2023-10-10 15:47

Федерация. 88 глава

Многочисленная бронетехника шла вперёд, на приступ города. Впереди виднелись руины и "скелеты" сильно сгоревших зданий. За месяцы конфликта разгоревшегося на территории британских островов, многие города Англии, Уэльса и Шотландии сильно пострадали. Но город, в который входили силы объединенной западной коалиции, был повреждён больше всех.

Линкольн, город на севере Англии. Именно за него велись самые горячие схватки последние несколько месяцев.

В первые недели, когда страна пребывала в полном хаосе после гибели ключевых ветвей правительства, на всех окраинах островного государства начались, как казалось в первый раз, стихийные выступления националистов, социалистов и людей, поддерживающих сепаратистские взгляды.

На первых порах выступления носили в основном мирный характер, но со временем их кто-то специально усиленно поддерживал. На улицах начали появляться ранее неизвестные люди с оружием в руках, с призывами более решительно бороться за свою независимость. И как итог, кто-то всё же этим словам внял.

Полилась кровь, много крови. Никто точно не знает, кто кого начал убивать первым: напуганные и деморализованные полисмены или же разгоряченные манифестанты, тоже вооруженные огнестрельным оружием.

Но факт остаётся фактом: через две недели после теракта в здании английского парламента и смерти ряда крупных политиков и элитариев хаос в стране переходит в следующую фазу. И всему виной расстрел демонстрации в Ливерпуле. Изначально задуманная как мирная акция, выступление заканчивается морем крови и сотнями убитых.

Эта новость потрясла весь остров. Люди были шокированы: как такое может быть, накануне двадцать первого века, и снова проявление подобного зверства. Хотя опять таки, точно никто не знает, кто первым начал убивать: полиция, которая почувствовала угрозу в свой адрес, или же манифестанты, уже доведённые до крайности десятилетиям правления предыдущего премьер-министра Маргарет Тэтчер, ужасной женщины по их мнению. Та, которая за период своего правления успела сильно навредить простым работягам Северной Англии. Поэтому люди, уставшие от власти Лондона, подстрекаемые речами неизвестных лиц, увидели в этом шанс получить свободу от надоевшего ярма.

В Ливерпуле раздались выстрелы, гомон многотысячной толпы, кровь, застреленные и затоптанные насмерть люди. Полицейское оцепление не выдерживает, толпа переворачивает патрульные машины, стаскивает конных полисменов с лошадей и рвёт их на части. На короткий миг улицы промышленного гиганта Англии превращаются в филиал ада.

Представители закона были истреблены в течение суток, участки захвачены, а склады с оружием вскрыты. Военный гарнизон перешёл на сторону уже повстанцев. Ливерпуль объявляет о своей независимости, как Ливерпульская Народная Республика. И эта новость, словно гром среди ясного неба, послужила спусковым крючком, после которого началась целая череда событий. Печально известная как первая Английская гражданская война.

Сразу после вести о кровавых событиях в Ливерпуле и последовавшем успешном бунте, по всей Великобритании волнения вспыхнули с новой силой. Страна начала трещать по швам.

То и дело перестрелки и тяжёлые бои разгорались сначала на севере в самой Англии и Шотландии, затем на западе Уэльсе, Корнуолле, а потом уже по всей стране. Причём сложность добавляло то, что восставшие были хорошо вооружены, внезапно приобрели опытных командиров и имели в наличии разведывательно-диверсионные группы. Мало того, на сторону восставших начали переходить сами военные, так что в скором времени у восставших появилась техника, авиация и даже несколько кораблей. При таких раскладах армия смогла только через месяц интенсивных боев получить хоть какой-то контроль над рядом регионов страны.

Лоялисты смогли удержать имперскую столицу Лондон, юг Англии, восточные графства и часть центральных провинций. Но дальше на север шла только сплошная линия фронта.

За последующие месяцы, британская армия смогла продавить и уничтожить сопротивление многих мятежных городов центральной Англии. Причём делалось это лишь при частичной поддержке союзных сил Североатлантического альянса. В основном, причиной тому было то, что флот Российской Федерации упорно препятствовал высадке крупных контингентов западных стран на территорию острова. Самый крупный такой инцидент произошел в первый месяц конфликта, когда объединенная Северная и Балтийская группировка российских кораблей остановила крупный американский флот, с припасами и подкреплениями, в прессе прозванном "Ла-Маншским стоянием". Один из самых критических моментов в мировой истории, сходный по накалу с "Карибским кризисом". По итогу, стояние закончилось, вроде как, ничьей. Два флота разошлись в разных направлениях, но фактически американцы проиграли противостояние и потеряли возможность помочь своим союзникам в полной мере. Поэтому в ближайшее время они завозили лишь боеприпасы, военных специалистов и ограниченные контингенты по еще недостроенному "Евротоннелю", пролегавшему под дном пролива Ла-Манш. Но так как туннель не был достроен, трафик грузов по нему был очень сильно ограничен.

По итогу морского противостояния, русские и американские переговорные стороны тайно пришли к негласному соглашению, что Российская Федерация и Соединенные Штаты не вмешиваются на прямую в конфликт на острове. Американцам пришлось согласиться, впрочем лишь на время.

Английские войска в скором времени были остановлены объединенными силами коммунистических и социалистических республик центральной и северной Англии, под командованием российских специалистов, конечно же.

Горячая фаза противостояния заглохла на многие месяцы, на Линии Шрусбери-Линкольн. Именно тут проходили самые кровопролитные сражения последних месяцев, приобретшие характер окопной бойни. С того момента продвижение обеих сторон остановилось, до сегодняшнего дня.

Утром, в шесть утра по Вашингтону, президент Соединенных Штатов обратился к американской нации с призывом и объявлением о начале решающей операции, которая закончит этот конфликт в пользу Свободного Мира.

Операция "Ветер Свободы" заключалась в прорыве эшелонированной линии обороны повстанцев силами усиленных бронетанковых корпусов, поддержанных огнем всей оставшейся английской гаубичной артиллерии, усиленной немецкими артиллерийскими системами. Плюс, по всей центральной Англии удалось добиться временного превосходства в воздух, в дело пошли американские эскадрильи раннее сидевшие на своих базах.

Через час после обращения президента, усиленные корпуса в развернутых боевых порядках шли на отутюженные артиллерией и штурмовой авиацией укрепленные позиции врага.

План, готовившийся многие месяцы при содействии многих десятков тысяч специалистов в полной секретности и тайне, при взаимодействии самых секретных отделов разведывательных служб. Доходило до того, что большинство людей не знали, что и для чего они делали.

Армейские специалисты логистики совершили настоящий подвиг, доставив по туннелю и прочим "крысиным тропам" оружие и боеприпасы. Казалось, столь продуманная и филигранно подготовленная операция должна была сработать, просто обязана была. Но в какой-то момент что-то пошло не так.

88 ф.docx