Север. Стена. 301 г. от З.Э.
Джиор Мормонт.
Когда-то башня лорда-командующего вызывала у всех уважение. Неважно, будь это «лишний» член знатной семьи или последний отброс из Блошиного конца — любой, кто на неё смотрел, испытывал благоговение перед масштабами, суровостью архитектуры и историей. Сейчас — лишь мрачное уныние. Башня олицетворяла происходящее в Дозоре: тысячи лет стояло внушительное строение, но со временем добротные камни стали рассыпаться, оставляя после себя дыры, которые латали чуть ли не грязью. Благородный орден превратился в место ссылки отбросов и неугодных. Да что уж говорить: последнюю сотню лет у входа в башню в любое время дня и ночи стояла вооружённая охрана. Мера отнюдь не лишняя — 984 лорда-командующего зарезали во сне сосланные преступники.
— Надеюсь, это всё на сегодня? — старость брала своё, и Джиору было всё сложнее справляться с обязанностями.
— С мирскими проблемами — да, остались лишь духовные, — с неизменным сарказмом ответил Торне. После ран от Иного мастер над оружием Чёрного замка стал ещё более невыносимым. При лорде-командующем он пытался держаться, но получалось плохо. — Красная жрица обретает всё больше влияния, стычки участились, надо что-то с этим делать.
— Вера… Извечная проблема Ночного дозора.
Издавна на Стене главенствовали две религии: вера в Старых и Новых богов. За тысячелетия и моря крови они как-то смирились с существованием друг друга, и теперь даже вера в Утонувшего бога не вызывала немедленного желания убить еретиков. Коттер Пайк, выходец с Железных островов, всеобщим голосованием был выбран командующим Восточным Дозором-у-Моря и теперь спокойно управлял своей вотчиной. Пайк был ярким примером терпимости, но взаимодействие людьми различных вероисповеданий было мягким только в относительно малом коллективе.
Война Королей (наконец-то придумал название) (их дофига: Станнис, Ренли, Джоффри, Томмен, Визерис, Эйгон, Дейнерис-Рейго и Рейнис) значительно увеличила количество братьев Ночного дозора. Потом северяне начали помогать всем имеющимся, а затем пришла Долина с их взбалмошным лордом. На Стене резко стало тесно, и спешно отстраиваемые замки не давали должного пространства. Происходили стычки, иногда до смерти. Благо, решительные действия двух гранд-лордов показали всю пагубность междоусобицы. Это временно охладило горячие головы.
Если бы у Мормонта спросили, где произошёл переломный момент, то Джиор бы, даже не думая, сразу ответил. Хотя всем не раз объявляли, с кем они будут воевать, большинство не верило в детские сказки. Всеобщий показ истинного врага — Белого Ходока и вихтов — поменял ситуацию. Один показ лучше тысячи сказанных слов. Произошёл ступор, затем истерия. Одно дело — воевать с одичалыми, другое — с мифическими тварями. Людям было страшно, им требовалось утешение, и огромная часть воинства ударилась в религию. Септы Семи возводились, как грибы после дождя, паломничество к чардревам не останавливалось ни на миг. Боги, парочка железнорождённых, провели обряд утопления и позже померли от воспаления лёгких.
— Неделю назад ведьма проповедовала о «слугах Великого Иного», а позавчера обвинила нескольких людей. Фанатики поймали их и провели самосуд с последующим сожжением на костре, — Торне не раз призывал к действиям против красной веры, но никто, кроме Аррена, не поддерживал его. — Никогда нельзя давать святошам власть, это приведит к катастрофе. Я говорил вам, что надо либо вышвырнуть красную жрицу, либо избавиться от неё по-тихому.
— Кто это был? — Мормонт, зная предвзятость Торне, не спешил рубить с плеча.
— Рей Сноу, Тарл и какой-то третий.
— В смысле «какой-то третий»?!
— Мы не знаем, кто это был, — сквозь зубы признался Аллисер.
— Есть письма от Бульвера? — такие происшествия не должны оставаться без доклада.
Вопрос с красной верой назрел давно. Война — очень прибыльное дело, и все уроды из Эссоса хлынули в Вестерос. Наёмники, пираты, торговцы, контрабандисты, браконьеры, работорговцы сплошным потоком приплыли в поисках прибыли. И если с большинством ублюдков разговор был коротким (секир-башка), то что делать с теми, кто, имея влиятельных друзей, нарушил закон, но не дотянул до отрубания головы? Дилемма была в том, что выкуп за них никто не заплатит, убить — верный способ нажить проблемы, отпустить — показать слабость власти. Таких проще ссылать в Дозор, нежели потом разгребать последствия. За пару лет набралась критическая масса красноверцев, и чтобы не нагнетать, их ссылали в Серый Страж под командованием Джека Бульвера.
— Вот, — Мормонту передали письмо.
Через пару минут у старика прибавилось складок на лице. Рей Сноу был шпионом одичалых и сливал им информацию о слабостях Серого Стража. Доказательства были найдены и проверены. Сам Бульвер лично подтвердил их подлинность. «Третий» оказался одичалым, связанным со Сноу. Через него информация отправлялась за Стену.
— Было бы лучше, будь они обычными фанатиками. С ними хоть понятно, что делать, — такое положение дел поставило в тупик даже Торне. — Не удивлюсь, если Тарл тоже будет в чём-то замешан.
— В этом-то и проблема… — у Джиора не было сил и желания будоражить лодку перед войной с мёртвыми.
Самоуправство приверженцев красной веры создало опасный прецедент. С одной стороны, они в обход всех норм устроили самосуд и сожгли трёх людей. С другой — эти трое оказались врагами, подлежащими немедленной казни. За первое надо жестоко наказывать, за второе — поощрять. И сам Мормонт был готов просто выгнать красную жрицу, но был велик шанс, что гарнизон Серого Стража взбунтуется. Раньше красноверцев было меньше 10% от общего числа, теперь их почти половина, и то это только те, о ком знает Чёрный замок. Их может быть гораздо больше.
— Надо договариваться, — заключил Джиор. — Пусть эта красная жрица прибудет в Чёрный замок. Я с ней встречусь, мы обсудим меры, чтобы не допустить подобного происшествия.
— Договариваться с заморской верой, которая славится своими фанатиками… Это идиотское решение, — прямо возразил Аллисер. Мормонт понимал всю опасность данного решения, но он не мог терять силы в междоусобной войне, пока враги буквально стояли у них на пороге.
— Делай, как я велю! — на это Торне нечего было возразить, и он в раздражении отправился выполнять поручение лорда-командующего.
* * *
Аксель Аррен.
«Мы в дерьме», — подумал я, стоя на вершине холма, с которой прекрасно открывался весь масштаб проблемы.
Спереди — лес, там явная засада, а сзади — огромная снежная буря, прибытие которой нам не сулит ничего хорошего. Теоретически мы можем просто обойти засаду. Потратим два-три дня, зато не придётся совать голову в петлю. И я бы так и поступил, но буря, в которой находится огромная орда мертвецов, всего в ста пятидесяти километрах от нашей позиции. Забудьте все формулы скорости передвижения армий — законы живых не применимы к мертвецам. Как опытный некромант заявляю: для неутомимой нежити это очень незначительное расстояние.
Мои исследования показали, что вихты не превосходят людей ни в чём, кроме выносливости. Это плюс — просто кучка низшей нежити. Убить их легко: любое обсидиановое оружие сойдёт. Только вот мертвецов неприлично много, так что думаем. Средняя скорость человека — 5–7 километров в час. Путём нехитрых вычислений понимаем: снежная буря, а с ней и армия, будет здесь в худшем случае через сутки. Если выжмем из себя всё, что сможем, то пройдём ловушку лишь наполовину, а потом — «привет, нескончаемые орды» или, в простонародье, смерть.
— Иии… что нам делать?! — раздался панический голос Тороса, когда он поднялся на мою позицию.
Здесь собрались неглупые люди. Понять всю дерьмовость ситуации им труда не составило. Началась лёгкая паника, и без адекватного плана она грозила перейти в апатию. Ладно, я смогу подпитать людей магией Призрачного мира, значительно усилив их. Правда, после окончания «подпитки» большинство если не умрёт, то сляжет от истощения. Если выбирать между абсолютной смертью и шансом выжить — выбор очевиден. Но этот вариант мне не нравится из-за больших затрат. Если я начну одновременно скрывать и подпитывать людей, то не смогу применять боевую магию, иначе быстро стану призраком.
Свалить самому, бросив остальных? Было бы идеально, но чёртов рог мешает моим планам. Я не могу его касаться. Вообще никак, даже через предметы. Единственный обходной путь — держаться в двух метрах от артефакта, манипулируя им через посредников. Вариант попросить кого-то привязать рог к верёвке, а потом сбежать, был признан глупым. Взять с собой несколько человек, чтобы не распылять магию? Уже ближе, и я даже знаю, кого именно. Но проклятая «честь Старков» ставит этот вариант под сомнение.
— Сколько километров до Студёного моря? — вихты плавать не умеют, если доберёмся до воды, то сможем переждать армию за спиной и спокойно доплыть до Стены. — Сноу? Сноу?! — но наш магический разведчик всё ещё пребывал в ступоре.
— Неделя пути, милорд, — вместо неё ответил разведчик из Дозора. — Это в лучшем случае.
— Если по реке Молочной?
— Не вариант.
— А если…
Идеи с водными путями не выдержали проверки реальностью — все были непригодны. Студёное море на востоке — далеко, просто не успеем. Ледовый залив на западе закрывают горы. Попробуем проскочить по рекам — наткнёмся на патрули одичалых. Дошло до того, что мы всерьёз обсуждали, не спрятать ли рог, а самим попытаться прорваться сквозь ловушку. Самоубийственная и ненадёжная идея, но чем-то она меня зацепила. Её решили оставить как крайний вариант.
— Пробиться… напролом… — бормотала Джейн. — Лорд Аррен, когда мы проходили мимо этого леса, вы ведь не заметили ни иных, ни вихтов?
— Нет. И, судя по твоим словам, ты тоже. — мне было интересно, куда приведут её рассуждения.
— Сомневаюсь, что мы могли не заметить огромное мёртвое воинство. Значит, либо они хорошо прятались, либо пополнили ряды из одичалых, либо… их мало, и они используют метель, чтобы сбить нас с толку.
— Стену штурмовали? Нет? Тогда вряд ли резали одичалых. — если бы дикарей начали вырезать, они бы от безысходности полезли на Стену. — Но твою мысль я уловил.
Не зря интуиция твердила мне о подвохе с Рогом Зимы. Немного поразмыслив, я примерно догадался, что происходит. Если упростить, то белые ходоки своим маршем хотят ускорить падение Стены. Одичалые больше всего на свете хотят оказаться как можно дальше от ходоков. Появись у них рог, а иные наступали бы на пятки — артефакт был бы использован мгновенно. И никаких переговоров с Дозором — страх взял бы своё. До момента применения дикари отчаянно пытались бы пробить Стену, нанеся потери защитникам. При любом раскладе победителями остались бы белые ходоки: Стена ослаблена или проломана, защитники и одичалые обескровлены, а сами ледяные некроманты полны сил, да ещё и получили тысячи свежих трупов с обеих сторон.
— Проверим, чем располагаем, — если количество нужной амуниции подтвердится, сможем попробовать что-то безумное.
Любые обходные пути — лишь затягивание агонии. Нам нужен стремительный прорыв сквозь лес, кишащий мертвецами. Джейн высказала правильную мысль: мертвецов либо мало, либо они так хорошо прятались, что даже я в связке с сильнейшим варгом мира не заметил. Последнее — маловероятно. И наш инвентарь натолкнул меня на одну интересную идею:
— Леди Сноу! — окликнутая встрепенулась и вышла из поверхностного мониторинга через животных.
— Да? — поразительно, сколько подозрительности и надежды было в её голосе.
— Насколько ты веришь в своё гербовое животное? — вопрос ненадолго ввёл её в ступор.
— Лютоволки? Очень. А зачем тебе… нет… это глупо… хотя может сработать. Я начну искать. — её глаза закатились, но она осталась стоять — признак неглубокого погружения.
— О чём вы говорите? — спросил нервный Сноу, который мальчик.
— Лорд Аррен хочет использовать лютоволков как ездовых животных, — не выходя из транса, сообщила Джейн.
— Да. Соорудим нарты (собачьи сани) и будем тащить их на лютоволках.
— План — дерьмо, — возразил кто-то из северян. — Лютоволки — не домашние собаки, они не станут безропотно выполнять приказы.
— Если у вас есть другой план, я готов выслушать, — как же меня достали те, кто только критикует, но не предлагает ничего дельного. — Нет? Точно? Тогда заткнитесь и выполняйте приказы!
— Можем попробовать передать рог по воздуху, — вроде Джон сказал что-то стоящее, но идея была ненадёжной. Что не преминула заметить его сестра:
— Маленькие птички не унесут, а большие будут лёгкой мишенью. Если не ходоки, так одичалые собьют.
— Ещё идеи? — серьёзно, я никогда не претендовал на всезнание и был рад, если кто-то предлагал решение. Увы, это оказалась разовая инициатива. — Тогда вперёд!
* * *
Смотря на узкие длинные сани в количестве пяти штук, хотелось крепко выразиться. Вроде всё было сделано по технологии, но мы всё же воины, а не плотники. Два длинных полозья, сделанные из скреплённых лыж, с каждой стороны соединялись четырьмя вертикальными стойками, на которых держалось дно нарты и окружающий короб. Две кривые дуги: одна — горизонтальная, установленная спереди и прикреплённая ремнями к передним стойкам, предназначалась для отодвигания препятствий; другая, соединявшая первую пару стоек над нартами, служила опорной конструкцией и помогала управлять санями. Результат нескольких часов напряжённой работы можно было назвать приемлемым. Простые испытания показали, что конструкция не развалится по пути — на более сложные тесты времени уже не оставалось.
— Могло быть и хуже, — философски заметил я.
— Мы все погибнем, — за это время в Торосе проснулся пессимист. Наверное, из-за того, что он порезался Кровавым Клювом. Хех, будь мои предки не кремированы, они бы перевернулись в гробах, узнав, что родовой меч Арренов использовали для столярных работ.
— Сколько ещё у нас времени? — проигнорировав упаднические настроения, спросил я у нашей разведчицы.
— Если они не ускорятся, то около шести часов.
— Привал на пять часов, — если есть возможность отдохнуть, надо ею воспользоваться. В бой нельзя идти измотанными. — Дежурим по трое, смена каждый час. Леди Джейн это не касается.
— Принято, — мне нравилось командовать дисциплинированными воинами: один приказ — и всё исполнялось наилучшим образом.
— Джейн, отведи своих волков подальше от нас. — я-то верил в силы Сноу, но люди нервничали, когда вокруг них крутились огромные лютоволки.
* * *
Когда наблюдаешь за чем-то издалека, невозможно в полной мере осознать размах происходящего. Умом ты можешь понимать, что это много, даже прикидывать примерные цифры, но по-настоящему проникаешься лишь вблизи. Магия белых ходоков поражала своей масштабностью. Заканчивая последнюю проверку перед выдвижением навстречу откровенной ловушке, Джон заговорил с мрачной решительностью:
— Если вихты не чувствуют усталости, а у белых ходоков есть ещё и мёртвые животные, значит, и те тоже не могут утомляться, — верно рассуждал Сноу. — Тогда… Нам нужна приманка, иначе далеко мы не уедем. Я готов вызваться добровольцем.
Хотелось тихо застонать. Не то чтобы рассуждения Джона были ошибочны — они полностью совпадали с моими. Просто я не афишировал их по понятной причине: никто не хочет умирать. Кандидаты были отобраны, их маршрут проложен — им предстояло пожертвовать жизнями, оттянув на себя значительную часть сил Иных. Не зная исхода и искренне надеясь на лучшее, солдаты поведут себя куда увереннее, чем при осознании тщетности своих действий.
— Нет… нет-нет! Кто угодно, но не ты! — первой воспротивилась Джейн.
— Если я не готов пожертвовать жизнью, как могу требовать этого от других? — несвоевременно проснувшееся благородство Старков вновь мешало мне спокойно жить. Джон обратился ко всей группе: — Я не вправе просить вас об этом, но пойдёте ли за мной в последний раз?
Первыми вызвались северяне, затем несколько братьев Ночного Дозора и, к моему удивлению, двое следопытов из Долины — Эдмунд и Робин, ветераны, прошедшие со мной огонь и воду. Я не был с ними близко знаком — может, обменялись парой фраз до этого похода, — но мне стало искренне жаль их.
— Тогда я остаюсь с тобой! — заявила Джейн, и тут я уже не смог сдержаться.
— Исключено! Если ты погибнешь, мы все погибнем! — но, видя, что логика бессильна против эмоций, пришлось нанести аккуратный удар в голову. — Дура! Наша задача — доставить Рог Зимы любой ценой. Без тебя это не получится! Да, Джон пожертвует жизнью, но если ты сложишь голову, то всему… всему человечеству конец, и тогда смерть твоего брата окажется бессмысленной!
— Спешите! Я уведу их от вас! — поторопил нас Сноу.
— Нет, у них сумеречные коты! Они догонят тебя! — из последних сил сопротивлялась Джейн.
— А это северные лютоволки! — с вызовом сказал Джон Сноу. — Посмотрим, кто кого!
(Джон Сноу)(Его много не бывает)
P.s. Всплыла Мелисандра.
P.P.s. Гг заранее знал, что придется кем-то пожертвовать и хотел это провернуть по тихому. Мистер Старковское Благородство пришел к таким же выводам и видя, что гг не "озаботился" этой темой, решил ее поднять.