Глава 10.
Мизу но Куни. Киригакуре но Сато. Новый клановый квартал Кагуя. Канпеки нингё Хисато (Икимори) Кагуя.
Штурм Киригакуре прошел куда стремительней и легче, чем канпеки нингё смел надеяться — проигравшие ниндзя Мизукаге просто не решились отступать к селению, отчётливо понимая тщетность выстраивания обороны и гарантированную смерть защитникам, вместо этого предпочтя разбежаться в разные стороны, уходя от возможного преследования. Оказавшиеся на стенах немногочисленные анбушники большей частью просто сдавались в плен, оценив размеры и качество пошедших на приступ бойцов. При сборе армии на решающую битву, Каратачи и так снял всех, кого только было возможно, не подвергая сбою обычное функционирование Тумана, насколько его возможно назвать обычным при идущей гражданской войне.
Благодаря стремительному продвижению после полного разгрома врага, повстанцам удалось не только опередить новости о разгромном поражении и смерти Хино, но и занять основные административные здания до того, как успел вступить в действие протокол уничтожения важных и секретных документов. Канцелярские ниндзя даже не стали делать вид, будто собираются как-то сопротивляться и бежать, полностью подчинившись воле новых хозяев. Многие клановые бойцы служили в этих самых службах и прекрасно знали не только планы строений, но и все системы безопасности, а также кто их приводит в действие и при каких сигналах.
Хисато не мог не признать полезность союзников, давно подготовившихся к подобному возвращению. Только благодаря их стремительным действиям и непробиваемости ударных кулаков Кагуя, удалось вовремя перехватить казну Тумана и хранилище с библиотекой, прибив несколько хитрозадых личностей, что решили воспользоваться неразберихой штурма и хорошо поживиться временно оставшимися без надзора ценностями.
Прочем, это была лишь часть из множества событий, что успели произойти за последнее время — пользуясь правом силы и непосредственного победителя, канпеки нингё прихватизировал в качестве трофеев не только личный дом Хино, но и владение этой семьи под клановое поместье, предварительно отдав приказ вырезать там всех до последнего жителей. До этого Кагуя не допускали до массового заселения в пределах городских стен по вполне понятным причинам, да и сами кровожадные отморозки не придавали этому значения, варясь в собственном соку на острове, но Хисато намеревался положение исправить — оказавшись в более цивилизованном обществе, насколько туманников можно было назвать подобным образом, молодняк должен впитать хоть какие-то ограничения, естественно, подкрепленные соответствующими угрозами от него лично. Не забыл канпеки нингё и про счета этой семейки в местном банке, вовсе не желая давать банкирам возможность наложить лапу на приличное состояние.
Главы союзных кланов поворчали на откровенное самоуправство, но этим и ограничились, заваленные огромным количеством дел и попытками возвратить жизнь селения в мирное русло. У каждого из этих ниндзя тоже нашлось, что возвращать и кого карать, так что каждый проворачивал личные делишки при молчаливым согласии остальных и совместно охраняли общее имущество селения. Первые несколько дней ушли только на то, чтобы установить полный контроль, перебазировать все наличные силы повстанцев вместе с обеспечением и кое-как разобраться с пленными. Здесь уже главе Кагуя пришлось включаться в работу и пахать на износ — союзнички вспомнили обещание неприкосновенности генинам и свалили их сортировку на него. К счастью, ничего особо сложного там не имелось — переписка, выяснение родственных связей и сравнение с архивами Сейки Бутай, затем отправление домой, что с помощью наиболее адекватных подчиненных удалось провернуть всего за пару дней.
Куда больше возни потребовало обустройство пленных чунинов-куноичи — котсу буншин здорово постарался, настигнув и заключив в костяную тюрьму больше шести десятков лоялисток, затем транспортированных в Туман, но даже здесь Хисато не стал оригинальничать, просто предложив пленницам два выхода — смерть на месте или один ребёнок с выкармливанием в течение года на обеспечении клана с возможностью последующего возвращения на службу без всяких препятствий. С нанесением на тело отслеживающей печати, естественно. На удивление, отвергших предложение не оказалось. Кагуя очень сомневался, что каждая из юных, но нюхнувших пороху девиц обладала достаточным благоразумием и цинизмом, чтобы выбрать жизнь с подобными условиями, скорее повлияли циркулировавшие слухи о неминуемом назначении Икимори на пост Мизукаге, а также продемонстрированная на поле боя сила. В Тумане сила влияет на очень многое и стать матерью отпрыска Каге дорогого стоит, наверняка, куноичи рассчитывали с этого что-то поиметь или при сильной удаче даже занять место по правую руку.
Настоящая причина его не сильно интересовала по сравнению с обеспечением нового поколения клана в ближайшем будущем. Поколения, которое можно будет лепить исключительно в личных интересах, прививая совсем другие ценности и конечно, личную верность. Прошедшая битва проредила наличную силу клана более чем в два раза — из более чем двух с лишним сотен выжило ровно девяносто два бойца, беспрекословно ему подчинявшихся. Вместе с доказавшим эС-ранг Дензиро и тремя полноценными А-рангами Кагуя обладали феноменальной для текущей Киригакуре мощью, заставляя остальных союзников-повстанцев кусать губы от зависти, но всё же оставались самым малочисленным кланом даже с присоединением остававшихся на Острове Костей членов.
С восстановлением полноценного функционирования селения вопрос с выбором лидера давил всё больше и несмотря на желание других кланов отсрочить это событие как можно дальше, желательно до полноценного восстановления Амеюри Ринго, давать ждать полгода никто им не собирался — через неделю в Киригакуре прибыли представители Дайме Мизу но Куни с требованием о встрече с новым лидером. Хошигаки, Юки, Теруми и Хозуки вынуждены были начать наводить мосты, стараясь договориться о дополнительных преференциях за собственную поддержку, причем эта поддержка заключалась отнюдь не в голосовании на выборах Мизукаге, потому что это вопрос по сути уже не стоял, а именно в нормальном управлении скрытым селением и полноценном интегрировании Кагуя в его жизнь.
Выжившие лидеры первых трех кланов и спешно занявший освободившее место новый Хозуки не страдали от недостатка серого вещества в черепушках и отлично понимали стремление Икимори реформировать Кагуя в более цивилизованную форму, предлагая ресурсы и наставников по различным направлениям. Первое канпеки нингё и так обеспечил как минимум на несколько десятилетий вперед трофеями с Каратачи, а вот различных специалистов обучать подрастающую мелюзгу действительно не хватало. Часть Кагуя не только не умела вести финансовую отчетность на базовом уровне семьи, но и вообще была не приспособлена к жизни в цивилизованном обществе, не освоив даже базовую грамотность.
К сожалению, как и с другой стороной Хисато не имел особого выбора — едва ли кто-то в клане способен занимать самую завалящую административную должность и даже с обеспечением себе базы лояльных ниндзя пройдет несколько лет, прежде чем нынешние генины принесут какое-то ощутимое влияние и возможность назначить кого-то из них на ключевые посты. Договариваться с союзничками придется по любому. Единственное преимущество в переговорах, имевшееся у канпеки нингё — кланам также приходилось учитывать интересы многочисленных простых ниндзя, стремившихся разорвать порочный круг безраздельной власти кланов.
Вот последние стали безоговорочными сторонниками идеальной марионетки, стоило только пообещать выходцам из простецов меньше жести при обучении и экзаменации кандидатов в генины, возможность занимать различные посты куда раньше им был заказан путь и более приземленные преференции, вроде пособий по инвалидности и гарантированных услуг госпиталя при ранении. В общем, базовый набор преимуществ ниндзя других скрытых селений, что Туман до сих пор не ввел. Вернее, для клановых и приближенных к власти бойцов это всё имелось, а вот остальных ждала участь расходного мяса и заботиться о собственной жизни следовало самому, копя кубышку на услуги ирьёнина, например. Более-менее вникнув как обстоят дела в Тумане с защитой жизни обычного жителя селения от статусного пользователя чакры — ниже уровня плинтуса, вот как — Хисато поразился терпению местных, без обладания приличной силой по факту находившихся на положении рабов. Он бы давно организовал восстание.
Применение теневого шпиона от Основы позволило Хисато выцепить и привлечь на свою сторону наиболее перспективных и влиятельных товарищей, параллельно с лавированием между интересами и желаниями кланов за очень короткое время сколотив собственную фракцию на одних только обещаниях. Несмотря на принадлежность к кровожадным ублюдкам с дурной славой даже по меркам Кровавого Тумана, джонины слишком опасались сохранения положения до войны с какими-то фиктивными поблажками, чтобы не ухватиться за предложенный Кагуя шанс самим обеспечить проведение желаемых изменений. Ему даже не пришлось врать — хватило просто обозначить текущий расклад и необходимость в верных людях для коренного изменения проводимой прошлыми Мизукаге политики.
Канпеки нингё не раз добрым словом помянул клановое обучение Нара и ненавязчивые уроки Мито Узумаки, несмотря на передавшуюся от Основы всю нелюбовь к политике — в другом случае у него едва ли получилось бы лавировать между различными интересами всех заинтересованных и в тоже время не обделить себя, стремясь к значительной власти над Туманом. Момент для этого выдался как раз подходящий, а принцип разделения и властвования никогда не терял актуальность и с ослаблением кланов вполне можно было выпестовать противоположную фракцию, натравив их друг на друга и выступив беспристрастным арбитром, не позволяющим перейти противостоянию в вооруженную фазу. То, что у него получится подавить тех и других, став настоящим тираном покруче Ханзо Саламандры Хисато обоснованно сомневался, несмотря на радужные перспективы роста личной силы.
Прощупывание, продавливание, обсуждение возможных уступок и прочие дипломатические маневры сперва с глазу на глаз, а затем и за общим столом с предварительным распределением многих вкусных должностей заняли чуть больше недели — рекордное время, учитывая размер скрытого селения — и по истечении этого срока, Кагуя без лишних церемоний вручили мантию и шапку Мизукаге.
— Я не могу обещать немедленного благополучия — последствия гражданской войны еще слишком свежи, я не стану обещать равенства для всех — это просто невозможно, потому что мы все разные, как и наши возможности, но я обеспечу вам то, чего вы были лишены раньше — человеческое отношение, равную поддержку от селения и право добиться лучшей доли собственным трудом, — вещал хорошо поставленным голосом Хисато, смотря на десятки тысяч людей, что заполонили главную площадь Киригакуре но Сато, — лишь собственные противоречия сдерживали нас от единства, не позволяя на равных соперничать с другими Великими Селениями, но это время прошло! Пора Туману занять надлежащее место в Большой Пятёрке! Чтобы не быть голословным, первый мой указ — отмена военного налога и понижение налога на ввозимую еду! Это только первые из множества других, призванных облегчить жизнь простых жителей и ниндзя!
Если сперва речь канпеки нингё слушали с некоторым недоверием, то после наглядного доказательства его намерений, поднялся радостный гул и новому Мизукаге начали выкрикивать здравицы. Кагуя помахал народу и удалился с балкона главного административного здания, удовлетворившись простым объявлением о назначении и короткой речью.
— Нас ждет много работы, — кивнул он главам кланов и другим ниндзя, что представляли собой новую власть в селении.
Если бы не осознание грядущей полной задницы клон с удовольствием дал бы Амеюри взять власть, оставшись тянуть только реформы собственного клана, но к огромному сожалению боеспособные туманники могли оказаться той бетонной плитой на общей сцене, что переломит хребет планам Курозецу и теперь придётся пахать наравне с Основой, тяня придурков из того болота, куда они себя с радостью загоняли.