2023-09-19 12:30

Фантом (Глава седьмая)

Ф. Глава седьмая.fb2

Глава седьмая. Баба Яга.

— Жил я рядом с деревушкой под названием Бездна, — старик в драной шинели, устало рассказывал. — И собрали местные жители сход. Что платежи, которые мы платим боярам за землю, мы уже давно выплатили, — после этих слов старик улыбнулся, показав свои почерневшие зубы. — Вот только благородиям это сильно пришлось не по нутру и по нашу душу отправили два полка. Самых активных расстреляли, а остальных разогнали прикладами…

Сидя на крыше здания, наблюдая, за питейным заведением напротив, я краем уха слушал разговор двух бездомных. История меня не сильно удивила, я уже понял, что освобождение крестьян пошло по самому скверному варианту. За все заплатили эти самые крестьяне. По сути рабские клятвы сменились экономической удавкой. Как по мне хрен редьки не слаще.

Пошарив по карманам, я достал рубль одной монеткой. Подкинув ее воздух, я перепрыгнул на другую крышу. Допрашивая убитого мной купца, я узнал, где собираются любители "чувственного" удовольствия. Это оказался бар, где по выходным проводят бои. Иногда эта собаки или петухи, а иногда пара рабочих… что за деньги были готовы убить друг друга.

У бара есть два входа: официальный и для прислуги. Но помимо этих двух, я заметил на крыше небольшое оконце. В случае нужды через него в бар можно будет попасть незамеченным. Зачем мне это вообще нужно? Я хотел перехватить пару личностей, адреса которых я не знал. Выследить, словно диких псов, что отведали человеческой крови…

Впрочем, сегодня никто из интересующих меня "господ" в бар так и не пришел, так что я не стал здесь больше зря тратить время. Безусловно, я сюда еще наведаюсь, но не сегодня. Все, что я хотел, я уже и так увидел. В будние дни здесь ничего интересного не происходит, по крайней мере на виду.


Прыгая по крышам, возвращаясь со своей охоты ни с чем, я увидел на одном из домов мистическую метку. Рука в центре которой был глаз. С виду обычные детские каракули, вот только от них так и веяло секретом. Подобное могло бы быть как ловушкой, так и приглашением для своих. Помедлив, я все же решил заглянуть. В своих силах справиться с проблемами я более чем уверен.

Окно на чердак рядом с символом оказалось не заперто. В темном помещении, подвешенные на веревках, сушились различные травы. Пройдя к лестнице вниз, я осторожно заглянул в проем. Там в свете керосиновой лампы был разожжен очаг, на котором грелся казанок, в котором булькала какая-то зеленая жижа.

Обстановка выглядела скорей по-домашнему, так что я стал искать взглядом хозяйку. Почему именно хозяйку? Да вся обстановка подошла бы больше деревенской знахарке, а не какого-нибудь алхимику или чародею.

Скрип половиц и деревянная дверь в комнату отворилась. На кухню вошла сухая старушка с белым платком на голове. С кряхтением передвигая деревянную трость, что больше походила на плохо обтесанную палку, она подошла к казанку, деревянной ложкой помешав зеленую жижу.

— Чего замер? — с кряхтением произнесла она, не оборачиваясь. — Заходи, коли пришел.

Бабулька явно знала какую-то мистическую истину, это я понял сразу, вот только насколько она опасна? Ответа я не знал, но все же решил спуститься к ней. Я пришел сюда ради новых знаний, и я их получу. Если же старая решит на меня напасть, то бог ей судья.

— Довольно мерзкую бурду ты готовишь, — с усмешкой киваю на очаг, спустившись вниз.

— Это мазь для больных суставов, хотя, если хочешь, могу тебя ею накормить, — ехидно раздалось в ответ.

— Пожалуй, откажусь, — все же решаю проявить вежливость. — Я увидел твой символ, мне стало интересно, — с намеком посмотрев на нее.

— Мне тоже интересно, что ты за существо, — оскалилась старая, показав ровные ряды белых зубов. — Но не буду, мне не нужны неприятности от бессмертных… — с намеком закончила она.

Очевидно, я должен был что-то понять из ее намека, вот только я ни черта не понял. А потому, решаю сыграть наобум:

— Что ты можешь предложить? — немного вальяжно усевшись на деревянную табуретку, которая стояла возле лестницы.

— Многие думают, что ведьмы любят детей, — усмехнулась старуха, — но я скажу так, их ценность сильно переоценена. Я люблю грешников. Чем больше грехов, тем лучше! Принеси мне кости грешника, и я сделаю из них амулет, либо даже вызнаю секрет мертвеца. Стужа на многое способна… она замораживает человеческую память в костях…

— Значит, кость грешника? — задумчиво на нее посмотрев. — Я ищу знания о путях, тебе есть, что предложить? — с этими словами я показал ей бронзовую монету, что мой последователь обнаружил на разрушенной мукомольне.

Бронзовая спинтрия, монета духов. Я не знаю ее истинной ценности, вот и посмотрим, что мне предложат в обмен.

— Состоятельный клиент, какая редкость по нашим временам, — оскалилась старуха. — Не уверена, что тебе это будет интересно, но у меня действительно кое-что есть.

С этими словами она с кряхтением запустила руку прямо в очаг. Вот только огонь ее не обжег, на самом деле она сама его чуть не затушила одним лишь своим дыханием. Просунув руку в каменную кладку, она достало оттуда книгу с потертой обложкой.

— De Horis, книга первая, — озвучила она название книги. — В ней содержится перечень тайных богов, местами даже содержимое можно понять, — с усмешкой посмотрела на меня старуха. — Это перевод с английского фолианта о силах, что обитают в Лесу. Оригинал был на латыни. Эту книгу переиздавали в четырнадцатом веке, а сам оригинал, если верить слухам, датируется четвертым веком. Но ты сам должен понимать, что предисловию переводчика не всегда можно доверять, порой они и сами не понимают, что им попало в руки…

Название мне ничего не дало, но вот упоминание сил Леса меня заинтриговало. Сам я в лесу ничего такого не заметил, но порой нужно знать имя существа, чтобы его найти. Я что-то подобное слышал, некоторые дворяне любители пошептаться, когда думают, что их никто не слышит.

— В моей коллекции такой книги еще нет, — задумчиво произношу. — Я возьму.

Передав монету, я получил потертую книгу. На обложке было написано лишь: "De Horis". Ни автора, ни пояснения названия, хотя все остальное на первый взгляд было переведено, я специально пролистал пару страниц.

— Люблю вежливых и состоятельных клиентов, — прокряхтела старуха. — Если костей у тебя нет, то не мешай мне варить зелье… — с этими словами старушка отвернулась, будто специально подставляясь для удара…

Кто-то иной мог и воспользоваться ситуацией, чтобы вернуть свою монету, но меня вполне устраивала сделка. Да и в целом, интуиция мне подсказывала, что бабка не так проста, как хочет показаться. Так что, поднявшись со стула, я решил покинуть это место-подобру поздорову, но прежде:

— Ты так и не сказала, как тебя зовут, — уже возле лестницы произношу.

Бабка ответила, не оборачиваясь:

— Раньше за мной гонялись императоры, ради моей красоты устраивались войны, — прокряхтела она, помешивая свою бурду. — А сейчас я просто Яга…


Лишь спустя пару часов я вернулся обратно в дом писательницы, покружившись по городу на случай, если у меня появился хвост, после посещения старухи. И хоть своими глазами я никого не обнаружил, я все же пристально всматривался в тени, но, вроде, за мной никто не увязался или я смог избавиться от слежки.

Уже привычно забравшись в открытое окно, убедившись, что Энид крепко спит, я наконец смог начать читать, купленную мною книгу. И хоть этой ночью я никого так и не убил, чему не сильно-то и расстроился, зато я обзавелся новым знакомством.

— Баба Яга, надо же, — хмыкаю про себя.

Не совсем понятно, та ли эта Яга, что упоминается в сказках, но в любом случае, знакомство получилось интересным. Можно будет позже попробовать принести ей кость, чтобы посмотреть, что она с ней сделает.

Открыв книгу, запалив свечу на столе, я принялся за чтение. Меня довольно сильно интересовало, что за существа обитают на нижнем уровне Обители. И хоть Лес на первый взгляд безлюден, но я прекрасно понимал, что высокоранговые истины отлично могут тебя спрятать, замучаешься искать!

И книга в этом плане меня не подвела. В манускрипте рассказывалось о Часах, что обитают в Лесу. Я даже узнал названия некоторых: Мотылек, Черный Лен и Тисовая Спираль. В этих именах я ощутил силу, их совсем не стоило произносить вслух.

Помимо их имен, в книге было полно откровенного бреда, но среди бреда порой попадались и интересные мысли. Например, я понял, что именно в лесу начинается тропа истины мотылька, с адептом которого я имел честь недавно общаться. Причем для обретения первой ступени, было достаточно проникнуть в Лес, после чего сжечь собственный локон волос.

— Вот только это будет смертельной ошибкой, — задумчиво произношу.

Только дурак, которому не дорога жизнь, будет призывать мотылька таким вот образом. По сути — это добровольное жертвоприношение. Интересно, сколько неофитов погибло, не поняв столь очевидного развода? Причем даже в самой книге упоминался правильный способ. Локон нужно не сжечь, а закопать в Лесу в корнях дерева!

Щелкнув костяшками пальцев, я задумался, стоит ли мне вообще идти по пути Мотылька. Смогу ли я вообще постичь эту истину? Все же цена неудачи — это моя жизнь. Моя плоть сгниет, а затем за моим трупом явится сам мотылек. Бог, что обитает в лесу, существо воплощение часа.

— Нужно попробовать ощутить эту дорогу, чтобы принять решение, — задумчиво произношу.

Прикрыв глаза, я вновь оказался в бескрайнем лесу. Я бы мог отсюда попасть в Обитель, но мне этого не требовалось. Вглядываясь в деревья, я пытался ощутить хоть какой-то отклик. И на удивление у меня это получилось! Мне показалось, что я увидел тень чего-то, что кивнула мне. Тени понравилось, что у меня нет кожи…

— Если это не знак, то я даже не знаю, что тогда можно назвать знаком, — задумчиво произношу, решаясь.

Откусив часть ногтя, волос на моей голове не осталось, я спрятал свою плоть среди корней деревьев…

— Должно сработать, — с сомнением произношу.

В этот момент среди деревьев я увидел мужчину с ножницами в руках. Он стриг волосы мертвецу, попутно рассказывая тому историю:

— Мой знакомый ловил мотыльков и сажал их под стеклянный колпак. В ночи, подобные этой, он выпускал их одного за другим и смотрел, как они умирают в пламени свечи…

После этих слов, я на секунду заметил, как моя тень меняется, становясь тенью мотылька. В этот момент моя плоть зачесалась, начав перестраиваться. Я также понял, что больше никогда не потеряюсь в лесу.

— Мотылек может спрятать все, кроме своей тени, — задумчиво произношу, окончательно осознав наставление цирюльника. — Порой, чтобы что-то сделать идеальным, необходимо отсечь все лишнее.

Ощутив, что я начинаю поглощать силу леса, я поспешил покинуть это место, не желая привлекать иных обитателей, не все они так добры, как мотылек. Мне совсем ни к чему их внимание.

Открыв глаза, я с удивлением понял, что теперь в любой момент могу призвать тень мотылька, тем самым скрыв себя от чужих взглядов. На самом деле этот навык походил на езду на велосипеде. Достаточно один раз научиться держать равновесие, чтобы больше не падать.

Закрыв книгу, решив ее перечитать немного позже, я задумался над тем, что в Обители обитают настоящие боги. Это уже даже не бессмертные, как та же Скатах, а самые настоящие древние небожители. Мотылек был одним из них, как и Дозорный с пути лампады. Все они обитают в Обители и с ними даже можно поговорить. Например, я теперь знаю, как призвать мотылька, вот только ценой станет моя жизнь.

— На всякую мелочь древние боги не размениваются, — с усмешкой произношу.


Шпильмана с утра пораньше растолкали. Он спал прямо в допросной на деревянном стуле, отчего совершенно не выспался. Его рука была сломана, отчего жутко ныла, он перевязал ее платком, чтобы поменьше ею двигать.

Ему снился темный лес, как он бродил среди деревьев. Однажды он даже увидел Герасима, но тот его не заметил, довольно быстро исчезнув среди зарослей.

У мужчины было достаточно времени, чтобы подумать о своей судьбе. Он много думал о всем случившемся. Его арестовали и пытали лишь потому, что у него не было высоких покровителей, лишь потому, что он был обычным мужиком. Это была горькая правда. Когда его вытолкнули из здания, захлопнув за ним дверь, даже не извинившись, мужчина ощутил себя раздавленным. На него разве что не плюнули напоследок.

В этот момент он понял, сколько бы у него не было денег, как бы вкусно он не кушал и красиво не жил, к нему в любой момент могут нагрянуть жандармы и утащить его в околоток, где будет весь день пытать. А ведь его даже особо не подозревали, отрабатывая лишь одну из возможностей.

В этот момент он ощутил жар кузни, стремление создать новый мир. Создать нечто новое. Когда его рука заживет, он откроет собственную мастерскую, дает он себе обещание. Пускай у него отняли право быть человеком, поскольку он никогда больше не почувствует себя в безопасности, но он все еще может…

Может творить своими руками, эту возможность у него пока не отобрали!


По утру меня ждала радостная весть. Моего первого последователя наконец освободили. Ему досталось, но ничего, что нельзя будет вылечить в обычной больнице. Деньги у него на это были, так что моя помощь ему не требовалась. Шпильман меня удивил, когда я связался с ним, он попросил еще раз провести ритуал обретения дара. Как он сказал, теперь он готов.

Некоторых людей трудности ломают, но Александр оказался сделан из другого теста. Он не только вынес все, что преподнесла ему судьба, но при этом всем он не сломался, продолжив жить и двигаться вперед!

Так что свое обещание Скатах исполнила, дело осталось за мной. Бал-маскарад был назначен на субботу, так что у меня еще есть время, чтобы подготовиться. Новая способность требовала проверки. Понятно, что свою тень я спрятать не смогу, но ведь в темноте ее и так не будет видно.

Раздобыть кость грешника, вот что я собирался сделать сегодня. Причем я не собирался копать могилы, нет, я прекрасно знал, где смогу их найти, благо грешники словно специально повылазили из всех щелей, успевай только отстреливать!

Благодаря дару мотылька, я теперь мог выйти наружу даже утром. Одно дело прыгающий по крышам мужик, а совсем другое скользящая по ним тень. Никто даже не заметит, так что благодаря новой истине я теперь могу передвигаться по городу даже днем, чем я и собирался воспользоваться.

Впрочем, прежде чем отправиться по своим делам, я решил дождаться пробуждения хозяйки квартиры. Думаю, Энид стоит знать, что Скатах исполнила свою часть сделки, что я теперь непременно ей помогу. Как говорится: долг платежом красен. А раздавать долги, похоже, входит в мою привычку.

— Всем раздам, никто не уйдет обиженным, — с оскалом произношу.


Энид вышла из своей комнаты в пол восьмого. Ранняя пташка. Увидев меня на диване, она чинно мне кивнула, уже собираясь проследовать в свой кабинет. Похоже она опять там собралась провести весь день…

— У меня хорошая для вас весть, — киваю ей. — Ваша покровительница выполнила свою часть сделки, к тому же, я похоже злоупотребляю вашим гостеприимством, пора бы мне найти свой угол в этом мире. Если я вам вдруг понадоблюсь, то вы можете призвать меня во снах. Мое имя вы знаете, — посмотрев ей в глаза. — Но у меня будет к вам просьба, не произносите его никогда вслух. Порой даже у стен есть уши.

— Я понимаю, — осторожно кивнула она, — тогда до субботы? — вопросительно посмотрев на меня.

— До субботы, — согласно киваю.

Дождавшись, когда она моргнет, растворяюсь в тени мотылька. Увидев ее изумленное лицо, когда она не обнаружила меня в комнате, я поспешил выпрыгнуть в окно, пока она не увидела мою тень.

Уже карабкаясь по стене, я услышал:

— Пропал! — удивленно вздохнула Энид, после чего с раздражением продолжив: — Почему у всех мистиков в этом городе есть дурацкая привычка исчезать — не прощаясь?! — негодующе произнесла она.

И все же, встреться мы в другое время и при других обстоятельствах, я бы точно влюбился, а так… у меня еще слишком много дел, чтобы тратить свое время на подобные глупости. Впрочем, это не помешало мне немного по-мальчишески улыбнуться.