Всё идёт (не) по плану глава 8

Люк смотрел остановившимся взглядом на развернувшийся на экране перечень с техниками Силы. Выглядело крайне завлекательно: от простейшего телекинеза до Шторма Силы, ломающего время, пространство и реальность.

Он медленно пролистал перечень, молча отключил датапад, запихнул его назад в сумку и сел в широкое удобное кресло, явно созданные лучшими инженерами Империи. Мысли в голове крутились крайне нехорошие. Датапад с координатами, и он, как банта на цепи, идёт проложенным для него маршрутом.

Зачем это надо? Для чего? Цель всего этого путешествия?

Сейбер Оби-Вана, Бена, который он машинально взял в руки и прижал к груди, потеплел, омывая его потоком Силы: доброжелательной, полной любви и невыразимой грусти и боли.

— Точка зрения, да, Бен? — пробормотал Люк, постукивая пальцами протеза по рукояти. — Я ведь не совсем дурак, смею надеяться, но почему не подумал, что вся эта информация подается с чьей-то точки зрения. Почему?

Он сел чуть ровнее, и под его потяжелевшим взглядом сейбер Кеноби разлетелся на десяток деталей, демонстрируя сердцевину: небесно-голубой кристалл, источающий мягкий свет. Люк задышал на счёт, проваливаясь в медитационный транс, сосредоточившись на камне. Его потянуло, и вокруг замелькали образы, наслаивающиеся один на другой: старик Бен и, одновременно, гордо расправивший плечи генерал в доспехах, идущий в атаку. Убитый горем отшельник и элегантный Переговорщик. Маяк Света и монолит Тьмы, противостоящий ему.

Тьма вокруг, заполняющая замок и пропитывающая планету, неожиданно стронулась, и Люка словно развернуло в другую сторону. Характер видений изменился: вновь появился Оби-Ван, но не подыхающий от сомнений в самом себе и вины, но терпеливо ждущий, словно крайт-дракон в засаде. Отблески костра, дыхание пустыни, звездная ночь и ало-жёлтые глаза, полные ненависти… и кошмарного обожания.

Ало-чёрный забрак смотрел на сидящего возле костра старика, как неофит на найденное божество. От чужих эмоций раскалывалась голова, но Бен был безмятежен и полон Света. И всё так же смертоносен.

Лишь пара росчерков сейбера — и всё кончено. Ситх умер на руках своего личного бога абсолютно счастливым.

Люка вышвырнуло из медитации навалившимся осознанием чужого присутствия. Пропитавшая кабинет Сила Вейдера словно… взревновала? Именно так. Ненависть, злоба и ревность. Вейдер хотел убить Бена лично и покушения на него воспринимал как оскорбление. Кристалл загудел, Люк прикрыл глаза, сосредоточился и для верности взял кристалл живой рукой. Забрак выглядел важным и смутно знакомым, хотя они никогда не встречались.

В этом Люк был готов поклясться.

Но смутное узнавание нервировало.

Почему он это увидел? Что такого важного в этой дуэли?

На этот раз медитация шла с усилием, но Люк сдаваться не привык. Сила подчинилась его воле, и видение дуэли развернулось во всей полноте. Он словно стоял на песке и смотрел, как невидимый зритель.

—— Кого ты прячешь, Кеноби? — голос ситха был удивительно мягким, бархатным. Бен встал: плавное, текучее движение, плечи чуть развернулись, ноги прочно стояли на песке. И вновь вспышки и закономерный конец.

— Прощай, Мол, — тихо прошептал Бен.

— Мол, значит, — пробормотал Люк, выходя из медитации. — Ну хоть что-то. Надо постараться найти.

Впервые он получал информацию через Силу настолько чёткую и внятную. Никакого иносказания, важный эпизод из прошлого. Очень важный. Всё это предстояло обдумать как следует, поискать информацию, может даже с Леей обговорить: что греха таить, у неё больше возможностей, больше влияния, больше информации.

Душу словно укусило что-то, вспышка ревности, заставившая распахнуть глаза. Он… завидует? Что Лея — принцесса, а он, её брат, её половина, всего-то… кто? Фермер? Джедай? Кто он такой вообще?

Сейбер Бена, всё еще сжимаемый в руках, похолодел, Сила плеснула ледяным крошевом, обжигая разум, и Люк очнулся. Что за чертовщина с ним творится в последнее время? А зависть… Чему завидовать? Тому, что Лея — принцесса, которая никогда не станет королевой, так как планета превращена в пыль? Они сейчас в равном положении! Что он — одиночка, что она.

Нет, им точно надо поговорить и обсудить вот это всё. Слишком уж напрягает происходящее.

* * *

—— Благодарю, — Иссард приняла из рук высокого светловолосого кореллианца посылку. Отложила ящик в сторону, достала металлический кофр, вроде как намертво запаянный — ни замка, ничего видно не было, только ручка для переноски — и отдала его лично в руки терпеливо ожидающего мужчины. Достала датапад, произвела несколько манипуляций, удовлетворённо кивнула, увидев высветившиеся на экране данные. — Оплата переведена, благодарю за сотрудничество.

Кореллианец так же молча кивнул, взял одной рукой кофр, другую опустил на кобуру с “Вестаром” и выскользнул из кабинета — бесшумно. Иссард была уверена: секретарь или никого не видел, или видел кого-то другого, но совсем не одного из героев Восстания.

Выглянув за дверь, она лишь убедилась в своих предположениях: секретарь работал, а камеры никого не зафиксировали. Внутренне передёрнувшись, женщина вернулась к себе, приказав не беспокоить, и принялась вскрывать посылку: тот еще геморрой. Спустя четверть часа она ввела последний набор цифр и опустила боковые стенки, открывая содержимое. Папки. Дюжина папок и отдельная с инструкциями. Что ж. Приступим.

Она достала стопку листов флимси и погрузилась в чтение.

* * *

Десятый год после провозглашения Империи

Корусант

Сидиус отшвырнул на стол датапад с отчётом, раздражённо потирая ноющие виски. Чувствовал себя ситх отвратительно. Тело стремительно дряхлело и лишь неимоверные усилия медиков, а также постоянный контроль самого ситха не давали ему развалиться на части.

Палпатин уже давно оставил все попытки вернуть себе приятную внешность и здоровье. Он жил благодаря химии, ритуалам, Алхимии Живого и Силе, а еще собственному упорству. Как только он убедился, что возврата к прежним кондициям не будет, Сидиус тут же отмёл в сторону всё несущественное и начал решать вопрос радикально. Опыты Вишейта и Дарт Нул — это одно, но ситх не привык полагаться лишь на один вариант. Всегда должно быть несколько, всегда.

Тем более, что очень многое уже существовало: на Биссе, превращённом несколько десятилетий назад в ловушку Силы работал на полную мощь исследовательский центр, проводящий опыты с клонированием. Сидиус записал больше десятка голокронов, сохраняя самые важные знания. Были найдены разумные, способные стать сосудами для духа ситха, выжить и добраться до места назначения. Писались инструкции. Велась вербовка тех, кто проследит за тем, чтобы период безвластия прошел с наименьшими потерями. Писались указы и инструкции.

Но всего этого было откровенно мало.

Годы шли, и с каждым днём Сидиус всё сильнее погружался в Тьму и безумие. Да, пока что он себя контролировал, но это не продлится вечность, хотя Сила помогала преодолевать ущерб, нанесённый телу. Сидиус правил, наслаждаясь каждым мгновением, проведённым в статусе Императора, и, одновременно, лихорадочно остчитывал дни до своего падения. А оно было неминуемым — это ситх ощущал всем своим естеством.

Очередное доказательство как раз валялось на столе: отчёт из центра по клонированию. Да, тела росли, да, они были здоровы и полностью соответствовали заданным параметрам, вот только всё шло отлично лишь до тех пор, пока кроны плавали в колбах. Стоило их достать, как тут же начинался процесс деградации: Сила в очередной раз доказывала, что не любит, когда разумные пытаются ломать установленный порядок вещей своими кривыми руками.

Тела, которые должны были прожить минимум лет пятьдесят, не могли прожить и десяти по всем прогнозам. Это бесило и злило до невозможности: невзирая на вложенные миллиарды отдачи, как таковой, не было.

Успокоившись, Сидиус еще раз внимательно прочёл материалы и задумался. Ну не получается так, как он хочет, так что? Клоны всё равно имеются, если что, вселится в одного, второго, десятого… Тот же Рагнос проделывает подобный трюк уже не одну сотню раз! Может на Коррибан слетать?

Потерев морщинистое обвисшее лицо ладонями, ситх встал и прошёлся по кабинету. В тишине своих покоев он не работал на публику, не опирался на трость из корня дерева, выросшего в Тёмном источнике, не строил из себя немощного… Да, тело дряхлело, ушла в прошлое  гордая осанка, появилась сутулость, высохли мышцы, истончилась и покрылась пигментными пятнами кожа. Но Сила наполняла каждую клетку его тела, и ступал ситх плавно и бесшумно, легко, как и десятки лет назад. И так будет до тех пор, пока не настанет тот самый момент.

Покосившись на отчё, Сидиус продолжил думать. Нет, забрасывать свои проекты он не собирался, но пришла пора проверить, что происходит с самым многообещающим его начинанием.

Сотрудничество с Тёмным братством, с Пророками Тёмной стороны дало свои плоды. Дело сдвинулось с мёртвой точки и уверенно набирало мощь. Тогда его осенило: не стоило идти чётко по следам Вишейта, следовало взять идею и творчески её переработать.

Что он и сделал.

Вишейт и Дарт Нул шли путём контроля. Это имело как свои достоинства, так и недостатки: стоило контролю ослабнуть, и начинались бунты и попытки противодействовать. Сидиус после долгих медитаций и того самого видения решил положиться на Силу: опасно, но и перспективы отменные. Никаких младенцев, никакого управления разумом, как марионеткой, никакого слома личности.

Только деликатная глубокая обработка, очень осторожное внедрение необходимых кодов и создание субличностей, причём таких, чтобы расхождение с основами было минимальным. И всё ради одной цели: Сидиус не собирался бездарно подыхать, как десятки и сотни его предшественников.

Пусть Бейн возвёл предательство в абсолют, Сидиус не желал следовать не устраивающим его догмам. Да, своего учителя он убил, с огромным трудом, но всё-таки справился, а вот самому умирать от рук ученика не хотелось совершенно. Ситх привык держать своих воспитанников в кулаке, и постоянно проверять каждое их движение. Волновало ли его грядущее и неизбежное предательство?

Честно говоря, нет.

Когда-то Мол так и не смог переступить эту черту, и лишь гибель его брата у него на глазах заставила сделать попытку напасть. Неудачную, но оно и понятно.

Дуку, Дарт Тиранус, о предательстве, что самое забавное, не помышлял: икалось воспитание джедаев. Он и сам не собирался предавать, и не хотел даже думать над тем, что могут предать его. Потрясающая наивность для ситха, за что Тиранус и поплатился: как только нужда в нём отпала, Сидиус расправился с учеником без сожалений.

Вейдер… Самое чудесное приобретение и самое разочаровывающее.

С одной стороны Избранный исполнил написанную для него роль со всем блеском: тут тебе и предательство джедаев, и геноцид, и убийства правых и виноватых. Благодаря Вейдеру Сидиус возвысился, сев на трон. Конечно, если бы в процессе Вейдер погиб, то плакать о нём ситх бы не стал — и на этот счёт планы имелись, но он выжил и стал надёжной опорой трона.

Вот только учеником он быть перестал.

Естественно, Сидиус к этому приложил свою руку: он создал тщательно и не торопясь такое положение дел, при котором Вейдеру было выгодно управлять военной машиной, а не развиваться как Лорду и Владыке, так что? Трудности закаляют! Всегда есть возможность научиться чему-то новому, найти учителя, встретить ученика, которому захочется передать свои знания…

Пока что Вейдера всё устраивает.

И Сидиусу было крайне интересно узнать, что же сподвигнет ученика на попытку стать мастером.

* * *

Медитации словно прочистили мозги и сорвали с разума паутину. Люк словно очнулся, огляделся и начал рассматривать выдаваемую ему непонятно кем информацию более критично.

Кроме того он облазил замок полностью, решив не довольствоваться найденным, медитируя, исследуя Силой каждое помещение, и его упорство вознаградилось. Люк забрался глубоко в подвальную часть, населённую дроидами, молчаливо поддерживающими порядок в огромном здании. Они ни на что не обращали внимания, сновали по своим делам и только. Люк пожал плечами, и плеснул Силой, пытаясь понять, почему его так настойчиво сюда тянуло.

Источник беспокойства нашёлся в крошечной нише в фундаменте.

Люк вытащил скрывавший что-то камень и достал простой деревянный ящичек, открыв коротый, просто обомлел. Там лежал куб из серебристого металла, покрытый символами на неизвестном ему языке, буквально наполненный Светом и чьим-то присутствием. Люк повертел его в руках, плеснул Силой… Куб раскрылся, словно диковинная шкатулка, и в голубоватом сиянии появилась крошечная фигурка черноволосой женщины в многослойных одеяниях.

— Меня зовут мастер Асли Кримсан, — произнесла она. — А ты кто, юноша?