2023-09-27 18:46

Дебил с дубинкой. Том 3. Глава 26

После упражнений мама чувствовала себя не лучшим образом, хоть и была удивлена результатами тренировки очень сильно. На самом деле ей было раз в десять сложнее, чем Веронике, именно из-за размера резерва маны.

Если сравнивать попроще, то резерв моей жены в начале обучения можно было сравнить с маленькой лужей на асфальте, в то время как у мамы было целое озеро. Все-таки аспирант — это аспирант. Она долго и очень упорно тренировалась.

Соответственно, потрясение организма от наполнения в этих двух случаях был не равнозначен, и мама была бледная.

— Мама, ты ведь уже поняла, что если этот секрет нашего рода узнают чужие люди, то за такое могут легко убить?

— Поняла. Но как это возможно? Кто создал эту технику, и почему никто о ней не знает?

— Во-первых, у разных родов есть свои способы для быстрого восстановления. Правда, все эти методы в сотни раз хуже этой. Отвечая про создателя техники — конкретно этот метод создал я.

— Ты?

— Именно. Но не о том речь. Главное ты поняла. Знаю, что тебе тяжело об этом говорить, но ты ведь смогла убедиться в коварстве ментальных техник?

— Еще как.

— Вероника моя законная жена и часть рода, как и ты. Больше никто не должен знать об этой технике. И до того, как не освоишь нормально ее, тебе желательно не встречаться с Морозовой. Объяснять, почему?

— Не стоит. Крестная любит меня, но род на первом месте.

— Именно. Так что считай, что поселилась в этом зале. Ни слуги, ни мои невесты пока что не должны знать, чем ты занята.

— Я осознаю, как важно сохранить секрет этой техники.

— А теперь я хочу посмотреть, насколько ты сильна в бою. Каким оружием ты умеешь сражаться?

— Любым. Конкретно с автоматами Громовых, что держат твои гвардейцы, я не тренировалась, но уверена, что справлюсь на отлично. С детства обожала…

— Как именно владение стрелковым оружием должно помочь твоему развитию, мама? Я про холодное оружие.

— Только ножевой бой, сынок. Меня не готовили в охотницы.

— А вот это хреново. Ты можешь продолжить свое развитие только в условиях реального боя. Другого способа нету. То есть я обучу тебя техникам, которые усилят тебя, но, чтобы повысить ранг физика, нужны реальные бои. Спарринги не подойдут.

— Поверь мне, сын, для хорошего боя мне не нужно использовать никакое оружие.

— Тогда спарринг?

— А давай. Увидишь, на что способна твоя старушка.

Мы вышли на ринг, и мама сразу же бросилась ко мне на всей доступной скорости, делая ложный замах рукой и одновременно целясь ногой в мое бедро.

На самом деле очень неплохая скорость, я бы сказал, достойная. И реакция на уровне, что и вовсе удивительно. Самой большой бедой всех физиков, специализированных на скорости, было то, что они не поспевали следить за собственными движениями. А тут была идеальная координация, что мне понравилось.

Скорость мне понравилась, но нужно было понять еще и силу, так что я позволил ноге попасть по моему бедру. Доспех духа почти не выдержал, и мне было бы даже чуток больно, не будь мое тело и без всякой магии крепче, чем у простых людей.

Я сделал быстрый джеб, дабы шугануть противницу, не позволяя закончить серию ударов, а в следующий момент, резко припав к земле, сделал два быстрых шага, оказавшись у нее за спиной и ударив коленом в бок.

Доспех духа не выдержал моего удара, а мама полетела на пару метров к канатам ринга, сильно поморщившись от боли. В следующий момент ее скрыла серая дымка, а когда она ушла, над порванными одеждами стояла громадная серая волчица.

Вот я наконец и увидел родовой дар Волковых, и он впечатлял. Не в плане силы или сложности, просто волчица была красивой, а так… не успела волчица сделать шаг вперед, как я достал из-под ремня пистолет и сделал два быстрых выстрела, попадая чуть выше лап и ломая кости, так что волчица упала на пол мордой и начала скулить.

Вероника сразу же бросилась к лежащей в голом состоянии маме, у которой кровоточили руки.

— Этот дар хоть на что-то годился лет пятьсот назад, когда стрелы кочевников не могли пробить жесткий мех. Мама, оборотни остались сильны лишь в женских романах, а в реальной жизни ты сама все прочувствовала.

— Может, отвернешься, пока я не найду одежду.

— Тц! Что я там не видел. Так-то я кормился первые семь месяцев своей жизни твоей грудью, — сказал я, но все же отвернулся.

— Ты не можешь помнить об этом.

— Как же там было? Дай боги вспомнить песенку, которую ты напевала… А, вспомнил! «И снова седая ночь» — начал я петь под нос любимую песенку моей матушки.

— Это невозможно. Ты был новорожденным.

— А помнишь того козла из Осташкиных, который чуть не уронил меня. У него еще был мерзкий шрам на губе.

— Как ты можешь помнить такое? Это было через пару часов после твоего рождения.

— И все же я помню. С первого вздоха в своей новой жизни, когда уродливая акушерка подумала, что со мной что-то не так, потому что я не заплакал после хлопка.

— Но как это возможно?

— Какая разница. А тех ублюдков, что похитили тебя, я потом поймал. Они долго мучались перед смертью.

— Сынок, — даже не видя, я понял, что глаза матери стали влажными, а голос начал дрожать.

— Знаешь, мама, учитывая, что я родился в окружении врагов в неволе, наверное, неудивительно, что я иногда слегка перебарщиваю с жестокостью. Потому что не хочу, чтобы мои дети увидели все то, что видел я.

Ложь! Вообще-то я слегка лукавил. Все-таки я потомок Найака. Родись я даже в Буддистском храме, во мне все равно была бы тяга к жестокости и насилию. Благо, строгое воспитание позволяло научиться контролировать себя, а я вообще отдалился от семьи и посвятил свою прошлую жизнь рунам, даже не думая в эту сторону.

— Сынок, — мать обняла меня сзади, — прости свою слабую мать за…

— Не стоит, мама. Прошлое не изменить, но у нас есть возможность не наступать на те же грабли.

— Я буду тренироваться днями напролет…

— Стой. Не надо днями напролет, нужно просто с умом. Для начала мы поработаем с твоими обращениями.

— То есть мне вообще перестать надеяться на дар?

— Ну почему же? Это очень удобный способ перемещения. Насколько я понимаю, в облике волчицы ты можешь добежать до столицы всего за пять дней. Все верно?

— Наверное, да. Выносливость и скорость передвижения в таком виде увеличиваются.

— Но нужно поработать над привычкой преображаться. Иначе ты умрешь даже от рук неодаренных.

— Но это же инстинкт.

— И мы поработаем над тем, чтобы заглушить ее. Я обучу Веронику одному плетению, которое будет в моменте заставлять твои надпочечники нарываться, выделяя адреналин. Твоей задачей будет не перекидываться. Таким нехитрым способом вы выведем из тебя этот пагубный инстинкт. Ну а для боя выберем для тебя нормальное древковое оружие. Нагинату или глефу.

— Сынок, может, лучше рапиру или легкий меч?

— Мама, ты же уже взрослая девушка и должна понимать, что размер имеет значение…

— Александр, можно без пошлостей?

— Имеет значение в артефакторике. Дай мне закончить, а потом возмущайся. Невозможно на узком лезвии рапиры и на крохотной гарде поставить нормальное зачарование. Да и тебе стоит научиться бою на дистанции.

— Но обучиться работе с древковым оружием не так уж и легко.

— Я в курсе. Госпожа Сюэ Чань прибудет завтра к нам в гости и начнет твое обучение. Она лучший мастер, которого я смог найти за это время, и я надеюсь, ты будешь прилежной ученицей. Будешь уделять этому по шесть часов в день.

— Сынок, а ты не слишком нагружаешь бедную старушку?

— В самый раз для молодой девушки. Не прибедняйся. До моей в очередной раз отложенной свадьбы ты должна официально сдать экзамены на ранг. К тому времени я как раз возьму третий ранг, и эти два события, вкупе с союзом с двумя сильными родами, помогут остудить многие горячие головы.

— Ты все-таки решил взять одновременно двух жен?

— Да. Тянуть с Кубовой не стоит. Так-то она высококвалифицированный агент тайной канцелярии и пока что не является частью нашего рода.

— У тебя есть подозрения?

— Нет. Пока что ничего такого нет. И я уверен, что она будет верна роду, но тянуть с этим не стоит.

— Так-то ты прав. Но жалко Анастасию. Она хорошая девочка и заслуживает отдельной свадьбы.

— Как и ты мама, как и ты. Но как мы все знаем…

— Ты прав. Поставить род на ноги сейчас первоочередная задача. Не до сантиментов. Но ты ведь не забыл, что завтра у нас прием?

— Не забыл, но и не в восторге.

— Сынок, то, что ты находился в аномалии и не смог встретить свое семнадцатилетие как полагается, не дает повода вообще никак не отметить это. И это хороший повод наладить связи с нужными людьми. Ты тратишь преступно мало времени на этом поприще.

— Я в курсе. Стараюсь исправиться.

— Вот и отлично. И мне, как и твоим невестам и жене, нужны деньги. Много денег.

— Одежда?

— Конечно.

— Только закупитесь в указанном мною месте. У меня там скидки. И они всегда успевают пошить одежду за несколько часов. Это их фишка.

— Конечно, сынок.

— Но придется отработать.

— Это как?

— Ударами. Знаешь ли, твой удар ногой ничем по силе не отличался от выстрела. А пули стоят денег. Каждая часовая тренировка обходится мне в шесть тысяч рублей.

— Это же мелочи.

— Это для таких высокородных людей, родившихся с золотой ложкой в одном месте, это небольшие деньги. А для большинства граждан империи очень приличный годовой доход. И деньги не берутся из воздуха, учитесь у Насти. Тебя это, Вероника, тоже касается.

— А я что? Смиренно работаю круглые сутки.

— Вот и молодец. Но следить за хозяйством тоже учись.

— Неа. Лучше оставлю это на Настю. Плюс Кубова тоже в этом разбирается. Зачем мне лезть в это, если я сильна в своей отрасли?

— И то верно. Но стоит быть хотя бы поверхностно в курсе дел. И это приказ для вас обеих.

А после мы не стали оставлять дела на потом, и мама избивала меня примерно сорок минут на грани своих возможностей, пока не выдохлась.

Я хотел подождать, пока она не восстановит ману, и вновь приступить к этому делу, но прибыл неожиданный гость.


— Я светлейший княжич Алексей Романов. Мой дядя попросил меня лично доставить вам эту посылку.

Передо мной сидел подтянутый тридцатилетний мужик с серыми как сталь глазами и с хищными чертами лица. Хоть парень и не был намного старше меня, но я явственно чувствовал угрозу от него, и пока что не успел изучить, в чем эта опасность.

Стараясь выглядеть доброжелательно, я одновременно с этим внимательно слушал доклад про юного гения министерства внутренних дел, который в шестнадцать лет сумел внедриться в преступный мир Рязани и полностью очистить тот город от местного опг.

Об этом индивиде ходило много слухов среди жандармов и прочих «рыцарей» резиновой дубинки и свистка. Был он известен также своей благотворительной деятельностью и чуть ли не считался святым в довольно узком кругу лиц, где о нем слышали.

Передо мной лежали два контейнера для льда, и я примерно представлял, какой груз в них лежит. Но перед тем, как открыть коробки, я активировал оба глаза и внимательно пригляделся к стоящему передо мной индивиду.

Сохранить невозмутимый вид мне удалось с очень большим трудом. Все его кости пылали нанесенными на них рунами, которые были грубо вырезаны при помощи энергии смерти. Как я и предполагал, у местных были свои грубые подобия рун, и они научились использовать их, только очень грубо.

Пара секунд позволили мне разузнать весь тот бред, который сотворили с этим парнем, и я был даже в замешательстве. Я просто не мог понять — это убого или гениально.

По сути, из парня создали ЖИВОГО костяного рыцаря. Некроэнергия питала руны на костях, делая из некроманта очень приличного физика.

У такого метода были как свои плюсы, так и минусы. И самый очевидный минус — это ограниченность роста. В какой-то момент, как бы сильно парень ни развил свой источник, кости попросту не смогут принять в себя еще больше энергии смерти, так что существовал верхний лимит.

С другой стороны, тут работал принцип «чем проще, тем крепче». Такие примитивные руны силы и скорости могли вмещать в себя очень много энергии, так что этот лимит подобрался бы к парню еще не скоро. Но сам концепт ограниченности меня угнетал, так что я не мог этого принять.

Ну и самое главное, что в начале такая структура могла сильно ускорить возвышение мага, давая приличную фору на старте. Уже сейчас передо мной сидел очень сильный человек, с которым на самом деле я мог и не справиться.

Самое же главное тут было в преобразовании. Некроманты никогда не славились своим ближним боем. А Романовы, по всей видимости, захотели иметь максимально преданного физика в случае — да мало ли что.

Но присутствовал и риск. По всей видимости, операции были сделаны в подростковом возрасте, и если бы парень не сумел очень быстро развиться как маг, то эти самые руны его бы и погубили, поглощая жизненную силу из ауры.

— Приятно познакомиться, ваше сиятельство. Меня вы уже знаете. Позвольте угостить вас обедом, если вы не против.

— Не против, барон. И если это вас не затруднит, обращайтесь ко мне по имени. Я собираюсь остаться на некоторое время в этом чудесном городе.

— Разведать и при необходимости ликвидировать?

— В точку. Правда, я был склонен к немедленной ликвидации.

— Можно узнать причины?

— Многие считают это несправедливостью и даже тиранией, но артефактор без короткого поводка грозит любой стране большими неприятностями. Например, из-за одного такого артефактора в Москве и Санкт-Петербурге расцвела преступность.

— А еще вырос уровень медицины, особенно по части онкологических заболеваний.

— Проясните.

— Ну так указанные вами артефакты, если мы говорим об одном и том же, при длительном использовании вызывали рак костей. И хрен бы с преступниками, умерли и умерли. Ведь артефакты рассыпались в пыль через несколько месяцев. Но этих болванов ведь поймали, с этими игрушками в руках. Вот тут уже стоило бы побеспокоиться об отважных стражах, которым могли бы выделить эти игрушки для борьбы с преступностью. Но ведь все артефакты осели в карманах полковников и генералов. А те в свою очередь очень редко имеют право лечиться за границей, и им оставалось только вкладывать полученные, конечно же, честным путем богатства в отечественную медицину. Например, генерал-майор жандармерии Богорев пожертвовал на исследования в этом направлении более трех миллионов рублей. Откуда у простого дворянина без титула столько денег — это уже вопрос десятый. Но в целом, хоть эти деньги не сумели спасти его, но благодаря его стараниям спаслись сотни, если не тысячи наших граждан.

— Занятная история.

— И поучительная. Хорошо показывает, в чьих закромах пропадают куча артефактов, которые должны попасть в руки наших солдат и охотников. Я прям специально отслеживал и ни одного жандарма с таким специфическим недугом не нашел.

— А откуда тебе знать, кому достаются такие редкие усилители? Возможно, они попали в руки скрытых агентов.

— Ну если ваши скрытые агенты такие долбоебы, что нацепили на себя чужие артефакты с маячком, то… мне страшно за судьбу империи.

— Короче, ты очень недоволен нашим правительством. Я тебя понял, парень.

— Парень, я вырос в детдоме, где детям не хватало еды. Как, по-твоему, ПАРЕНЬ, я должен быть довольным? И учитывая, какие налоги я плачу, скинуть все на то, что царь хороший, бояре плохие, у тебя не выйдет. И сразу отвечая на твой невысказанный вопрос — нет, я пока что не желаю смены власти. Потому что на место твоего дяди сядет наверняка кто похуже. Но это не мешает мне замечать кучу проблем в стране.

— И что же делать? Мне прям самому стало интересно.

— Видишь коробки на столе?

— И?

— Пинать надо, и почаще. Метафорически, и со всем уважением естественно. Если власть умная, эти пинки лишь дадут ускорение, и сделают ее крепче. А иначе… Но давай не будем про иначе, у нас-то наш император самый мудрый и честнейший.

— Не боишься обсуждать такие щекотливые темы со мной?

— Во-первых, то, что я обсуждаю это с тобой, а не с заговорщиками в темном лесу, уже должно быть лестным для тебя. Во-вторых, ты надеешься, что эти царапки на костях делают тебя каким-то сильным убивцем, от которого я должен ходить под себя? Очень зря, Лешенька. Не переоценивай себя и свой род. А все твои сомнения по этому поводу скоро пропадут, когда я поговорю со своими гостями. У тебя ведь в поезде были интересные соседи, не так ли?

— Значит, ты знаешь про швейцарцев, у которых к тебе возникло много вопросов?

— И я отвечу на них, на все. А ты посмотришь и сделаешь для себя правильные выводы, если не дурак. Пошли обедать, Алексей.