Киберпанк. Глава 6: Шопинг, охота и незваные гости

* * *

В эту поездку, мой новый собеседник был куда более разговорчив и, пожалуй, не такой чёрный… так, ладно, это уже перебор. Может сказывается мой недосып?

Как бы то ни было, маршрут проложенный навигатором быстро вывел нас на нужную дорогу, а затем указал короткий путь через дворы до конкретного здания. Мегабашня H4 представляла из себя типичный жилой небоскрёб, что были раскинуты по всему Найт-Сити. Благодаря своей высоте, размерам, а также небольшой площади квартир внутри, одна такая башенка могла вмещать в себе от пяти до пятнадцати тысяч жильцов… настоящий город в миниатюре.

Представляю, как может выглядеть местный домовой чат…

Припарковавшись на общественной парковке (отличие от платной было лишь в том, что за это взяли сильно меньше эдди), мы направились внутрь здания. Поднялись на лифте до двадцать четвёртого этажа, прошли ещё метров сто до нужной квартиры, отбиваясь от бомжеватого вида мужиков и совершенно непривлекательных женщин, и только проделав весь этот путь, наконец оказались внутри.

— Ну это… располагайтесь. — кажется смутившись виду не слишком прибранной хаты, Дэвид попытался незаметно подвинуть явно переполненные пакеты с мусором куда-то подальше от входной двери.

— Вид из окна… говно. — бегло оглядевшись по сторонам, я пришёл к неутешительным выводам.

— Эй! Я предупреждал, у нас небогато. Мы ж не пиджаки, чтоб пенхтауз держать!

— Расслабься ты. Просто стебусь. — усмехнувшись, я прошёл вглубь единственной комнаты и недолго думая плюхнулся на длинный, явно видавшие лучшие дни, диван.

Помимо него в квартире было несколько полок, заставленных всякой мелочью, пара тумбочек совершенно не сочетающегося дизайна, телевизор, журнальный столик, выемка под персональный компьютер и собственно он сам, а также штуки три ковра на полу. Единственная кровать стояла в боковом «отсеке», отделённая лишь полупрозрачной шторкой. Ванная, или скорее душевая комната и туалет в таком же «отсеке», но уже за непрозрачным стеклом. И собственно то самое окно, которое сразу бросалось в глаза, ведь находилось прямо напротив двери — панорамное, занимающее почти две трети стены, с видом на мегабашню H5…

Наконец, я получил возможность отоспаться в более-менее безопасном месте (память прошлой жизни подсказывала, что Дэвид не из тех парней, кто вдруг решит ёбнуть меня во сне), но что-то этот самый сон совершенно не шёл. Так что, немного отлежавшись, я вновь вернулся к делам.

Первым делом, чтобы далеко никуда не ходить, разобрался с доступом к Сети. Сделать это оказалось совсем не сложно. В моём теле были установлены те же базовые железки, что и в почти любом жителе этого мира. В их числе, два главных разъёма нейропорта в шее — по сути приёмники для кредитных и прочих чипов. Их работоспособность я уже успел проверить ранее, во время проверки баланса и переброса денег между теми самыми чипами. И конечно знаменитый провод, вытаскиваемый прямо из ладони, применять который мне пока необходимости не было, но вообще его обычно использовали для подключения ко всякой продвинутой технике, персональной авторизации и чуточку более глубокого погружения в местный интернет.

Что ж, хорошие новости были в том, что никакой авторизации для базового пользования Сетью было не нужно. Проведя первичную настройку, я смог изучать интересующие меня сайты, даже не вставая с дивана, выводя картинку прямо перед глазами и управляя своими действиями силой мозговых импульсов. Удобство, как оно есть…

Плохая же новость заключалась в том, что количество инфы, которую с рождения впитывали местные, было просто безумным. Мозг у меня закипел уже на второй час сёрфинга. Кто, что, кому, за что и за сколько, а также в какое время… шарить во всём этом нужно, просто жизненно необходимо, иначе очень быстро попаду в ситуацию. До этого меня спасали мои способности киборга, но долго ли будет так продолжаться? В какой-то момент этого точно станет мало и тогда…

Кстати, о способностях борга. Как я и надеялся, внимательное изучение биомона и кучи прочих внутренних систем, тоже принесло свои плоды. Оказалось, на моей внутренней памяти (той её механической части, которая представляла из себя некий аналог жёсткого диска) лежали несколько обучающих программ: движение, стрельба, рукопашный бой… изначально мне подумалось, что придётся снова грузить свой мозг текстом, но как же я ошибался.

Стоило только кликнуть на один из файлов, как я оказался на полигоне… виртуальном полигоне, если быть совсем уж точным. Со своим борговским телом, полным спектром ощущений и даже запахами… это было совсем непохоже на виртуальную реальность со шлемом, которой мне довелось баловаться в прошлой жизни. Полное погружение, отличимое от обычной реальности лишь возможностью быстрого выхода и ограниченностью локации.

Постреляв по мишеням и покрошив противников катаной примерно часа полтора, я решил отложить это дело на потом и лишь вновь оказавшись на диване вполне реальной квартиры, понял, что кажется, только что обнаружил жесточайший абуз.

Почему никто не может за день стать крутым воякой, или хотя бы уверенным стрелком? Отметая мелочи и нюансы, причин ровно две — мышцы тела, их память, изменяемость и конечно же «мышцы» мозга, они же нейронные связи, синапсы и вот это вот всё. Обычный человек, чтобы, допустим, научиться правильно наносить удар катаной, или быстро выхватывать пистолет из кобуры, обязан тренировать и тело, и разум. Только вот у меня то тела всегда в одном, буквально идеальном состоянии. Оно уже теоретически может делать всё, на что вообще способно. Ограничитель только мой «не накачанный» мозг… а гантели то для него вот, прямо тут, на виртуальной арене. Надо лишь узнать, где раздобыть более прокачанные обучающие программы. Те, что у меня есть, явно предназначались лишь для первоначальной адаптации, которую я уже прошёл, пока шёл по пустыне и добирался до города.

Блять. Это ведь реально. Для нынешнего меня вообще не проблема стать мастером почти что любого дела, не вставая с унитаза. Бои и испытания в симуляции и нагрузка на мозг окажут на прогресс моих навыков и способностей ровно тот же эффект, что и тренировки в реальности для обычных людей. Ну что тут скажешь…

— Плоть определённо слаба!

— Вы что-то сказали? — сидящий за компом Дэвид обернулся в мою сторону.

— Не, ничего. — в ответ, я лишь с улыбкой покачал головой. — Просто потихоньку становлюсь киберпсихом.

— На улице так не шутите. — отвернувшись обратно к монитору, посоветовал парень. — Точно найдётся хотя бы один придурок с пушкой под курткой. Пересрётся и украсит стены вашими мозгами.

Тааак… пиздюк взялся меня поучать. Либо слишком быстро привык и мы теперь типо друзья, либо я по дороге сюда я где-то прокололся и выдал своё полное незнание здешних порядков… надо возвращаться к учёбе!

Возвращаться к ней конечно никто не собирался…

Откровенно устав грузить свою биологическую часть, решено было заняться более простыми, но тем не менее важными делами. Поднявшись с дивана, я добрёл до ванной комнаты и наконец смыл с себя грязь и пыль, накопившуюся за последние два дня. Повертевшись возле зеркала, обнаружил на футболке и штанах пятнышки крови.

Дэвид, услышав где я копошусь, сообщил, что стиральная машина теперь рабочая, он оплатил её тариф ещё на неделю. Как и аренду квартиры на новый месяц, всё из средств со счетов матери. О ней новая информация тоже была. Пока я зависал в виртуале, моему новому другу позвонили из Травмы и сообщили, что успешно провели несколько операций, избавив Глорию не только от свежих травм, но и от более давних болезней. По словам сотрудника, если не произойдёт ничего неожиданного, женщину должны были подержать в палате интенсивного восстановления ещё дней пять, после чего отпустить.

Вечером этого же дня, пока пацан уехал навещать свою мать в больнице, я вышел на охоту… пока что только за новыми шмотками. А то мой нынешний наряд, даже отстиранный от грязи и крови, всё ещё заставлял окружающих думать, будто я только-только искал в мусорке свой обед.

Впрочем, сильно большим привередой по части одежды я никогда не был, и тем более не собирался им становиться. Добравшись до ближайшего подходящего магазина, я быстро насобирал себе несколько вполне подходящих комплектов. Удобные лёгкие кроссовки, пара ботинок потяжелее, четыре штуки почти идентичных штанов тёмных оттенков, футболки со странными и ничего не значащими принтами (на всякий случай, я уточнил у продавщицы и проверил в Сети), также, сейчас в Найт-Сити почему-то была мода на куртки с высокими воротниками, прикупил несколько штук. Уже на пути к кассе, увидел на манекене уже собранный набор из облегающей чёрной водолазки, тёмных тактических брюк, ещё и с удобным поясом под расходники, высоких ботинок в стиле милитари и длинного плотного пальто. Не удержался и его тоже с собой прихватил. В нём же домой и пошёл.

По возвращению, увидев меня в новом наряде, Дэвид сказал, что я становлюсь похожим на корпа, я сказал, что он ничего не смыслит в настоящем киберпанке. На том и сошлись.

Впрочем, кое в чём паренёк был прав. Приличная одежда подходила для повседневной жизни и серьёзных дел, а не для того, чем я планировал заниматься в ближайшее время. Потому, чтобы не выделяться, своим текущим рабочим комплектом одежды я выбрал тот, что светился неоном ярче всего… да, какой город, такая и незаметность…

Знатно отоспавшись на диване ночью и в первой половине дня, уже к следующей я вновь отправился на охоту. Первоначальная цель была крайне проста — пополнить изрядно поскудневшие запасы денег и подходящих патронов. Цель номер два — отточить навыки, полученные во время сеансов симуляции на практике и проверить действенность подобного обучения. Главным же условием каждой такой вылазки оставалась скрытность. Для этого, я старался «фармить» деньги и опыт лишь в тех местах, где можно было избежать камер, или по крайней мере где имелась возможность добраться до мест, где видеозаписи с них хранились и разобраться уже с ними. Ну и конечно, никаких свидетелей, так что если я нападал на какую-то мелкую группу маргинальных элементов, то не давал сбежать никому. Основной костяк моих жертв составляли члены мелких преступных банд, или старые знакомые Мусорщики. На крупных игроков, вроде правившей в Санто-Доминго Шестой Улицы, или каких-нибудь Тигриных когтей, что ходили под Арасакой (главной корпой города), я старался не нарываться. Сейчас в моих планах только «экскурсии» да «сувениры», серьёзные дела оставим на будущее, тут бы хоть немного освоиться…

В режиме «пол дня сплю, половину тренируюсь в виртуале, или изучаю информацию о мире, а ночью осторожные вылазки», прошло четверо суток.

Последняя ночь была особенно хороша на добычу, так что домой я возвращался в крайне приподнятом настроении. Отсутствие бездомных, что обычно к этому времени уже устраивали лежанки на этаже, меня почему-то не смутило, хоть я и отметил это в мыслях. А ведь должно было… это я осознал ровно в тот момент, когда в момент авторизации у входной двери и начале её открытия, по перепонкам ударил крик Дэвида.

— Джек! Дельтуй, здесь…

«Засада?» — машинально закончил я про себя, резко откосив назад. — «Блять! Ну я ведь был осторожен!»

Время вокруг привычно замедлилось. Как я успел узнать опытным путём, моё тело в базовом состоянии позволяло мне ускорять своё сознание также, как мог это делать человек, применявший мощные усилители рефлексов. Грубо говоря, во мне было что-то вроде встроенного Керезникова, плюс само тело, способное поспевать за подобной реакцией.

Лёгким движением, уже ставшим почти что привычным, я сбросил с плеча дробовик, недавно пополнивший мой арсенал. Не самый мощный, но крайне удобный и в такой небольшой комнатке его должно хватить.

Вопрос в том, как зайти внутрь и сразу не получить несколько снарядов прямо в лицо?

В голове естественным образом промелькнула мысль о том, чтобы развернуться и сиганув через пару этажей, покинуть место засады. Но я почти сразу её отмёл. Во-первых, вечно убегать всё равно не выйдет, раз уж попался, надо хотя бы выяснить «как?» и «кому?». Во-вторых, пиздюк то не зассал, предупредил, хотя явно понимал, чем для него дело кончится. Оставлять его там будет как-то не по-людски… ха-ха, сказал железный болван.

Моё сознание было так сильно ускорено, что сканер закончил работу только одновременно с тем, как я вновь шагнул к двери. Внутри, не считая Дэвида, виднелись три силуэта. Двое массивно-здоровых, мужчина и женщина, оба с неплохим комплектом имплантов и один поменьше, с минимальным набором хрома… так, секунду!

Внезапно, память из прошлой жизни вновь выловила что-то знакомое. Ну да, точно, внешний вид, набор железяк, обстоятельства… это и правда многое объясняет.

В квартиру вломились отнюдь не выследившие меня разгневанные члены банд, представителей которых я успел обнулить на улицах. И даже не спецназ Милитеха, отправленные в город вернуть сбежавшего борга. Это были те, о ком я, в столь активной текучке своей новой жизни, совершенно забыл — покупатели Сандевистана, спёртого мной у бессознательной Глории! Судя по всему, ещё до моего появления в этом мире, они уже успели заключить сделку с женщиной, возможно даже перевели ей деньги, а когда не получили оплаченное, начали поиски «кидалы». Учитывая крайне невысокое социальное положение работников городской труповозки, на поиски домашнего адреса, четырёх дней им вполне могло и хватить…