Bloodborne: Песочный человек - Глава 8

Bloodborne Глава 8.docx

Bloodborne Глава 8.fb2

Bloodborne Глава 8.pdf

Ночь Охоты подошла к концу, ознаменовав начало серых рабочих будней, чуть разбавившихся маленьким, но событием: на улице уже какое-то время шёл дождь. Сильный дождь.

В последние несколько дней лило как из ведра, что на памяти Артура происходит не очень часто. Улицы, соответственно, к этому тоже готовы не были, из-за чего пришлось наблюдать за локальным потопом и разбираться с его последствиями: паб немного затопило.

Меня такое «сезонное событие» даже повеселило: я, в общем-то, новое любил, даже если это сулило небольшие проблемы. Небольшие — здесь очень важное уточнение!

Этот бьющий в лицо ветер, вызывающий приятные мурашки по телу, морось, удивительно чистый морской воздух, да и в целом атмосфера в городе немного поменялась: стало тише, улицы наполнились… скажем так, меланхолией. Но, как ни странно, не угнетающей, чёрт бы побрал тёмное фэнтези. Скорее воздушной, умиротворяющей.

Тут и там мелькали хмурые взрослые, наивно пытающиеся скрыться от непогоды под зонтиком, несколько раз видел резвящихся на улице детишек, прыгающих по лужам, плохо осознающих, чем это может грозить.

Мой цветочный друг в последнее время стал ещё пышнее, и дождь встретил, кажется, с вызовом. Была мысль перенести его в паб, но что-то мне подсказало, что Таламус был рад событию не меньше меня.

Возможно, просто оправдываю свою лень, видя, что с цветком всё хорошо. В конце концов, в Ночь Охоты совсем не переживаю о нем, а здесь какой-то дождь, ха!

В последнее время многократно увеличившийся благодаря сомнительной рекламе и добавкам в виде разбавленной крови поток клиентов слегка спал, что, впрочем, меня только радовало.

Появление дорогих и не очень клиентов как стало благословением, так и быстро показало мне, что владелец паба — это не просто таинственно улыбающийся «Хозяин из Песка» (всё ещё периодически хихикаю от фантазии не очень дорогого клиента) и ночные разговоры с непонимающими какого лешего происходит охотниками, но и целый ворох мелких и не очень мелких проблем.

Так, мне пришлось начать вести пусть и довольно примитивный, но учёт; кроме того, у меня начал заканчиваться эль. Пока его ещё хватало, только вот это не освобождало меня от обязанности начать готовить новую партию. Главная проблема была даже не в том, чтобы выбраться на поиски ингредиентов, благо, что была помощь в виде услужливого ученика Школы Менсиса, способного без лишних вопросов достать всё в кратчайшие сроки, а сам процесс варки.

Единоличный владелец мелкого паба — это одновременно пивовар (как небезосновательно считал Артур, настоящий мастер!), технолог и управляющий. Процесс сотворения алкогольного чуда мог занимать спокойно и все двенадцать часов, затем шли недели томительного наблюдения, и это если опустить момент ведения учёта и закупок.

Сперва нужно было спланировать объем будущего пойла, проверить запас солода, хмеля, дрожжей, дров. Хорошо хоть озаботился этим до начала маленького потопа. Затем начиналась подготовка в виде дробления солода, подготовка котла, нагрев воды. Уже на одно это могло уходить до двух часов.

Я был один, в конце концов. Леди Мария была последним существом, которое могло мне помочь.

Затем шла засыпка солода в котёл, осторожная заливка воды с необходимостью постоянно следить за температурой, причём следить нужно было не только в начале процесса, но в течение полутора часов.

После начинался этап фильтрации, кипячения, охлаждения, иной раз ушлые Сэнды добавляли дрожжевую «грязь», сохранившуюся с прошлой удачной варки. Правда, меня такой «секретный ингредиент» не очень привлекал.

Был, так сказать, свой, более эффективный и полезный.

И даже то, что я перечислил, было не главной проблемой. За процессом брожения тоже нужно было внимательно следить все последующие недели. В целом, я бы сказал, что почти вся работа мастера алкогольного чуда сводилась к постоянному контролю производства, иначе что-то могло пойти не так и кучу времени, сил и денег просто уйдут коту под хвост!

Гипнос мне свидетель, когда мой первый настоящий алкогольный шедевр был готов, я чуть не пустился в пляс. Осознание того, что опять придётся сцеживать с себя кровь, почти не угнетало. Так, самую малость.

Радость моя, впрочем, была недолгой.

Эфемерная мысль обрела вполне конкретную форму: мне нужна была помощь. Проблема не была критичной, но и игнорировать долго я её не мог.

С самого начала знал, что помощь понадобится, но здесь опять сыграл чужой опыт и свой. Наивно посчитал, что легко со всем справлюсь, ха-ха.

Справедливости ради, с ведением учёта так и получилось: увидь первоначальный владелец тела бюрократию будущего, то на месте поседел бы, да и просто организовать рабочий процесс я явно мог более… скажем так — профессионально. Ничего особенного, просто чуть совершеннее память, немного быстрее мысли текут, да опыта поболее… слегка поболее. Слегка.

А вот по части варки всё оказалось намного сложнее…

— Есть у меня идейка… — прошептал я.

— Хозяин?

— Тяжелые рабочие будни, — лениво произнёс я, облокотившись на стойку.

Дождь за окном меня убаюкивал, добавляя лени, пусть без моей воли меня и не могло ничего усыпить.

Гарри на мой ответ лишь хмуро кивнул, сделав глоток эля, нахмурившись ещё больше.

Бугай стал моим постоянным клиентом. Одним из самых дорогих, между прочим: первый же клиент.

— Тебя что-то смущает? — перевёл взгляд с окна на помощника мясника я.

— Хозяин, твоё пойло… Оно не такое вкусное, как было в первый раз…

Бугай стал выглядеть так, будто был послушным ребёнком, который усиленно не хотел говорить маме о том, что с супом что-то не так, но должен был.

Как очаровательно.

— Кровь всё ещё манит тебя, друг?

Бугай совсем поник, не став на это что-либо отвечать. Я не осуждал, конечно же. Знал, что так будет. Если бы он вообще перестал её пить, то не почувствовал бы разницы между «особым» пойлом и тем, что я начал делать для простых клиентов.

— Я… стараюсь… Но кровь, она повсюду…

— Всё имеет свою цену, Гарри, — нарочито негромко произнёс я. — Если хочешь чего-то особенного, то должен либо заплатить соответствующую цену, либо сделать нечто, что будет сопоставимо по стоимости. Ты понимаешь, о чём я говорю?

Видеть, как начал пыжиться от мыслительной деятельности бедолага, было по меньшей мере забавно. Я ни в коем случае над ним не издевался (разве что в совсем безобидной форме, каюсь), просто заставлял пользоваться тем, что сладкая, манящая кровь отбивает чуть больше чем полностью.

Мозгом! Думай, Гарри, думай! Хоть о чём-то!

Право слово, мне не нужно было, чтобы он улавливал какие-то подтексты. Достаточно было, чтобы он хоть к чему-то приходил, а там уже по ситуации будем разбираться и направлять.

— Я понял, хозяин…

То, каким тоном пробухтел ответ дорогой клиент, едва не заставило меня протереть глаза.

Владыки Снов с ним, никто не совершенен, у всех свои проблемы.

— Что же, рад слышать, — хмыкнул я. — Тебя в последнее время не мучают кошмары, Гарри?

Бугай тут же оживился.

— Я их забиваю топором, хозяин!

Хо?

— Если бы ты знал, насколько сейчас важные слова сказал… — приподнял на потолок взгляд я.

Гарри то ли не услышал меня, то ли оказался слишком занят очередной попыток насладиться моим элем, явно не испытывая от этого какого-то большого удовольствия. Впрочем, от всего остального, за исключением крови, он не будет испытывать удовольствия тем более.

Люди без всякой помощи извне могли годами, если не до самой смерти, подавлять в себе чудовище. В игре вроде бы был ненормальный, как минимум частично сохранивший в себе разум, научившись обращаться в зверя и обратно.

Теперь же, с моей небольшой помощью, появился тот, кто сознательно научился забивать внутри себя сгустки чужой воли. Сегодня обязательно нужно будет проверить, массовая это практика или помощник мясника оказался чуть более особенным, чем могло показаться на первый взгляд.

Кое-как допив эль, всем своим видом показывая, что остался доволен, но не слишком сильно, Гарри надел слегка не подходящий его габаритам плащ, направившись на выход.

Не знаю, совпадение это или вселенная решила нагнать ещё больше тёмнофэнтезийной атмосферы, но, стоило Гарри остановиться на выходе и обернуться, как ударил гром.

— В последние дни ходят странные слухи, хозяин, — мрачно произнёс Гарри. — Посетители моей лавки говорят, что слышат по ночам странные повизгивания. Один из них сказал, что видел, как в ночи пробегало существо, чем-то… э-э, похожее на синий гриб…

— Как необычно, — наклонил голову я, чуть нахмурившись. — Что же, я понял, буду иметь в виду, спасибо за информацию, друг. Она может оказаться полезной.

Бугай от моей похвалы, словно я и впрямь был его строгой мамой, готовящей невкусный суп, аж приосанился, гордо направившись на выход, быстро скрывшись среди дождя.

Паб погрузился в недолгую, мрачную тишину.

— Мог бы себе и зонтик достать, — между делом в никуда заметил я. К счастью, они были распространены уже и среди мужчин. — Что думаешь, леди Мария? Есть какие-то мысли, что это может быть?

В ночи я практически всегда гуляю по снам, поэтому понятия не имею, что происходит во внешнем мире. Как ни странно, явь тоже может предложить ночью много всего интересного.

Что-то я давно не говорил о том, что ненавижу тёмное фэнтези.

«Похоже на сбежавший эксперимент из Церкви исцеления», — негромко произнесла девушка.

По её тону нетрудно было понять, что новость ей явно не очень понравилась.

Я прикрыл глаза, прокручивая в голове всё, что помнил из игры.

— Если я ничего не путаю, вы называете его малым Посланником Небес?

Леди Мария ответила не сразу, ненадолго задумавшись.

«…да…»

Ну вот. Леди опять впала в уныние и тоску. Нужно будет ей воплотить опять какую-нибудь вкусную еду.

Выдержал недолгую паузу.

— Я посмотрю, что можно сделать.

«…»

Леди не стала отвечать, но я почувствовал благодарность девушки.

Безнадёжное тёмное фэнтези безнадёжным тёмным фэнтези, а рабочий день продолжался. До самого наступления вечера, когда я уже думал закрывать паб и пойти готовить ужин. Ночь обещала быть весёлой.

Как нетрудно догадаться, веселье началось немного раньше ночи.

Со звоном колокольчика дверь паба открылась, ознаменовав для меня начало маленького приключения с большими последствиями.

Ударил гром.

— Добро пожаловать в паб «Песчаная Чаша», что закажешь?

Зашедший на кружку эля Карл, закрыв промокший от дождя зонтик, решил начать не с приветствия:

— Кое-что произошло, добрый хозяин.

Я вскинул брови.

— Сбежал маленький Посланник Небес?

Карл на секунду уставился на меня так, будто я был каким-то всемогущим ясновидящим. Он уже думал что-то сказать, но одного лишь факта, что не шибко дорогой (пусть и полезный) клиент решил зайти, было достаточно, чтобы сделать некоторые выводы, из-за чего я продолжил:

— Позволь уточнить. Ты как-то причастен к побегу маленького Посланника, Карл?

Кажется, клиент чуть не споткнулся на месте. Ой, не делай вид, будто это не очевидно, Владыки Снов тебя подери!

Будем решать. В конце концов, мы в ответе за тех, кто испил нашу кровь.

* * *

Встав на сторону странного, непонятного, но оттого казавшегося лишь более могущественным существа, осевшего в неприметном пабе, Карл морально был готов к тому, что его заставят проводить мерзкие ритуалы, возможно, устраивать жертвоприношения, высекать на груди непонятные символы и…

В принципе, на этом фантазия Карла в основном заканчивалась.

Правда оказалась совсем не такой, как думал ученик Школы Менсиса. С одной стороны всё оказалось намного более приземлённо, с другой же…

Непонятно.

Сны Карла стали крепкими, яркими и насыщенными. Каждую ночь мужчина начал высыпаться так, как не высыпался, казалось, никогда. Про кошмары он в принципе успел забыть. Цена этого была просто смешной: разговоры.

Добрый Песочный человек, Хозяин из Песка, с ним разговаривал.

В отличие от всего остального сна, Карл не мог запомнить, о чём они разговаривали. Он знал, что видел перед собой улыбающуюся рассыпающуюся песочную фигуру, о чём-то отчитывался, над чем-то размышлял, давал детали… чего-то, но по утру, как бы не старался, не мог вспомнить и намёка на то, о чём они говорили.

Первое настоящее задание в яви тоже удивило учёного. Его не просили что-то или кого-то достать из Школы, вместо этого отправив закупать ингредиенты для варки пойла.

Одним утром Карл просто проснулся и понял, что должен помочь хозяину с его маленьким делом. Это было бы даже смешно, если бы не было столь абсурдно.

Конечно, у Карла были предположения. Возможно, хозяин был ограничен внутри паба? Или, может быть, проверял его? Или просто игрался с ним? А может быть, он просто чего-то не понимал или…

Не видел?

Карл старался над этим слишком не думать. Ему ли не знать, сколь губительными для него могло быть преждевременное знание. Он уже поверил в то, что добрый хозяин исполнит его мечту, и каждую ночь убеждался в этом лишь сильнее.

Правда, у светлых снов неожиданно нашёлся и необычный… побочный эффект.

Эмпатия.

Практически полностью отринув человеческую мораль, он вновь начал её обретать. Мир стал ярче, и вместе с тем — ужаснее. Посещение Зала исследований и приюта стали для Карла неожиданно тяжелыми.

Держащиеся за распухшую от воды голову пациенты, булькающими голосами зовущие покинувшую мир леди Марию.

Дети, не понимающие, от чего их лечат.

Крики и вопли, доносившиеся из палат, ничем не отличающихся от клеток.

Карл не мог сказать, что ситуация стала для него невыносимой, но то, что она начала вызывать в нём неприятные эмоции, стало неоспоримым фактом.

Как и чуть позже стало неоспоримым фактом то, что одна из клеток была открыта. Была уже глубокая ночь, Ярнам накрыли сильные дожди, клиника была уже практически пустой.

— О Боги… — прошептал Карл, осматриваясь.

По стечению обстоятельств именно ему нужно было проверить, все ли испытуемые были на месте. Чисто формальная процедура, никогда не приводившая к каким-то большим проблемам.

До сего момента.

Холодная, пустая клиника, наполненная редкими повизгиваниями и покрикиваниями. Пустой коридор, по которому совсем недавно должен был проходить обращённый в Посланника ребёнок.

Он должен был предупредить об этом остальных, начать поиски твари. До встречи с добрым Хозяином из Песка он бы так и сделал.

Но…

Карл закрыл дверь, молча направившись по коридору, словно ничего не произошло.

Не его проблема, что один испытуемый сбежал. Пускай бежит. Возможно, если сохранил какую-то часть разума, поймёт, что нужно бежать в сторону леса и искать укрытие в нём.

Правда, скорее всего его всё равно скоро поймают. Главное, чтобы не было свидетелей того, что он…

— Всё ли хорошо, мистер?

Высокий, спокойный женский голос заставил Карла на секунду застыть, после чего он медленно обернулся.

Словно всё это время следуя у него за спиной, она появилась абсолютно бесшумно, словно неслышный убийца. Бледная кожа, светлые волосы, собранные в хвост, длинное белое одеяние, напоминающее робу…

Врач?

— Более чем, — холодно ответил Карл. — Я могу чем-то помочь, мисс…

— Просто Йозефка, — улыбнулась девушка. — Нет, нисколько. Я просто проходила мимо и подумала, что тебе нужна помощь…

— Мы встречались где-то раньше?

— Возможно, в конце концов, мы все служители Церкви исцеления, — слабо засмеялась девушка. — Но не со мной, а моей сестрой. Нас часто путают. Дав нам одно имя, родители даже не представляли, сколько путаницы создадут…

На лицо незнакомки вылезла улыбка, заставив Карла на миг ощутить странное предчувствие. Будто черви в голове закопошились, предупреждая о чём-то.

Ей нельзя было доверять.

— Возможно, — не менее холодно ответил Карл. — Доброй ночи.

Мужчина так и не дождался ответа незнакомки, развернувшись, быстро скрывшись среди стен Зала исследований, не увидев, с каким взглядом его проводила врач.

Лишь через несколько дней Карл узнал о том, что по Ярнаму начали ходить слухи про синее существо, похожее на гриб.

Глупое отродье так и не сбежало, потенциально втянув его в большие проблемы, и у учёного Школы Менсиса не оставалось выбора, кроме как обратиться к таинственному покровителю, пока не начались серьёзные разбирательства.

Сейчас, когда ритуал Школы Менсиса становился всё ближе, лишнее внимание ему точно было не нужно.