Красный Кречет. На страже изменённых судеб. Глава 3. Разговоры в подсознании.

Так уж вышло, что главы пойдут дальше поменьше, но постараюсь почаще. почему-то у меня очень быстро стала мысля кончаться на конкретные действия, так что главы быстро кончаются.

Голова Павла кипела. Очень просто представлять себя супергероем, глядя на актёров и каскадёров в голливудском кино, где всё спланированно сценаристами, но, когда это реальная жизнь, а что ещё хуже — жизнь в обществе с преобладанием женщин, начинаются проблемы. Взять хоть сегодняшнюю ситуацию. Сперва Мэри Паркер почти сорвалась в истерику, и это при том, что она специальный агент ЩИТа, оперативник, потом Сара Кинни начала разводить сопли с Лаурой, теперь ещё и две женщины, находящиеся рядом с ним и, вроде как, подруги дней его суровых, начинают грызться, как их двойники в фильме, а он вообще не понимает, что тут делать в такой ситуации. Обе девушки — лидеры. Одна — военный офицер, вторая — глава транснациональной корпорации, а в сухом остатке — две альфа-хищницы, делящие одного самца. Что Павлу о таких ситуациях говорил опыт? С одной из них надо расстаться. Что говорила логика? В этом мире это не выход. Прагматизм говорил, что нельзя отпускать обеих, потому что они — важные фигуры этого мира, чувства говорили, что отпускать их не хочется, ни спокойную и рассудительную Стефу, чудесную мать, если дело дойдёт до детей, ни Тони, дерзкую, отвязную, но всё равно довольно ранимую, при этом очень честную. Но делать что-то нужно. Стукнуть по столу с криком «непозволям», как несогласный польский пан на сейме? Так ведь взбрыкнут.

Договариваться? Не особо-то он и умел решать женские споры. Да и то, что он наговорил тогда… это звучало скорее жалко, а потому и результат был всего один — девчонки начали воевать по-тихому, чтобы парень их не видел, но воевали всё равно.

— Вот поставить бы на моё место этих сраных любителей гаремов! — Тихо простонал парень, потирая лицо. — Попробовали бы они разрулить подобную ситуацию со всего двумя, блядь, грызущимися пассиями, которые, почему-то, не хотят просто так сразу становиться лучшими подругами! Как же, блядь, удобно жить в низкопробном фанфике, где ты — Марти Сью, под которого ложатся штабелями картонные девушки с одним характером на всех, у которых никогда нет конфликтов и разногласий! Сраные фикрайтеры! Попробуйте свести в одном гареме Кэпа и Железную Леди с каноничными характерами! Что начнётся, когда тут появится каноничная Бекки с эмо-прошивкой мозгов?! Чёрт!

В итоге, Павел провалился в сон, так и не найдя ответов на кучу вопросов.

* * *

— Приветствую, Павел. — Произнёс Пауль, сидя за своим столом и покуривая изящную резную трубку. — Давно не виделись.

— И с чего сейчас встретились? — Спросил уже сам Павел, садясь в кресло.

— Хотел обсудить ситуацию, сложившуюся в нашей жизни. — Ответило ему воплощение подсознания, протягивая самому Павлу трубку, точно такую же, как у него. Даже уже набитую. — Я хотел спросить, что это за метания?

— Какие метания? — Уточнил Павел.

— С дамами. — Пояснил аристократ. — Почему столько нерешительности? Друг мой, вы офицер, али барышня кисейная? Пора бы уже показать, что вы, дружище, решительный человек, а не размазня! Неужели слово русского мужчины, офицера, ничего не стоит?

— Да как я с этим разберусь?! — Прошипел Павел, потирая переносицу. — Это не салаг на марш-бросок пинками послать! Это… это со своими же девушками разобраться! Откуда мне знать, как мне тут решать проблему?! Меня, знаешь ли, не учили искусству гаремодержателя, и домостроя мусульманского у меня под рукой, как бы, нет!

— Поищите информацию в сети, наверняка такая проблема была и у прочих мужчин. — Пожал плечами Пауль. — Это же не сложно!

— Ага, чтобы увидеть там советы в стиле альфонсов–содержанцев, как грамотно разводить девушек на тройничок в качестве примирения или что-то вроде! Я об этом думал, и ты это знаешь!

— Лишним не будет. — Мягко сказал аристократ, продолжая дымить, сам же Павел чуть ли не жевал мундштук от нервов. Больше всего — от гнева. Он злился на себя, потому что не мог ничего сделать в подобной ситуации, злился на своё слишком сознательное подсознание, злился даже на девушек, что принесли ему столько проблем своей грызнёй. Как маленькие дети!

— Смотрю, у тебя тут новый сувенир. — Кивнул Павел на герб, висящий в стороне. Теперь щит «герба» висел на славянском «узле», своеобразный амулет, оберег, обозначающий кучу всего, а на щите находился триквестр, скандинавский, кельтский, тевтонский и так далее символ бесконечности, жизненного цикла, единства души, тела и разума и так далее. Примерно то же значение имел и славянский символ. «Пропеллер» триквестра был заключён в кольцо, сквозь него проходил прежний кинжал, рукоять которого висела словно на острие лепестка-витка, находящегося вверху. В то же время эфесы сабель лежали на остриях нижних лепестков, пока сами лезвия шли вверх, по линиям изгибов триквестра.

— Да-да, есть немного. — Согласился Пауль, повернувшись в сторону «герба». — Как думаете, откуда?

— Догадываюсь. — Кивнул Павел. — Триквестр, вроде, был одним из символов Тора в моём мире, сомневаюсь, что тут было иначе.

— Верно, мой друг, так и есть. это — олицетворение нашей связи с Тирой.

— А славянский узел? — Уточнил Павел.

— Узел? Науз Ярилы, мужской, если быть точным. Он как бы говорит, что мы независимы от Тиры.

Мы ей не наложник, не какой-то смерд для утех плотских, а доблестный муж. Сильный, напористый, независимый. На нём держится герб, не на триквестре.

— Значит, эти «сувениры» — это олицетворение нашей связи и протест против подчинения, верно?

— Верно, друг мой, всё так. — Согласился Пауль. — А ещё триквестр — это стремление объединить вместе разум, дух и тело.

— А разве они не едины? — Выгнул бровь Павел.

— Если бы мы были едины, то наше общение не происходило бы так. Я — воплощение бессознательного, подсознания, а это буквально описание души, отдельной от разума. Разум же не полностью един с телом, вернее, не на уровне тела. Мы, мой дорогой Павел, буквально олицетворение ницшеанского сверхчеловека. По крайней мере, телом. Сами же вы, как воплощение разума, не слишком-то стремитесь подняться на уровень тела, от чего не могу и я, как воплощение духа.

— А как же новые знания, которые я постоянно поглощаю?! — Возмутился Павел, чуть не вскочив. — Несколько языков, различные науки, постоянный поток новых знаний! К тому же те медитации! Я же постоянно совершенствуюсь в новых и новых областях!

— Новые «знания» — это не развитие разума. — Покачал головой Пауль, выбивая трубку в пепельницу.

— Запомнить диктуемые догматы из книг, куда их внесли те, кто в самом деле искал эти знания и вникал в их суть — это не значит «стать умнее», это значит запомнить что-то, что создано другими. Вот вы, мой друг, прекрасно знаете третий закон Ньютона, но можете ли вы описать простыми словами, почему он действует так, а не иначе? Вы знаете, что если добавить в каучук серу, а после нагреть — то получится резина, но почему? Что именно заставляет смолу каучуконосной гевеи становиться эластичным полимером? Что именно не даёт ей снова начать течь от солнечного света?

— Эм… это слишком фундаментальные знания и…

— Вот именно!

Это — фундаментальные знания, которые вам не ясны! Вы, мой друг, просто запомнили какие-то догматы, не подвергая их сомнению, просто пользуясь имеющимися знаниями! Это подход чистого разума, статичного, не стремящегося к саморазвитию!

Чем подобный разум отличается от компьютера? И я говорю не про искусственный интеллект, а про обычный компьютер? У этого компьютера в базе данных могут быть все необходимые знания по физике, химии, сопромату, но что в итоге он, этот компьютер, сможет создать? Ничего! Нужен интеллект, живой и развитый, чтобы из этих разрозненных знаний собрать всё необходимое! Может быть, двигатель, может, летательный аппарат, может, средство связи, может, оружие, часы, станок, любую возможную технику! Нужно лишь собрать всё воедино, а вы, увы, на это не способны.

Вы довольствуетесь знанием догматов, убеждая себя, что этого достаточно, но увы, это не так! От этого несоответствия развития разума уровню развития тела, душа, взаимосвязанная и с тем, и с другим, не может развиваться дальше. Так что вы, мой друг, мешаете нашим телу и душе слиться в единое, сверхчеловеческое существо.

— И что будет, если я, как разум, стану стремиться на уровень тела? — Вздохнул Павел, потирая устало переносицу, словно собираясь натереть на ней мозоль.

— Тут уже сложно сказать, что получится в итоге, но я, как подсознание и душа, так же стану двигаться в сторону совершенствования. Дальше же… ну, как разум нашей сущности, вы можете и сами предположить, но раз уж вы хотите пояснений…

— Очень.

— Что же, раз так, то поясню: вы же не только вселенной Марвел увлекались, помнится, где-то на этих полках есть книги жанра «Уся» и не только, могли бы догадаться, к чему может привести возвышение тела, разума и духа до сверхчеловеческих возможностей.

— Уж не богом ли стать ты мне предлагаешь? — Прищурился Павел недоверчиво.

— Можно и так сказать. — Кивнул Пауль, доставая из ящика стола какую-то книгу. — Вот! Некоторые каноничные данные из различных источников и коррелирующиеся с ними данные из фанфиков и канонов, не относящихся к киновселенной, а также данные из мифологий различных культов, которые какими-либо краями соприкасаются со вселенной Марвел.

А ещё некоторые данные из так называемого «Бэка» Вархаммера, в основном того, что касается Императора.

— А Вархаммер тут каким боком?! — Не понял Павел.

— Стыдно, дорогой наш Разум, не понять! — Покачал головой Пауль. — Это ваша основная обязанность — понимать всякое, но раз хотите, поясню: Император Человечества — это тот идеал, к которому мы обязаны стремиться. Он преисполнен в познании, его тело — вершина человеческой природы, а дух соперничает с четырьмя богами разом. Наше же тело как минимум на уровне Астартес Примарис, даже выше, ведь тех же сил мы достигаем без различных имплантов, а то и большей. Разве что мы не столь универсальный воин, за неимением необходимых улучшений. Так же стоит отметить, что люди — изначально потенциально божественная раса, а если учитывать специфику этого мира — буквально. Можно считать это высокомерием, но это истина. Если же посмотреть на некоторые данные из фанфиков, то стать настоящим богом в этой вселенной вполне возможно. Тем более, что сама вселенная-то фанатская.

— Как по мне — пустые разговоры. — Закатил глаза Павел. — Опираться на фанфики? Это несерьёзно.

— Не скажите.

— Покачал головой Пауль, пододвигая книгу к собеседнику. — Пока вы тут — почитайте. Ваши воспоминания и выводы, которые из них вы сможете сделать.

— Давай сперва уясним: я должен развиваться, как разум, чтобы соответствовать телу, тогда ты, как дух, разовьёшься до общего уровня, а значит мы достигнем понятия «Сверхчеловек», почти по Ницше, верно?

— Верно. — Кивнул Пауль, улыбаясь. — Может, богом мы и не станем, но хоть стыдно не будет предстать перед будущим тестем.

— Перед кем это? — Не понял Павел.

— Перед Одином, естественно. — Ещё шире улыбнулся аристократ.

— Не, нам там ничего не светит. — Покачал головой Павел.

— Какой-то смертной с Тором вполне светило, а она даже не выдающаяся личность, а нам, герою Мидгарда, сверхчеловеку телом, а к тому моменту, надеюсь, ещё и душой и разумом, не светит? К тому же, мы уже с ней связаны, и когда я говорю «мы», то я имею ввиду себя и сущность Тиры. Асы — боги, пусть воплощённые, пусть смертные, но боги, а значит их дух, разум и тело изначально едины от рождения.

— Не замечал большого ума за Тирой. — Подметил Павел.

— То, что она не пользуется своим разумом, не означает, что её у него нет или что он недоразвит до общего уровня. Просто она такая, какая есть, и ничего с этим не поделать. Проще говоря, если вы, как разум, не хотите быть с Тирой, находя в этом какие-то обоснования, то вот я, как душа, уже не смогу от неё отказаться, из-за этого, кстати, тело будет тянуться к ней, стараться приспособиться к новому партнёру. Вы же при развитии на новые ступени так же станете тянуться к ней, как сознательный разум. Что же касается её… Тира попросту не сможет отказаться от нас, как от своего партнёра, пока мы живы, ведь как единую сущность, её целиком и полностью будет влечь к нам. А жить мы будем долго. Возможно, что даже очень.

— Жох. — Только и сказал Павел, откинувшись на спинку кресла. — Значит, мы сейчас планируем стать консортом Асгарда, да?

— Верно. — Кивнул Пауль, так же откидываясь на спинку кресла. — Вот тебе ещё одна причина спасти Асгард.

— Я и без того собираюсь что-нибудь предпринять для его спасения. — Вздохнул Павел, задумчиво прикрыв глаза.

* * *

Открыл он их уже утром, лёжа на кровати. Всё говорило о том, что сеанс связи завершился. А раз это произошло, то нужно тщательно обдумать всё сказанное подсознанием, чтобы принять ряд решений, в том числе и по вопросу с Тони и Стефой. А ещё стоит поискать Бекки, может, Шарлин вместе с Тони общими усилиями смогут придумать, как её найти до того, как её объявят террористкой? Плюс ещё Тира, но её, хотя бы, можно не ждать до две тысячи двенадцатого года.

И тут раздался грохот и сверкнула вспышка.

— Павел!

Послышался громогласный голос Тиры с вертолётной площадки. — Выйди, я пришла, чтобы доставить тебя в Асгард, отец желает лицезреть тебя!

— Твою мать! — Пробурчал Павел, роняя голову на подушку, но в следующую секунду уже мчался на голос, потому что сейчас могла произойти каноничная драка между Тони, Стефой и Тирой. Только теперь на месте трофея находится не Локи, а сам парень. сам парень.