— Это геноцид! — ударив протезированным кулаком по столу кричал мастер-джедай, сам того не замечая как потворствует Тёмной Стороне, что распаляла непозволительные и крайне опасные эмоции.
Парадоксально, но представитель другого лагеря, который джедаем вообще не являлся и их философию не изучал в принципе, повёл себя уже как настоящий их последователей.
— Это не геноцид, а необходимое зло. Во имя Республики и её граждан, которые стоят для меня на первом месте, — говорил адмирал, командующий шестой ударной флотилией, что вела сражение против отступающих сил Мандалора. — Если наш удар не лишит их боеспособности, то война продолжится. Только тотальные ковровые бомбардировки уничтожат их подземные кузни и крепости.
Никаких лишних эмоций, никакой радости или удовлетворения, адмирал оставался спокоен и холоден. То что являлось вопросом "добра и зла" для джедаев, для него оказывалось сугубо прагматичным подходом к выполнению конкретной задачи. Есть цель, есть единственное верные и полностью логичные способы её достигнуть. Никакой гордыни, никакой жажды славы или мести.
Надо выиграть войну. И чтобы её выиграть надо лишить противника возможности сражаться.
— Пострадают мирные жители.
— Разумеется. Это же война, — искренне не понимая реакции мастера-джедая, говорил адмирал. — А если у них останется мощная промышленность, то потом пострадает ещё больше. В конечном итоге я всё равно сделаю то, что должен. У меня приказ и я держу слово перед сенатом и гражданами Республики. Лучше переубеждайте консулов, мастер-джедай. Ведь моё решение вы изменить не в силах.
На этом связь закончилось. Множество раз джедаи пытались влиять на ход войны, но получалось у них так себе. И хотя большинство среди них понимало адмирала, всё равно находились радикалы, которые на полном серьёзе брались утверждать, что и казнь Улика чрезмерное наказание, а уничтожение военных заводов Мандалора нецелесообразно, ведь пострадают невинные.
При этом иных способов выиграть войну они конечно же не предлагали. Просто раз за разом начинали свою мантру, что убивать это плохо, что это крайняя мера, что даже самых опасных ситхов порой не надо убивать. А что делали враги? Ну, ситхи активно пользовались этим и при этом сражались насмерть, используя все доступные им методы от биологического до химического оружия.
При этом Республика всё ещё не использовала свои запасы химического оружия, что уже было величайшей гуманностью на этой войне. Ведь по правилам… сжечь бы дотла все миры, вставшие на сторону ситхов и мандалорцев. Не из злости или мести, из практичности.
К слову, все эти обсуждения я слушал лично, сохраняя записи и ещё передавая их к своим. Не то чтобы республиканская разведка прямо дырявой была, скорее… ладно, она была и дырявой, и я был слишком хорош. Кроме того защитная печать Ар-Эдана была динамической, то есть при желании я мог слегка её пододвигать и использовать слабые техники.
Против опытных противников от такого толка не будет, но в процессе диалога, слегка погрузить разум одного, другого — уже вполне толк будет. Так что в ход шли все методы, позволяя оказываться там, где мне быть не следовало. Как и базовые знания робототехники позволили использовать местных дроидов для своих нужд. Так что глаз у меня было очень много, а туда куда лично я добраться не мог — добиралась уже Лаари или Астрал, а также другие агенты.
А тем временем новости и слухи уже расползались по кораблям. Джедаи хоть и служили чем-то вроде талисмана для Республики, как и их уход на Оссус несколько расколол общество. Однако простым людям тяжело было понять все эти высокие материи и смыслы. В результате получался парадокс: джедаи, конечно, правы и мы с ними согласны, но пожалуй утопить в огне врага нужно, чтобы он снова не пришёл в наш дом.
Всё сильнее процветала изначально весьма противоречивая риторика про "необходимое зло". И хоть это большинство не понимало, что происходит, но зато понимал я, как и мастер-джедай, что не смог найти нужны слов. Ведь именно это и был первый шаг в сторону Тёмной Стороны. Сегодня необходимое зло, а дальше границы дозволенного начнут подвигаться раз за разом.
Так и не заметишь, что из просто "защитить дом" идеология превратится в "устроить тот самый геноцид в последней из войн". И с учётом того, что сенат уже был сгнивший и коррупция там процветала… бизнесмен быстренько увидят в этом свою выгоду. Они могут даже не являться сторонниками ситхов, но жажда денег у них стоит на первом месте. И им будет это выгодно, ведь на войне делаются реальные деньги.
И вот как забавно, я, ситх и их враг, всё это понимаю и даже сочувствую им, нахожусь на стороне того мастера-джедая, который во многом не прав, но пытается объяснить всё это. Разве что с отличием, что он этого боится, а я стремлюсь получить над этим власть. А это стадо не понимает и медленно разлагается, катится в бездну, на фоне которой…
Появляется условная Номи, которая щадит Улика и создаёт прецедент. Прецедент глупый, нелогичный, но как гигантский валун преграждающий путь к массам, что вот-вот готовы сорваться с цепи и выплеснуть все свои ресентименты. Выплеснуть все эмоции на то, что по их глупому мнению является корнем всех их проблем.
И вот этими ресентиментами Республика была даже более насыщена, чем изувеченное во всех смыслах общество ситхов.
— Чёртовы мандалорцы, скорее бы мы уже дошли до их миров, — сидя за столом в одной из столовых, говорил боец из отряда Сильвар.
Скривившись в гримасе злобы, он откусил ещё один кусок своего протеинового батончика, начав пережёвывать дерьмовую и по вкусу, и по консистенции пищу, но зато полную и белка, и необходимых минералов с витаминами, чтобы зубы не выпали.
Я молча сел рядом, слушая их разговор, с собой у меня была гитара. Тихо я начал играть знакомую для всей Республики песню.
— Республиканский спецназ, нам на всё наплевать… с бластганом в руках, я иду убивать…
Военные люди, они везде одинаковые. Если армия сильна, то в десанте и войсках специального и особого назначения находятся такие вот, как они. Готовые прыгнуть в сущий ад на одном прыжковом ранце, уничтожить любую цель, будь то гражданский дом или чья-то база. Потому что такая она война. Это во всяких глупых книжках рассказывают про какие-то гражданские объекты. А на деле артиллерии всегда удобнее спрятаться за что-то большее и высокое, за чей-то дом. Госпиталь или штаб лучше всего сделать в школе или больнице.
Гражданские этого не понимают, им покажут обстрел школы и они сразу "бедные дети". А детей там как правило никогда нет. И все причастные это знают. Но одни врут, потому что являются инструментом пропаганды, а другие… другие это десант, который долго не живёт и которому говорить не позволят. А то от правды охренеют все.
Я пытался найти отличия от тех десантников, с которыми я воевал на стороне Империи, когда подавляли восстания и захватывали планеты по приказу Ар-Эдана. Пытался, но ничего существенно найти не мог. Они говорили об одном и том же, их проблемы были теми же, как и решения этих проблем ничем не отличались.
Разве что в той войне у Ар-Эдана была возможность решить всё быстро, благодаря шпионам в стране врага. А у Республики шпионов в стане Мандалора нет. Поэтому крови прольётся больше, как и сам Мандалор это вам не вшивая планета третьего мира. Это сильнейшее военное государство, которое реально может захватить Галактику.
Правда из-за ряда собственных проблем у них это не получится. Как и кажется у Республики не получится победить раз и навсегда.
— Как там командир? — поинтересовался я, сыграв последний аккорд и отвлекаясь, чтобы взять протянутый батончик. — Слышал она снова сцепилась с Номи.
— Наивная принцесса никак не может вылезти из своего маня-мирка, — произнёс десантник, наш сержант, который всегда сидел с нами, рядовыми, за одним столом. — Удивляюсь тому насколько Сильвар сдержана.
— Это точно. Как ей удобно, так глаза закрывает и вторые стандарты врубаются. Как только её любовника что-то коснулась, так заводится шарманка "понять и простить". Интересно, а она вообще читала устав? Знает какие в Республике наказания за нарушения приказа в условиях военного времени? Сколько наших солдат расстреляла военная полиция и только по причине того, что они просто сломались, не выдержав всего этого дерьма. Да, дезертирство это хреново, но… чёртов Улик натворил куда больше. И его прощают видите ли, а наших солдат — нет.
— Ха-ха-ха, а чего ты хотел? Это джедаи, они мыслят глобальными и высшими материями. Какое им дело до жизней расходного материала? Жизнь для важна только когда им удобно.
Примерно так со стороны многих простых солдат, да и офицеров, выглядели джедаи. Пафосные, жрущие миллиарды кредитов на содержание, в своих светлых мантиях, вечно мешающие другим делать свою работу. И самое забавное, что при этом всём мои шансы склонить их на сторону ситхов стремились к нулю.
Да, они ненавидели джедаев, но никогда в жизни не предали бы Республики и не встали на сторону ситхов. Потому что ситхов они ненавидели ещё сильнее. Как и в целом мироустройство Галактики держалось на образе всеобщего зла, коим являлись ситхи. Этот устой был главной причиной, который создавал подобие единства. Неважно что ты думаешь и как, но ситхи всегда являются злом и точка. Никаких попыток найти чего-то рационального, это просто… просто абсолютное зло, та точка отсчёта для морали и нравственности.
Как и в целом не надо отождествлять Республику и орден джедаев, как и даже отождествлять Империи и ситхов. Всё куда сложнее, чем кажется. Можно конечно всё упростить, но тогда вот и потеряются те важнейшие детали, которые крайне важны. Особенно если не хочешь быть стадом и хочешь реально понимать, что происходит. А если ты ещё являешься лидером… то такие вещи надо обязательно знать, иначе не сможешь эффективно управлять стадом.
— А почему вы пошли в десант? — спросил я и вопрос был нормальным, ведь я ещё совсем недавно в этом отряде.
— Слишком много книжек про героев читал, — усмехнулся сержант. — Захотел вот сам им стать. Пока что только разочаровался в книжках.
— Если не я, то кто? — отвечал наш гранатомётчик, поживая плечами, будто для него это всё было само собой разумеющимся. — Детей на ноги поднял, деньги на учёбу оставил. Жене, конечно, грустно, но она всё понимает. Я всегда таким был, так что когда резервистов подняли — не стал косить.
— Да, мандалорцы совсем охренели. Кто-то должен их попустить или хотя бы перенести войну на их территории, — согласился молодой боевой медик. — А ты?
— А мне убивать нравится, — ответил я и не особо врал. — Никогда не чувствовал себя столь живым.
И казалось бы я сказал что-то жуткое, но другие лишь рассмеялись.
— Все мы такие. В десант другие не идут. А если и идут, то долго не живут, — за всех пояснил сержант. — Но а если каким-то образом живут, то всё равно потом профдеформация начинается. Либо учишься не обращать внимания на это всё и психически глухим становишься, либо с ума сходишь.
— Ой, давайте о чём-то хорошем и прекрасно поговорим, душнилы грёбанные, — достав самокрутки, предложил помощник пулемётчика.
— И о чём же? — спросил сержант.
— Разумеется о женщинах, красивых и недоступных. О чём ещё нам воякам говорить и что кроме их красоты может затмить лик войны? — помощник пулемётчика в душе был немного поэтом и романтиком.
— Кстати, — тут же встрял я. — А у Сильвар есть муж?
— Муж? — скептично спросил сержант.
— А что, в целом джедаи семьи заводят. И любовников, — встрял гранатомётчик, который явно отсылал к Номи и который её презирал и ненавидел сугубо по личным причинам. — Но вроде никого нет. Одна она.
— Поди найди мужика, который такую львицу укротит. Впрочем, она вполне может найти себе какого-нибудь карманного муженька под каблук или вернее под коготь. Потому что главной в семье очевидно будет она.
— А что такое, понравилась она тебе? — сержант прищурился и улыбнулся.
— Она же ксенос! — тут же скривился, воскликнувший медик. — Нет, не поймите неправильно, я не ксенофоб, но она же… у неё шерсть, и лицо такое… скорее морда.
— Экзотично. Никогда не спал с катаркой. Говорят в постели они такие же, как и в бою, — поделился своими мыслями сержант, всё ещё испытывающе глядя на меня.
— Да, она мне нравится. Не то чтобы я что-то планировал, как-никак она и командир, и джедай, и… шансы в общем стремятся к нулю. Так что скорее просто утоляю любопытство.
— По ночам в ручку, — прыснул гранатомётчик и сразу засмеялся, хлопнув меня по плечу. — Не обижайся. Да и шансы никогда не равны нулю. Сержант, объявляй спецоперацию "Сосватать рядового Карна".
Понемногу, слово за слово, я всё больше узнавал и этих бойцов, втирался им в доверие, ну и о Сильвар с более бытовой точки зрения узнавал также больше. В идеале конечно хотелось затащить её в постель, потому что тогда… тогда можно будет наверное всю флотилию изнутри развалить. Но на практике в её душе не было ничего кроме войны и ярости. Вряд ли существовал хоть кто-то, кто смог бы затащить её в постель или в целом освободить место для каких-то "любовных" чувств.
— Рота, собираемся. Скоро выход из гиперпрыжка и сразу бой. Мандалорцы устроят нам тёплый приём, — рыкнул капитан, после чего сразу же вышел из столовой.
Мы же начали собираться. Впереди ещё много сражений и надо будет сделать всё, чтобы они превратились в ад для Республики. Благо у меня уже имелся ряд планов и возможностей реализовать всё необходимое.