Глава 214
Очередная.
Желаю всем прекрасного прочтения.
Тревожный сигнал на контрольной панели привлек внимание старшего техника в группе.
— Сканеры поля засекли аномальный скачок энергии, — ответил оператор пульта на невысказанный вопрос.
— Природа скачка?
— Не известна.
Внешних воздействий нет. Наиболее очевидная причина — внутренние изменения в энергетической структуре, — предположил оператор.
Старший техник нахмурился. С высоты наблюдательного поста он мог рассмотреть практически прозрачный купол, накрывающий долину. Окруженный скалами, сформировавшимися за тысячи лет разнородного течения времени внутри и снаружи поля, этот участок местности казался таким же, как и был минуту назад. Но сверхчувствительные датчики, направленные на поле, не могли ошибиться.
Что-то произошло внутри поля. Как к этому может быть причастна ЗВ-1, ушедшая внутрь поля всего несколько минут назад.
Доранданец посмотрел на наручный хронометр. Две минуты назад, если быть точными. Всего две минуты в поле расширения времени с коэффициентом двести пятьдесят к одному, и уже появились первые изменения.
— Запросите информацию из группы наблюдения один, — приказал он. Это подразделение занималось сбором данных непосредственно у входа внутрь купола. Там, где есть проход, подготовленный Древними. — Мне нужны обновленные данные из поля.
Технологии работы со временем — это не тот вид знаний, которые доступны каждому. То, что происходит на планете, получившей обозначение Святилище, обладает еще большим ореолом таинственности.
Потому как до отправки ЗВ-1, так и после нее, проводтся тесты и опыты.
В частности, достоверно известно что время внутри движется быстрее чем время снаружи в двести пятьдесят раз. Так же, поле настроено таким образом, чтобы не выпускать людей, прошедших внутрь, наружу. При этом, относительно природы проникающих объектов, существует отдельная закономерность.
ЗВ-1 являлись частью опыта, по проверки возможности свободного выхода наружу из-под поля.
Отряд должен был попытаться выйти сразу, и, раз это не произошло, то вывод соответствующий.
Неорганические предметы могут быть помещены сквозь поле и не затягиваются им внутрь. Таким образом техники смогли использовать сканеры, помещая их внутрь поля при помощи телескопической штанги и возвращать их для сбора телеметрии. Представители животного мира, растения, могут так же проходить туда и возвращаться обратно без каких-либо ограничений. Любопытно то, что при попытка экспериментов с двусторонним обменом связи телеметрии, энергетические флуктуации поля становились хаотичными, что приводило к уничтожению техники. Следовательно, расположить внутри приборы и связать их кабелями передачи данных для приемных устройств снаружи, невозможно. Ни оборудование лантийцев, ни оборудование более простого характера.
Из-под купола невозможно уловить никакого сигнала. Ни частотного, ни импульсного, ни периодического, ни постоянного. Для того, чтобы установить местонахождение источника энергии внутри купола, потребовалось совершить невозможное.
Колоссальные расходы энергии, перестройка сенсоров, триангуляция едва уловимых частиц и излучения на субмолекулярном уровне. Но даже при всем этом, координаты расположения источника энергии ограничивались выражением «примерно где-то в центре купола». Но это и без того было понятно — это характерная особенности технологии лантийского щита — относительная (учитывая конструкционные особенности) равноудаленность источника от перифирии.
Интереснее было с ДНК рейфов. На Атлантиде был запас клеток и жидкостей рейфов, которые пригодились для этого теста. Опытным путем установлено, что лишь микроскопическое сочетание ДНК рейфов способно проникнуть внутрь поля — объектом исследования стала атосианка Тейла Эммаган, член ЗВ-1.
— Свяжитесь с группой прикрытия врат, — приказал он. — Нам нужно сообщить на Атлантиду об энергетических измернения.
— Вызываю их, — ответил оператор.
Внимание техника привлек второй помощник.
— Группа наблюдения сообщает, что они не могут проникнуть внутрь купола, — доложил он. — Ни физические, ни органические объекты больше не проникают сквозь поле.
— Капсулирование?
— уточнил старший техник.
— Да, сэр.
Плотность частиц поля увеличилась до максимально допустимых. Теперь ЗВ-1 заперты внутри энергетического щита. И мы не можем направить им подкрепления.
— Об этом тоже следует доложить на Атлантиду, — приказал старший техник. — Вероятно, что устройство расширения времени имеет предохранитель и систему безопасности. Не знаю как, но они были активированы. Теперь можно ожидать чего угодно.
— Приготовить лагерь к эвакуации? — спросил техник.
— Копируйте все данные, — распорядился начальник. — При необходимости мы бросим оборудование и эвакуируемся на челноках.
* * *
— И вот он, новый чудный день. Даже странно прийти в себя не в лазарете Атлантиды…
Мысль сама по себе облачилась в слова. Сразу же, как только открыл глаза и увидел над собой не интерьеры Древних, а простые незамысловатые и ничуть не идеальные доски, перекрытия, интерьер. Явно сделанные своими руками и без применения высоких технологий. Все так, как уже было в известных мне событиях.
Собственно, как и то, что у моей постели сидела молодая симпатичная женщина. Одетая просто и незамысловато, она смотрела на меня изучающе.
— Вы пришли в себя, — не то спросила, не то констатировала она.
— Именно так. А вы, надо полагать, Тир?
— Все так, — девушка выглядела несколько ошеломленной и растерянной. Возможно, что впервые за свою сознательную жизнь. — Вы знаете меня. Но я не знаю кто вы такие.
— Похоже, — я поднялся на локтях, оторвавшись от подушки кровати. Посмотрел на одежду, в которой был… — Оу, меня переодели. Ваших рук дело, Тир?
Тир. Кадр из сериала.
— Нет, — девушка казалась отстраненной. — Это сделал Аврит, наш брат.
— Понятно, — усмехнулся я. Что ж, похоже на то, что каноничные любовные увлечения принадлежат исключительно каноничным героям. Я же персонаж другой пьесы.
Впрочем, не особо-то и хотелось. Сейчас меня интересовало несколько иное.
Тир — это лидер народа, который проживает сейчас в зоне ускоренного времени. И эта юная леди обладает даром ясновидения. Или чего-то подобного.
В известных мне событиях подполковник Джон Шеппард, военный командир земной экспедиции в Атлантиду, попал в это поле. И познакомился с местными. Субъективно он прожил здесь полгода, в то время как за пределами поля прошло меньше суток.
И к моменту его прибытия местные уже знали об этом. Тир это знала. И она отправила своего брата Аврита чтобы встретить Шеппарда и провести его в монастырь — так они называют местную деревню. И о Шеппарде она знала едва ли не все. Что предполагает высокую степень ее осведомленности не только о грядущем, но и о прошлом.
Казалось бы, дама с предвидением будущего, должна была знать и о нашем приходе. Ведь перед тем как было побеждено чудовище, местные пришли к нам. Но по ее словам — она не знает ничего о нас. По крайней мере — заранее не знала.
— А где такая маленькая глазастая девчушка, одна из немногих, кто владеет даром исцеления? — поинтересовался я, припомнив кто именно в деревне залечивал раны Шеппарда после сражения с чудовищем.
Тир побледнела.
— Я говорю о Хеле, — уточнение не добавило ей радости.
— Она занята восстановлением вашего друга, убившего чудовище, — бесцветным голосом ответила девушка. — Вы должны сказать мне откуда вы знаете о нас так много, и почему мы ничего не знаем о вас.
— Для начала мне нужно знать где мои люди, что с ними и получить назад наше снаряжение, — думаю обозначить приоритет наших потребностей над их желаниями — самое разумное. Мы пришли сюда не играть в Вознесение.
— Ваши друзья живы, здоровы и им никто не причинит зла, — Тир отошла к двери, жестом приглашая прогуляться. Впрочем, это подождет — свой рюкзак и униформу я приметил в углу комнаты. Переодеться не заняло много времени. Конечно, часть униформы все же придется утилизировать, но это детали. — В монастыре сейчас наступает время медитации. Я должна вас покинуть. Надеюсь, после того как вы увидите своих спутников, мы сможем поговорить.
— Разумеется.
Остальных членов своего отряда я нашел довольно быстро. Они общались с местными в центре деревни, где установлен внушительных размеров деревянный стол. И предназначен он, как ни странно, не для ритуальных жертвоприношений, а для общей трапезы.
Неожиданно.
Собственно как и то, что немногочисленные местные жители, спокойно и без малейшего интереса ко мне, следовали за Тир в большое здание. Если я правильно понимаю, то это нечто вроде места для медитаций, где аборигены постигают дзен.
— … надо идти сейчас, пока они все местные убрались, — настаивал змеиным шепотом Ихаарь. — Михаил поймет…
Инженер стоял ко мне спиной, так что не видел как я подошел.
— Вижу, что все в порядке.
— Лидер, — поприветствовала меня Тейла.
— О! — опешил слегка испугавшийся Ихаарь. — Как вы так бесшумно подкрались?
— Ты шептал так громко, что все восемьдесят моих прыжков, тридцать два деликатных покашливания и три занятия горловым пением остались незамеченными.
Доранданец опешил еще больше.
— Ты вправду это сделал?
— Разумеется нет, — отмахнулся я. — Такой большой, а в сказки веришь.
Закатывание глаз ихаарем я предпочел проигнорировать. Сейчас есть более важные дела.
— А ты не торопился к нам присоединиться, — хмыкнул Ронон, сжав меня своей медвежьей хваткой. — Выглядишь как будто тебя не рвала на куски неведомая тварь.
— Да, ты тоже, — ответил я на его сарказм. — Тебя тоже подлатала маленькая девочка, хвастающаяся навыками контактного исцеления?
— Нет, — сатедианец повел плечом. — Это была какая-то старая женщина.
«Хеда — одна из немногих среди нас, у кого есть дар исцеления», — вспомнились слова Тир из событий сериала. Что ж, вот прямое тому подтверждение.
— Сколько я был в отключке?
— Час или около того, — предположил Ронон. — Я поменьше. Отрубился, когда эта тварь пропала.
Словно станнером рейфов оглушили.
Интересно.
— Что мы знаем о происходящем тут? — поинтересовался я. — Монстр появлялся?
— Нет, — ответила Тейла. — Я следила за окрестностями поселения — ни самого монстра, ни звуков, которые он издает, не заметила.
Любопытно… В сериале Джон Шеппард дважды вступал в противоборство с монстром. И оба раза его заверяли, что он победил. Правда подполковник не помнил этого. Примечательно другое — после первой победы в лесу, подполковник получил ранения попал в поселение. Где и был исцелен аборигенами. При этом сразу после этого монстр атаковал населенный пункт.
До боли в теле ситуация кажется аналогичной…
— Кто-то помнит, что произошло после исчезновения монстра? — поинтересовался я.
— Ничего странного, — выдал свою версию сатедианец.
— Местные были насторожены, но пригласили нас в поселение, чтобы залечить твои и Ронона раны, — добавила Тейла.
— А еще изменилась частота энергетических флуктуаций, — вмешался Ихарь, ткнув мне под нос сканер Древних. — Видите?
Среди записей на языке Древних можно было разобрать три группы данных. Первая — то, что относилось к сканированию, провеенному сразу после перехода под щит. Вторая — недавнее. Буквально и пары минут не прошло с момента обновления данных. Но была и третья. Сканирование сразу после того, как был побежден монстр.
— Плотность излучения растет с каждым часом, проведенным здесь, — объяснил Ихаарь. — Как только Монстр исчез, излучение стало нарастать. Теперь оно на семнадцать процентов больше, чем изначально.
— Средний прирост — четыре процента в час? — уточнил я.
— Да, один процент каждые четверть часа здесь, — перефразировал, но подтвердил старший инженер.
— Это опасно? — спросила Тейла.
— Без понятия, — раздраженно произнес Ихаарь. — Это темпоральная механика. Я в ней не профи…
— Я думал, что ты хвастаешься тем, насколько умный во всем, — заметил Ронон.
— Я не хвастаюсь! — возмутился Ихаарь. — Констатирую факты.
— Надо было брать с собой Чайю, — предложил сатедианец. — Она бы точно разобралась что тут к чему.
— Да что ты? — съязвил Ихаарь. — Темпоральная механика — наука о времени! И эта наука — исключительная прероготива лантийцев. Так что даже Чайя…
— Отставить споры, — прекратил я перепалку, за время которой обдумал кое-что и принял решение. — Нет никакого смысла сидеть и гадать опасно ли излучение и к чему это приведет. Ихаарь, у нас же нет никаких сюрпризов?
— Кроме того, что происходит нечто, о чем мы можем только догадываться и в любой момент времени можем умереть? — уточнил доранданец. — Нет, больше никаких сюрпризов.
— Тогда — все отлично.
Собираемся и двигаем к источнику поля. Работаем по старому плану. Ищем источник поля и отключаем его. И будьте готовы к тому, чтобы сражаться с местными, если придется.
— Сражаться с аборигенами? — удивился ихаарь.
— На вид они милые и неконфликтные, — высказалась Тейла.
— Посмотрим как они будут себя вести, когда мы отключим их лифт на верхние слои бытия, — хмыкнул я, ощущая направленный в спину убийственный взгляд.