— Проклятье… — открывая глаза, произнёс я.
Вновь сидел под деревом в джунглях, как в первый раз, когда попал в тело альфа-легионера. Раз за разом повторялось одно и то же, весь цикл, в котором не имело никакого смысла что-то делать. Я брал штурмом оборону этой галереи, вновь умирал и якобы выбирался наружу, но всё то являлось такими же иллюзиями. Как и некронские технологии адаптировались исходя из процессов непосредственно в моём сознании и даже душе.
Единственно к чему они не имели доступа — то, что находилось в варпе. Однако эта связь с ним была очень сильно ограничена. Силы хватало буквально на то, чтобы не дать своей душе деградировать. Как только я разрастался, чтобы дать отпор — меня подавляли. Бой внутри сознания превращался в пытку. Новые нейроны, которые знали о том, что я вне реальности уничтожались импульсами некрон.
Постоянная гонка, где ослабление могло привести к тому, что я вернусь в исходную позицию. Борьба тратила силы, но не позволяла зайди слишком далеко. Тем не менее так просто меня было не сломить, как и система, показавшая эффективность на всех других, не очень хорошо ладила со мной. Видно уникальность моего прошлого и того через что я прошёл сделала в каком-то смысле уникальным и меня.
Вновь я поднялся, вновь оглядел своих братьев по оружию. Я знал кто среди них является сыном Кёрза, а кто сыном Дорна. Или… не знал? Может мне это внушили? Тем не менее в их повадках замечались различия ранее незаметные. Или то было самовнушение, как результат адаптации окружения под успокоение моего разума? Так или иначе система намеривалась успокоить меня, значит я должен был действовать в противоположную сторону, дабы эту систему расшатать.
Вычислительные мощности не безграничны, в реальности существует фактор Магнуса и его армады на орбите Солемнейса. Сколько бы мне не пришлось провести времени здесь, рано или поздно этот фактор должен будет сыграть. Если же всё пойдёт по наихудшему сценарию, то вмешается и Тзинч. Или же останется в стороне, решив что ставка в виде не сыграла? Даже сейчас глупо надеяться, что я единственный из его вариантов по убийству Бога-Императора.
Так или иначе, я встал снова, проходя через очередную итерацию.
— Вспышка слева! — крикнул я, после чего мой напарник упал на землю.
Но перекатиться за укрытие не успел, как моя пятка разломила ему затылок. Я уже понимал, что реального вокруг мало, как и убийство кого-то ни на что шибко не влияет. Более того, запертые здесь сознания если и были реальны, то являлись копиями и ничем более. Из-за этого открывался второй интересный факт.
Всё окружение строилось вокруг меня, вокруг моего восприятия, где именно мой разум был основой всего. Прямо очень редко система пыталась создать нечто, чего изначально не было в моих воспоминаниях. Как и проявления "нового" были крайне скупы. В результате…
— Он был предателем? — спрашивал уже сержант. — Проявил псайкерские способности?
Я буквально мог перестроить своё сознание и заставить себя поверить в тот или иной факт. После этого система обращалась к этому участку и вот уже сержант на слово был готов поверить в любую чушь. Как это можно было применить? Да много как, хоть рай для себя создать, где реальность определяется лишь тобой.
Однако моему побегу это не помогало, скорее даже наоборот — мешало. Потому что порой из-за своих гениальных комбинаций по добавлению/убавлению отдельных фрагментов сознания я несколько раз чуть не запутался сам. А вот систему запутать не удалось от слова совсем, ведь ей в целом было плевать на содержимое моего сознания.
Но надо было как-то её расшатывать и будучи всё же несколько подкованным в технической части, я понимал, что лучший способ расшатать что настоящий, что искусственный интеллект — вызов противоречий и критических ошибок. Потому в момент очередной смерти, когда я на мгновение оказался в месте между смертью одной реальности и созданием новой, я обратился к бреши в варпе. Невероятно тонкой и слабой, зато… в целом способной пропустить довольно много единиц информации.
— Твоя очередь, — произнёс я, меняясь местами с Мордредом.
Сам же я оказался в своём домене, откуда тут же вышел на флагман Магнуса, где примарх меня уже заждался.
— Диверсия откладывается, — произнёс он, и не был шибко рад тому, что теперь его флот понесёт куда больше потерь. — Насколько всё плохо?
— Настолько, — ответил я и движением руки создал проекцию своей души, застывшей в неопределенности.
Обряд переноса души до конца создать не удалось, как и переносилась весьма значимая её часть. Если объяснять простым языком, то где-то половина моей силы застыла в процессе создания заклинания. Застыла между точкой А и Б, где А был мой домен, а Б — тело альфа-легионера. Между этими точками создавался жгут в виде некронских технологий, собственно самого Солемнейса.
В результате… остановить процесс уже было нельзя в силу нестабильности самого положения. Завершиться он не мог, потому что до точки Б весь поток силы, уже пришедшей в движении, добраться не мог. И в конечном случае будет два варианта. Первый, наилучший, некронская оборона дрогнет из-за внешнего воздействия или внутреннего, если я пробьюсь через их матрицу. Второй, плохой… если такое положение продолжится, то энергия растворится, не достигнув цели. Тогда я лишусь значимой части силы.
— Надо усилить бомбардировки, — настоял я, понимая что лучше расшатывать оборону и с помощью грубых методов.
— Иннари тоже сюда явились. Мы не контролируем ситуацию.
— А тебе это важно стало? Ты же и так считаешь себя рабом Тзинча, что всё предрешено и ты ни на что в принципе влиять не можешь.
— Влиять — нет. На наличие контроля в моменте это не влияет, — спокойно отвечал Магнус, сидя на своём троне.
Как вдруг он перевёл свой взгляд на меня и на мгновение… на мгновение там появилась несвойственная ему непокорность, вызванная появлением сугубо личного интереса. Много событий произошло, много происходит. Он был очень близок к Тзинчку, знал о тайных играх и о сделке с Императором. Также помнил, что я сделал, когда отказался принимать прошлое как данность и пожелал изменить его, зная что не смогу изменить будущее.
Это всё породило в нём маленькую надежду, слабую и готовую умереть в любой момент. Но в неё он вцепился, после чего задал вопрос, который хотел задать давно, хоть и искренне считал, что в этом нет никакого смысла.
— О чём ты говорил с Императором? Какое место я занимал в Его сделке с Архитектором Судеб?
Я удивился, ведь признаться думал сейчас лишь о том, как бы ускорить процесс расшатывания системы. Потому что менять одну личность на другую это конечно интересная попытка, как и была идея засунуть туда сразу несколько личностей, чтобы система вообще охренела от того, что в одном моменте одна личность может рождать множество противоречий словно психопат.
Именно на это сейчас и делалась главная ставка, чтобы затем отследить реакцию самой системы и выявить её уязвимые места. А тут меня грузить начинает уже сам Магнус, стабильность личности которого тоже оставляла желать лучшего, ведь её также расшатывал и Император, а ныне и сам Тзинч.
Тем не менее приняв его взгляд и поиграв в гляделки в души, я не стал как-то спорить или отказывать ему в ответе. Он был таким же слугой Космического Манипулятора, как и я. Такой же игрушкой. Узнай он правду или не узнай… ничего не поменяется, как и сам Тзинч судя по всему не был против, раз Магнус задал этот вопрос. Ведь если бы Тзинч был против, сама эта идея не родилась бы в разуме примарха Тысячи Сынов, который обрёк себе на участь самого главного раба.
И обратившись к своей Тени, я аккуратно достал частичку того света, что принимал облик шара. Её я прятал очень долго и очень тщательно, но спрятать удалось многое, но далеко не всё. А уж сколько таких шаров было на самом деле… я прекрасно понимал, что в прошлом обладал знанием того, что не смогу ничего скрыть от Богов в будущем. Следовательно, я должен был скрыть это даже от самого себя.
Потому ситуация моя была похожа на ситуацию Магнуса. Разве что у меня ещё имелся шанс, что всё же я стал рабом лишь самого себя из прошлого, а не марионеткой Тзинча. Правда и этого я тоже не узнаю, пока всё не случится. Зато я уже знал какая участь уготовлена самому Магнусу и… и показал ему эту неприятную правду, состоящую из обрывочных, но вполне понятных и вовсе не спорных планов двух Богов.
— Отец… — вновь Магнус наблюдал самого себя, стоящего в Золотом Дворце, над которым разорвалась ткань Паутины. — Хорус тебя…
Последнее слово так и не сорвалось с уст. Император и так всё знал. А затем и без какого-либо стыда показал свой циничный план. Магнус должен был сидеть на Троне вместо него. И вот эта картина вновь сменилась, после чего появилась картина уже нарисованная Тзинчем.
Тот тоже видел в Магнусе лишь раба, если так угодно — инструмент. В этот раз было будущее, что уже не казалось столь отдалённым. Осада Терры, великий ритуал, вся мощь и все знания Магнуса объединились с могуществом Энунции Лооргара… вместе они сотворят то, что затмит по своей важности даже создание Великого Разлома. Изменят привычные законы и не оставят Императору шансов.
— Ты предстанешь перед ним снова, Магнус. Но в этот раз тебя никто не остановит. Отомстишь ему и вернёшь свою душу, после чего получишь свободу, — я закончил показывать то, что очень давно показали мне.
— Свободу? — те зачатки надежды, что родились в Магнусе в момент произнесения этого слова умерли окончательно. — Никто из нас уже никогда не получит её. Мы все проиграли, став рабами тех, кто оказался… сильнее…
— У тебя куда больше шансов её получить, чем ты думаешь. И они у тебя хотя бы есть, в отличие… от Мортариона, — прямо признался я, не зная радоваться или грустить тому, что я в данный момент не мог взглянуть в своё будущее, которое всё ещё менялось слишком быстро.
— Иллюзии и ничего более. И убивать Императора я не хочу, как и видеть его.
— Предстать перед ним всё равно придётся. Сам знаешь, что Золотой Дворец и Терру будут оборонять все. Даже те, кого рано списали со счетов.
— Знаю… — закрыв глаз произнёс Магнус, после чего устало выдохнул. — Спасибо тебе за то, что не позволил ложным мечтам ослабить меня, Видар. Я проведу наземную операцию и ослаблю Солемнейс ещё сильнее, но у тебя будет только один шанс. Сражаться сразу против некрон и эльдар в мои планы не входит, как и Архитектору Судеб не нужна столь затяжная битва прямо перед Осадой Терры. Надеюсь у тебя уже есть план?
— Да, и наш с тобой разговор меня подтолкнул к очень интересной идее. Ведь… почему бы мне не реализовать тоже, что реализовывает со мной Повелитель Перемен? Вряд ли к чему-то подобному некронскую систему готовили.
И рассмеявшись, я тут же исчез. За это же время, за считанные секунды, на Солемнейсе система провела ещё сотни тысяч итераций, на протяжении которых сменялись все мои отголоски, едва не сходя с ума. Кто-то выдержал множество жизней, у кого-то безумие стало ещё более горячим даже после одного такого цикла.
Так или иначе им потребуется отдых, а я… я пошёл реализовывать то, что способно сломать любой цикл и любую программу. Критическую ошибку, которая даже в случае с технологиями некронов остаётся слишком сокрушительной. Только бы сил конечно хватило, при чём не столько магических и уж точно не ньютоновских.