Глава 21.
— «Кхе-хе-хе, не сравнивай меня с нынешним поколением магов, с легкостью приносящим в жертву значительную часть потенциала собственного дара ради простого внешнего вида и нескольких десятков циклов к отмеренному природой сроку!» — переведя рвавшийся изнутри сухой кашель в старческий смех, искривил губы в презрительной усмешке и ответил подобным же образом. — «Хотя, чем от них отличается ваше чешуйчатое племя, так праведно оскорбляясь, когда кто-то из жертв умудряется не только дать отпор, но и уничтожить наглых воров и грабителей, хотя во всём виновата исключительно непомерная жадность и уверенность в праве силы! Ни одному встреченному мной красному дракону не пришла в голову мысль попробовать договориться, предложив равноценный обмен»!
Мне отчаянно требовалась хоть короткая передышка для восстановления, так что нажимая на хорошо известные болевые точки тварей, я был вовсе не против почесать языком, несмотря на готовность извлечь последний довод. Нисса шевельнулась в рукаве, обозначая готовность действовать и давая руке небольшую прохладу гладкого металла.
— «Договариваются только слабые!» — надменно вскинул голову старик в красном с недовольным зубастым оскалом. — «Сильные берут понравившееся без лишних разговоров! Запомни имя своей смерти — Гевисаширалон!»
Тем не менее, представившийся гад не стремился возобновить битву и даже не готовил скрытно что-то смертоносное. Тоже нуждался в передышке? Припомнив весьма заметные отметины на настоящем теле ящера еще до начала битвы, я прищурился — кто-то основательно потрепал гада до меня.
— «Потеряв стольких против меня, разве имеются сомнения — кто оказался действительно силён, а кто себя смертельно переоценил?!» — насмешливо фыркнул, не отрывая настороженного взгляда от фигуры вдалеке. — «Даже ты хоть и имеешь хорошие шансы прервать нить моей земной жизни, но не сомневайся — я позабочусь, чтобы по окончанию этой битвы победителей не оказалось».
Несмотря на некоторую высокопарность произнесённого обещания, тон мой был полностью сухой, без капли гордости или бравады — простая констатация факта. Проклятый ящер это отлично уловил и подобрался, окутываясь каким-то защитным заклинанием. Не то, чтобы это ему сильно поможет.
— «Не считай меня слепым, маг, я отлично вижу насколько сложно даётся тебе применение действительно сильной магии — еще немного, и ты сам помрёшь от напряжения немощного тела, не способного долго выдержать полную мощь дара», — парировал дракон, взмахом руки подвешивая рядом с собой десяток огненных шаров и отправляя вперёд, — «за многочисленные смерти и осквернение останков молодняка из моей стаи, наградой станет только предельно мучительная смерть и даже душа не избежит соответствующий кары!»
Атака, как и озвученная правда не заставила даже бровью повести — с самого начала не имелось сомнений, что древний дракон обладает остротой чувств, в том числе магических, что недоступны простым смертным магам без сложнейших плетений. Пытаться скрыть собственное состояние, при этом одновременно участвуя в смертельной магической дуэли, мне сейчас просто не по зубам. Циклов пятьдесят-сто назад ещё можно было попробовать.
А вот угроза душе заставила озабоченно нахмуриться, отправляя навстречу огню стянутую с округи воду — можно не сомневаться, что за свою долгую жизнь, этот ящер скопил немалую коллекцию артефактов, способных в том числе воздействовать и на душу, несмотря на все предпринятые мной меры. Боги давно подтвердили нерушимость и неуязвимость ядра души смертных, но это вовсе не означает, что ее невозможно поймать, заточить или причинить мучения с помощью определенных знаний, низведя до самой основы, не упоминая об использовании в качестве источника маны.
На некромантию долгое время были гонения именно по этой причине, пока несколько Высших Магов не доказали, что при создании нежити использовались лишь внешние слои, остававшиеся в физической оболочке, создавая иллюзию частичного восстановления умершей личности, но никак не пленение полноценной души.
— «Позволь разрушить данную иллюзию — со старостью приходит не только слабость, но и осторожность с пониманием о необходимости подготовки к любому развитию событий», — слегка качнул головой и потянувшись, я с силой повернул одно из колец на левой руке.
Непримечательное колечко из мифрила с чередой почти стёршихся рун на внутренней и внешней сторонах вспыхнуло ослепительным белым светом, перешедшим на всё мое тело, после чего осыпалось прахом. Ощущая, как под воздействием высшей целебной магии утихали боли в теле; перестали ныть и щелкать суставы в руках при каждом движении; полностью вернулся слух; успокоился бешено колотивший в виски рваный пульс, сменившись на мощный и равномерный; головная боль просто испарилась и утихло нараставшее жжение в груди, я распрямил сгорбленную спину и слегка потянувшись, не сдержал небольшой улыбки — давно не чувствовал себя так хорошо!
Хотя вместе с отличным самочувствием на сердце воцарилась легкая печаль, как всегда бывает при утрате последнего напоминания о давно павшем дорогом человеке. Спасибо учитель, твой драгоценный подарок был со мной почти всю жизнь и сейчас позволит не уйти раньше срока, хотя и не ожидал, что придётся его использовать до достижения конца этого долгого и опасного пути. К сожалению, даже Восстановление мага подобного уровня не способно сотворить чуда и вернуть давно ушедшую молодость — я всего лишь оставался здоровым стариком, что сможет выдержать чуть больше нагрузки, чем прежде и интенсивное использования дара доконает меня не менее надежно, чем до этого и разница только в продолжительности.
— «Сила Высшего Мага!» — опасливо пробормотал проклятый ящер, но это не помешало ему молниеносно сформировать вокруг моего положения мощнейшую сферу пустоты. — «Это ничего не изменит!»
Лишь ожидание чего-то подобного позволило мне за долю мгновения до того, как усиленное магией схлопывание воздуха смогло перемолоть еще несколько остававшихся защит, переместиться бликом и тут же запитать из ауры зеркальный щит, установив перед собой и перенаправив столб молний в сторону остававшегося зеленоватого овала, откуда по-прежнему продолжало прибывать подкрепление драконидам. Враг на подобное изменение ситуации должным образом отреагировать не успел и дестабилизированный портал схлопнулся с небольшим взрывом, разметавшим оказавшихся рядом шестилапых тварей.
Гораздо лучшее состояние рук позволило мне стремительно сплести Молот Ворта и сразу же запустить во врага, выигрывая необходимое время — прекрасно понимая, что даже в нынешнем состоянии своими силами убить древнего дракона будет чрезвычайно трудно и трезво размышляя, не так уж надо, так как у меня имеется более эффективный способ разобраться с гадом, вопрос лишь в цене. Цене, которую готов заплатить.
— Нисса! — шепнул, загородившись остатками ледяного царства от врага, я поднял правую руку ладонью вверх.
Повинуясь моей воле, серебряная змея выскользнула из рукава и широко открыв пасть, изрыгнула из себя такого же цвета плоскую продолговатую металлическую коробочку с замысловатым замком работы гномов. Мерцавшие на ней золотые руны словно старались сдержать содержимое. Не обращая внимание на медленно начавший распространяться по конечности мертвящий холод, словно вытягивавший саму жизнь, я быстро вытащил из-под одежды за одну из висевших на шее зацепочек ключик и вставил его в отверстие, с тихими щелчками провернув три раза против часовой стрелки. Крышка распахнулась сама собой, открывая взгляду небольшую метательную стрелу темного цвета в полторы ладони длинной совершенно обычного вида. Вот только подобное подумал бы только обычный человек с большого расстояния, чувства же мага без всяких заклинаний позволяли вблизи почувствовать чудовищную концентрацию маны смерти с искрой божественности, от легчайшего прикосновения к которой даже великан мгновенно свалится замертво, лишившись всех жизненных сил! Для магического создания, которыми являются все повелители небес, это ощущение должно быть еще заметнее и хуже.
— «Стрела Давиташа!» — пораженно воскликнул Гевисаширалон, с одного взгляда опознав показавшийся на свет артефакт и от шока провалив подготавливавшееся плетение. — «Откуда у тебя одна из реликвий бога Смерти и Посмертия!?»
— «В отличие от вас, трусливых тварей, попрятавшихся по своим норам и пещерам в неприступных горах несмотря на призывы Богов, я прошел все Эльфийские Войны до самой последней битвы и стоял бок о бок с поистине Великими личностями», — сама собой наползшая на губы ухмылка получилась скорее горькой, чем гордой, — «стоял и один из очень немногих остался жив, подобрав наследие павших товарищей чтобы продолжить сражаться. Будет очень символично применить частичку этого наследия, чтобы покарать падальщиков, что вылезли только после того как всё закончилось и возомнили себя сильнейшими».
— «Разборки простых смертных Повелителей Небес не касаются», — старик в красном надменно вздёрнул голову, но наполненный страхом взгляд ни на секунду не отрывался от стрелы.
Он отлично понимал, что вся мощь древнего красного дракона едва ли позволит прожить дольше нескольких секунд — даже полубоги и Аватары со всем своим могуществом мало что могли противопоставить реликвиям Давиташа, единственный недостаток которых состоял лишь в долгой перезарядке до пика смертоносности, потому, во время войны стрелы берегли для целей, что действительно должны быть убиты любой ценой, а вскрытие защит требовало положить не одну полноценную армию, прежде чем удалось бы до них добраться.
— «Не касаются?!» — я вздёрнул в изумлении брови, не в силах поверить в то, что услышал. — «Ха-ха, ушастые уроды покрошили на ингредиенты сотни драконов, разорили десятки кладок и разграбили не меньше ваших сокровищниц! И после этого — не касается?! Да даже до самых тупых троллей к последней войне дошло, что отсидеться в стороне не получится! Выходит, драконы оказались ещё тупее или просто струсили, закопавшись в землю точно черви!»
Вместе с изумлением и желанием разразиться смехом от абсурда ситуации, меня переполнила подсердечная злоба от потревоженной старой раны, казалось, давно утратившей ту остроту и боль. Сколько хороших разумных могли пережить смертоносные сражения, если бы вместо того чтобы прятаться, хотя бы половина крылатых тварей поддержала собранные армии! Сколько трагедий, когда вырезались целые деревни и города просто потому, что войска физически не успевали на помощь, можно было бы предотвратить! Летающие осадные орудия и весьма сильные маги — настоящий кошмар для любого полководца и появление в тылу враждебной территории хотя бы десятка, полностью перережет снабжение на обширном участке фронта. Да что там — даже я, весьма далекий от командования войсками человек, могу придумать десятки способов применения драконов, позволивших бы получить огромное преимущество над ушастыми тварями!
Чешуйчатого гада, лично заставшего те времена и вполне возможно, имевшего все шансы стать моим соратником, перекосило от гнева.