Ведьмак: Буря Осколков (Глава 220)

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-220.epub

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-220.docx

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-220.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 220

— Отчёт! — рявкнул я, требуя информацию о жертвах. Гонцы тут же забегали, выискивая в этой толчее офицеров, которые уже принялись выстраивать солдат, давая место сапёрам, начавшим выгребать трупы, чтобы можно было наскоро заделать пролом каким-нибудь мусором, мешками с песком, брёвнами и строительной смесью.

А за спиной послышался цокот копыт. Всадники! Один, два, три десятка. С ними и свободные лошади.

— Отбились! — громогласно захохотал полковник Поррос — из людей Сенявски. — Отлично, сукины дети, иного я и не ждал! — жирно польстил он войскам. — Самое время устроить контрудар. То, что ублюдки не ожидают! Ну! У нас свободные лошади!

Я со скрипом повернул голову в сторону этого немолодого мужчины. Мать твою, Поррос, это… гениально! Без всякого сарказма!

— Владыка, — согнулся направленный гонец, — потеряли меньше десяти солдат, безвозвратных четверо, остальных можно…

— Новый приказ, — хлопнул я его по плечу. — Присоединяемся к контратаке!

Уже через десять минут — не успел даже дым до конца сойти — наша кавалерия, в которой смешались мои профессионалы и люди Сенявски, бросилась на позиции врага. Звук копыт, ржание лошадей, лязг сбруи и оружия — всё это слилось в один, нарастающий гул. Полсотни всадников — это, скажу я, вполне себе достойное число! Особенно если среди них едут два бранящихся чародея, не слишком уважающих «конные прогулки».

Я тоже не отказал себе в праве вылазки. Оценю положение Аэдирна своими глазами, заодно проконтролирую потери. Если их будет очень уж много, отмотаю время, постаравшись зарубить дурную инициативу на начальном этапе, либо запрещу участвовать в этом своим людям.

Ветер бил в лицо; клубившийся как змеиных хвост дым заставлял кашлять, но зато сыграл достаточную роль, чтобы даровать так нужную нам внезапность.

Аэдирнцы завопили лишь когда мы вылетели из дыма, оказались в сотне метров от их позиций. Куцый строй даже не успел собраться, как волна конницы затопила их, разбивая и жестоко топча копытами. Наши копья собрали столь нужную им жатву, а бомбы полетели в более собранные и успевшие среагировать отряды врага.

Я не отставал от остальных. Копьё угодило аэдирнскому пехотинцу точно в грудь. Наконечник прошёл сквозь кольчугу, как сквозь бумагу. Словно в замедленном времени я видел, как мужик уставился на торчащее из груди древко, не понимая, что происходит.

Время вернуло свой ход. Я оставил мертвеца за спиной, подарив ему сломанное древко копья. Пришлось выхватить меч — тяжёлый полуторный клинок, который ковали в Махакаме. Для рубящих ударов с коня — самое то.

Обернувшись, заметил взвод вражеских арбалетчиков, чей сержант уже указывал на нас, крича так, что пена текла изо рта. Не нравятся они мне…

Бросив бомбу, я направил на неё магию, чуточку удлиняя расстояние, которое она должна была преодолеть.

Рвануло ровно в центре строя солдат, часть которых успела упасть на землю, прикрывая головы руками и арбалетами — без толку. Разорвало всех. Другие и вовсе не отреагировали, то ли осознав неминуемую гибель, то ли банально растерявшись.

— Встанем, как стены Карн Ду! — заорал Поррос традиционный каэдвенский девиз, отсылающий к внутренним укреплениям Ард Каррайга.

Какая же ирония, учитывая, что я захватил их столицу всего четыре дня назад!

— За короля! — кричали другие, обрушивая топоры на длинных древках на головы и плечи врагов. Копья почти у всех уже были потеряны или остались в телах аэдирнских пехотинцев.

Этот девиз тоже здорово меня посмешил. Ах, знали бы они, что Хенсельт сейчас сидит в моей клетке! Ха-ха, ничего, скоро у них будет новый король. Точнее император. И новые лозунги.

Поррос рубил топором направо и налево. Полковник знал своё дело — удары короткие, точные. Не тратил силы на эффектные замахи. Проломил череп одному, размозжил плечо другому. Кровь с топора летела веером, забрызгивая всё вокруг.

— Каэдвен! — рявкнул он, снося голову аэдирнскому лучнику.

Подкованные копыта били по камням, выбивая искры. Запах конского пота и кожи перемешивался с гарью, а в ушах свистел ветер, глуша любые крики.

Прорыв Порроса был сделан не наобум. Мы решительно сближались с осадными машинами, периодически бросающими внушительные булыжники в сторону укреплений Бан Глеана. Их охрана уже заметила наше приближение, отчего… разбежалась в стороны. Разумно. Нет, серьёзно, они ничем не могли бы нам помешать.

Кавалерия в это время — царица полей. Вместо ещё не созданной артиллерии, хе-хе.

Против кавалерии могли держаться только максимально дисциплинированные и чертовски хорошо экипированные пикинёры. С дли-и-инными копьями. Пиками. Которыми они ощеривались, словно ежи иголками.

Конь не дурак. Как его не тренируй, но самоубийством жизнь он кончать не захочет. Поэтому конный клин просто отказывался ехать на такие вот «заслоны смерти», сворачивая на полпути Исключения редки и являются банальной погрешностью.

Ещё тяжёлую кавалерию могли истреблять лёгкой — забрасывая стрелами и удерживая дистанцию. Другая тяжёлая кавалерия тоже могла противостоять, но тут уже шансы были равны — за исключением численности, обучения и снаряжения, само собой.

Обособленно от всего этого стояли чародеи. Даже будучи носителями двимерита, всадники оставались уязвимы для магов. Потому что даже если ты закован в этот двимеит, то лошадь то нет. Ах, ты и лошадь заковал? Тогда как ты отреагируешь на поднятый в воздух камень, который «случайно» уронят тебе на голову?

Ха! Двимерит всё ещё не умеет защищать от физики! Ну и банальные ямы, которые опытный чародей мог создать на пути несущейся конницы, тоже собирали свой урожай трупов.

Кхм, так вот, я всё это к тому, что малые группы, ежели состояли НЕ из магов, просто физически ничего не могли нам сделать. Было несколько бомб, которые в нас бросили, но почти ничем не попали. А одна граната, летящая ровно в цель, была перенаправлена нашим чародеем обратно.

— Взрывай! — рявкнул Поррос, бросив бомбу в величественную осадную машину. Вслед за ним сработали и остальные. Ровный строй катапульт получил критические повреждения.

Но едва мы закончили с первой третью осадных машин, как вопль с левого фланга пробил общий гул боя:

— Кавалерия! — кричал он. — Идут!

Я, как и остальные, резко обернулся. В пылу боя, когда адреналин зашкаливал, мы слишком увлеклись подрывами и добиванием тех, кто успел сбежать, а потому упустили момент сближения конного отряда врагов.

Чёрная лента аэдирнских всадников летела прямо на нас, поднимая грозовую стену пыли. Они были всего в сотне метров, быстро сближаясь. Шли клином, тяжёлые длинные копья выставлены вперёд, а в голове — два всадника в тяжёлых латах, на жеребцах с закрытыми мордами.

— Защитный строй! — взревел Поррос, поднимая топор и спешно перестраивая отряд.

Я не спорил, численность у нас была примерно одинаковой, а значит был шанс не просто успешно отбиться, но ещё и завершить работу.

— Маги! — крикнул я, взывая к той силе, что способна была перевернуть исход столкновения.

Не успели. Удар был как лавина, сорвавшаяся с горы. Кони столкнулись грудью, копья ломались с сухим треском, тела летели в стороны, скрученные под неестественными углами. Крик и ржание смешались в одну режущую мозг какофонию.

Я умудрился отбить копьё, которое летело мне прямо в лицо, но железный наконечник всё равно распорол мне плащ и зацепил плечо — горячая кровь побежала под доспехом. Лошадь подо мной вильнула, но я дёрнул поводья и врезался в бок другому всаднику. Его конь взвился, а сам он, потеряв равновесие, рухнул под копыта следующего ряда. Короткий хрустящий звук — и всё.

Слева мой гвардеец попытался удержать строй, но получил удар копьём по шлему. Прямо как на турнире, только наконечник был не затуплен.

Металл треснул, как ореховая скорлупа, и воин повалился, словно тряпичная кукла. Я ещё успел заметить, как аэдирнский кавалерист отвлёкся, зачем-то останавливая коня и желая убедиться, что враг точно мёртв. Но всё, чего он добился — получил топором в морду от проехавшего мимо Порроса.

Бой стал хаотичным. В такой свалке копья быстро стали бесполезны, так что аэдирнцы, как и мы, перешли на мечи, топоры и булавы.

Лошади громко ржали, вставая на дыбы, сбрасывая всадников. Запах пота, горячей крови и навоза резал нос. Земля превратилась в месиво из грязи и внутренностей, которые хлюпали под копытами.

Полыхнул огонь, чародеи наконец сумели настроиться на схватку, выпуская смертоносные потоки волшбы. Враг тут же начал сдавать назад, ибо огонь не ведал ограничений, убивая как одоспешенных, так и легко одетых всадников.

Несколько хитрецов успели достать луки, точечно пуская стрелы, но тут сработал уже я, — поток ветра изменил траекторию, сдувая «подарки» в небо.

Ещё один рыцарь прорвался ко мне, занося алебарду. Поток ветра пошатнул его, позволил мне приблизиться, перехватывая древко свободной рукой. Правой — и мечом в ней — я ударил ему ровно в пах. Визг заставил поморщиться — ублюдок завалился с лошади, скрючившись и крича, пока паникующий конь забивал его копытами.

Враг отступал, но сам того не осознавая, загонял себя в ещё бóльшую яму. Отделившись от нас, они стали лёгкой мишенью, получая удары стихийным колдовством. Чародеи уже не опасались задеть своих, а потому применяли наиболее опасные заклинания, истребляя врага под ноль.

Взмыленный Поррос снова задрал окровавленный топор в небо, разразившись воплем о «величии Каэдвена».

На миг я задумался, стоит ли отмотать время и, быть может, истребить кавалерию Аэдирна с лучшим результатом, но коротко оглядев наши ряды, осознал, что дело обстояло не так уж плохо, как можно было ожидать. Даже рана на плече перестала кровоточить. Похоже зацепило по касательной, а значит…

Значит пока продолжим, а дальше посмотрю по обстоятельствам.

Да, продолжим!

— Остальные! — крикнул я, указывая подрагивающей рукой на ещё целые и не горящие катапульты. — Уничтожить!

Полковник не стал спорить, отчего чёрный столб дыба снова взметнулся над катапультами. От свежей порции взрывов дерево, железо и мёртвые человеческие тела взлетели в воздух, с противным стуком падая на землю.

Я оглянулся. Наш дерзкий прорыв не остался незамеченным. Не только конница врага, но и другие виды войск подтягивались ближе — со всех сторон! Здесь были и новые всадники, и пехота, и ряды лучников, спешно собираемых в плотный строй, готовый поливать нас потоком стрел.

Я сделал знак. Смотрящий чисто на меня помощник-горнист подул в рог, отдавая приказ на отступление. Поррос разразился бранью — ведь это ОН здесь командует! Но оглядев ситуацию, со скрипом поддержал меня, разворачивая кавалерию обратно к Бан Глеану.

Пришлось прорываться через спешно собранный строй аэдирнских копейщиков. Он был довольно куцым. Людей жёстко не хватало, однако они нашли в себе яйца не сбежать в ужасе, при виде неостановимого бронированного потока смерти, летящего на них со скоростью в шестьдесят километров в час!

В глаза бросился немолодой солдат, воткнувший древко в землю и трясущимися руками наставляющий остриё. Его глаза были безумными — он знал, что умрёт.

Чудо, что они не разбежались.

Что же, — мысленно хмыкнул я, — награда вот-вот найдёт своих героев!

Мы столкнулись с врагом ровно в миг, когда лучники спустили тетиву. Так и знал, что аэдирнцы заранее всё это запланировали! Логично, конечно, ведь я бы сделал так же. Но именно поэтому я и придержал своих чародеев, которые хотели снести копейщиков магией. Вместо этого они создали над нами купол, прикрывающий от стрел.

По закону подлости, мой конь споткнулся о труп, и я почувствовал, как седло скользит влево. Стремя лопнуло. В следующий миг я уже летел к земле, где торчали обломки копий и окровавленные клинки. Не успев даже выругаться, я лишь рефлекторно подставил руку. Хруст. Боль пронзила запястье, но я перекатился и вскочил. Рядом уже спешивались мои люди, но я предпочёл остановить время.

Назад, на минуту, этого достаточно!

Но оказавшись в сером мире, я отмотал время дальше — до катапульт и «засады», когда кавалерия врага налетела внезапно, сумев застать нас врасплох.

В этот раз подобного не повторилось. Я уверенно указал на врага и чародеи заранее обрушили на них потоки пламени и молний, истребляя ещё на подходе. Лишь малая часть сумела сбежать, под заливистый хохот наших кавалеристов.

Далее всё развивалось без каких-либо изменений, мы снова бежали, прорываясь вперёд, отступая к Бан Глеану.

Снова строй копейщиков, снова лучники. Здесь я ничего не менял, всё кажется вполне одолимым. А вот и то самое место, где споткнулся конь! В этот раз я увёл его в сторону, избегая падения. А на нас уже летел поток стрел.

Как и все прочие, я невольно поднял взгляд. Лошади заржали. Некоторые встали на дыбы, когда дождь стрел заслонил солнце. К счастью, миг растерянности и страха сменился возгласом счастья, когда чародейский купол успешно отбил все летающие «подарки».

По дороге мы разбрасывали все оставшиеся бомбы, а чародеи поджигали далёкие палатки, шатры и аэдирнский лагерь в целом. Учитывая, что большинство магов врага находились подле стен Бан Глеана, помешать нам не могли. Хотя перекошенные в желании мести рожи то и дело мелькали на горизонте.

Благо, я своевременно приказал отступать. Мы не угодили в котёл, который вот-вот должен был зажать нас в ловушке. Вырвались буквально едва-едва. Но вырвались!

Лошади, обливаясь пеной, прыгали через трупы. Позади неслась погоня, от которой приходилось отстреливаться на ходу. Даже я направил за спину чары огня, пугая аэдирнских скакунов.

Отстали только возле стен, откуда во вражеских рыцарей начали стрелять. Несколько всадников рухнули, ударившись о землю так, что хруст был слышен даже в Бан Глеане. Остальные спешно направились обратно, отступая в сторону лагеря.

Лишь после этого я утёр со лба пот и чужую кровь, и разразился громовым смехом. Меня поддержал почти весь отряд. Вот это был контрудар так контрудар! Из потерь — два всадника, под кем убили лошадь. А скольких убили мы?!

— Это было нечто, — с улыбкой заметил я, ощущая, как быстро и гулко бьётся сердце в груди. Давно у меня не было такого! В основном я или командовал издали, почти не суясь в бой, либо проводил диверсии, убегая зачастую ДО того, как их даже обнаруживали. Но чтобы вот так… дерзко и нагло прорваться до лагеря врага, устроить там погром, перебить кучу людей и уничтожить сразу шесть катапульт — ещё и успешно вернувшись обратно?! О, это действительно было нечто!

А главное, мы не вышли из роли войск Бан Глеана. Чего уж, даже план вылазки предложил не я или кто-то из моих советников, а каэдвенский полковник! То есть, защитники поступили бы так вне зависимости от моего нахождения рядом!

Протяжно выдохнув, ощутил, как руки дрожат от усталости. Адреналин в крови постепенно рассасывался, оставляя после себя тупую боль в мышцах. Горло пересохло от пыли и крика. Захотелось пить. Конь под седлом тяжело дышал, бока у него ходили ходуном. Морда в пене, глаза красные. Хорошая лошадка, выдержала. Надо будет приказать конюхам хорошенько его обтереть и подать вдоволь овса.

На кольчуге — кровь. Моя или чужая? Быстро ощупал себя. Царапина на левой руке, ушиб плеча. Мелочи. Повезло. Переиграть сражение заново? Это всё ещё в моих силах. Хм… нет, не хочу. Эта битва была достойна того, чтобы сохраниться в моей памяти такой, какая есть.

— Хотя история запомнит иначе, — хмыкнул я.

О, да. Завтра я прочту в донесениях о героической обороне города и доблести графа Сенявски. А послезавтра, возможно, буду решать — выполнить обещания Сенявски или найти ему замену.

Человек граф вроде бы полезный, но слишком много знает.

Спешившись, я передал поводья подбежавшим воинам из моих ребят, а потом размял шею и плечи. Пора идти в штаб, под видом безымянного «помощника» одного из командиров подкрепления Союза.

Краем глаза заметив суету вдали, я обернулся. Рядом с одним из складов, переоборудованных в госпиталь, стояла толпа. Туда тащили раненых — на носилках, плащах, досках, кто-то просто шёл, держась за плечи товарищей.

Заинтересовавшись, я подошёл ближе — в нос ударила вонь крови, мочи, дерьма и гноя. Живот скрутило. И это я ещё не ел!

Чародеев-целителей не было. Слишком важные для такой «мелочи». Работали хирурги — прижигание калёным железом, перевязки, ампутации.

Прямо на моих глазах молодому парню, в истерике бившемуся в руках двух рослых мужчин, без всякого наркоза или обезболивания пилили переломанную ногу. Кровь хлестала во все стороны, а крик терялся в сотнях таких же.

Закончив с ногой, хирург занялся прижиганием обрубка, отчего тяжёлый густой дым повалил от изувеченной плоти. К вони добавился запах палёного мяса.

Чуть дальше мужик лет сорока рычал, стискивая зубы, пока из его живота вынимали кусок копья. Товарищи удерживали его, но он всё равно умудрялся биться, так что кровь летела на лица всем вокруг.

Я замер, наблюдая за процессом. Вот она, мясорубка, более жестокая и болезненная, чем само поле боя.

Сжав зубы, я развернулся и направился дальше.

Моя вина? Нет, это Хенсельт напал на Союз! Это он ответственен за всё случившееся!

Злобно рыкнув, я укутался в плащ, ощутив внезапно пробравший меня озноб.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 221)

Предыдущая глава (Глава 219)