2023-05-14 11:22

Аватар: Маг Крови. Глава 17 — Народ Огня (Часть III)

Mag_krovi_17_RED.docx

Экспедиция в Огненную Нацию прошла достаточно обыденно, что вызвало разочарование. С одной стороны, есть желание сразиться с врагами для приобретения опыта, но с другой стороны, этих самых врагов невозможно найти.

Примерно пять лет назад я бы не задумывался о понятии правильности и напал бы на первых встречных. Однако с опытом пришло важное понимание: поиск неприятностей стал гораздо труднее. Например, рассмотрим огненных захватчиков, которые развязали войну. При встрече с их кораблями, патрулирующими мировой океан, у меня всегда было желание напасть. Однако матросы внутри кораблей не сожгли мой дом, не убили моих близких, не притесняли моих друзей и не атаковали меня лично.

Таким образом, путешествие в Огненную Нацию оказалось не таким увлекательным и интересным, как ожидалось. Опыт и понимание заставляют задуматься о правильности действий и выборе противников.

Если я предстану перед ними с водным шаром в руках, они атакуют меня без промедления — все маги воды и земли признаны врагами для покорителей огня. Но нелегальное пересечение границы их государства — это преступление с моей стороны. Согласно законам, таможенники имеют право на мой арест.

Так что мне приходилось избегать встреч с ними, но не из-за страха. Подумать только, маг воды пытался спасти от себя магов огня, которые вставали на его пути. Из-за них я десять раз пересоздавал лодку и переходил под воду. В результате вышел на вулканический остров злой, как дикая собака.

Дальше мне пришлось действовать гораздо наглее и появились первые противники — шестеро воинов огня. Я атаковал их из засады и вырубил магией крови. К счастью, мои умения позволяли быстро и не летально устранять легкие препятствия. Никто не видел моей внешности, так что их жизни ничего не угрожало. Если бы было иначе, то было бы шесть трупов, поскольку мне не нужны ориентировки на досках объявлений. Особенно на меня. Я только приехал в новую страну, а уже разыскиваемый преступник — слишком много чести — откажусь.

Обобрав их до нитки, я смог вытрясти достаточно средств на первое время. С одеждой мне не повезло: та, что подходила по размеру, имела множество опознавательных знаков армии Народа Огня. В шпионских боевиках можно надеть на себя вражескую униформу и спокойно шествовать в стан врага. Однако в жизни с этим есть проблемы: гуляющий солдат, да еще в одиночку, вызовет подозрения.

Если меня пропустят в город, то стражники доложат кому не нужно. Любой патруль остановит меня и потребует назвать командира, опознавательные коды или атакует на месте. Я даже не знаю традиций этого места, так как информация в библиотеке Ван Шин Тонга успела устареть. Может быть где-то лежал пергамент про новые устои в Огненной Нации, но у меня не было времени его искать.

Так что я решил прикинуться нищим и направился в ближайший город, полагая, что украденных у патруля денег достаточно для покупки новой одежды. В сам город вошел без проблем — привычных стражников не было на месте. Возможно, такие только в средневековой фантастике стоят и регулируют пропуск? Кто знает. А я пока ловил на себе множество взглядов прохожих, пока не добрался до неплохого ларька с одеждой.

— Эй, малец, — начал разговор торговец, выглядевший опрятно и стильно. Все в этом небольшом городке имели одежду лучше, чем высшие слои общества Ба Синг Се. Теперь мне стало понятнее, почему один из воинов Народа Огня говорил про разделение своих даров со всем миром. Пока эта нация жила условно в шестнадцатом веке, остальной мир ползал по ступеням раннего средневековья. Разве что магия спасала эту страну от создания пороха. Зачем придумывать что-то взрывающееся, если взрыв есть внутри тебя? Наверное, этой логикой здесь все и руководствуются. — Ты из какой шахты вылез в этих обносках?

— Сам как думаешь? — спокойно отмахиваюсь, не опровергая его слова. — Вот обзавелся лишним грузом и решил приодеться. Но ты только это… — высыпаю половину своих сбережений на прилавок и внимательно наблюдаю за его реакцией. Она была положительной и удивленной. — Смотри, чтобы дама моего сердца заполыхала от моего внешнего вида. Если в твоей коллекции есть чем, а то все скромненько как-то, — высокомерно ухмыляюсь, ущемляя его гордость. Теперь ему будет проще принять решение в пользу подбора хорошей одежды, а не попытаться обобрать до нитки «идиота с глуши».

— Ха… чтобы ты понимал, во всем городке не сыщешь одежды лучше, чем у дяди Ли! — задрав подбородок, он еще раз меня осмотрел, после чего начал выкладывать на прилавок одну одежду за другой. Доисторический магазин одежды, чтобы его, никакой примерочной или свободы в выборе ассортимента.

— Так, это… — он начал брать в руки костюмы и на глаз примерять. — Это не то… Ну а это… Хм… нет, так на тебя только парни засмотрятся, да и то страшилы. Ха-ха… Следующий… Слушай, а он тебе как раз. Если с волосами что-то сделаешь, то от сынка богатого купца не отличить. Покупай, пока я добрый.

— Благодарю, — слегка киваю головой. — Могу воспользоваться убранством магазина, чтобы оценить товар на глазах, способных по достоинству его оценить?

— Ха, да без проблем, — радостно улыбнувшись, торговец позволил переодеться у себя. Это лучше, чем светить голым задом на торговой улице или оценить достопримечательности темного переулка.

Что можно сказать о нынешней моде Страны Огня — неплохо. Одежда темно-красных оттенков притягивает внимание, выглядит дорого и гармонично благодаря отличной работе швейного мастера. Красная рубашка с темными рукавами без проблем села на тело, а пояс хорошо удерживал черные брюки. Даже сапоги из кожи неизвестного мне животного оказались удобными. Только цена начала смущать… Хм, я же не просадил в этом магазине жалование трех солдат? Или здесь у всех одежда дешевая? Или это была сдача с ночи в трактире?

Мне нужно лучше разобраться с экономикой этой страны, но если я сильно ошибся, то ничего страшного. Легко пришло — легко ушло. В любом случае нельзя было долго находиться в одежде из Царства Земли, вызывая подозрительные взгляды прохожих и стражей.

— Ну как, я же говорил, что это лучшее, что сшила моя жена… то есть лучшее, что сшил мастер этого города, — от радостной похвалы торговца мое лицо скривилось. Остается надеяться, что меня не засмеют из-за проделок его жены. И она хоть немного мастер своего дела и разбирается в моде. Учитывая не самый малый возраст мужчины, вполне возможно, что опыт у его жены имеется.

— Я уже поблагодарил, — холоднее отвечаю ему. — Где здесь цирюльня? Вы были правы насчет моих волос.

— Цирю… а-а-а-а, точно! — сначала не поняв, он быстро сообразил нужное мне место, хлопнув в ладоши. — Не знаю из какой шахтерской или рыбацкой деревеньки ты сюда пришел, но у нас это место называется салон! В этом городе есть только одно место, где тебя смогут привести в порядок. Им заправляет мой брат, то есть уважаемый человек в городе. Скажи ему, что ты от меня и он сделает солидную скидку.

— Охотно верю, — говорю одно, но думаю другое. Охотно верю, что меня обдерут на порядок-другой, если стану представителем продавца одежды. — Куда идти?

— Да вон, на соседней улице. Ты это, только обязательно скажи ему про меня! — на его заявление вежливо киваю, а про себя невежливо проклинаю. Нет, чего точно делать не нужно, так это говорить лишнего.

И как оказалось, я поступил правильно. Поговорив с хозяином салона, смог сторговать несколько монет. Хорошая одежда творит чудеса и ее обладателей готовы выслушать и сбавить цену из-за перспектив. Например, нищему сколько не скидывай, он все равно останется нищим и бесполезным. Другое дело люди среднего и высшего класса — окажи им поддержку в отсутствие финансов, и они запомнят доброту и вернутся снова. Типичная практика торговли в этом мире.

Касательно моей новой прически… Ни одна из представленных мужских причесок Нации Огня мне не понравилась из-за длинных волос. Я рос в патриархальном обществе и продолжаю считать длинные волосы у мужчин несуразными и неприятными. В результате попросил хозяина заведения подстричь меня аккуратно и коротко, чтобы прическа подчеркивала ровные черты лица и серые глаза. С хозяином договориться было легко, а вот с парикмахером — тяжелее.

— Нет, нет, нет! Хвост отражает властность и огонь внутри мужчины. Может все-таки передумаешь? –— начала убеждать пожилая женщина, держащая в руках ножницы. Я уселся поудобнее перед зеркалом, оттого старался и бровью не повести перед её протестом. Клиент — всегда прав.

— Длинные волосы мешают отбивать даму сердца у конкурентов, — слабо покачиваю головой, но опытная рука парикмахера быстро её зафиксировала. — Стрижка должна выдавать во мне воина, готового к любым испытаниям. А не того, кого можно дернуть за хвост в пылу драки.

— Эх, мальчишки, вам бы лишь бы подраться и помахаться. Не то, что мой Ли-младший…

Так, я надеюсь, что она это случайно сказала и все это — простое совпадение. Мне же костюм сшила не женщина, которая сейчас занялась моими волосами? А ведь по возрасту все сходится.

— Ваш муж работает торговцем одежды? — решаю спросить ее, когда она почти закончила с моими волосами. Хм, работает очень быстро и искусно, но и мои запросы скромны.

— Вы знакомы?

Черт!

— Конечно, ваш муж вас очень расхваливал. Особенно как создателя отличной одежды, — кидаю ей комплимент, рассчитывая получить информацию.

— Ну что ты, я пока только учусь, — сказала она грустно. — Правда, мне уже предлагали важную должность на фабрике, но я предпочитаю заниматься стрижками.

Угу, понятно, что-то вроде: я на самом деле владею финансовых конгломератом в Северном Племени Воды, а граблю воинов огня на их родине — так, чисто для души.

— Думаю, вам стоит попробовать принять приглашение, — делаю ей предложение. Если не оглядываться на общественные понятия моды, то лично мне одежда очень понравилась. Но человек — плохой критик к себе. Мне одежда итальянской мафии нравилась, но это не значит, что на их обладателей не посмотрят, как на людей с приветом. — Волосы на головах людей меняются от луны до луны, а индустрия моды может жить веками.

— Правда? — немного сомневаясь спросила она.

— Я стараюсь не врать. Вы можете мне верить, — киваю ей в благодарность за прическу. Причёска то, что надо — как я хотел. Выходит, меня можно назвать неплохо выглядящим жителем Народа Огня. Еще бы документами обзавестись, но в крайнем случае есть вариант «позаимствовать» их у какого-то путника для использования в другом месте.

Next: Глава 18 — Народ Огня (Часть IV)