Дларак сидел на ветви дерева, что росло уже двадцать лет на берегу искусственного мелового озера. Это место было очень далеко от курортов. Как и многие другие озёра, они появились в результате затопления карьеров. На Си-Лоне большинство таких мест было заброшенными и дикими местами. Купаться здесь было также запрещено.
Однако постоянно находились "бизнесмены" пытающиеся в таких местах, где порой дорог нормальных нет, построить какой-то курорт или начать продавать свои дома под ключ. Кто-то и вовсе сам покупал участки, но очень быстро все сталкивались с рядом проблем. Конкуренция с другими курортами была невозможной, средства не окупались, из-за кредитов быстро наступало банкротство.
Рынок штука сложная и далеко не все гениальные идеи действительно хороши. Одна из таких идей пришла в голову каким-то пенсионерам, что купили здесь участок, построили домик, а после его продали, потому что ездить в город за продуктами и жить в глуши романтично лишь по началу. И сразу становилось понятно, почему такие участки никто не покупает, несмотря на крайне низкую цену.
Подобное могло подойти только тому, кто решил стать отшельником. Таких довольно мало, особенно на Си-Лоне, что создан для веселья и отдыха в кругу громких компаний. Хотя человек купивший здесь старый ветхий дом не был отшельником. Это Арис-Карн нашёл себе спокойное и просторное место для тренировок. Видимо начал понимать, что с ним делает это место и окружение.
Дларак наблюдал тайно, следил за ним и сам не до конца признавался в себе зачем именно это делает. Да, Аш-Кана поделилась с ним своими переживаниями, но она ни к чему его не принуждала, ни о чём не договаривалась. Дларак пришёл сюда сам, не решаясь рассказать о грядущей бури, но и боясь оставить бедолагу один на один с тем, что уже сломало слишком многих.
Постыдная слабость, которая росла из его собственных детских желаний и видимо стала уже укоренившейся потребностью в зрелом возрасте.
— И как до этого всего дошло… — Дларак запутался в том, чего хочет настолько сильно, что терял контроль над всем.
А недавняя неудача в отражение теракта, куда он прибыл первым, но ничего не изменил… Никто даже не осуждал его, однако как же сильны были чувства ничтожности и слабости. Они разорвали гнев, ярость, животное бешенство, что раньше направляли Дларака и позволяли ему пробиваться до уровня сестры. А теперь он сорвался, не удержался на очередной высоте и полетел вниз.
И хуже всего было то, что исчезло желание идти дальше. Ведь выбранный давно путь более не казался нужным и правым. В таком состоянии тяжело было существовать, как и к Гранилу постепенно возрастала ненависть. За всё то, что он сделал с ним и многими другими. Тем самым, что Арис должен был понять, осознать и сделать выводы. Однако он просто не обратил внимание на нужные детали, ничего не понял. И скоро пожнёт тоже, что когда-то пожали другие.
— А Ар-Эдан только и рад будет… возможно он всё это и планирует, — вздохнул Дларак, желая чтобы кто-то напал на Ариса, чтобы вывалить всю накопившуюся тяжесть через насилие или сдохнуть уже наконец.
Только мысль о смерти мелькнула, как реальность словно дала желаемое уставшему ситху. Раздался знакомый и известный почти каждому ситху и джедаю звук, после чего красная линия едва не прошла на месте шеи. В последний момент Дларак резко подал тело вперёд, словно падая назад.
Но едва его тело приняло горизонтальное положение, как его ноги слетели с ветви дерева и он оттолкнулся ими, используя в том числе Силу, чтобы резко разорвать дистанцию. Но враг не остановился и рванул следом. Раздался тот же звук ещё и уже световой Дларака засиял жгучим красным лучом, отражая шквал яростных атак.
Каждый удар сопровождался новым шагом назад, за секунду наносилось свыше трёх ударов из-за чего бой разительно отличался от любого сражения простых смертных. Слишком быстрые, слишком смертоносные… несомненно сражалась два опытных фехтовальщика, способных одолеть рыцаря-джедая и даже нескольких, пусть даже сам Дларак был не в лучшей форме.
Правда и разница стала видна очень быстро. Дларак держал меч двумя руками, отдавая в него всю Силу, в то время как его противник бился одной рукой. И Дларак всё равно отступал так быстро, как только мог, чувствуя как каждый шаг сопровождается ещё импульсом Силы от ауры его явившегося кошмара.
В глухой обороне долго продержаться не получилось бы. Надо было контратаковать и выводить из равновесия противника, заставить его тратить больше сил. Задача казалось невозможной, но тем не менее битва хоть как-то вернула подобие равновесия в душе Дларака. Гнев и ярость, желание ударить как можно больнее — они возвращались перед страхом поражения.
Тогда же вместо очередного блокирования Дларак резко сделал шаг назад и изменил стойку, якобы готовясь к рискованному колющему удару. Отбивать такую атаку всегда сложнее, поэтому противник замедлился, начал заходить по дуге, активнее перемещаясь. Но Дларак же наоборот отступил снова и снова, разорвав дистанцию на максимум, после чего сделал ставку на Силу.
Техники, что были настолько многогранны, что позволяли совершить любое мыслимое действие, если воли и мидихлориан хватит. В одно мгновение от Дларака пошёл пар, а температура вокруг ушла ниже нуля. Холод обрушился на тропики и повинуясь мысли уже формировался лёд. Криокинез был одним из аспектов ситхов.
Но настоящее искусство было не в том, чтобы создать лёд и заморозить даже кровь противника. Настоящий вызов заключался в том, чтобы объединить это использование техники с многими другими. Чтобы одновременно насытить тело Силой, защититься Силовым полем от телекинеза, попутно скрыть собственные мысли от врага и не позволить истечь себе кровью из-за ран. Всё это требовалось делать одновременно.
И Дларак действительно делал, но его противник мог куда больше. Только лёд начал формироваться для защиты и нападения, как был использован другой аспект — конвенция. Работал аспект также, как и криокинез, но наоборот разогревал тело врага или собственное.
Дларак почувствовал, что теряет контроль, температура внутри его выравнивается обратно, но при этом сам противник стал подобен факелу. В идеале оба аспекта не приносят никакого вреда даже если использовать их на себя. И идеал был противником достигнут. Одна техника за другой, Дларак чувствовал как из него высасывается жизненная энергия, как ломаются его барьеры, как он начинает терять равновесие и в голове звучит чужой голос.
После чего раздался взрыв и его противник продемонстрировал одну из высших форм своих техник. Молнии ситхов, одновременно простая, но и крайне действенная техника. В данном случае молнии были окрашены в алый цвет, напитавшись чистейшими эмоциями, направленными невероятно точно. Единицы в ордене Адротэс были способны на подобное, ведь требовалось глубочайшее понимание Тёмной Стороны, как явления внутри и вне.
И чувствуя что тело уже не подчиняется, Дларак неловко и крайне медленно, несмотря на отсутствующий вес клинка у светового меча, провёл сияющим лезвием и после выключил его, покорно упав на колени. Как и всегда, его дуэль закончилась тем же. Единственным же шансом выжить было именно упасть на колени и сдаться.
В этот же момент меч, что действительно должен был добить Дларака, также потух, хотя и рука его сестры продолжила удар, остановить который было невозможно. Но реакции у неё более чем хватило, чтобы выключить оружие.
— Ты едва успел, брат, — произнесла Элмия Т'Ресс, снимая с себя маску. — В последнее время ты сам не свой. Что случилось?
Дларак же остался стоять на коленях, концентрируясь на своих эмоциях. Он понимал, что если начнёт говорить, то тут же сорвётся. Этого делать он не хотел и потому просто разбирался с внутренними демонами сам. Да, сестра на него напала, но это было частью обучения. Неожиданные атаки, спонтанные дуэли, порой она ему и раны наносила весьма серьёзные.
Однако конкретно на это Дларак никогда не злился, ведь понимал что это делает его сильнее. Как и сестре своей он был обязан всем. Она буквально спасла его, хотя и родственниками они были сводными. На это и намекала весьма серьёзная разница в возрасте, речь о буквально двух веках, даже чуть больше.
— Зачем всё это? Это стремление к силе, к могуществу… постоянные испытания и трудности, что выжимают последние соки. Ради войны, которая длиться дольше существования наших родов и будет длиться вечность после? — спросил Дларак, выдыхая с воздухом в том числе боль, что выходила из его вымотанного тела с повреждёнными из-за слишком интенсивного боя мышцами.
— Войны? Войн давно на наших мирах не было. Лорд Ар-Эдан их не любит.
— Но готовится к ним, ведь они никуда не денутся. Как и под войной я подразумеваю любые конфликты. Разве то, что происходит на Айлюросе не война? А те миры, что мы подавили раньше, запретив покидать нашу зону влияния? Как не крути всё идёт вновь к противостоянию с Республикой и джедаями в будущем. Мы убиваем на тренировках, чтобы потом посеять в бою ещё больше смерти. Они забирают детей у родителей, чтобы лишить их любых привязанностей и лишних эмоций, чтобы затем проявить полумеры из-за которых умрёт ещё больше, чем от наших рук. Как порочный круг… разве в нём когда-нибудь появиться победитель?
— Ты ответил на свой вопрос сам. Битвы вечны, потому тренировки наши и важны. Убить, чтобы не быть убитым, — ответила Элмия, после чего убрала уже свой меч на пояс и подошла к Длараку, усевшись в ту же позу напротив него и закрыла глаза.
— И почему так важно выжить самому, что ради этого надо постоянно отдавать всё? Чтобы жить дальше и испытывать ещё больше боли? Вечный порочный круг, из которого вырваться может лишь дурак, не видящий дальше собственного носа, — вены на теле Дларака вздувались, эмоции переполняли его и только присутствие сестры, что давила на него своей Силой, не позволяла чувствам свести его с ума.
Слишком сильные, они были такими же, как когда свой путь начинала сама Элмия. Она прекрасно понимала какого этого быть рабом собственного тела. К тому же она была куда более чувствительной во всех аспектах. То ли просто женская генетика, то ли какой-то гормональный сбой. Но расплакаться без причины и превратить из-за этого камень в крошку, обидеться и отомстить кровавой резнёй за не так сказанное слово, накрутить саму себя без весомых поводов…
Скольких Элмия убила сама? Скольких стёрла в пыль и как многих она сломала? И ведь до сих пор продолжает делать то же самое, при чём даже по отношению к брату. Да, из благих побуждений, но не ими или устлана дорога в ад? Она и сама не знала правильно ли поступает, но остановиться уже не могла. Ведь остановиться означало признать, что свершённое в прошлом является ошибками. И с таким грузом она просто бы не выжила. Пусть даже её никто и не осуждает.
— Вся жизнь боль. Боль либо из-за трудностей или испытаний, что наполняют нас во время движения к цели. Либо боль от пустоты, когда этой цели мы не имеем, — произнесла она, понимая что давняя проблема её брата выливалась в то, что Дларак опустошался. — Тебе нужна цель. Тебе надо её найти. Вариантов много.
— А если моя цель пойти против всего того, чему ты посвятила жизнь? Против самого ордена и лорда Ар-Эдана? Что ты тогда сделаешь? Перестанешь видеть во мне брата и убьёшь меня?
— Я не джедай. Родственные связи для меня важны. И хоть в таком вопросе мысленно ответ найти практически невозможно из-за сложности ситуации, но… — Элмия скривилась, понимая лишь то, что такая судьба станет огромным вызовом для неё. — Если ты хочешь уйти, я это приму и помогу это сделать.
— Орден нельзя покинуть. Лорд Ар-Эдан этого не допустит.
— Я давно его знают, дольше многих. К тому же я мастер и у меня связи с другими мастерами. Возможно я даже смогу его уговорить.
— А если нет?
— Ты сбежишь. Галактика большая, поймать тебя будет непросто. Но если вернёшься… ответить придётся за всё. Нужно ли тебе это всё во второй раз?
— Пока что я не знаю, что мне нужно… когда я покидал свой родной мир, то делал это из-за страха перед тем, кем мог стать там. Годы проведённые здесь стали для меня радостью и жуткими шрамами. И теперь пройдя через всё это… я снова боюсь того, кем меня хотят сделать.
На это Элмия не знала что ответить и вдруг обнаружила, что аура брата начинает на её давить. Бездонная боль, что царила в нём превращалась в чёрную дыру. Ар-Эдан и его планы пихнули юного неофита на крайне сложный путь, тот должен был идти по нему и дорога бы укрепляла его. Как порочный круг, одно бы укрепляло другое.
Однако внезапно Дларак остановился и теперь вовсе шёл обратно. Делал то, от чего сама Элмия как раз бежала. От ответственности за поступки, от жертв, что оправданы лживыми иллюзиями и эгоистичными целями. Тёмная Сторона склоняла к худшему, это как не крути факт. И пройдя несколько шагов по этому пути, ты либо продолжаешь оправдывать всё сделанное и идёшь до конца, либо…
Либо уничтожаешь самого себя изнутри неуверенностью, которая превратиться в жесточайшие страдания. Дларак это понимал, но всё равно отказывался идти дальше. Дальше разочарование в себе достигнет критической точки, после чего высвободиться в ненависть, которая будет обрушена на всё то, что бросило его на этот путь. И хоть Ар-Эдан был ответственен за всё, но… и своей вины Элмия отрицать не могла. Ей было под силу всё пресечь, остановить, но она этого не сделала.
И раз она не хочет развернуться и пойти обратно, или даже остановиться, а Дларак уже сделал это… то всё приведёт к их противостоянию, где кто-то должен будет убить другого. Эта боль начала рвать душу Элмии, ведь когда Дларак пришёл сюда, то он избавил её от чувства одиночества, впервые за долгие века сделав это место хоть чем-то похожим на дом.
Наверное этого и хочет Ар-Эдан, чтобы остался только один, совершивший сложнейший выбор, эмоции которого усилят ситха, превратив его жизнь в ад. И слово "наверное" можно убрать, ведь случалось такое слишком часто. Да и сама Элмия делала подобное с другими неофитами и своими учениками, используя привязанности и их уничтожения для создания ещё более сильных чувств, что толкнут их к великим свершениям.
— Я смотрю со стороны на Ариса. И вижу то, чего не видел, когда тоже самое пытались делать со мной. Ар-Эдан же и его начнёт ломать, переделывать ради своих целей, — говорил Дларак, унимая собственные чувства. — Возможно мои мысли заведут меня не туда, куда все хотят. Тогда я попробую убить Ар-Эдана. Разумеется шансов у меня не будет никаких. Поэтому я хочу тебя попросить, сестра…
Элмия напряглась, чувствуя что уже не помогает брату справиться со своими чувствами, а пытается унять свои. Она уже понимала, что услышит.
— Не пытайся меня защитить. Иначе он убьёт и тебя, а я этого не хочу. И прошу… не вставай у меня на пути, ведь осознав что лишается меня, он сделает всё, чтобы именно от твоей руки я пал и чтобы ты стала ещё сильнее, став воплощением чистой мощи, которой больше не нужны будут сковывающие привязанности. Я не боюсь смерти, но боюсь того, что он может сделать с тобой. Потому что Талиния никогда не станет его заменой.
После этих слов Дларак всё ещё с закрытыми глазами встал и ушёл прочь. Ему нужно было побыть одному, где-нибудь в спокойном месте, куда не дотянуться все эти мирские проблемы. Проблемы, в которых так хочется винить других, но не получается.
Ведь ты как-никак ситх и как сильный с детства знаешь, что в твоих проблемах виноват всегда только и только ты.