2022-07-10 03:56

Некий Героический Вектор Глава 67

Глава 67 — Движение к концу семестра.

Полиция по звонку Урараки прибыла еще до того, как Рёта вернулся в торговый центр. К этому моменту, разумеется, все ученики класса 1-А, что присутствовали на мероприятии похода по магазинам, уже собрались вместе чуть ли не в самом центре кипиша, который происходил вокруг несколько бледного Мидории.

Разумеется, появление старосты тут же вызвало немалый ажиотаж.

— Араи! — выкрикнул Киришима, активно махая ему рукой.

Однако, подойти к одноклассникам Рёте не дал появившийся будто из ниоткуда Наомаса.

— Араи-кун, — приветливо улыбнулся детектив, как и обычно пребывающий в своей фетровой шляпе и пальто. — Можем отойти на минутку?

Окинув старого знакомого непроницаемым взглядом, Рёта слегка кивнул и всем телом повернулся к нему, показывая свою готовность.

— Он еще жив? — спросил Наомаса, стоило только им с Араи отойти чуть в сторонку.

— …О ком идет речь?

— Ты же сам как-то просил, чтобы тебя не считали глупее, чем ты есть, Араи-кун… — немного грустно улыбнулся детектив. — Ты прекрасно понимаешь о ком я.

— О Шигараки. — и замолчал.

— …Верно. Итак?

— Что «итак»?

— … — веко Наомасы слегка дернулось. — По словам Мидории Изуку, ты, с большой вероятностью, преследовал Шигараки Томуру. Мне интересно: остался ли он жив после этого, а если нет, то где тело?

— А если я скажу, что не смог его найти в этой толпе?

— Я тебе не поверю, — сложил руки на груди полицейский и просканировал своего собеседника хмурым взглядом. Учитывая его причуду чувства лжи, такое заявление вполне может быть занесено в дело, но, как ни удивительно, но неприятная привычка Араи отвечать вопросом на вопрос, весьма неплохо защищала его от подобных сканирующих способностей.

— И, тем не менее, я настаиваю, — не поддался на суровое выражение лица детектива Рёта.

Несколько долгих секунд Наомаса сверлил парня недовольным взглядом, после чего, достав из кармана диктофон, нажал на кнопку выключения.

— А если не под протокол? Прошу, пойми, нам нужно знать к чему нужно быть готовыми.

Настало время уже Рёте сверлить своего собеседника взглядом. Ну, не слишком уж долго.

Мир в глазах эспера мигнул, а в объективную реальность была впечатана матрица ограниченного звукоподавления, за счет которой, все сказанное парнем, по миниатюрному тоннелю, будет передаваться напрямую в уши детектива. Поможет не только от возможных лишних ушей, но и от неучтенных записывающих устройств, что могли бы быть расположены на теле Наомасы. От скорости с которой прошли расчеты Рёта даже слегка удивился. Приблизительный коэффициент увеличившейся эффективности — 15-20 процентов… Откуда такой скачок?

— Он жив… Пусть и не очень здоров. — решил пока не забивать парень голову, вернув внимание на разговор.

— …Это ведь уже третий раз. Почему ты его не поймал? — еще сильнее нахмурился полицейский. Видимо, такое поведение подростка его знатно напрягало.

— Его поимка или смерть сделает всё только хуже. Значительно.

Наомаса не был глуп. Он быстро понял причины, не дающие Рёте закрыть вопрос Шигараки радикальным способом. Саму идею того, что за Томурой стоит кто-то неизвестный, уже некоторое разрабатывают в полиции, и, поэтому, заявление подростка заставило его облегченно выдохнуть. Вдобавок, в этот раз, ради разнообразия, он почувствовал, что его собеседник говорит чистую правду.

— Насколько «не здоров»? — задал детектив уже более предметный вопрос, позволив себе немного расслабиться.

— Переломы рук и одной из ног. Проникающее ранение левой руки. Легкое повреждение ЦНС. Возможны множественные микроразрывы мышц. Если нужно, то готов отвести персонально вас, опять же не под протокол, на место.

— …Переломы и ранение могу понять. — вновь чуть нахмурился Наомаса, но, в этот раз, задумчиво. — А вот последнее походит на поражение тканей мощным электрическим разрядом…

— Что-то вроде того. — невозмутимый ответ.

— Ладно… — выдохнул детектив. — Об этом можно позже… Я буду не против, если ты покажешь мне место вашего «разговора», Араи-кун, — Рёта с готовностью кивнул. — Эй, Ханзо! Я отойду на минуту! — выкрикнул в сторону полицейский. — Ханзо! — моргнул. — …Почему меня никто не слышит? — подозрительный взгляд на невозмутимо стоящего рядом школьника.

— Небольшая предосторожность… Сейчас уберу.

Наомаса устало вздохнул.

Уж как-то слишком часто он в последнее время стал видеться с Араи. То, что тот стал вылезать из своей скорлупы не могло не радовать детектива, но то, что за этой скорлупой скрывалось…


Наомаса чуть ли не обнюхал тот самый переулок, ставший местом «разговора» Рёты с Шигараки. Правда, пахло там не очень. А когда детектив принялся переводить многозначительный взгляд с вонючего пятна на Араи, последний даже почувствовал тонкую при тонкую нотку смущения где-то глубоко внутри.

Однако, Наомаса, все же, свое слово сдержал и факт «общения» Рёты со злодеем в протокол не попал, так что, после нескольких дежурных вопросов под запись, школьник был отпущен в загребущие лапы одноклассников, где тут же был завален вопросами.

Как-то врать своим товарищам Рёта не стал и на все вопросы отвечал железобетонным «меня попросили сохранить всё в секрете». И, кстати, так и было. Так что, пусть школьники и несколько расстроились отсутствию кровавой истории, но отнеслись ко всему вполне понимающе. Хотя, взгляды, которые кидал на Араи Мидория явно были несколько напряженными.

Судя по всему, Изуку приблизительно осознавал, что именно произошло, когда Рёта так стремительно исчез. К счастью, именно что «приблизительно», иначе он имел все шансы записать одноклассника в злодеи. Пусть и не сознательно, но все же.

Настроение для шоппинга, после всех этих событий, разумеется, развеялось без следа. Впрочем, большая часть покупок всё равно уже была сделана и повторный сбор никто созывать не стал.

За всеми этими событиями выходные пролетели как-то сами собой. Обеспокоенные произошедшим родители наотрез отказались выпускать своих чад за пределы дома и долгожданный отдых для всех прошел в стесненных условиях заботливого домашнего ареста.

Рёта же, так же сидел дома. Правда, ему запрещать что-то было некому, так что всё свое время он посвятил привычным вещам. Чтению и задротству… И, какого же было его удивление, когда на почту капнуло письмо от старого знакомого.

«КУЛЛЛЛЛЛЛХАЦКЕР: Араи. Есть данные.»

Вот и весь текст. Плюс, приложенный файл.

На какой-то миг, Рёта даже замер в недоумении, но долго оно не продлилось. Суматошная жизнь в ЮЭЙ как-то выбила из его головы тот факт, что почти сразу по поступлению, он загрузил в сеть академии созданного своим бывшим соседом по общежитию червя.

С того момента прошло уже… Три месяца? Неужели что-то накопать вышло только сейчас? Или Шимидзу просто забыл про своего «подельника» и по какой-то причине вспомнил только сейчас?

С некоторым сомнением Рёта открыл присланный документ. Сатоши не утруждал себя сортировкой присланной информации, так что тут еще требовалось как следует покопаться, чтобы хоть что-то найти, но старый добрый «ctrl+F» в этой вселенной отлично работает, так что, даешь поиск по ключевым словам!


На следующий после выходных день, Рёта пребывал в легкой задумчивости. Разумеется, эта самая задумчивость не давала ему повода не ходить на занятия, однако, в ЮЭЙ ему размышлять не мешали. Скорее, видя его настроение, школьники, да и преподаватели, преимущественно, старались его лишний раз не трогать.

А у Рёты было, о чем подумать.

Изначально вся эта задумка с запуском трояна в базы ЮЭЙ не казалось ему хоть сколько-то перспективной, но интерес к тем данным, что по нему накопали в свое время те самые злодеи, был достаточно силен.

К сожалению, Незу не хранил находящиеся у него данные из документа "Феномен Сверхчеловека" в школьной базе. Вот ведь неожиданность, да?

Но, при этом, он весьма активно переписывался со многими людьми с верифицированного аккаунта директора ЮЭЙ. И в этой переписке уже кое-что было. К сожалению, никаких точных цифр и конкретики, ими собеседники обменивались по хорошо защищенному каналу, на вскрытие которого червю сил не хватило.

Но даже косвенных данных было вполне достаточно, чтобы дать пищу для размышлений и стимул к тому, чтобы форсировать сделку с Незу.

Что касается непосредственно конкретики… То группе злодеев, которая, оказывается, называлась "Гильдия", просто повезло.

Несмотря на громкое название и неплохой внешний размах, их оборудование было не самым высококачественным и дорогим, и периодически выдавало погрешности, которые не заносились в статистику напрямую, но составляли отдельный чек лист по обслуживанию этого самого оборудования, в который так же вносились данные по обнаруженным погрешностям.

И, какого было удивление Гильдийских вивисекторов, когда при исследовании Рёты все показатели погрешностей на приборах начали гулять во все стороны. Причем на всех. Там какой-то пришибленный даже обмотал парня проводом и померил его (провода) сопротивление мультиметром несколько раз, через равные промежутки времени. И каждый раз цэшка выдавала разные значения.

После того случая всевозможные тесты и эксперименты полились на Рёту, словно вода с неба в сильный ливень, и, как итог, было обнаружено, что, на небольшом расстоянии от тела наблюдаемого, существует неизвестной структуры энергетическое поле, вносящее погрешности в явления, имеющие случайных характер, делая их более предсказуемыми и постоянными.

Помимо этого, исследования биологии тела объекта показали полное соответствие с образцами среднестатистического человека без причуды, за исключением, разве что, несколько повышенной активности дорсолатеральной фронтальной коры мозга, отвечающей за сохранение и обработку информации в реальном времени, и заднебоковых отделов теменных долей вместе с определенными областями среднетеменной доли.

Тут Рёте пришлось погуглить, ибо такими подробностями о строении мозга он не располагал. Впрочем, чего-то удивительного он не узнал. Последние названные части мозга отвечают за визуально-пространственные соотношения, распознавание траекторий объектов, а также за счет и ориентацию «право/лево».

Куда интереснее был тот факт, что пусть активность указанных долей мозга и была повышенной относительно нормы, но ничего запредельного. Отличия были едва достаточными для того, чтобы их вообще смогли зафиксировать, а это, с большой вероятностью, означает, что предположение Рёты о том, что большую часть нагрузки с вычислений берет на себя НД-поле, либо ПР, либо что-то еще, куда как менее материальное, чем мозг, имеет право на жизнь.

Однако, как можно понять, все эти исследования проводились ДО того, как в тело условно безымянного мальчика без причуды заселился Артём, а, соответственно, и до того, как тот начал использовать свои способности с большей осмысленностью. А значит, есть и вероятность того, что материальная часть сознания, выраженная определенными частями мозга, всё же участвует в работе векторного контроля куда сильнее, чем может казаться. Опять же, именно на причину адаптации мозга под новые реалии, можно скинуть те самые незапоминающиеся странные сны, после которых Рёта просыпался с седыми волосами и изменившийся пигментацией глаз.

Короче говоря, вопросов, после прочтения добытого, стало еще больше, чем было. Зато они приобрели направленный характер и стали куда осмысленней. Араи даже призадумался о том, чтобы позволить Незу провести исследования своего мозга, чтобы расставить точки над «и». Секунды на три призадумался, а после, офигевшая от такого поворота паранойя, подобрала челюсть с пола и принялась усердно душить, полностью игнорируя векторный щит и любые прочие резисты…

Так же, Рёта не мог не задуматься над неожиданно поднявшейся эффективностью векторного контроля, которую отметил при разговоре с Наомасой. А после некоторых экспериментов на скорую руку дома, он понял, что тут не только увеличившаяся скорость расчетов, а полноценный комплексный рост. Даже пришлось слегка корректировать матрицу векторного щита, которая, из-за увеличившегося канала поступления энергии и её интенсивности, уже с трудом справлялась с одной из своих основных функций. Даже несмотря на то, что матрица сама по себе, изначально делалась с небольшим запасом прочности, после этого скачка она уже не могла адекватно выполнять свою роль заслона.

В общем, несмотря на все невзгоды, выходные Рёта провел достаточно интересно, но ЮЭЙ также не собирался сдавать свои позиции…

— Итак… — наступил классный час. Айзава был, как всегда на половину жив, на половину мертв. — В связи со сложившимися обстоятельствами, мы обязаны быть более осторожными… А значит на учения мы поедем в отличное от запланированного место, — с этими словами он несколько картинно разорвал на несколько клочков буклет, копии которого, до этого, раздавались всему классу. — И оно будет неизвестно вплоть до самой поездки.

— Э-э-э-э?! — тут же отреагировал класс не сильно положительно.

— Но я уже сказал своим родителям… — послышался расстроенный голос Серо.

— Понятно, значит школа не может контролировать распространение информации… — Яойрозу.

— Надо радоваться, что поездку вообще не отменили! — нашла позитивный момент Ашидо, которая летнего лагеря ждала чуть ли не сильнее всех в классе.

— Тебе надо было убить его… Подумаешь сломал бы пару костей. — буркнул Бакуго, сидящий перед Мидорией.

И вот эта вот, казалось бы, едва слышимая фраза, подняла в классе настоящую бурю.

Классный час был бессовестно сорван разошедшимися учениками.

Впрочем, ничего не обычного.

НГВ 67.docx

----------------------------------------------------

Отдельная благодарность за поддержку звонким рублем:

— Василий

— RGBMaster

— Aleksei Sokusev

Моё увожение.