2022-06-12 09:39

Некий Героический Вектор Глава 57

Глава 57 — Движение к рутине.

Как бы то ни было, но вся эта ситуация вокруг Убийцы Героев, даже несмотря на всю поспешность уполномоченных органов, двигалась довольно медленно. Что поделать? Судебная бюрократическая система она и в Японии недалекого будущего судебная бюрократическая система.

В сети только-только начали появляться первые расплывчатые анонсы предстоящего заседания, а Геройская Практика, к тому времени, уже подошла к концу.

Впрочем, сказать, что эти несколько дней были бедны на события — все равно, что соврать. Правда вся кутерьма творилась, к сожалению, не на практике, — из-за поимки Пятна все преступники притихли, — а вокруг непосредственных «героев дня».

Мидория, Тодороки и Иида почти до самого конца практики благополучно куковали в больнице. Хотя, казалось бы, кто-нибудь с причудой как у Исцеляющей Девочки мог бы на раз два поставить бедолаг на ноги, но нет. Настолько мощные причуды усиление — большая редкость. В лучшем случае это будет что-то в районе одного целителя на город, хотя в мировом масштабе даже этот показатель будет явно завышен.

Так что, лечили школьников по старинке. Хотя, учитывая, что уровень медицины в Японии всегда был довольно неплох, да и за последние годы этот уровень повысился за счет нового оборудования и пользователей условно лечащих причуд, то привести ребят к норме обещали довольно быстро.

Вот только даже так не обошлось без осложнений.

Иида получил не самый утешительный прогноз. Убийца Героев поранил его довольно основательно и без довольно серьезной операции есть шанс на то, что его правая рука будет функционировать не на все сто процентов. В частности — это касается снижения чувствительности и ухудшение мелкой моторики правой руки.

Не то чтобы его семья не могла позволить себе такую операцию, всё же, за счет его брата они были весьма обеспечены, но тут в дело вступило ослиное упрямство самого Теньи. Что-то вроде: «Пока не стану достойным героем, руку лечить не буду!». Предпосылки подобного заявления ускользали от разума Рёты, но он ему не отец и даже не мать, чтобы вправлять мозг на его исконное место.

Хотя идея попытаться, путем «легкого» постукивания по «контейнеру для мозга», казалась довольно заманчивой…

Что же касается завершения Практики, то тут всё прошло тихо и мирно. Ястреб, пусть и был несколько недоволен действиями подопечного в Хосю, но всё же отошел довольно быстро. Сложно сказать какое именно итоговое впечатление у него оставил Рёта, но оно явно было не слишком-то отрицательное, так как он без какого-либо стеснения предложил обменяться контактами и обещал связаться в случае, как он выразился: «если будет лютый трындец».

Так что, как минимум, он в должной степени оценил силу своего стажера и не собирался отказываться от соблазна периодически прибегать к ней в слишком уж напряжных ситуациях.

Еще одним событием была встреча со старым знакомым офицером Тсурогомаэ. Собакоголовый полицейский заявился в гости к Рёте уже на следующий день после поимки Убийцы Героев и устроил сеанс вдумчивого трехчасового церебрального сношения эсперского мозга. Хотя, тут еще вопрос кто кому устроил…

Тсурагамаэ «ненавязчиво» так, чуть-ли не прямым текстом, намекал Рёте, что мол надобно о победе над Пятном помалкивать и вообще, сам Араи там не при делах, а злодея словил вовремя пришедший на помощь Старатель.

Именно с вопроса «А не ох… ренели ли они там часом?», пусть и заданном в несколько более вежливой форме, и был начат сеанс «сношения». Оказывается, у кого-то наверху мозг встал на положенное место, и он внес поправки в тот самый закон, к которому апеллировал Рёта во время нападения злодеев на Комплекс Катастроф. Немного изменили расплывчатую формулировку, сделав её более конкретной и написали целых три поправки. В частности, теперь «устного» разрешения со стороны Героя Про недостаточно для обоснования действия тех, кто не имеет лицензию. Только заверенная печатью агенства бумажка — только хардкор! И то, из самого закона совершенно непонятно, подойдет ли «бумажка», написанная постфактум.

Рёта в красках представил себе, как вокруг творится резня, а он выспрашивают у пойманного Героя расписку на разрешение всех вражин замочить нафиг. Тот глядит ошарашено-виноватыми глазами и заявляет, что печать с собой не носит, так как в обтягивающем трико карманы не предусмотрены и вообще…

На столь же красочно расписанную устно картину офицер Тсурагамаэ на несколько долгих секунд завис, после чего заявил, что полученной постфактум расписки будет достаточно. В ответ Рёта начал неторопливо собираться на выход и на закономерный вопрос от собеседника: «Куда это вы молодой человек поперлись?», получил такой же закономерный ответ «Пойду клянчить бумажку у Ястреба. Ну или у того Индейца. Кого раньше найду».

В ответ опешивший полицейский начал апеллировать к различным подобным случаям, ко всяческим мелким судебным разбирательствам, где в такой же ситуации не имеющие лицензии граждане уже действовали с разрешения героев, но итоговое решение было не в их пользу. Но это то ладно, Тсурагамаэ чуть ли не начал взывать к совести Рёты! Впрочем, получив в ответ «не поминайте покойников всуе», тут же бросил это дело и продолжил бросаться фактами.

Основной причиной того, что все так яро ущемляли права защищающихся неГероев, было то, что те были не обучены и в результате своих действий причинили немалые разрушения. Как оказалось, у Тсурагамаэ была с собой фотография того самого переулка. Змеящиеся по земле глубокие трещины, частично заходящие на стены, выглядели довольно симпатично, хоть сейчас на выставку современного искусства! После этого он выдвинул еще и результат медицинского обследования Убийцы Героев. Там уже всё было не так симпатично… Чтобы привести бедолагу в хоть сколько-то здоровый вид к началу суды были выделены немалые деньги, да и на ремонт того самого переулка тоже. И нет, собакоголовый не выпрашивал деньги. Он тонко намекал, что подписавший расписку Герой Про, по сути, берет на себя ответственность за действия подопечного, но законы к нему, в таком случае, уже будут не столь мягки. Если в обычной ситуации, около девяноста процентов (скорее больше, чем меньше) подобных расходов берет на себя государственный аппарат, то в данном случае герою придется выплачивать ВСЁ.

Логичный вывод — ни Ястребу, ни Оттаве подобный «подарочек» не понравится и открещиваться от него они будут яро. Хотя, если надавить на чувство благодарности Индейца, то развести его, в принципе, можно. В отличие от Ястреба… Который, на тот момент, являлся куратором Рёты и подпись которого так же обязана, в таком случае, стоять на «расписке»…

После нескольких мгновений раздумий Рёта мысленно согласился, что одержать победу тут нереально, но можно свести к ничьей… Так что было озвучено условие. Араи откажется от своих притязаний на лавры победителя Убийцы Героев только если победу над ним припишут Ястребу, который, между прочим, прибыл на место происшествия намного раньше Старателя. После еще получаса вялого спора обе стороны «ударили по рукам» и разошлись.

Рёта уже представлял недовольную рожу Ястреба, когда он получит «замечательные» известия.


Последний день практики. Город Нагоя.

Ястреб провожал взлетевшего в небо Акселератора сложным взглядом. Он впервые за всю свою карьеру взял на себя обязанности по пригляду за практикующимися школьниками. Точнее, за одним школьником. Пусть и не совсем по своей воле. И впечатления были… Странными.

До «Инцидента Хосю» всё было относительно нормально.

Араи пусть и создавал впечатление довольно замкнутого и холодного подростка, но совсем уж от общения не отмораживался, а когда на него налетали «поклонники» даже демонстрировал что-то вроде смущения с нотками веселья. Да, это надо было еще разглядеть, но Кейго никогда не жаловался на зрение. И видел он самого обычного парня, с небольшим взводом вполне безобидных тараканов в голове. Учитывая личное знакомство со Старателем, чьих тараканов уже давно сожрали куда более зубастые твари, которых после сожрало что-то совсем уж хтоническое, то к небольшим заскокам подростка он никаких претензий не имел.

Вот только, у этих «безобидных» тараканов было как-то слишком уж дофига силы. А точнее, у их арендодателя. Ястреб и до Инцидента Хосю уже был в курсе, что его временный подопечный тот еще монстрик, но после… Не сказать, что это было сильным ударом по мировоззрению, но вот что-то около того — точно!

Там, в самом центре самой натуральной бойни (а трупы там, несмотря на все заявления СМИ точно были. Неудачливых гражданских в основном), он только и успел прилететь на место действия, когда Араи уже со всем разобрался и вновь куда-то свалил. А ведь Кейго считается одним из быстрейших героев не то что Японии, а всего мира!

Но и это еще не все.

Ястреб пробил личности тех двоих, с которыми они с Рётой встретились на вершине здания. Удалось узнать не так много, но то что было, настораживало… Еще сильнее настораживал тот факт, что они сбежали. Хуже того, они сбежали от Акселератора, который по мнению Ястреба, должен был размазать их ровным слоем по всей Японии одним движением брови.

Но этого не случалось.

А это значит, что тот их попросту… Отпустил. А ведь Араи не страдал пацифизмом и миролюбием. Кейго мог это утверждать со стопроцентной вероятностью.

И это, учитывая принадлежность тех двоих к злодеям, пугало…

Изначально, Ястреб взял Араи к себе практикантом по указанию Правительства, которое было Очень заинтересовано в той силе что уже успел продемонстрировать Акселератор, а уж после Хосю…

И, в принципе, Ястреб был с ними согласен. С характером парня он вполне способен на подобную работу, вот только… Кейго за все непродолжительное знакомство вполне отчетливо осознал… Если Араи что-то не понравится, то он не постесняется это высказать самым прямым образом, а если к нему не прислушаются… То там уже шли варианты. Вот только среди этих вариантов не было ни одного из направленности «утрется и замолчит». Нет, если в такого плюнуть, то он попросту открутит излишне наглую голову.

Удостоверившись, что от улетающей фигуры школьника не осталось ни следа, Ястреб достал из кармана телефон. Он собирался изложить все свои выводы ничего не утаивая, а если его не поймут… Что же, мир их праху.


— ВА-ХА-ХА-ХА-ХА, СЕРЬЕЗНО?! — стены класса 1-А, в которые впервые за две недели вновь набились ученики содрогались от безудержного смеха… Или, вернее сказать, натурального РЖАЧА. — ОЙ, НЕ МОГУ, ЭТО ПРАВДА ТЫ, БАКУГО?!

Даже сам Рёта, тихо обтекающий где-то в сторонке, после первого приступа шока, уже с трудом сдерживал смех.

— НЕ РЖАТЬ! — яростно проорал в ответ Бакуго. Впрочем, нотки смущения и стыда на его лице прослеживались более чем отчетливо. — Они залипли в таком виде и никакой шампунь не помогает!

О чем собственно речь? Ну, со свей практики штатный Батхерт-Мэн вернулся в ЮЭЙ с прической в стиле любимого маменького сыночка. До этого момента его прическа (если её так можно было назвать) выглядела как последствие взрыва и, откровенно говоря, весьма подходила к яростному характеру подростка, сейчас же… Ну, на новое прозвище от Киришимы он уже наработал. Если раньше был Пукан-Бомбукан, то сейчас Прилизончик.

Рёта даже представить боялся сколько геля для волос ушло у того ГЕРОЯ, чтобы привести причесон Кацуки в такой вид.

— ЭЙ, СКАЗАЛ ЖЕ НЕ РЖАТЬ! Я ВАС УБЬЮ, НАХРЕН! — продолжал орать Бакуго.

— ДАВАЙ ПОПРОБУЙ, ПРИЛИЗОНЧИК! АХА-ХА-ХА-ХА!

От немедленной смерти Киришиму отделяла только его прочность и тот факт, что он не пытался обидеть своего одноклассника. Ну а еще, вместе с ним, примерно с тем же настроем, помирал от смеха еще и Серо, так что к личной прочности прибавлялось еще и численное превосходство…

— ГР-Р-Р-РААА! — буквально взвыл Кацуки и, запустив ладони в свои волосы (по классу разнесся звук скрипа, с которым жесткие от лака словно алюминий волосы потерлись друг о друга), подрубил свою причуду. Тут же прозвучал слитный хлопок около двух десятков взрывов и к Бакуго вернулась еще привычная прическа, пусть и ставшая даже несколько более «взрывной».

После этого тяжело дышащий от гнева подросток тут же пустился в догонку на резво рванувших куда подальше одноклассников.

Рёта глубоко вдохнул. Выдохнул. Мотнул головой. Прошел к своей парте. Ме-е-едленно уперся лбом в столешницу, а спустя несколько секунд его плечи стали слегка подрагивать.

— Рёта-тян? Ты в порядке, ква?

На вопрос подошедшей Тсую, Рёта, не отрывая головы от парты, поднял подрагивающую руку с выставленным большим пальцем вверх.

Жизнь в ЮЭЙ шла своим чередом.