Единое целое глава 14 Союзник?

Волосы Воса были заплетены в множество тонких тугих косичек, украшенных бусинами. Оби-Ван, стоя рядом с погребальным костром, осторожно поправил их, прикоснулся к бусинам.

— Это его, отмечающие достижения как падавана, — тихо произнёс он. — Вот эта — астронавигация. Вот эта — касающаяся его становления как Тени. Вот эта — боевые навыки. Это памятная от его мастера…

Бусины прятались среди похожих, отменно маскируясь.

— У тебя были? — поинтересовался Баки.

— Да, — вздохнул Оби-Ван. — Я свою косу положил в погребальный костёр мастера Джинна. Хотя и… Неважно.

Они встали рядом с помостом, на котором лежало тело Воса, и Оби-Ван начал напевно читать то ли литанию, то ли ещё что… Баки внимательно слушал, ощущая, как медленно и неотвратимо сгущается Сила.

— Светящиеся существа мы, — начал Оби-Ван, провожая в последний путь своего друга.

Он годами надеялся, что Вос выжил. Что, может, спрятался где, пусть тайно, но всё же… Увы, жизнь жестока. Оби-Ван читал древние рифмованные строки, и Сила стягивалась к нему, собираясь в тугой шар, пока с последним словом не выплеснулась с рук.

У Баки едва не отвисла челюсть, когда с рук призрака стекло голубое пламя, обхватившее помост с телом, практически не источающее жар. Костёр вспыхнул разом и буквально за пять минут превратился в пепел.

— Светящие существа мы, — тихо завершил ритуал Оби-Ван, и поклонился. Напротив возникла рослая фигура молодого мужчины: мощные бицепсы, в безрукавке, масса чёрных косичек до пояса, смуглая кожа и золотая полоса поперёк лица под глазами.

— Спасибо, Оби, — освобождённый от плена тела Вос махнул рукой и растворился в Силе, уходя на покой.

— Всегда, Квинлан.

Пепел разлетелся, повинуясь взмаху полупрозрачной руки.

— Теперь можно и комплексом заняться.

— Сначала надо заняться тобой, — сказал Баки и обнял призрака. — Я сочувствую твоей утрате, отец.

Оби-Ван Кеноби пошёл рябью и внезапно на мгновение почти обрёл плоть.

— Он жил как герой и умер как несгибаемый герой, — продолжал Баки. — Мы сделаем всё, чтобы его смерть оказалась не напрасной. Идём. Я закажу много вкусного, а ты расскажешь, каким он был. Хорошо? С самой вашей первой встречи. Это в яслях было?

— Да, — чуть улыбнулся Оби-Ван. — Ясли. Квинлан был старше, но мы сразу же подружились. Ему было шесть. Мне — полтора. Он тогда страдал от своего дара, его мастер еле вывел его из шока, а меня только привезли в Храм. Он мне потом рассказывал: он взял меня на руки, воспитатель попросил, и боль ушла.

— Прекрасное начало дружбы, — заметил Баки. — Вы сильно шалили?

Он слушал, как рассказывает о своей жизни Оби-Ван, с ностальгией вспоминая ясли, друзей, неожиданных врагов в лице одногруппников… Порядки Храма, мастеров и рыцарей… Вос действительно оказался тем самым настоящим другом — верным, готовым поддерживать и идти против системы. Именно он зачастую был единственной опорой для бредущего от одной катастрофы к другой Оби-Вана Кеноби.

Они долго разговаривали, пока Баки не ушёл спать. Оби-Ван остался стоять и смотреть в окно, пытаясь разглядеть далёкие звёзды. Всё ещё было больно осознавать, что Квинлан мёртв, но теперь ему было легче, зная, что друг свободен и в Свете.

Для Оби-Вана оказалось совершенно неожиданным, что Баки разделил его боль и память, поддержал, не дав провалиться в боль потери и одиночество. Новый опыт. Посмертный, но это неважно. Оби-Ван слишком редко получал помощь, чтобы не ценить её. Он вздохнул, покосился на дверь спальни — Баки снял дорогой номер в гостинице — и переместился к Люку. Интересно, чем занят его сын?

Что Баки, что Люк были для него одним целым. А что имена разные, как и опыт, и точка зрения… Мелочи жизни. Это всё грани одного существа, своим Светом освещающего галактику.

Люк со Стивом проводили спарринг, и Оби-Ван тут же включился в процесс, наблюдая. Оба они были одинаково сильны и быстры. Однако Люку вместе с телом Баки достался весь его опыт, нарабатываемый десятилетиями, а Стив полагался только на силу и натиск и предсказуемо проигрывал.

И в то же время Бен видел, как они оба наслаждаются спаррингом в полную силу, когда не приходится сдерживаться и учитывать хрупкость партнёра. Кроме того, было видно, что Стив учится. На ходу осваивает новое для него, не отмахивается от возможности научиться.

— Очень хорошо, — похвалил Оби-Ван. — Люк, резче замах! Следи за ногами.

Под его руководством процесс пошёл веселей. Наконец они разошлись в стороны и Люк широко улыбнулся:

— Мастер-класс, отец?

— Почему бы и нет, — проворчал довольно в усы Оби-Ван. Плащ исчез, он подхватил брошенный ему боккен и встал в привычную стойку Соресу. — Полный контакт.

Они сцепились, Стив, наблюдающий чуть в стороне, восхищённо вздохнул. Боккены мелькали с бешеной скоростью, бойцы перемещались так, словно не касались пола ногами, и вокруг гудело нечто, чему Стив не мог подобрать название. Та самая Сила? Он тоже так хочет!

Может, и его научат? Баки… Люк вроде не против. А сейчас есть и время, и желание. Кто знает, что будет дальше, надо пользоваться моментом. И он начал следить ещё пристальнее. Не то чтобы от этого было много прока: Стив никакого представления не имел о фехтовании. Даже исторические фильмы никогда не смотрел. Даже ножи использовал только на кухне.

— Научите меня? — спросил он, когда Люк и Оби-Ван прервались ненадолго. — Но я совсем ничего не умею.

— Не прибедняйтесь, Стив, — внимательно посмотрел на него довольный поединком Оби-Ван. — У вас очень неплохо получается для новичка. Было бы желание… А оно есть. Тогда… Встаньте ровно. Вот так. Левая нога чуть вперёд, на полступни. Да. Руки…

Люк вытер лицо полотенцем, наблюдая, как живо Оби-Ван взял Стива в оборот. Тут же показал первую стойку и начал проводить через ката Первой формы — Шии Чо. Чувствовалось, что опыт обучения у Оби-Вана громадный, да и личный опыт мечемахательства ему не уступает. Наблюдать одно удовольствие. Вот и хорошо: Люк чувствовал, что научить Стива владеть мечом правильно. Что оно пригодится. У него не было видений, но… Ощущения имелись.

Оби-Ван ушёл через несколько часов, сбросивший с себя груз тоски. Баки как раз проснулся и готовился завтракать. Отлично. Поест — и будут решать, как пробраться в Цитадель Императора: именно так назывался этот комплекс.

Если честно, Оби-Ван даже не понимал, каким образом Квинлан прошёл туда и вырвался обратно. Огромная территория. Казармы для охраны. Помещения для боевых дроидов. Стойла для модифицированных ранкоров. Автоматическое оружие: турели пушек торчали из каждой щели. Обелиски, от которых волосы дыбом вставали, наполненные Тьмой. Кольцо из зданий разного назначения. И в центре — башня. И им надо именно туда.

— Хотел бы я понять, как твой друг смог пробраться туда и оттуда, — вздохнул Баки за завтраком. — Слушай, а можешь разведать, что тут под поверхностью? Уверен, что здесь полно подземных ходов, тоннелей и коммуникаций.

Оби-Ван огладил бородку и кивнул. Да. Есть шанс. Хотя и ловушек полно: ситх был тем ещё параноиком, и не зря. Но пытаться идти по поверхности — самоубийство. Оби-Ван даже не мог понять, как именно Квинлан сумел спрятаться под тем чёртовым обелиском. Но он залез под основание, и эманации Тьмы послужили дополнительной маскировкой.

— Сделаем. По-другому… Никак. Разве что организовать лихой налёт сверху и отвлечение.

— Тут разве что звёздный разрушитель поможет, — фыркнул Баки и застыл. — Слушай, отец… — с каждым разом становилось всё проще и естественнее называть призрака именно так. — А можно спереть Венатор?

Призрак приоткрыл рот и внезапно задумался.

— Вообще-то можно, — неожиданно развеселился он. — Я даже знаю, где хранят копию «Палача».

— Что, правда? — прошептал Баки. — Того самого?

— Того самого, — покивал Оби-Ван. — Их вообще-то четыре штуки было. Систершипы. «Палач», «Лусанкия» и ещё два. «Палач» сгорел, упав на поверхность планеты. «Лусанкия» спрятана на Корусанте. «Страж» сейчас в системе Фардон, под руководством гранд адмирала Дроммеля. Он повреждён и ремонтируется уже лет… семь. И последний, «Железный кулак», у Зинджа. Вроде начали постройку ещё трёх, но с гибелью Палпатина строительство заглохло.

— Сломанный нам не нужен, с толпой на борту — тоже… А вот где «Лусанкия»?

— Корусант. Док на орбите. А что?

По лицу Баки начала расползаться ухмылка. Мгновение Оби-Ван смотрел на него… и расхохотался.

— Это войдёт в легенды! — пафосно провозгласил он.

— Как и вся наша жизнь, — согласился Баки. — Возвращаемся. Без этого летучего ужаса нам тут делать нечего.

— База дельта ноль? — прищурился Оби-Ван.

— Есть такое искушение, — кивнул Баки. — Но надо будет как следует подумать, что окажется лучше.

— Подумаем, — согласился Оби-Ван, чувствуя себя бодрым и полным жизни. Да, призрак, но сейчас он вновь в гуще событий, вновь ведёт за собой, учит… — Собирайся. Нас ждёт Корусант.

И он поморщился.

Баки собрался быстро, и вот они вновь несутся через гипер, и опять не проверенными путями: Баки Силовая навигация очень понравилась. Во-первых, быстрее, во-вторых, безопаснее. Их ждал Корусант с прячущимся где-то на высокой орбите сюрпризом. Плевать, что экипаж отсутствует: для сильного и умелого ситха или джедая это не проблема. Главное — найти, а как угнать — дело десятое.

Неожиданно до Оби-Вана дошло, что, когда они это сделают — именно когда, а не если — расстановка сил в галактике изменится безвозвратно. Звёздные разрушители класса «Палач» — это ультимативное оружие. Та же Звезда Смерти, только плоская и летает быстро. Вон, на сектора, в которых летает Зиндж, никто и не думает лезть. Потому что чревато. А тут — бесхозный экземпляр.

И республиканцы, и имперцы ту же постараются захапать и корабль, и владельца себе. И что из этого выйдет…

— Кто сказал «Палач»? — неожиданно прервал его размышления низкий голос: ничего схожего с тем тенором, каким обладал Энакин в юности. Да и габариты…

Оби-Ван поправил капюшон, скрывая вылезшую на лицо ухмылку. Чем дальше, тем меньше у него болело внутри при виде бывшего ученика. Благотворное влияние сына, не иначе.

— Лорд Вейдер, — медовым голосом протянул он, заставив призрака ситха вздрогнуть. — Что вас привело в гости?

— Ишь, нарисовался — хрен сотрёшь, — ухмыльнулся Баки. — Папа, а мы можем это вот развеять? Вдруг он тут для Палыча шпионит?

— Я не шпион! — вскинулся Вейдер. — И вообще, повежливее, сын!

Баки с Оби-Ваном выпучили глаза на такое заявление и переглянулись.

— Не понял? — протянул Баки.

Ситх надменно уставился на невозмутимого Оби-Вана.

— Ты всегда был коварным, старик, — процедил Вейдер. — Не удивлюсь, если это всё — твоя точка зрения. Правда у тебя всегда своеобразная была…

— Развеять, — постановил Баки. — Пап, ну ты ж видишь, он совсем долбанулся и не лечится.

— Я уверен, ты мой сын, — всё так же с полным осознанием своей правоты пробасил Вейдер. — Мало ли что там мастер сказал…

Баки с Оби-Ваном вновь переглянулись. Им только ситха, зацикленного на желании отжать себе хоть одного потомка, не хватало. Хотя…

— Как я счастлив, Лорд Вейдер, что вы признаёте мои скромные заслуги в вашем воспитании, — промурлыкал Оби-Ван со злым блеском в глазах. — Это наполняет моё сердце радостью. А сейчас будьте любезны покинуть нас. Нам предстоит сложная миссия, хотелось бы отдохнуть.

— Что вы там про «Палач» говорили? — отмахнулся от него Вейдер. — Рассказывайте!

— Хрен с тобой, — вздохнул Баки. — Мы собираемся украсть «Лусанкию».

У Вейдера отвисла челюсть.

— Что, правда? — прошептал он. — «Палач-II» жив?

Он в волнении сжал кулаки. Систершип его «Палача». Номер второй, с дурацким названием «Лусанкия» — у Сидиуса никогда не было хорошего вкуса. «Палач»… Его корабль. Почти живой.

— Попустись, калечный, — посоветовал Баки. — Ты уже помер. А мне без кораблика как-то грустно и печально. Поиграть не с чем.

— Я вам помогу, — решительно заявил Вейдер, пропустив всё, ему не нравящееся, мимо ушей. Навык, отработанный ещё в Ордене. — Я знаком с управлением корабля, так что подскажу, что и как. «Лусанкия» модернизирована для работы без поддержки, там требуется самый минимум экипажа. Мы справимся.

— Мы? — поднял бровь Оби-Ван.

— Мы, — решительно кивнул Вейдер. — Я не собираюсь вновь сидеть у ног мастера.

Баки так и хотелось спросить: «Кого именно ты имеешь в виду, Сидиуса или Оби-Вана?» — но он сдержался. Союзник, тем более такой, не помешает. А то, что больной на всю голову, так психиатры говорят, что здоровых людей нет, есть необследованные. Баки подозревал, что к призракам это тоже относится.