2022-10-20 22:28

Глава 265. Открытие

Предыдущая часть

Дезинтегратор общий.docx

Стоило Артуру переместиться порталом из Башни Старка в додзе, как его лицо тут же расплылось в невероятно довольной улыбке, и на это была очень веская причина. Тони перестал напоминать одержимого и наконец переключил свое внимание на более приземленные вещи (возможность распознавать правду даже здесь пригодилась), а еще только что завершилась дезинтеграция шлема Локи.

Естественно, сам процесс занял всего два часа времени, поскольку странный полупрозрачный механизм Системы уже успел «переварить» гораздо более мощный предмет, основательно прокачавшись и стряхнув с часового механизма остатки ржавчины. В противном случае, Дезинтегратору вряд бы ли удалось так быстро вытянуть и переработать ментальную энергию бога Обмана, накопленную в инфополе за тысячи лет его жизни.

Хотя, молодой человек был немного удивлен количеству и качеству полученных предметов, причем не в положительном ключе. Остатков душ вышло до ужаса мало, их количество было лишь немногим больше, чем то, что прилетело от мадам Гао. От существа, прожившего на белом свете не одно тысячелетие, ожидаешь гораздо большего.

Впрочем, сильно расстраиваться юноша не собирался, ведь ему все равно досталось два довольно крутых предмета. Один из них выглядел как небольшой шарик, словно покрытый коркой льда, и имел название «Душа Ледяного Великана». Его Артур сразу поглотил, но не заметил никаких особых улучшений, а вот второй предмет был гораздо интересней и выглядел как тонкая обшитая зеленым бархатом книга с вязью золотых символов на обложке.

«Мороки», запущенная Афина после относительно долгого анализа рунического письма именно так расшифровала непонятное послание. Будь у молодого человека сердце, оно бы забилось чаще, но, поскольку он превратился в некое подобие Целестиала, ненужные органы и плоть уже давно превратились в более практичное синее желе, усиленное асгардскими рунами.

Артур сомневался недолго. Сейчас он был на пике своих сил, полон энергии и, на крайний случай, имел кучу «бэкапов», спрятанных по всей планете, а также запас кристаллических блоков для навигации в гиперпространстве.

После касания обложки в голову молодого человека широким потоком хлынула информация, и это несмотря на предпринятую попытку немного ограничить канал передачи.

Через долгих полчаса, поток информации иссяк, и юноша смог облегченно выдохнуть, буквально расплывшись в бесформенную лужу на полу своей комнаты. Краткое название на обложке довольно слабо отражало объем полученных знаний. В книге содержалось все, что хотя бы краем касалось темы иллюзий или же «мороков», что могло быть связано с не совсем корректным переводом древних символов.

Как ввести врага в заблуждение, воздействуя на зрительные или иные органы чувств, тактика применения заклинаний, различные уловки, множество чар, включая как асгардские, основанные на комбинациях специальных рун, так и совершенно незнакомые Артуру школы магии, хотя последних было немного. Но, самое любопытное, помимо людей, асгардцев и ванов, были рассмотрены сильные и слабые стороны других цивилизаций и рас. Гномы, огненные демоны, ледяные великаны, темные эльфы, читаури, кри, скруллы, сакааранцы, суверены, титаны, корбиниты, ксандарцы, шрайки, люфомоиды, теперь Артур без проблем мог опознать и без особых проблем обезвредить почти любого представителя галактического сообщества. Ну, или сбежать, если дела примут совсем скверный оборот.

В голову парня словно разом пытались запихнуть огромную библиотеку, хотя это был просто концентрированный опыт сына Лафея, который всю жизнь посвятил развитию своих сильных сторон. К счастью, у слайма не было мозга, поэтому он с честью сумел выдержать испытание, опять заработав небольшую мигрень, которая все равно не могла испортить хорошего настроения от доставшихся знаний.

Поразительно, что со столь богатым арсеналом Локи вообще умудрился проиграть, но тут в дело вступало сразу два фактора. Бог Обмана был слишком тщеславен, чтобы все время действовать из-за кулис, и не иметь возможности лично поглумиться над поверженным противником, а еще все более-менее сложные чары требовали какого-то запредельного количества энергии. Причем все было настолько серьезно, что несмотря на всю прокачку Артур не мог использовать примерно двадцатую часть арсенала, поскольку там воздействие на реальность осуществлялось на концептуальном уровне.

Тем удивительней выглядела смерть Локи от рук Таноса, когда последний заявился на корабль с выжившими асгардцами и сбежавшими из лап Грандмастера гладиаторами. Тогда удар был нанесен практически в лоб, и бог Обмана просто не мог не осознавать всю опасность подобного шага. Титан, даже без Камня Бесконечности за пазухой, продолжал оставаться невероятно опасным противником. Невероятно плотная кожа, которую с трудом пробьет зачарованный топор, огромная физическая сила, высокая скорость реакции, а в качестве вишенки на торте, два параллельных сознания и спектр чувств, превышающий человеческий в десять раз, из-за чего девяносто процентов арсенала иллюзий можно даже не пытаться применять. Хотя, благодаря полученным знаниям, молодой человек прекрасно понимал, что пробитое сердце или оторванная голова для ледяного великана — это совершенно не повод умереть. Как оказалось, обитатели Йотунхейма были гораздо ближе к энергетическим сущностям, чем асы, и именно по этой причине Один сумел ограничить рост приемного сына, каким-то образом сковав внешнюю оболочку и навесив на неё сложный комплекс чар. Поэтому, для надежного упокоения Локи, в следующий раз стоит уничтожить оба энергетических центра, если самозванный бог после длительного восстановления останется все таким же моральным уродом.

Переварив свалившуюся на голову информацию и опробовав пару простеньких плетений, юноша вернулся обратно в Камар-Тадж, чтобы полностью погрузиться в учебу, наверстывая упущенное время. Несмотря на полученную силу и знания, он прекрасно осознавал, что всегда найдется кто-нибудь сильнее или искуснее, например, тот же Эго, которого смогли одолеть лишь волей сценариста, поэтому ему просто необходимо научиться управлять силой Камней, ради защиты себя и близких.

Очередное утро не должно было принести никаких серьезных потрясений. Позавтракав в компании возлюбленных и остальных учеников, Артур немного поупражнялся в искусстве иллюзий, чтобы перевести обезличенные знания в активные навыки, затем поработал над собственным виртуальным помощником, желая стать менее зависимым от техники Старка, «понырял» в гиперпространство, учась ориентироваться в этом калейдоскопе ярких красок без траты энергетических кристаллов, а после основательно засел за книги, поглощая (в переносном смысле) их пачками.

— Что за черт? — внезапно ругнулся он, во время изучения очередного интересного томика из списка литературы для становления мастером.

И было чему удивляться, ведь в книге подробно описывался принцип получения энергии из проклятых вещей, о котором упоминал Чарльз. Раньше Артур был уверен, что это обычное совпадение, да и изучал он не какие-то отдельные дисциплины, а делал это комплексно, поэтому добрался до столь интересной темы только сейчас. Так вот, самое поразительное, что отдельные части сложнейшего плетения выглядели как сцепленные между собой шестеренки и представляли собой очень своеобразный конвертер, сильно напоминая механизм Системы, только более примитивный, раз этак в сто.