2023-09-18 22:19

Федерация. 82 глава

Командир подошёл к группе медиков, которые суетились над раненым гражданским — подростком. Из дали было плохо видно, кажется его лицо было полностью залито кровью. Но подойдя поближе, мужчина очень сильно не обрадовался увиденному. На короткое время суровое лицо военного исказилось в гримасе гнева. То, что поначалу показалось кровью, на деле, при ближайшем рассмотрении оказались оголенными мышцами лица.

Из уст командира вырвалось короткое: "б*ять". Края "лица" обрамляли лоскуты неаккуратно срезанной кожи. Когда-то светлые блондинистые волосы, из-за крови, местами приобрели кроваво-красный оттенок. Страшное зрелище, в глазах военных подобное изуверство было чем-то чрезмерным, даже со стороны кровососов никто подобного не ожидал.

Впрочем, не это было самое ужасное, а то, что лежащий перед ними ребёнок был ещё жив. Подросток сильно ослабленный, дышал очень тихо и медленно, при этом он всё ещё был в сознании. И только богу известно, какую страшную боль он испытывал.

Военные медики развернули целую мини-реанимационную, аппараты непонятного вида и предназначения пищали и издавали другие звуковые сигналы, показывая исчерпывающую информацию о состоянии пациента, понятную только им. Облаченая в металл ладонь одного из медиков нависла над тонким предплечьем маленького пациента, из центра ладони на участок кожи упал свет специального веновизора, выделяя каждую венку чуть синеватым излучением.

— Вена найдена. Пожалуйста, прижмите ладонь для постановки системы на участок сосуда, — это был "голос" электронного помощника синтезированного системы медицинского костюма. После подачи звуковой команды, медик прижал ладонь к руке, чтобы через несколько секунд тут же её убрать. На предплечье, как по волшебству, действительно стоял белый пластиковый "кружок" периферического венозного катетера. К нему сразу же подключили прозрачную "нитку" каппельницы, и через неё в тело ребёнка полилась смесь специальных растворов и реагентов, разработанных в недрах федеральных лабораторий. Ничего особенного, жидкость предназначалась для проведения инфузионной терапии, с добавлением малой толики адреналина и небольшими модификациями. Но и этого было достаточно для того, чтобы ведущие страны мира и крупные корпорации выложили кругленькую сумму лишь за одну колбу этой жидкости.

Одновременно с этим, пока его товарищ проводил эти манипуляции, другой медик присел у головы ребёнка, так чтобы изувеченное лицо подростка оказалось между его коленей. Выставив ладони перед собой, медик произнёс следующее.

— Активировать протокол "Кошачьи лапки". — и в ту же секунду перчатки начали тихонечко "гудеть".

Пространство вокруг поверхности металла начало слабо мерцать, и образовалось слабое марево. Оно преломляло свет и создавало некую оптическую иллюзию. Создавалось впечатление, что вокруг перчаток появилось некое силовое поле, которое обволакивало грубую поверхность перчаток. Правда стороннему наблюдателю было не совсем понятно точное предназначение подобной технологии в данной ситуации. Но в следующее мгновение, действие медика прояснило этот вопрос.

Медик осторожно поднёс ладони к голове подростка и аккуратно начал осматривать ротовую полость, проверив её на наличие инородных предметов. Затем он осторожно установил воздуховод необычного вида. Казалось, самая обыкновенная трубка, но и она была сильно модифицирована. На первый взгляд она действительно казалась обычной, но воздуховод имел на боку несколько датчиков, отображающих данные, видимо, важного медицинского характера. Для стороннего наблюдателя эта информация ничего не говорила из-за своей сложности. Помимо датчиков, на наружном конце воздуховода был установлен небольшой шноркель с баллонами, содержащими небольшие дозы лекарственных веществ. Искусственный интеллект, встроенный в костюм, основываясь на показаниях датчика и с разрешения врача, мог впрыснуть определенное количество той или иной смеси непосредственно через воздуховод, обходясь без долгих манипуляций с сменой насадки и подключением других устройств и ингаляторов. Таким образом, экономилось огромное количество драгоценного времени, ведь для спасения человеческой жизни даже секунды были на вес золота.

Но даже не это было самым удивительным. Самое поразительное было то, что перчатки медицинского костюма, работающие в режиме "кошачьих лапок", не причиняли абсолютно никакого вреда и боли оголённым участкам кожи. Настроенное поле перчаток действовало так, как будто работал мутант с развитой телекинетической силой. То есть с использованием этой технологии медик не воздействовал на объект физически, непосредственно, а через манипуляцию энергией. Дальше уже следовали сложные формулы, делиться с которыми один жадный некрон наотрез отказался, дав лишь одну урезанную до ужаса схему. Но и этого хватило с лихвой, чтобы учёные Федерации во главе с Иваном Ванько, директором корпорации "Н.А.У.К." смогли выдать это чудо инженерной мысли и много других разработок, изрядно впечатлив старого криптека. Даже так сильно, что он расщедрился на очень щедрую похвалу: "Не так уж и плохо".

Так что жизнь ребёнка была в надёжных руках. Тем временем, пока медики спасали бедного ребёнка, командир роты подошёл к командиру взвода, который и нашёл ребёнка.

— Где твои люди нашли ребёнка? — сразу перешёл к делу комроты.

— Там, товарищ майор, — показал своей латной ладонью в сторону уродливого провала молодой комвзвода. — Один из наших бойцов случайно нашёл этот проход, а там вот, — комвзвода кивнул в сторону ребёнка и хлопочущих над ним медиков. — уже нашли ребёнка. Он лежал прямо у входа.

— Понятно, — устало вздохнул майор. — Надеюсь, ты никого дальше внутрь не отправлял? — спросил комроты у младшего по званию офицера.

— Никак нет, товарищ майор, поставил бойцов сторожить проход и послал за вами, — отчеканил молодой парень.

— Молодец, это правильно, — похвалил майор подчинённого. — Связь! Связь сюда! — повернувшись, он громко позвал связиста. Молодой парень довольно проворно прибежал к командиру, заблаговременно дожидаясь своего часа, поблизости и готовый выполнить приказ, он стоял вытянувшись по струнке. — Вызывай подкрепление, время пришло.

— Слушаюсь! — зычно гаркнул молодой паренёк и принялся колдовать над станцией связи, мощнейшим устройством, способным доставать до поверхности и держать многочисленные группы федеральных сил на связи, даже на такой глубине.

— А ты лейтенант. — Майор, повернувшись, обратился к комвзводу. — Карауль, со своими людьми, вход и дожидайся подкрепления. Потом идите вдогонку. — Отдал приказ комроты.

— Но товарищ майор, разрешите мне тоже… — запротестовал бравый военный.

— Отставить! — комроты громко перебил своего младшего товарища. — Выполнять, я сказал! У меня нет времени с вами пререкаться, комвзвода. Там сейчас могут быть дети, и им угрожает опасность. Так что, выполняйте приказ, вам все понятно? — Под конец, уже более спокойным голосом, спросил майор.

— Так точно, товарищ майор, разрешите исполнять? — С каменным лицом козырнул младший по званию, он был явно обижен, в самых лучших чувствах.

— Идите-идите, Лейтенант. — Ответил майор. Отпустив комвзвода, он повернулся к бойцам, которые заполонили этот участок туннеля и тихонечко шумели и гомонили, отдыхая в этот короткий миг покоя, который им выдался. — Рота! Слушайте мою команду! — Услышав зычный возглас своего командира, все бойцы встрепенулись и умолкли. — Командиров взводов ко мне! Скоро выдвигаемся!

После последовала короткая череда подготовки, распределения приказов и вот рота уже организована, ощетинившись оружием, уходила в темноту зловещего прохода.

82 ф.docx