Почитал я тут одну книгу и мне есть что сказать

«ОЯШ. Самый Обычный Инсекай»

за авторством товарища N.B. или _N.B._ как он прописан на Фикбуке.

Для начала пару слов об авторе, так как он не настолько известен, как светоч наш Седрик. Собственно, НБ… Чувак неплохо влетел в топы Фикбука, когда только-только там появился в далёком 2017 году со своим фанфиком по Наруто: «Неудачный выбор», который, скорее всего, читали если не все, то процентов восемьдесят моей аудитории.

Очень лёгкая работа с кучей действительно (на тот момент) хорошего юмора, который вызывал искренний смех. Особенно нравилось, что герой выгодно выделялся на фоне многих других, и что бы ни происходило, ситуация в дальнейшем оборачивалась выгодой ГГ. Автор то ли специально, то ли случайно, умудрился расписать все эти сюжетные действия крайне органично, не вызывая желание убиться фэйспалмом.

Ничего удивительного, что «Неудачный выбор» потонул в лайках, а вскоре была начата вторая часть. А потом третья…

Что в них изменилось? Хм… почти ничего. Герой не вырос и не изменился, просто оказался в новых локациях. То есть, как и в большинстве других работ, растягивающихся на более чем десять миллионов (!) знаков, ГГ начал бродить по другим мирам, собирая плюшки. Вот только чем дальше, тем более непобедимым он становился. На каком-то моменте автор дошёл до того, чтобы герой, ради каких-то собственных, зачастую надуманных целей, вынужден был адски изощряться, не имея возможности использовать свою силу, или вынужденный сталкиваться с какими-то вселенскими ограничениями.

Кульминацией и стагнацией стал момент, где герой разослал по всем мирам свои аватары, чтобы они начали «подсказывать» персонажам других аниме, как правильно жить.

Собственно, к тому моменту юмор окончательно утонул в самоповторе, а интерес (как и аудитория) стал иссякать. Потому «Неудачный выбор» закончился на недописанной пятой книге и вряд ли будет продолжен.

Впрочем, товарищ НБ не опускал руки, ведь уже успел их достаточно набить. На основе «Неудачного выбора» выросло несколько ориджиналов и ответвлений. По сравнению с исходным текстом, такой же славы они не сыскали, но всё равно были крепкими работами с чётко прослеживаемым фирменным стилем автора.

Где-то на этом моменте, НБ понял, что можно вполне себе начать монетизировать собственное творчество, а потому перебрался на АвторТудей. Здесь и пошли в работу первые его коммерческие текста.

И теперь причина, по которой я вообще решил написать рецензию на вышеупомянутую книгу «ОЯШ. Самый Обычный Инсекай».

Кхм… вот ссылка на рецензию по Седрику. Зачем? О, вы удивитесь, но эти работы… немного перекликаются друг с другом. И если не смотрели прошлый пост про «Паладина» Седрика, то можете упустить некоторые детали.

НБ: Седрик, дай списать!

Седрик: не дам.

НБ: Ну пожалуйста!

Седрик: нет!

НБ (надевает кошачьи ушки): Пожалуйста-пожалуйста, ня?

Седрик (краснеет): Л-ладно… Только не списывай точь в точь!

НБ: Конечно же не буду! Ня.

(списывает точь в точь)

Собственно, «ОЯШ. Самый Обычный Инсекай» — вторая работа серии «ОЯШ». Как-то так получилось, что начал я эту серию именно с неё. Как? Вопрос философский, а потому разбирать мы его, конечно же, не будем.

В чём завязка? Главный герой попадает! В другой мир. Ну, вы знаете эти миры, шаблоны давно уже ходят по интернету. По моему, со времён Толкиена, но знатоки говорят нет, немного раньше. Короли, рыцари, маги, жрецы, эльфы, гномы, демоны, гоблины и конечно же кошкодевочки. Без последних в таком мире никуда. Думаю, если бы Толкиен ввёл их в свой «Властелин Колец», то до сих пор не вылазил из трендов.

Собственно, ГГ, как и кучка школьников из Японии, оказались в этом новом, но столь знакомом мире. Конечно ГГ был крут, ведь прибыл сюда не из обычного мира, а из магического и уже успел прокачаться. Конечно же все в замке короля, включая самого короля, были редкостными идиотами и конечно же ГГ решил скрывать свою силу.

Даже когда его несколько раз избил другой школьник (ГГ тоже имел вид школьника), ГГ лишь изображал боль, а сам, в глубине души, лишь смеялся над ним. Почему нет? Это ведь так здорово! А ещё в этом есть смысл и цель… Есть ведь?

В принципе, для пародии и стёба было бы норм, но… особой пародии и юмора тут не было. Стиль подачи, конечно, привычный для НБ, который чуть ли не в каждый абзац старался впихнуть шутку, но… именно что стиль и именно что старался. Самоповторы, о которых я уже упоминал, сыграли в хороший такой минус. Смешные шутки написать бывает достаточно сложно и если ставить их на поток, то вместо интересной работы получаем новый выпуск «Кривого зеркала» и героя-Петросяна, кривляющегося на потеху зрителям.

Увы, но ни в тегах, ни в жанрах, не указывается пародии и юмора. Причина? Их нет. Это полноценный «авторский» мир (ага!), который существует на серьёзных щах и который имеет систему, подземелья, монстров, прокачку и очень-очень тупых жителей, которые непонятно как вообще ещё не самоубились по глупости (об этом позже).

Что можно сказать далее? Герой сбегает от «глупых и бесполезных школьников» и от таких же королевских служек (его, собственно, никто и не искал), а потом вступил в Гильдию Авантюристов.

Начинают прослеживаться сходства с Седриком, но пока лишь отдельные сходства. Мир системы, эльфов и гномов, в конце концов, популярнее «Наруто» и «Гарри Поттера» вместе взятых, так чего удивляться? Бывает!

Хорошо. Согласен. Что дальше? ГГ — тоже воин и одновременно маг (как у Седрика), тоже очень крут и фактически непобедим (как у Седрика), у ГГ появляется «проводник» кошкодевочка (которая някает), что помогает ему сориентироваться в новом для себя мире и всё-всё рассказывает (как у Седрика), потом вторая, но уже волкодевочка (как у Седрика), потом он в одиночку зачищает подземелья (как у Седрика) и даже его первым заданием было пойти в старую шахту и завалить слаймов (как у… догадайтесь кого?).

Это уже нельзя назвать случайность или совпадением. Это банальная копирка, но поданная немного другими словами.

Что дальше? Конфликт с графским сыном (привет конфликт с бароном у Седрика), поиск новых подземелий и усиление от их зачистки.

М-м… без комментариев.

Всё это время ГГ старательно скрывает силу, отчего периодически влипает в разные глупости. В одном месте его кинет глава гильдии. На деньги. В другом задумают ограбить. В третьем он попадает на мошенника. И каждый раз, волшебным образом, по велению автора, таинственная «удача» помогает ему разрулить абсолютно все проблемы. Почти всегда без использования силы.

Просто все персонажи, словно сбежали из «Идиократии».

Ну-у! Неинтересно же!

До определённого момента спасает только фирменный стиль НБ, который успешно набил на нём руку. Но… как уже говорил, всё портят самоповторы. В шутках, в событиях, в действиях. Если вы читали «Неудачный выбор», то не сумеете найти отличий от «ОЯША». Это… будто бы очередная аватара ГГ из прошлой работы, которая прилетела в эту.

Мало того, но окружение ГГ (чем грешил и Седрик) абсолютно отсутствует! Имею в виду, что они картоннее, чем массовка в сериале. Они либо не имеют характера и состоят из набора слов, либо, если прописываются чуть больше, то оказываются подонками и уродами.

Поясню: король — идиот, его советник — мошенник, глава гильдии авантюристов — вор, который обманул ГГ и забрал его деньги. Сын графа — агрессивный дурачок, сходу пытавшийся убить ГГ. Барон — кретин, который задумал убить адамантового (на тот момент) авантюриста (ГГ), когда тот выполнит задание, что он ему дал. И так со всеми. Чего стоило лишь читать момент, как низкоранговая группа авантюристов, увидев ГГ и его значок адаманта (высший ранг, который есть у 0,01% всех авантюристов, показывающий их запредельную силу), сходу надумали его убить. Во сне.

Что могло пойти не так?

Ах да, а как ГГ скрывал силу, если стал адамантом? Так он использовал маленькую её часть, но даже так оказался столь крут, что почти сразу его сделали адамантом. Почему бы и нет? Просто все жители того мира, где оказался ГГ, были не только тупыми, но и слабыми. Комбо!

Как же хорошо, что среди всех этих злых, тупых и слабых людишек, встречаются кошко/волко/лисодевочки, которых как магнитом тянет на ГГ. Все они, как на подбор, идеальные красавицы, но почему-то местные в упор этого не видят и считают их уродками, а вот ГГ сумел разглядеть и тут же организовать себе гарем. Разумеется все его спутницы сами просят, даже требуют, чтобы у ГГ было побольше женщин, ибо «он же крутой авантюрист, значит положено не меньше двух-трёх десятков девушек».

Уровень их отличий друг от друга: разная внешность. У одной волчьи ушки, у другой кошачьи. А третья вообще эльфийка и т.д. Это всё. Более отличий нет. Все как один по уши влюблены в ГГ, ибо только он один заметил их красоту и обратил на них внимание. Потому что те «не заслуживали такой чести!» То, что все они были девственницами стоит упоминать? Нет? Так и думал.

Их, кстати, было шестеро. Если не путаю. Потому что они копирки и вообще ничем не запоминаются.

Кстати, ещё один «смешной» момент. Рабство. Конечно же оно есть в средневековом мире. Так вот, если человек или кто-то ещё там становится рабом, то… уже не может выйти из этого статуса! Вообще никогда! Его нельзя отпустить на волю, потому что божественная магия не пускает.

Думаете, это всё?! Нет! Лишь начало!

У них нет процесса передачи раба от одного хозяина к другому. И ГГ сам рассказывает про это, т.е. не моя придумка на основе каких-то слов. Нет, ситуация полностью расписывается НБ и не содержит и доли юмора. Просто один из фактов про мир, который ГГ узнал, когда у него появилась толпа красивейших рабынь-девственниц, которые чуть ли не в первый же день полезли к нему в постель.

Поясню про процесс передачи рабов. Чтобы раб перешёл к другому владельцу, его прошлый хозяин должен просто ему об этом сказать. И всё. То есть, какой-нибудь лорд подходит к рабу, который, не знаю, косит траву в поле и говорит: теперь ты подчиняешься ему, — и тыкает пальцем. Конец.

Что делать, если хозяин умрёт? Тогда приходит городской чиновник и говорит тоже самое.

Мне стоит пояснить, какая путаница должна быть в том мире? Мало того, что любой маг может наколдовать чужую внешность и забрать хоть всех рабов с окрестностей в своё пользование, так выходит, что контроля за ними нет вообще! Что мешает рабам сбегать?

Кстати, раб может не слушаться хозяина и тогда он какое-то время испытывает боль. Опять же, это всё. Более ничего. То есть, раб может пристукнуть хозяина, испытать порцию боли и уйти. Ещё один вариант побега…

Ай, даже думать об этом не хочу, мозг ломается.

Вернёмся к гарему. Что делать, когда он у вас появился? Прокачивать его!

Вместо того, чтобы усиливать себя, ГГ думает: «Зачем? И так самый сильный», а потому всё идёт на боевой гарем, уровень сил которого растёт столь быстро, что первая его девушка уже фактически сравнялась с ним. Рангом, не силой. Но тем не менее.

И чем дальше я читал, тем меньше было интереса. Не верю, что скажу это, но «Паладин» Седрика понравился мне больше. Потому что здесь… совсем всё тухло. Единственное, что спасает — авторский стиль и юмор. Но даже если ты не читал другие работы товарища НБ, где-то к середине он приестся. А там ведь начинается прокачка, сбор гарема, прокачка гарема, безмозглые козни врагов, которые столь тупы, что не могут вообще ничего. И так по кругу.

Что в конечном итоге? Если хотите прочитать что-нибудь ОЧЕНЬ лёгкое, где вообще не то что не нужно включать мозг, это даже вредно, то тогда можете ознакомиться с сей книгой. Чисто коммерческая работа, слепленная на коленке и под копирку Седрика, который сам сделал свою работу таким же образом.

На этом всё, читайте хорошие книги и делитесь с ними в комментах!