Звёздные Войны. Глава 3

Знание — сила. Сила в знаниях. С этими тезисам спорить сложно, как и дроид мне хоть давал базовые знания, но они оставались на уровне детского сада, порой настолько примитивны, что даже как-то… неловко было повторять явно детские пословицы и поговорки. Но запоминалось зато действительно лучше.

Так или иначе, получив хоть какую-то свободу действий, я пришёл к простейшему выводу. Сам я был молод, скорее всего глуп, однако простую истину усвоил даже не будучи ни королём, не генералом, не каким-то там мудрецом. Тот кто контролирует поток информации, то контролирует и саму реальность. Я усваивал лишь то, что мне позволялось усваивать.

И если я хотя бы чуть-чуть правильно понял, что за человек этот лорд Дарт Ар-Эдан, то он более других заинтересован в том, чтобы я стал ему удобным. Проще говоря, мне нужны были другие точки зрения, другие источники информации, как и в целом мне надо было заполнить многие проблемы в понимании нового мира, где было много разных рас, культур, технологий.

Всё это я мог получить в библиотеки или просто блуждая по городу и наблюдая. Всё это я и сделал, аккуратно покинув центр города и уйдя к его внешним кольцам. Население было действительно большое, город жил, обо мне никто и не знал. Если это всё и было какой-то поставкой, шоу Трумана, то… наверное даже лестно, что ради меня так запарились. Хотя скорее всего никому я особо не сдался.

Любого можно заменить, любого можно убрать… за свою жизнь я достаточно прожил, чтобы понимать — те кто держат власть, никогда не положат слишком много яиц в одну корзину. Никогда у них не будут держатся все планы на одном человеке. Потому либо моя ценность всё же крайне низкая, либо Дарт Ар-Эдан дурак. Ну и по логике я выбрал первый вариант, наихудший.

— В целом ничего принципиально нового… — вслух говорил я, бродя по улицам.

Видел этих инопланетян, они отличались внешне, но по сути своей ведомы всё тем же страхом смерти, желанием продлить род, получить удовольствия. Отсюда и вся ровно такая же инфраскруктура для обеспечения этих базовых потребностей. И на моё счастье я наткнулся сначала на бесплатную выставку, затем на ломанном галактическом спросил как добраться до библиотеки, по дороге случайно завалился в музей.

В мозгу от рассказов дроида отложилось главное — всем здесь владеет Лоррд Дарт Ар-Эдан. Он буквально управляет мирами, которые когда-то сам заселил. Сами миры находятся в Неизведанных Регионах. В разговорном стиле так называли регионы и звёзды, которые не были соединены с другими общеизвестными гипер-путями. Но также называли и миры, которые просто не входили в Галактическую Республику и/или не признавали Корусант как центр всего и вся.

Сама Галактическая Республика была на данный момент пожалуй доминирующей силой. Быстрое развитие, крестовые походы, орден джедаев и чего только на самом деле не было в весьма спорной и сложной истории Галактической Республики. Они буквально устраивали и геноцид, из-за чего ссорились с джедаями, а потом снова мирились. Было и что-то великое, даже хорошее, вроде попыток в демократию. В целом, ничего принципиально нового.

Однако по подачи информации я быстро понял одно — местные не особо любят Республику. Её руки ещё не дотянулись до этих территорий, как и сами они заняты своими делами, но… рано или поздно к ним постучатся и придётся присоединится. Пока что этого дня не наступило. Однако Республика всё равно расширяется. И она является угрозой независимости своим соседям.

— Прямо как Римская Республика… красивая на словах… и кровавая на деяниях… — бурчал я, тоже вслух, тренируя свой язык на произношение новых слов.

Слишком много усвоить я не мог, но какую-то базу вынес. Как минимум стало понятно, что уже относительно скоро минует двадцать одна тысяча лет с времён как Республика была основана. Довольной большой срок.

В дальнейшем я просто загружал отдельную, как мне казалось наиболее полезную информацию, на свой КПК, а остальное бегло читал уже на месте. Всё же библиотека хоть и казалось маленькой, но хранилось в ней слишком много энциклопедический знаний на одну жизнь простого смертного. И в какой-то момент я, признаться, изрядно устал.

Скучновато стало, голод о себе начал напоминать, водичку тут на каждому углу раздавали, да и еду тоже… просто еда была… м-м-м… туристической что ли? Идёшь-идёшь и тебе просто суют нечто… вроде даже живое? Я брезговал, предпочитая питательную массу, что носил дроид. Без запаха, без вкуса, по консистенции как каша.

В любом случае вечно в библиотеки при всём желании засесть я не смогу. Книжным червём в прошло жизни не был, что у меня всё пирамида потребностей закрывалась книгами. И в какой-то момент я откинулся на стуле, выдохнул, понял устал не только мозг, но и глаза, а затем оглянулся. Почти сразу же встретился взглядом с буквально единственным живым посетителем, кроме меня.

Библиотеки не пользовались популярностью и здесь, плюс сам мир и город туристический скорее. Сюда едут отдыхать. Потому и я выделялся, и для меня второй посетитель тоже выделялся.

Посетитель был посетительницей. Весьма юной девушкой, которая выделялась ещё и одеждой. Погода была тёплая, даже жаркая, примерно в метрах трёх ста сеть бирюзовых озёр с белыми пляжами. Потому в ресторанчиках люди сидели в крайне лёгкой одежде, порой только накидывая что-то сверху на купальники. Из интересно многие были людьми, большинство я бы сказал, даже подавляющее.

Взгляд мой был в равной степени дерзким и любопытным. Я даже просто человека изучал через какую-то призму неизвестности. Словно бы это туземец какой-то. Совершенно некультурно себя повёл. Тем не менее девушка отвечала мне абсолютно таким же взглядом. После чего и вовсе встала, а затем подошла ко мне.

— Извините за грубый вопрос, а вы какими судьбами на нашей скромной планете? — произнесла она и я понял почти всё, а что не понял, то подсказали изображения на визоре, разделив мне предложение на отдельные звенья.

Так вот, выделялась она во-первых тем, что была в библиотеки в самый солнечный и приятный день. Была в одежде скромной, полностью закрывающей тело, хоть и свободной. Словно бы какая-то тихоня, что стесняется показать лишний кусочек своего тела. Сама тоже бледноватая для такого солнечного места. В глаза не смотрит, отводит его в сторону, пытается казаться самодостаточной и уверенной, а на деле… на деле кажется с людьми особо не общается.

— Как вы поняли, что я не местный? — спросил я, при этом продолжая нагло сверлить её взглядом.

В прошлой жизни я понял, что наглым и дерзким везёт чаще. Люди в целом боятся конфликтов, даже словесных. Это трата энергии. Поэтому если идти напролом, то… можно конечно и в нос получить, но чаще от тебя отмахнуться, отойдут в сторону, дадут желаемое, чтобы быстрее отделаться.

Плюс моё новое тело дало некоторые очки этой самоуверенности. Я был подтянут, красив, мне не было чего стесняться, впервые в жизни, пусть и новой. И это сразу же начало играть роль. Девушка не испугалась, но смутилась. Она была теперь не в своей тарелке, хоть и на своей территории. А значит я могу контролировать диалог.

Как так я это всё понимаю и ещё могу спокойно использовать? Всё просто, в прошлой жизни приходилось часто общаться с "проблемными" людьми, которые доброту всегда принимают за слабость. Потому я буквально оттачивал навыки того как не казаться слабым, порой даже идя против своей природы. Чего не сделаешь ради того, чтобы выжить?

— Вы сразу как сюда вошли начали осматриваться словно… первый раз попались в цивилизованное место. Да, я понимаю, колонны, высокие потолки… но местные привыкли к такому размаху. А вот туристы с миров по примитивнее… не особо, — девушка говорила прямо, могло показаться что она грубит, но на деле просто констатировала сухие факты. — Я присяду?

— Да, конечно, — кивнул я, но то ли в голосе моём что-то изменилось, то ли как-то мимика лица меня подвела…

— Только не сверлите меня взглядом, мне неловко, — прямо попросила девушка.

Хотя дело могло быть и просто в том, что я действительно слишком долго на неё смотрел словно на предмет в музее. Это некультурно.

— Ох, извините, просто вы довольно привлекательны.

Подкат? Флирт? Романтика? Тот кто подумал об этом в первую очередь, вероятно сильно от меня отличается. Потому что это всё ещё была лишь попытка контролировать разговор самостоятельно. Сугубо прагматичный интерес.

Я в целом любил всё контролировать, жаль только редко получалось. В любом случае комплимент снова вывел её на эмоции, при чём с эффектом румянца на бледных щёчках. Теперь я могу спрашивать что угодно и мне ответят с улыбкой и любезностью, сделав попутно всё, чтобы я понял ответ.

И это всего лишь за пару приятных слов. Люди же в целом любят комплименты, хотят быть нужными, незаменимыми, особенными. Разговор дальше пошёл уже легче, а затем мягко я перешёл к своим целям.

— Я действительно неместный и… довольно плохо образован. Только вот сегодня начал изучать историю Галактики и её календарь. На моём мире даже исчисление было другим.

— Ого, всегда мечтала побывать в подобной глуши, посмотреть как живут в мирах, где межзвёздные перелёты редкость, доступная едва ли проценту всего населения. Там наверное всё иначе.

— Боюсь, что нет. Там всё абсолютно также и все стремятся к одними и тем же целям. Но жизнь у вас явно поудобнее, — усмехнулся я, откладывая библиотечный планшет, который выдавался дроидом и позволял получать доступ ко всем хранилищам информации, даже выход в сеть был. — Судя по тому, что в библиотеках никого нет, хотя она максимально доступна.

— Разве это не говорит о невежестве общества?

— Может быть, но я думаю это говорит в первую очередь о том, что людям интересно что-то другое. А уж почему так происходит… об этом можно говорить долго. Кстати, я тут составил список того, что собираюсь прочитать для общего развития, чтобы наверстать хотя бы детей ходящих в ваши школы. Собственно поэтому там много учебников… но сдаётся мне ваш взгляд будет более точным? Потому что кажется даже дроид не совсем понял мой запрос, приняв меня за учащегося, а не за… хм… туземца.

— Да-да, конечно, сейчас гляну, — грустновато произнесла девушка, после чего в ожидании на меня посмотрела.

Чудом и с помощью встроенного ИИ я передал информацию на её КПК, который был не таким пафосным как мой локтевой, но более практичным. К слову, подобие интернета здесь тоже было. Правда ограничен самим миром со всеми вытекающими. Что лучше чем ничего.

— Учебники это конечно хорошо, но маловато художественной литературы как по мне. Порой она даёт даже больше. Особенно в контексте понимания менталитета.

— А вы учитесь?

— И работаю.

— Кем же?

— Да здесь прямо. Проверяю дата-центры, сортирую информацию, чищу за дроидами реестры. Они глючат иногда, сами ошибки создают, а некоторых не замечают. Порой они копятся, после чего эффективность системы лет через десять упадёт на пол процента. Да… не самая престижная работа, не самая важная, но лучше чем барменшой обслуживать пьяниц и маргиналов.

— Приглашать вас в бар не стану, — с загадочной расслабленной улыбкой произнёс я, смотря как в списке книг появляются новые строчки со сносками и комментариями.

И всё было бы хорошо, если бы не одно "но". Оказывается тип вроде меня, бродящий по городу, довольно сильно привлекает внимание. Я всё же и одет был несколько странновато. Нет, на человека сбежавшего из больницы похож не был, но одежда максимально простая, однотонная, словно бы… ну реально из дурки какой-то сбежал, или из тюрьмы, или вообще клон из пробирки.

А с учётом того, что я приставал к людям с разными вопросами и вёл себя подозрительно… кто-то явно на меня донёс ещё до того как я пришёл в библиотеку. И двери её отварились, после чего внутрь зашёл седой мужичок в униформе и в сопровождении двух полицейских дроидов.

Усталый внешний вид, ментальное состояние два дня до пенсии, закатил глаза при взгляде на меня. Он явно не был рад своей работе и работе в целом. Все вокруг отдыхают, веселятся, на ярмарках и пляжах, а ему заявление отрабатывать приходится.

— Очередной мигрант… понаехали… — бурчал он, двигаясь ко мне, явно не догадываясь, что слух у меня весьма идеальный. — Какими судьбами на Си-Лоне, молодой человек?

— Проездом.

— Документики, пожалуйста. Миграционную карту хотя бы или что вам там выдали при въезде.

И в этот момент стало понятно две вещи. Душу-то мою перенесли, а вот документы явно не сделали. Или сделали, но выдать забыли.

— Э-э-э… меня зовут… Арис… Арис-Карн… — открыв запись Эдана, представился я.

— Друг… — полицейский наклонился. — Да мне плевать, честно. Дай мне какой-нибудь документ, чтобы я его в протокол внёс, запишем объяснение, почему ты к людям приставал и всё.

— Я спрашивал дорогу до библиотеки. Язык плоховато ещё знаю, может ляпнул лишнего…

— Документик, — уставший от своей службы, от жизни, жены-мигеры и детей, что его не уважают, от самого бренного существования и конечно же от меня, вздохнул сотрудник. — Не имеется?

— Не имеется, — сокрушенно ответил я.

— Тогда придётся пройти со мной для установления личности. Возьмём кровь, возьмём отпечатки пальцев, выясним кто вы, с какой целью, когда прибыли… в целом, ничего сложного, максимум штраф небольшой получите. Главное просто не врать нам. По вам вижу… не террорист…

Вот так вот… попадаешь в другой мир. Всё у тебя хорошо. У тебя талант к Силе. Ты уже посетил библиотеку, познакомился с весьма приятной и крайне полезной девушкой. Но ещё не узнал её имени, как приходят они… тем, кому плевать на то, что ты попаданец со своей охрененной историей. Миграционная служба, которой… пфф… надо всего лишь не врать.

И вот я уже понял в какой я заднице, но не подав виду спокойно поднялся.

— Спасибо за помощь, надеюсь ещё увидимся, — с улыбкой, словно бы всё нормально, произнёс я девушке и она улыбнулась в ответ.

Вообще людей читать не умеет.

— Меня Шин зовут, если не будет чем заняться, я послезавтра иду на экскурсию в оружейную палату.

— Обожаю оружие. Очень умело владею копьём и луком, — в шутку, но не до конца понятую, ответил я и пошёл за полицейским, который ещё не понимал как я ему вынесу мозг. — Буду рад сходить и приложу все силы, чтобы успеть разобраться с другими делами.