Пустынная История. Обновление

Глава 14.

Оришав отдалился на приличное расстояние от выбранного мной невысокого бархана — конфликт разной направленности духов, который даже опытные шаманы предпочитали сглаживать только в исключительных случаях, например, беря в свиту, всё остальное время разделяя моменты призыва — и только после этого принялся за более кровавую часть работы, приманивая главную атакующую силу. Я же взялся за сокрытие.

Ничего нового — при бескрайней пустыне на много месяцев пути во все стороны, с привлечением местных духов никогда не имелось проблем, подходил и простейший ритуал. Вот только в этот раз задача сильно отличалась и качественное прикрытие от поисковой магии всех оборотней с ливами требует участия не множества слабосилков мира грёз, что вместе вполне справляются с ускорением пути в обход опасных место, а кто-то уровнем повыше.

Не обращая внимания на не самые приятные ощущения от появления вдали тёмных, я начертил круг, кивком указав помощнику уложить в центр ящерку, я сперва окропил её собственной кровью из многострадального пальца и только после этого одним быстрым движением обезглавил животное, пробормотав изменённые слова для ритуала:

— Духи пустыни, примите эту жертву и услышьте меня, явившись на зов.

Шинсу не раз и не два вдалбливал в нашу голову одну простую истину — сколь бы разумными не являлись даже сильные обитатели той стороны, они мыслят иным способом, сильно отличаясь от смертных созданий. Если шаман желает выполнение какой-то ранее не даваемой задачи, то стоит договариваться и передавать смысл нужного лично, контролируя исполнение, а не отделываться заранее заготовленным шаблоном ритуала. В таком случае, жертва служит подтверждением платёжеспособности для привлечения исполнителя, и окончательная цена может меняться.

Обмакнув кончик лезвия в стремительно впитывавшуюся песком лужицу алой жидкости, затем коснулся собственного лба, сразу почувствовав притяжение мира грёз. Усевшись прямо около обезглавленного тельца и стараясь отстраниться от палящих лучей сияющего в небесах огненного шара — полог пришлось сбросить, сосредоточившись на текущей задаче — я поддался этому ощущению, с легкостью преодолев невидимый обычным смертным барьер и оказался на границе границ Той Стороны. Чтобы погрузиться глубже, требуется совсем другая подготовка.

Здесь, далеко от небольших островков силы, что облюбовали разные обитатели обозначив собственными владениями и даже самые слабые природные духи, что являлись неотъемлемой частью всей жизни, встречались редко, мой взор мог проникнуть намного дальше чем обычно. Не имелось необходимости продавливать своим влиянием и силой чужие.

Вокруг простиралась всё та же бескрайняя пустыня, вот только в отличие от настоящей, небольшую часть этой заволокла приближавшаяся песчаная буря и где-то там в немыслимой дали и одновременно рядом, Оришава окутывала непроглядная мгла. В обычной ситуации, стоило начать принимать немедленные меры, чтобы избежать гнева стихии, способной за короткий отрезок времени стесать мясо с костей обычного лива, стоит только остаться без укрытия, но… эту бурю привлёк я сам. Стихия накатила, закрывая пол неба и ужалась до плотного столба вращавшегося песка, уходившего высоко в очистившееся небо.

Явившийся дух воспринимался на две или три головы могущественней своих обычных сородичей и раза в полтора Шустрика, так то неплохо раскормленного. По узам тут же пришло возмущение упомянутого о «собственной исключительности, неповторимости и вообще, он самый-самый сильный, просто молодой и форму пока не набрал!» настроив меня на позитивный лад — говорящего с духами определяет свита и у меня она стремительно росла, развиваясь на обильной подпитке на зависть другу.

Разума коснулось безмолвное ощущение интереса, готовности исполнить работу и желание достойной награды. Ну, насколько это позволял интер-пре-ти-ро-вать дар от никогда не имевшего живых корней существа. Такие самые сложные в общении, и учитель не раз предупреждал, что неправильно переданная задача может погубить неопытного шамана, не надо будет никаких врагов.

К счастью, для меня это был уже пройденный этап обучения. Проведённая малыми духами разведка позволила мне точно знать не только «местонахождение» целей, к кому привести и каким образом определяются всевозможные поисковые заклинания, так что ответом стало чётко сформированное пожелание привести добычу прямо к охотникам, без вреда укрыть весь охотничий отряд от обозначенных заклинаний, оказать помощь и поддержать в бою под моим непосредственным направлением.

На недоумение о последнем пришлось прояснить способы использования песка для задержания живых существ –выцепить удалось обитателя более глубокого слоя, ранее не воздействовавшего на настоящий мир через проводника. Ничего удивительного, ведь пустыня мало обитаема и даже дух подобной силы за всё время своей жизни мог просто не сталкиваться с обладателями подходящего Дара, пусть и имел представление о возможности договориться со смертными. Не высший, но точно преодолевший планку обычного песчаного духа.

Предварительное согласие было получено и когда «обсуждение» образами перешло на оплату, я без колебаний предложил удерживаемую ритуалом силу и часть моих собственных значительных запасов. Песочник согласился сразу, обозначив намерение использовать вместилищем посох во время выполнения работы. Не то, чтобы меня это смутило, ведь для того инструмент и создавался. Прекрасное начало! Не имея никакого понятия об обмене, даже обитатели мира грёз способны по-своему торговаться и за подобную покладистость следовало поблагодарить Высшую — без её метки, едва ли всё прошло столь гладко.

Вынырнув в обычный мир с неприятным ощущением потери значительной части резерва и новой связью, весьма слабой в сравнении с остальными, и знанием примерного имени духа — Ходящий по Ветрам — я отрывисто кивнул настороженно стоявшему неподалёку ливу и поднялся на ноги, слегка потянувшись, чтобы разогнать по телу кровь. Несмотря на продолжительное по личному ощущению время, что мне довелось провести Там, солнце едва сдвинулось с места, по-прежнему медленно ползя в зенит, а тело лишь слегка вспотело на привычной жаре. Отлично.

Возможность чувствовать магию подсказала, что хвостатый хитрец тоже справился и махнув рукой соплеменнику, сделал несколько шагов в том направлении. Уловив желание, новый знакомец слегка помог и окружающий мир неожиданно смазался, а затем я оказался прямо перед подпрыгнувшими от неожиданности оборотнями.

— Эй, зачем так пугать?! — показательно прижал руку к груди Оришав, как только перестал привычно тянуться к оружию на поясе. — Тут и так нервы напряжены, не хватало ещё сюрпризов!

— Как можно заметить, — слегка ухмыльнулся, довольный реакцией, — я справился.

— Да заметил, — друг с опаской покосился на посох, — кто бы сомневался, что песчанники тебя любят и готовы служить.

— Какой у тебя улов? — поинтересовался из вежливости, хотя и сам уже знал.

— Не настолько хорошо, как хотелось, — со вздохом развёл руками оборотень и протянул на ладони три потемневшие слезы гор, — но в нашем деле должны помочь.

Два неплохой силы из середнячков и один чуть слабее. Учитывая жертвы — ожидаемо.

— Тогда действуем, — кивнул ему.

Наши помощники получили камни и отправились к остальной засаде силой духа, а мы отступили на приличное расстояние, использовав горы как естественное препятствие и приготовились уже глубже нырнуть в мир грёз, чтобы иметь возможность отслеживать и поддерживать бойцов. Чем глубже, тем менее влияет расстояние в реальном мире, при наличии якорей и связей с ними, конечно. Естественно, не забыли и про собственную охрану, оставив духов из свиты наблюдать за телами и быстро вытащить, если это понадобится. Пустыня может быть пустынной и на первый взгляд безжизненной, но никто не говорил, что под поверхностью дело обстоит так же и стоит относиться к ней беспечно. Многие новички из племени поплатились жизнью за подобное поведение.

Связь с мощным духом даёт свои преимущества — было достаточно простейшего ритуала, чтобы Ходящий по Ветрам без проблем вытянул нас гораздо глубже, чем доводилось бывать раньше. Не настолько, чтобы растеряться постепенным изменениям окружающей местности с пустынных барханов на крутые скалы с проблесками зелени и обратно, так что по связям с другими духами мы быстро обнаружили магов и вместе с этим, указали их песчаному духу. Я не желал, чтобы жертвы насторожились раньше времени и поэтому ограничил силу применяемого воздействия — только дурак не всполошится, обнаружив преодоление тысячи шагов за один. Нам оставалось ждать, отслеживая сближение пары одаренных незнакомцев с подготовленной засадой и надеяться на лучшее.

* * *

Сармут никогда в своей жизни не испытывал ненависть к каким-то определённым местам, считая любые проявления природы естественным ходом вещей, которые стоит принимать и приспосабливаться, вот только пустыня делала всё, чтобы оказаться единственным исключением! Смертоносные животные, умеющие скрываться на ровном месте лучше опытных следопытов и даже обманывать поисковые плетения; вездесущие мороки, сбивающие с пути фальшивыми оазисами; просто огромные или обладающие магией монстры; множество ядовитых растений; смертельно опасные зыбучие пески, никак не определяемые взглядом; почти полное отсутствие воды; невыносимая жара от палящего солнца днём и пробирающий до костей холод ночью; кратковременные бури, не оставляющие после себя ничего живого; и конечно — вездесущие песчинки, пробирающиеся в любые места, несмотря ни на какие щиты и амулеты! После недель путешествия, он готов был признать, что возненавидел пустыню всем сердцем, и она отвечала сторицей.

Пожалуй, с этим можно было смириться только благодаря наличию спутницы — наличие в напарниках водяного мага вообще улучшает пребывание в пустыне — и чёткому пониманию, что за спиной осталась куда более жуткая угроза, чем естественные опасности пустыни, от которых маги отбивались с определённым успехом. Сказать подобное про проклятый культ он не мог. Фанатики оказались удивительно упорными и упустив жертвы своему жуткому забытому богу, устроили погоню, от которой пришлось избавляться любыми способами. Конечно, Сармут не исключал, что истинной причиной подсердечной злобы может быть смерть жреца, разрушение идола и прихватывание святыни из сокровищницы вместе с другими богатствами при побеге из плена, но не настолько же, чтобы не считаться с многочисленными смертями среди последователей?!

Асира именно потому и предложила путь на Великую Пустыню Анши, что в прямом противостоянии против фанатиков с поддержкой владеющих магией жрецов преимущество будет полностью на стороне последних. А вот большому отряду здесь придётся не сладко и два путника смогут оторваться от погони на значительное расстояние. Природа сама позаботится о сокращении культистов. При мысли о алкавших его смерти ублюдках, не способных справиться со всеми встреченными опасностями, сердце мага начинало биться чаще. Может быть, на той стороне и не придется больше убегать, просто добив растерявших силы выживших.

— Сармут, ты что-нибудь ощущаешь? — окликнула его спутница, вырывая из размышлений.

— Поисковая сеть ничего не показывает, — придержав поводья ящера, покачал головой смуглый мужчина, — что-то не так?

— Тревожно мне что-то, — нервно закусив губу, ответила Асира, бросив настороженные взгляды по сторонам.

Ничего другого маги сделать просто не успели — в следующий момент со всех сторон взметнулась туча песка и сквозь него вылетела ловчая сеть, а следом проступили фигуры в накидках. Засада!

Пустынная история.docx