Глава 5
.
Мать уснула на середине серии. Кайн выключил телевизор и переместился к ноутбуку. Решив, что сон для слабых, он продолжил просвещение. Подключил к ноутбуку наушники. Сам портативный компьютер положил себе на живот, перед этим лёг на свою кровать.
Найти этот же сериал в интернете оказалось несложно. Вскоре он начал просмотр с первой серии, старательно запоминая речи, эмоции и интонации главных героев.
Ближе к четырём утра он сдался. Человеческий организм, ещё и лишенный магии, оказался недостаточно выносливым, чтобы обходиться без сна.
Проснулся Кайн перед уходом матери на работу. Она растолкала сына.
— Димочка, еда на столе. Не забудь пообедать. Борщ в холодильнике. Нальёшь себе его в тарелку и разогреешь в микроволновке. Никому не открывай. Всё, я ушла.
— Доброе утро, мам. Поменьше тебе скандальных толстух.
Женщина едва не споткнулась на ровном месте. Она медленно обернулась и пристально посмотрела на сына.
— Скандальных толстух? — в недоумении переспросила она. — Ты где взял эти слова, сынок?
— В сериале, который мы вчера смотрели. Там мужчина работал, чтобы содержать семью, прямо как ты, и говорил, что все проблемы на работе от вредных толстух.
— Больше не смотри этот сериал, Димочка, — она продолжила путь на выход из квартиры. — Ох! Может быть, он эту свою «матушку» тоже в каком-то фильме услышал?
«Прокололся? — подумал он. — Но где? Я же вроде бы взял за образец поведения младшего члена семьи — парня моего возраста. Неправильный образец? Взять в качестве объекта отца семейства? Дочь? Она вроде бы глупая или таковой притворяется. Возможно, от меня ожидают того же? Надо попробовать разные модели поведения и вечером посмотреть другой сериал. Возможно, там найдутся иные поведенческие модели».
Но это было дело будущего. Сейчас перед ним стояли более важные задачи. Во-первых, найти рекламщика и выяснить, сколько будут стоить его услуги. Во-вторых, найти помещение и также узнать, сколько на него понадобится средств. Ну и, в-третьих, изыскать финансы на оплату хотя бы первых двух пунктов. С рекламой и помещением останется лишь ждать желающих изучать магию.
Кайн старался не думать об одной из ключевых проблем — одарённости людей.
Он знал о том, что почти все дроу имеют склонность к магии. Каждый сотый эльф становится Высшим, то есть магом. А вот о статистике магической одарённости среди людей он не знал ничего. И это идёт речь о людях его мира. Что творится в этом мире — под ещё большим вопросом.
Впрочем, имелось у него одно решение. Чрезвычайно опасное, но рабочее. Дроу к таким методикам не прибегали, но у их исконных врагов гномов подобное практиковалось. Крайне редко и самими гномами подобные приёмы не одобрялись… Призыв демона и заключение с ним контракта.
Среди гномов рождается, дай боги, один магически одарённый на тысячу. Их маги намного слабее, чем у тёмных эльфов. В основном они занимаются артефакторикой — с помощью рун и кузнечного дела создают волшебную броню и оружие.
Но когда гномы терпят серьёзное поражение, они идут на крайние меры. Среди них вызываются добровольцы-смертники, которые заключают договоры с демонами. В обмен на свою душу они получают магические способности.
После такого трюка начинается обратный отсчёт — гном может прожить лет десять, редко дольше. Дарованная демонами колдовская сила со временем всё сильнее поражает душу гнома скверной. В итоге демону достаются и душа, и тело контрактора. Но зная о своей незавидной участи, эти колдуны-воины превращаются в отчаянных берсеркеров, ищущих смерти на поле боя. Чем ближе к полному поглощению скверной, тем более отчаянными и самоубийственными становятся эти бойцы. В итоге они гибнут до того, как демоны захватят их тела, жертвуя лишь душами.
Дроу всей душой ненавидели берсеркеров. Появление этих воинов на поле боя означало жуткую мясорубку с высокими шансами расстаться с жизнью.
За долгие столетия противостояния с гномами дроу выяснили их секреты. Расставаться с душой и сокращать срок своей жизни до жалких десяти лет — потенциально бессмертные и магически одарённые существа даже помыслить о таком не могли. В общем, тёмные эльфы не спешили заключать контракты с демонами. Но принципы призыва этих тварей Кайну были знакомы.
В крайнем случае, ради своего благополучия он готов был пожертвовать душами и жизнями своих будущих учеников, если среди них не найдётся ни одного мага. Но лучше было бы обойтись без призыва демонов. Хорошим это редко заканчивается.
Остаток дня Кайн провёл в лихорадочной активности. Его сайт, гордо названный «Специальные Оккультные Сокрытые Искусства», был готов. Он представлял собой лаконичную страничку с тёмным, мистическим дизайном — дань эстетике дроу. Там не было обещаний мгновенного обогащения или фото Кайна в мантии (его нынешняя внешность лишь отпугнула бы клиентов), которые можно встретить на курсах по обретению богатства. Вместо этого имелся текст, написанный витиеватым, слегка архаичным языком, предлагающий «раскрыть дремлющий потенциал сознания», «познать первоосновы мироздания» и «овладеть искусством управления внутренней энергией». Курс назывался «Современная Онтология Сущего: Идеальная Теория Единства». Он позиционировался как элитный и строго индивидуальный, с обязательным очным посещением.
Нигде конкретно не говорилось о том, что он всех учеников обучит магии, но повсюду были намёки на то, что именно волшебству там и будут учить. Самой настоящей и крутейшей магии.
Кайн этот вопрос хорошо изучил в сети и проконсультировался у онлайн-юриста, у которого первая консультация бесплатная. Несмотря на то, что законник свои услуги предоставлял бесплатно, он пояснил, как действовать правильно, чтобы не угодить в тюрьму.
Во-первых, нигде не стоило давать твёрдых обещаний. Это как с политиками. Нужно растекаться маслом по хлебу и ходить вокруг да около. Потому что если дойдёт до суда, например, по причине того, что гуру не научил магии ученика, тот сможет смело заявить: а где я обещал, что буду учить магии? У меня на сайте написано, что я веду философские курсы, для которых не нужно никакого образования.
Отсюда вытекает второе. Если кто-то задаст вопрос по поводу лицензии на обучение, можно смело всех слать в пещеру к иллитидам. Какие корочки и лицензии для обычных философских бесед?
В-третьих, самое главное — с доходов нужно было честно платить налоги. Без утайки, без отмывания денег, без дробления бизнеса. Если у налоговой не будет никаких вопросов, то докопаться до с точки зрения закона до подобных образовательных курсов будет почти невозможно. Конечно, докопаться можно до кого угодно, и причина найдётся. Но если действовать честно и не переходить дорогу высокопоставленным лицам, то проблем быть не должно.
На выбор у Кайна имелось две формы организации бизнеса: индивидуальный предприниматель и общество ограниченной ответственности. В первом случае он мог воспользоваться упрощённой системой налогообложения, то есть отдавать государству меньше денег. Во втором варианте ему требовалось как минимум оплатить работу бухгалтера, плюс налоговая ставка выше. Но тут он не отвечал своим имуществом. Впрочем, никакого имущества у него не имелось, поэтому на это можно было плевать.
Как физическое лицо он не мог брать деньги за подобные курсы. Это могло быть интерпретировано в качестве незаконной предпринимательской деятельности. Там бы к ней подтянули бы и мошенничество. А это уже две уголовные статьи.
Нарушать закон Кайну было нельзя. Любое наказание приведёт его к краху. Заключение под стражу повлечёт за собой серьёзное ограничение на поиск способов избавиться от проклятья деградации сознания и их реализацию. Поэтому ему оставалось лишь действовать в правовых рамках.
Цена за курсы была определена опять же с помощью консультантов из интернет-форумов. Весь курс был разделён на несколько этапов.
Первый — дешёвый, чтобы люди втянулись и поняли, что им обещают настоящее волшебство. На этом этапе дроу планировал отсеивать всех тех, у кого нет ни малейших шансов стать магом и отсутствуют деньги.
Второй этап стоил столько, что у Кайна перехватывало дух. Аналитики из интернета определили эту цену как «психологически правильную» для создания ауры эксклюзивности. На второй этап он планировал отбирать либо людей с деньгами, чтобы отбить затраты, либо тех, кто действительно имеет хотя бы малейшую возможность пробудить магический дар. Последних он готов был учить бесплатно.
Проблема оставалась прежней: деньги. Никаких волшебных кошельков ему не досталось, а копаться в вещах матроны он считал делом недостойным и опасным. Мысль о краже он отбросил сразу — в его положении привлекать внимание властей было равносильно самоубийству.
И тогда он решил действовать так, словно деньги у него есть, и продолжил воплощать свой план в реальность. Он нашёл на одном из фриланс-форумов человека под ником «Таргет_демиург», анкета которого пестрела хвалебными отзывами и обещаниями «выжать из рекламного бюджета максимум». Его специализацией была «раскрутка проектов с нестандартной целевой аудиторией». Кайну показалось, что это именно то, что нужно.
Он написал ему, стараясь копировать сдержанно-деловой тон, почерпнутый из сериалов:
«Добрый день. Меня интересует комплексное продвижение образовательного проекта в сфере эзотерики и саморазвития. Высокий ценник, узкая целевая аудитория. Готов обсудить детали».
Ответ пришёл быстро.
«Ок. Скиньте ссылку на сайт/лендинг. Озвучу бюджет после анализа».
Кайн отправил ссылку на свои «Специальные Оккультные Сокрытые Искусства».
Минуты тянулись мучительно долго. Он представлял, как этот «Демиург» сейчас ржёт над его убогим сайтом и бредовой идеей.
Наконец, пришёл ответ:
«Ясно. Нишевый проект. ЦА — искатели, маргиналы и неудачники, верящие в чудеса. Бюджет на запуск — от 50к. Моё вознаграждение — 30% от привлечённых средств. Предоплата за работу — 15к. Не выходим на связь — за вами уже выехали?»
Сердце Кайна пропустило удар. Пятнадцать тысяч! Для него, чей единственный источник благ — матронина зарплата, это было астрономической суммой. Но ум тёмного эльфа сразу же уловил подтекст. Этот человек не смеялся. Он сразу понял, с кем имеет дело, и выставил цену, соответствующую риску. Фраза «за вами уже выехали» была явным намёком на то, что он считает проект если не откровенной финансовой пирамидой, то чем-то очень на неё похожим.
Кайн собрался с духом и ответил, пытаясь играть на опережение:
«Предоплата обсуждается. Наш проект абсолютно легален! Работа в чистую от юридического лица. Мы не продаём воздух, а предоставляем уникальные знания, которые не требуют лицензирования. Риски для рекламщика минимальны. Ваши условия по оплате завышены. Насколько я знаю, таргетологи сейчас берут от двадцати до двадцати пяти процентов от РЕКЛАМНОГО БЮДЖЕТА!»
«Демиург» парировал мгновенно:
«Легальность — понятие растяжимое. Ваш «воздух» пахнет будущими исками от разочарованных клиентов. Мои условия — это страховка. 15к — это не только за работу, но и за молчание и быстрые ноги, если что. Или ваши «уникальные знания» включают в себя искусство становиться невидимым для руцензорнадзора? С привлечёнными средствами я ошибся. Я имел в виду 30 процентов от рекламного бюджета. Оке? Двадцати пяти мало за ваш проект с высокими рисками для всех участников».
Кайн глубоко задумался. Этот человек был опасен и циничен. Но он готов был выполнять свою работу. Идеальный партнёр для тёмного эльфа. С одной стороны, Кайн ликовал — он нашёл того, кто понимает правила игры. С другой — рука жаба-хомяка сжимала ему горло. Где взять эти деньги? У него нет средств даже на предоплату.
Он сделал последнюю попытку снизить цену:
«10к. Предоплата. Запускаем пробную рекламную кампанию с минимальным бюджетом. Остальное — по результату».
Пауза затянулась. Кайн уже почти решил, что сделка сорвалась, когда пришёл ответ:
«Идёт. 10к. Перечисляйте на карту [номер счёта]. Как поступят — начинаем. Креативы, тексты, настройка — моя зона. Вам — отбор клиентов и их… «обучение». Удачи. Она вам понадобиться)))»
Сделка была заключена. Чувство триумфа смешалось с леденящим душу ужасом. Он, Кайн, бывший маг Мензоберранзана, только что нанял таргетолога для продвижения своих курсов по магии. Абсурд ситуации был столь велик, что он на мгновение закрыл глаза и тихо рассмеялся — хриплым, нервным смехом.
А потом он вернулся к суровой реальности. Десять тысяч рублей. Где ему, Димасику с синдромом Дауна, раздобыть такую сумму?
Он принялся бродить по квартире. Его взгляд блуждал по комнате. Он видел старый телевизор, потрёпанный диван, скрипящий стол. Ничего ценного. Его взгляд упал на ноутбук. Старая, потрёпанная модель. В интернете он быстро нашёл, что подобные устройства стоят в лучшем случае пару тысяч. Да и расставаться с источником заработка и окном в мир информации ему не хотелось.
Отчаяние начало подступать вновь. Он мысленно перебирал все возможности. Украсть? Слишком рискованно. Попросить у матери? Бесполезно. Она едва сводит концы с концами.
И тогда его взгляд упал на смартфон, лежавший на столе. Не её основной, а старый, запасной, который она иногда давала ему поиграть. Серый, потрёпанный пластик. Ничего особенного.
Но потом его память, та самая, что пестрела дырами, выдала обрывок информации. Что-то о… криптовалюте. О том, как люди «майнят» её с помощью мощных компьютеров. Это было сложно для понимания, почти как магия. Но был и другой путь. Что-то связанное с… русограмм-ботами. С какими-то «чеканками», «фермами». В памяти Димы это отложилось как яркая, но непонятная картинка — кто-то из «нормальных» парней во дворе хвастался, как легко заработал на каком-то «НОТ».
Кайн схватил ноутбук. Его пальцы, всё ещё движимые мышечной памятью тела, залетали по клавиатуре. Он вбивал обрывки фраз, продираясь сквозь дебри сленга и технических терминов. И постепенно картина начала проясняться. Совсем недавно в том самом русограмме, которым он уже научился пользоваться, запустили какую-то новую криптовалюту. И её раздавали почти даром, просто за определённые действия внутри мессенджера. Люди скупали её, надеясь на то, что цена взлетит.
Это было азартной игрой. Риском.
Он нашёл инструкцию. Нужно было создать кошелёк, найти нужного бота, выполнить простые задания…
Стоило ему ознакомиться с этими данными, как сразу всё встало на свои места. Это была та самая «работа», которую ему предлагала мошенница Мария, но на один уровень ниже — здесь не требовалось вкладывать свои деньги, только время. Но и деньги тоже выманивались у пользователей.
Его губы скривились в отвращении.
— Сколько же способов обмануть друг друга придумали люди этого мира? Они даже дроу превзошли в своей циничности. Интересно, в моём мире люди были такими же?
Осознав, что это очередной мошеннический проект, Кайн потерял к нему интерес. Неважно, каким образом будут зарабатывать создатели этой криптовалюты. Он был уверен в том, что они обязательно кинут всю эту толпу доверчивых людей, которые повелись на их байки.
«Стоп! — промелькнула у него мысль. — Кажется, я понял принцип этого плохотрона».
Для привлечения доверчивых и жадных клиентов используют раздачу неких коинов. Затем объясняют пользователям, что они могут обменивать эти коины на реальные деньги и вкладывать их в различные проекты, получать огромную прибыть. Люди пробуют выводить средства — они выводятся. Потом жадность берёт своё — они покупают эти коины за настоящую валюту. На их средства начисляются огромные проценты. Они видят перед глазами большие числа, но это всего лишь циферки на экране монитора. Как только кто-то собирается вывести не подарочный начальный бонус, а солидную сумму, как его аккаунт блокируют. Можно придумать множество отмазок. Мол, заподозрили вас в мошенничестве — докажите, что вы не преступник. Или можно сказать, что ваш аккаунт взломали компьютерные преступники и украли ваши деньги, а мы тут ни причём. Лучше нужно подходить к безопасности своего компьютера.
«А если мне создать подобный проект? — задумался Кайн. В следующий миг он мотнул головой из стороны в сторону. — Нет-нет-нет! Точно не сейчас. Если бы я хотел лишь заработать денег, то это неплохой вариант для беспринципного дроу. Но мне нужна магия, чтобы сохранить самого себя».
К тому же, на этом поле имелось множество подводных камней. Всё это похоже на реальное мошенничество. Так что есть немаленькие шансы угодить в тюрьму. Поскольку он сам в криптовалютах и компьютерах мало что понимал, то и скрыть свою личность не мог. Ему требовалось привлекать программистов и рекламировать этот проект. А на это нужны деньги. Он же как раз думал над тем, где достать средства, а не куда их потратить».
— Хорошо, — прошептал Каин, его глаза горели странным огнём со смесью отчаяния и надежды. — Если уж я не могу создать подобный проект, то я могу заработать небольшую долю на мошенниках.
Он погрузился в работу. Создавал новые аккаунты, регистрировался в ботах, смотрел рекламу, добавлялся в чаты. Это была монотонная, изматывающая работа, от которой у него слипались глаза. Но он чувствовал себя алхимиком у тигля, который пытается добыть философский камень из цифровой пыли. У него было создано множество левых аккаунтов, с которых он сразу же продавал крипту и выводил деньги на электронный кошелёк.
Через несколько часов, потраченных на это занятие, он проверил баланс. Ничтожная сумма, выраженная в десятках рублей. Чтобы наскрести десять тысяч, ему понадобились бы недели. У него их не было.
«Плохая была идея, — усмехнулся он. — Надо же было подумать, будто я окажусь умнее аферистов. Эти жулики всё предусмотрели, в том числе и защиту от подобных умников. Можно целыми днями создавать левые аккаунты и не вылезать из-за компьютера, но больше трёхсот рублей за день таким образом не заработать. Смехотворная сумма».
Отчаяние вернулось. Он отшвырнул смартфон на кровать и сжал голову руками. Тупик. Абсолютный тупик.
И вновь в тишине комнаты, нарушаемой лишь гулом компьютера, его взгляд снова упал на старый, потрёпанный смартфон. Затем он посмотрел на своё собственное тело.
Мысль, которая пришла ему в голову, была ошеломляющей. Он вспомнил, как в прошлой жизни использовал различные ингредиенты для ритуальной магии и алхимии. В их число входили кровь, волосы и плоть различных существ. И всё это можно было купить за деньги. Паучий хитин продавали жрицы. Плоть иллитида можно было купить у солдат. Кровь дроу… у самих тёмных эльфов. Они просили большие деньги за то, что пожертвуют свою кровь или волосы на магические эксперименты. А что, если в этом мире есть что-то столь же ценное? Что-то, что можно… изъять из себя без вреда для здоровья?
Он снова полез в интернет. На этот раз его поиск был целенаправленным. Он искал информацию о донорстве. О продаже крови. Плазмы. И… костного мозга.
Цифры, которые он увидел, заставили его поморщиться. За разовую сдачу плазмы платили сущие копейки. Костный мозг и вовсе предлагалось сдавать бесплатно. Но были и другие объявления, менее официальные и на сомнительных форумах. Там говорилось о «донорстве» для частных клиник и исследований. Цены там были в разы выше. Риски — тоже.
Это был путь в никуда. Путь, ведущий к ещё большему разрушению и без того хрупкого тела. К примеру, там предлагали продать свою почку. Их же две. Человек может прожить и с одной. Но это был ШАНС.
Кайн закрыл глаза, чувствуя, как его новая, человеческая сущность содрогается от ужаса, а древняя, эльфийская — холодеет от решимости.
— Я пережил дуэли, интриги и саму смерть, — прошептал он в тишину комнаты. — Я не позволю этому миру сломать меня так легко. Если для магии нужна жертва… что ж, я принесу её.
Он снова взял в руки смартфон. Его пальцы дрожали, но он твёрдо начал набирать новый поисковый запрос. Он должен был найти тот самый, самый быстрый и самый опасный способ получить деньги. Цену, которую он мог бы заплатить прямо сейчас.
А в углу экрана ноутбука безмятежно висел открытый чат с «Таргет_демиургом», напоминая о том, что билет в его возможное будущее стоит ровно десять тысяч рублей. И Кайн был полон решимости его купить. Любой ценой.