
— Нет, у нас теперь пост в пещере, как и на всех перевалах, с той стороны прилетал гонец, — ответил Тони. — И, если уж быть откровенным, я хочу тебе показать тот мир, в котором родился.
— Подожди, мы только вернулись от дроу, а ты уже хочешь снова лететь куда-то? — удивилась Марина. Она как-то не привыкла, чтобы мужчина был таким легким на подъем, потому что раньше ей приходилось уговаривать куда-то съездить или даже сходить.
— Я думал перейти завтра вечером, — пожал плечами Рок, подхватил ее руку и поцеловал пальцы.
— А вещи? Не можем же мы ходить в одном и том же, — Марине, конечно, нравилось летать на драконе, но вот отсутствие багажа в дальних перелетах ей казалось неудобным.
— Детка, нашла о чем беспокоиться, — Рок прижал ее к себе, все еще не привыкнув к тому, что она рядом с ним. Иногда он даже ночью просыпался, чтобы удостовериться, что она реальна, что рядом. — Тебе достался очень состоятельный дракон, так что недостатка в одежде у тебя не будет.
— О чем шепчетесь? — спросил присевший на соседний стул Санд.
— Уговариваю Марин посетить земли драконов. Родители передали приглашение, — ответил Рок.
— Прекрасно, если надумаете, то я с вами, — сказал Санд.
— А как же эльфы? — спросила Марина.
— Пока там хоть что-то сдвинется с мертвой точки, пройдут годы, — отмахнулся Санд и добавил: — Тем более там остался Пейн, он присмотрит.
Засиделись за столом едва ли не до рассвета, успели немного поспать, а уже обедом вышли из дома и направились к пещере.
Марина еще ни разу не заходила глубже той линии, где раньше стояла печать. Темная ранее пещера теперь преобразилась. Всюду были развешаны лампочки, которые работали от солнечных батарей, которые стояли на площадке перед входом. Расчистили плиты на полу, по которым было так удобно идти. Марина держалась за руку Тони и с любопытством оглядывалась по сторонам. Она не ожидала, что эта пещера будет настолько огромной, выход был едва виден, сияя вдалеке светлым пятном.
Солнце на той стороне светило прямо в пещеру, заливая всё золотым светом, от него слезились глаза. Марина покрепче перехватила ладонь Рока и улыбнулась, когда он спросил, всё ли в порядке. Она только кивнула, ожидая встречи с его миром, который, судя по его рассказам, не уступал эльфийскому, а в чём-то и превосходил.
— Пришли, — сказал Рок, когда до выхода оставалось буквально несколько шагов.
Нападение произошло совершенно неожиданно. Рока и Санда скрутили несколько огромных мужчин, а Марина вдруг потеряла сознание, вдохнув золотистую пыль, которую ей кто-то бросил в лицо.
Рок приходил в себя тяжело, голова гудела так, как будто внутри бил набат. Раздавшийся рядом стон заставил обхватить ладонями голову и тоже застонать.
— Что произошло? — хрипло спросил Санд, потирая затылок, нащупав пальцами что-то липкое.
— Понятия не имею, — ответил Рок и тут же вскинулся: — Марин! Где она?
Солнце в пещеру уже не заглядывало, поэтому было хоть и сумрачно, но всё видно — Марины не было нигде.
➡️СЮДА