2023-09-09 14:32

Дебил с дубинкой. Том 3. Глава 13

Первыми, кого я увидел, конечно же, были Морозовы. Старая княгиня вместе со внучкой стояла на перроне и вытирала платочком глаза. Кажется, она прибыла, чтобы встретить мою мать. Интересно было бы узнать об истории дружбы этих двух семей.

Ситуация была довольно комичной, потому что Морозова стояла в центре вместе со своей многочисленной охраной, оттеснив в сторону охотников и прочих встречающих. Из-за этого князь Гагарин чуть ли не лопался, смотря в ее сторону, а Гриша откровенно ржал.

Второй группой встречи были охотники вместе с князем Гагариным. Конечно, они встречали не меня. Точнее, не только и не в первую очередь меня, а богатыря Медведева. Нужно сказать, что эти парни сильно отличались от всех.

Вроде как подтянутые парни в черных костюмах. Все как положено солидным людям. Но впечатление делали странным холодное оружие у всех. Стоит типичный представитель силовиков в костюме, и даже наушник в ухе от рации как под копирку, вкупе с черными очками. А через плечо перекинут ремень, который поддерживает копье за спиной, или двуручную секиру, или клевец и так далее. Смотрится дико, хотя для окружающих людей в этом городе все нормально.

Сбоку стояли и мои гвардейцы, которые пришли встретить меня. И хоть я не экономил на крутой и навороченной броне и красивой униформе, но чисто по количеству они смотрелись блекло.

А дальше была целая толпа журналистов. Серьезно, я даже не думал, что в городе столько работников прессы. И поначалу я думал, что все-таки основная причина их сбора — прибытие Медведева. Но я оказался не прав.

— Девочка моя, — Морозова бросилась со слезами и обняла мою мать, и обе начали реветь.

Трагичность момента нарушил протиснувшийся сквозь охрану Гриша.

— Пошли, герой. Тебя уже ждут. Через минут двадцать пресс-конференция.

— Какая конференция, Гриша. Мне своих нужно до дома довезти.

— Так и думал, что ты так скажешь. Их сопроводят наши люди. Думаю, трое охотников второго ранга смогут тебя убедить.

— Смогут, — был вынужден я признать, хотя на душе скреблись кошки.

— Александр, ты ведь не будешь против, если Марианна погостит у меня пару дней?

Видимо, старушка искренне соскучилась по моей матери, раз ляпнула такое, не подумав. Если бы моя мать вместо того, чтобы посетить свой дом, первым делом посетила бы дом Морозовых, из этого многие сделали бы много неправильных выводов.

— Ваше сиятельство, для меня будет честью, если вы сами погостите в моем доме пару дней.

— Впрочем, ты прав. Думаю, так и сделаем.

Перед тем, как разделиться, я был вынужден прошептать своей матери на ухо: «Ни в коем случае не отходи далеко от старушки, и пусть моя жена и невесты всегда будут рядом».

Благо, она смогла сдержать свои эмоции и не выдать удивления или тем более страха. На этом мы и расстались на время, а я присоединился к кортежу охотников и поехал вместе с ними на базу, где и должна была пройти предстоящая пресс-конференция.

Не буду вдаваться в подробности, как проходил подготовительный этап мероприятия, но, когда меня разместили рядом с Медведевым и Гагариным в центре, для меня это не стало сюрпризом. На какой-то платформе в сети моя дражайшая сестренка набрала более пятнадцати миллионов лайков и сотни тысяч комментариев, когда разместила кадры боя моего конструкта с нежитью, а потом и с ураганом из энергии смерти.

Подлинность записи не вызывала вопросов, так как в поезде были и другие любопытные пассажиры, а мой конструкт/навык/заклятие был давно уже узнаваем в сети, только мало кто видел его реальную боевую мощь.

Речь начал Гагарин.

— Уважаемые представители прессы, изначально мы планировали собраться сегодня по поводу победоносного возвращения нашего богатыря, который не нуждается в представлении. Уважаемый князь Медведев не в первый раз закрывает осколок А ранга, посвятив свою жизнь спасению, не побоюсь быть нескромным, всего человечества. За что прими от нас, князь, низкий поклон в знак благодарности.

За Гагариным весь зал, в том числе и я, встал и символично поклонился Медведеву. Как по мне, так в самый раз. Если и есть в мире человек, перед которым стоит проявить вежливость, то это этот старик, который дней пять назад вышел из осколка, предварительно закрыв его. Без таких энтузиастов этот мир давно бы был разорван на клочки.

Кстати, войдя в портал вблизи Иркутска, по выходу он первым делом посетил свое родовое имение недалеко от Екатеринбурга, который считался городом-крепостью почти в аномалии. Лет пятьдесят еще назад это был простой город, почти как Иркутск. Но аномалия росла, и скоро это место стало чем-то вроде аванпоста на территории врага.

Как люди могут жить в таких условиях — для меня тайна за семью печатями. А главное — нахрена? Ладно еще аристократы со своими слугами, которым западло оставить свои родовые земли и свалить в лоно цивилизации, но простолюдины…

Хотя, возможно, все дело было в банальной жадности. Считавшийся почти пограничным город имел довольно комфортный налоговый климат, так как империя не хотела сдавать позиции, соответственно, город не должен был обезлюдеть. Дошло до абсурда — Екатеринбург чуть не стал АйТи столицей империи, так как молодые и рисковые ребята открывали свои стартапы там.

А то, что иногда по улицам гуляли монстры, и молодой стартапер имел все шансы не только разориться, но и стать обедом для какого-нибудь монстра — это уже мало кого интересовало.

Правда, эта лавочка в конце концов закрылась, так как город не был резиновым, а новостроек попросту не было.

Кроме этих странных чудаков, там жили многочисленные сотрудники РЖД, которым было сподручнее жить рядом с требующими постоянного ремонта железными дорогами. Ну и небольшое отделение охотников, опять же под патронажем РЖД. Ведь осколок легко мог открыться прямо на путях. И нужно было в течение пары часов разобраться с проблемой.

Ну и если добавить многочисленных авантюристов, которые считали, что стаи монстров на Земле предпочтительнее как цель для охоты, вместо того, чтобы залазить за ними в осколки без огнестрела, то станет понятно, какой контингент там живет. Но что-то мы отклонились от темы. Тем временем после поклона Гагарин продолжил свою речь.

— Но пока наши богатыри сражаются за весь мир, недальновидный и подлый враг не спит. Все вы уже услышали про нападение экстремистов на поезд. На этот раз эти… нелюди смогли откуда-то достать некроманта и договориться с ним, чтобы тот помог им в их гнусных целях. Так что по вашим многочисленным просьбам мы пригласили на это мероприятие главу рода Волковых, охотника четвертого ранга, Александра Андреевича Волкова. Но сначала дадим слово нашему богатырю.

— Как и сказал князь Гагарин, это не первый осколок ранга А, который мне довелось закрыть вместе со своей командой. Однако отрадно видеть, что дело наше продолжается, и молодое поколение уже готовится подобрать наше знамя и вести борьбу против врагов человечества. А что касается инцидента — виновные строго наказаны. Теперь готов ответить на ваши вопросы. Красавица с номером двенадцать…

Из зала поднялась дамочка в довольно строгом деловом костюме и с микрофоном в руках.

— Анастасия Беляшина, «Имперский вестник». Князь, хоть это и не первый ваш осколок высочайшего ранга, но на этот раз вы пробыли там намного дольше. С чем это связано? Какой-то неудобный противник?

— Именно. Нам встретился осколок с темными гномами. Все знают, насколько неудобный это противник. Если бы не агрессия, присущая всем тварям аномалий, то я бы хотел познакомиться с этими парнями. Даже потеряв рассудок, эти парни сохраняют удивительную дисциплину, и с ними не так-то и просто справиться. Поэтому и задержались.

А между тем у меня пошла голова кругом от озвученной информации. Там наверняка была целая гномья гора, и только боги ведают какие удивительные артефакты и сколько гномьей стали было вынесено из этого осколка. Если бы эти парни еще и знали реальную ценность этого материала…

Тем временем вопросы продолжали сыпаться от разных источников, пока речь не зашла про инцидент в поезде.

— Князь, как вы считаете, в чем именно была истинная цель террористов?

— На этот вопрос, думаю, сумеет ответить молодой Волков, так как нежить рвалась в вагоны, которые были заняты его родом.

— Господин барон?

— Как и сказал князь, скорее всего, целями нежити были моя мать и моя родственница. До недавнего времени они были под защитой нашего императора, так что враги не могли добраться до них. А вот тут попытались достать.

— Но с чего такая целеустремленность именно по отношению к вашему роду? При всем уважении, господин барон, но вы всего лишь баронский род.

Это было грубо. Девочка явно перешла все границы, чувствуя свою безнаказанность. Ведь любой находившийся тут журналист находился в гостях не просто у князя Гагарина, а у начальника базы империи, считай, в гостях у императора. Так что за свою безопасность эта сука не волновалась и задала этот некорректный вопрос в довольно издевательской манере.

— При всем моем неуважении к тому чиновнику, который провел вашу аккредитацию, ответ на этот вопрос вы сможете получить из школьного учебника истории для седьмого класса. Но специально для особо одаренных напомню, что с тех пор, как мой великий прадед со своей гвардией остановил полк крылатых гусаров и разбил их в наших лесах, все поляки ненавидят мой род и считают священной миссией убить нас.

— Но вы ведь больше не защищаете западную границу, можно сказать, покинули свой пост, — выкрикнула эта сука с места. Нужно понять, кто ее нанял, и показательно покарать.

— И опять-таки, у меня скапливается все больше вопросов к чиновнику, который дал возможность вам тут находиться. Мы — свободный род. У нас нет постов как у солдат, чтобы их покидать. И разве я не выполняю долг аристократа, защищая империю от врага? К сожалению, известные экстремистские организации думают, что мне и моему роду на них не наплевать, что в корне неверно. Мы просто оберегаем империю, а будет ли опасность исходить от ядовитых крыс из осколка или же другой нечисти — это уже дело десятое.

Если поначалу парни в костюмах просто хотели тихо увести из этого места скандалистку, то теперь уже действовали показательно грубо, обозначая рамки происходящего. Тут ведь все дело в имидже. Проглоти я обиду или же не сумей контратаковать достаточно веско, и девушка, возможно, смогла бы пожить еще несколько часов. Возможно, даже смогла бы сбежать под крылышко к князю, который решил ее использовать, или же нашим зарубежным партнерам.

Но я выставил ее в довольно непроглядном свете, что развязало руки тем, кто отвечал за мероприятие. Гадать, кто именно из многочисленных врагов решил вновь проверить мою прочность — дело гиблое, да и мне плевать.

На уме сейчас было совсем другое. Я сильно беспокоился за мать, которая реально находилась в опасности. Точнее, я был на девяносто девять и девять десятых процента уверен, что все в норме, но в душе шевелился червячок сомнения, отчего мне было не по себе.

— Валерия Мушкина, новостной портал «Великая Русь». Ваше благородие, вы уже не в первый раз показали свое плетение, которое шокирует своей мощью. Но нам доподлинно известно, что ни Волковы, ни Орловы не имели в своем арсенале нечто настолько эффектное. Конечно, будет бестактно спросить, откуда этот навык у вас, но можете хоть немного приоткрыть тайну для наших читателей — что это?

— На самом деле вы слегка ошиблись. Никакой тайны нет. Но думаю, лучше меня феномен мощи этого навыка смогут объяснить жрецы, ведь навык не зря носит название «Гнев Симаргла».

— Вы получили его от самого бога-вестника?

— Можно сказать и так. А за какие заслуги — вот это уже родовая тайна.

— Всеволод Бурунов, газета «Охотник». Вы известны как самый выдающийся талант, и сотни тысяч наших читателей жаждут узнать, как вы этого добились. Как вам удалось взять четвертый ранг в шестнадцать, и что делать вашим фанатам, чтобы хоть на шаг приблизиться к вашему успеху.

Услышав про мой возраст, даже Медведев вытаращил глаза на меня в немом удивлении и зашушукался с Гагариным.

— Не буду лукавить — у меня очень хорошая наследственность, что сыграло немалую роль в моей карьере на старте. Но это лишь вершина айсберга. А секрет, как это часто бывает, вовсе и не секрет. Если тренируешься меньше шести часов в день, то даже не стоит надеяться стать охотником. Этим ты лишь усилишь тварей. Лично я стараюсь тренироваться минимум восемь часов в день. А до получения пятого ранга тренировался по двенадцать часов. Тяжелая и усердная работа — единственный доступный путь. Иного пути я не знаю. И пусть это не прозвучит высокомерно, но мой совет актуален в том числе и для аристократов. Многоуважаемый богатырь Медведев подтвердит мои слова.

— Истинно так. Запомните, отроки, лишь тяжелый труд сможет облегчить бой. Меня самого отец заставлял махать тренировочным оружием с утра до ночи, и лишь так я достиг всего. Тот же Изверг, член моего отряда, был по рождению неодаренным простолюдином, но с помощью тяжелого труда не раз прикрывал мне спину и зачищал со мной осколки А ранга.

Дальше потекли стандартные вопросы в этом же духе, но ничего сверхъестественного. Разве что несколько журналисток из женских журналов хотели докопаться ко мне в плане личной жизни. Одна даже подобралась опасно близко к нашим с княжной Морозовой непростым взаимоотношениям, но не перешла красную линию. Были и откровенные провокаторы, но наученные опытом их коллеги, они не наглели, и мне удалось, по-моему, ответить на все вопросы достойно.

В целом весь этот цирк продлился больше трех часов. Нужно признать, что в этом было много пользы для того, кто собирался приобрести титул героя. Я был близок к выигрышу в нашем пари с богами.

С другой стороны, для самых охотников это тоже было полезно. Некоторое время назад империя сильно перегнула палку с пропагандой. В те времена многие молодые дурачки погибали в осколках в попытке стать героями, и соответственно, осколки быстро жирели и было много прорывов. Дабы исправить ситуацию, по телеку двадцать четыре на семь показывались кадры разорванных тел этих дурачков, отговаривая молодежь становиться охотниками. Это привело к плохим последствиям. В охотники стали записываться не молодые парни с горящими глазами, а люди постарше, с пропитыми глазами и с долгами за спиной, у которых не оставалось другого выхода для хорошей жизни.

Сейчас империя вновь взяла курс на популяризацию охоты, так что такие пресс-конференции были не редкостью. Ну а из меня хотели сделать показательный пример, чему я был только рад.

Через три с половиной часа после разлуки я входил в свой дом, где стояли напряженные ландскнехты с активными доспехами духа.

— Идан, ты уверен, что не хочешь передумать и поступить по чести? — спросил я у командира наемников, о котором был лучшего мнения.

— Прости, Александр. Но когда ты показывал свои навыки в купе, ты уже подписал себе приговор. Тебе не остается другого выхода, кроме как добровольно пойти с нами и работать на нас.

— А если я просто сбегу? Ты ведь в курсе, что я могу.

— О твоей технике телепортации мы тоже поговорим. Именно она поставила точку в этом вопросе. А что касается твоего побега — ты ведь не оставишь свою семью в наших руках?

— И все же, что, если я сбегу?

— Тогда тебе придется каждый час гадать, чей именно палец мы тебе присылаем.

— Знаешь, Идан, я видел много людей с нестандартным мышлением. Однажды я даже был в учреждении, где заботятся о детях с отклонениями в мышлении. Но даже там я не видел такого как ты. Ну ты и дебил! Серьезно, если есть бог дебилизма, то после смерти он сделает тебя своим генералом.

— Пустая бравада тебя не спасет, Александр. Не скажу, что мы сделаем тебя герцогом, но ты будешь жить у нас не хуже. И лучше не усложняй.

— Среди дебилов? Нет уж, спасибо. Ты ведь даже еще не понял, куда попал?

— Ты зря думаешь, что Морозовы смогут тебе помочь. Мы легко затеряемся в аномалии, а дальше покинем страну.

— Кто я?

— Ты наша добыча.

— Да, но кто я?

— Я не понимаю тебя.

— Кто я, что вы решились пойти против своей чести? Ведь если все вскроется, то вам будет худо, не так ли?

— Ты артефактор. Это очевидно.

— А вы дебилы, которые зашли в дом к артефактору.