* * *
Я учу Кицилия магии…
Да что за Дзенова срань тут творится?!!
Я!! Магии!!! Да ещё и человека, который через двадцать шесть лет убьёт мою жену!!!!
Как так вообще всё вышло? Да как-то так…
В общем, дикая охота на Скруллов затянулась почти на месяц. Бегать-то пришлось практически по всей планете. И ещё хорошо, что в нашем распоряжении был Эрик, который как-то законтролил места приземлений всех спасшлюпок пришельцев и смог их показать на глобусе. Созданном им из металла объёмном макете нашей планеты размером с весь… нет, в спортивном зале Пансионата Чарльза эта штука не уместилась. Да и Логан со Скоттом взашей нас выгнали из своей вотчины с нашими непонятными бандурами. Пришлось тащить в сад. И устанавливать на лужайке напротив центрального входа в здание Школы. Получилось красиво. Даже монументально.
Чарльз походил вокруг, посмотрел с того ракурса, с другого, с третьего. Попросил Джину немного подвинуть правее и ближе к зданию. А у Эрика попросил не демонтировать глобус после окончания наших… работ. Ему эта штука понравилась. Как он признался, нечто подобное он давно хоте для своего Пансионата сотворить: красивое, монументальное, пафосное, многозначительное, глобально-объединяющее. Да только не мог точно сформулировать, что именно хочет. А тут вот мы с нашим шариком…
В общем, забегая вперёд, он из этой железяки потом фонтан соорудил, а вокруг него замостил площадь, расширив уже существующую. Получилось действительно красиво. И не менее пафосно.
Правда, то, для чего мы этот шар первоначально использовали… Чарльз не одобрял. Очень не одобрял. И даже пытался отговаривать. Мог бы попытаться даже и саботировать выполнение… если бы кто в этом деле в его помощи нуждался. Почему? Тут всё просто: это в прошлый раз, пришельцев отлавливали живыми и относительно не помятыми. Но — в прошлый раз, война не была объявлена. В отличие от нынешнего.
Так что, со Скруллами не церемонились. Выслеживали, находили, куда бы те не успевали спрятаться, как бы высоко в социальной лестнице не маскировались, и рвали в куски. Прямо там, где находили. Мои потомки, прямо скажем, особыми добротой, гуманизмом, человеколюбием… или хотя бы брезгливостью вообще не отличаются. Как и аккуратностью. Зато решительности и дерзости у них хоть отбавляй. Так что, многие в эти недели вздрогнули от жутких расправ, производимых голубоглазыми звероватыми блондинами средь бела дня в комиссариатах полиции, правительственных зданиях, барах, бандитских притонах, воинских частях, на охраняемых объектах, в больницах и в кабинетах больших начальников.
Кое-что даже в прессу прорвалось и на телевиденье. Кое-что. Но не многое. Всё ж, большинство людей, реально принимающих или влияющих на принятие решений, были в курсе ситуации — ЩИТ взял на себя ответственность поставить их в известность о несостоявшемся космическом вторжении на Землю. Правда, предотвращение оного, они в заслугу поставили себе, не став «подсвечивать» настоящего «Героя». Меня… совсем не «подсветить» не получилось. Слишком уж приметные личности — Криды. Не сопоставить их внешность и повадки со мной было просто нереально. Однако, слегка замылить, сместить акценты изменить роль — вполне себе можно. И Николь это сделала, сообщив заинтересованным лицам, что привлекла меня и часть моих личных «учеников» только к отлову выживших инопланетян.
Правда, это не слишком успокоило этих самых лиц. Слишком уж нагло и жёстко действовали мои потомки, пробиваясь туда, куда вроде бы пробиться было бы невозможно… собирая своими телами килограммы пуль и осколков гранат.
Не обходилось и без побочного ущерба: ребятки ведь не будут просто смотреть, как в них целятся и стреляют. Хоть смерть им от пулевых ран и не грозит, но это ведь ещё и больно! Так что, кое-кого из стрелявших покалечили, а кого-то и убили. Но тут уж: «лес рубят — щепки летят». Всех и всё не проконтролируешь.
Зачистка заняла почти полтора месяца. Могла бы занять и больше, если бы не спутники Старка.
Да — у Старк Индастриз есть собственная спутниковая сеть. Точнее, сеть спутников. В основном, обеспечивающих связь и покрытие беспроводного Интернета. Признаю: беззастенчиво спёр идею у Маска с его «Спэйс-X» из мира Васи. Ну, а почему бы, собственно, и нет? Тем более, у нас с Говардом было то, чего у Илона в том мире не было, и быть не могло: дешёвый и надёжный способ быстрой доставки на орбиту любого количества металла, и того, что с этим металлом достаточно прочно скреплено. А так же… спуска этого металл обратно для доработки и модернизации. Другими словами: Эрик Лэншер. Он же — «Манит-43».
И, кстати, Эрик оказывал услуги подобного рода не только родной Старк Индастриз, но и сторонним лицам. Не напрямую, конечно же, а при посредничестве того же Говарда, но деньги от этих операций были стабильной и весьма объёмной статьёй дохода скромного принстонского Профессора, позволяющей ему вести разнообразные дорогостоящие, а подчас и ОЧЕНЬ дорогостоящие исследования, не нуждаясь в чьём-либо спонсорстве или одобрении. Да и сам университет… периодически ремонтировался, перестраивался, расширялся или модернизировал свою учебно-материальную, либо техническую базу… на его карманные деньги. Нынешний Президент Принстона чуть ли не молится на своего Профессора-мецената! А Рейвен Лэншер, в девичестве Даркхолм, является Доктором Наук в пяти дисциплинах… в которых ни Дзена не понимает. Пьетро и Ванда… тоже Доктора уже. Ну, не мне осуждать коррупцию и кумовство. Не мне… А Рейвен лестно.
Так вот, у Говарда были спутники. Много спутников. Он, в общем-то, является монополистом по выводу и доставке любых грузов на орбиту Земли. Не в последнюю очередь, за счёт чего, кстати, экология на нашей планете находится в значительно лучшем состоянии, чем планета Васи. По крайней мере, если судить по всему тому, что я о том мире помнил.
У Говарда были спутники. Значительную часть этих спутников расстреляли Скруллы при подходе их флота к планете. Значительную часть, но не все. И этих оставшихся вполне хватило для более точной локализации мест приземления спасательных шлюпок пришельцев, чем просто точка на двадцатиметровом железном глобусе.
Сколько их было? Скольких порвала моя Стая? Не знаю. Принципиально не пытался их считать. Точный и даже скрупулёзный подсчёт жертв свойственен маньякам и нытикам, заедаемым чувством вины. Я ни к первым, ни ко вторым себя не относил. Вообще, в психоанализ и ему подобные мутные вещи не лез. Среди всех моих дипломов нет ни одного по Психологии или Психиатрии. Не моя это тема. Я просто делаю. Делаю то, что считаю нужным. А, не разбив яиц, омлета не приготовишь. Не самый буддистский подход, но… я уже говорил, что был хреновым монахом. Кунфуистом хорошим. А монахом хреновым.
Помнится, в оригинальном комиксе в мире Васи, первое вторжение Скруллов было остановлено Героями Земли во главе с Ридом Ричардсом. Так вот, там, милашка Рид, как-то вынудил всех Скруллов превратиться в коров… и стёр им память, заставив навсегда забыть о том, что когда-то они были разумными представителями высокоразвитой космической цивилизации. Соответственно, оставив, таким образом, их в форме коров навсегда. Такой вот гуманный способ расправиться с врагами, не убивая их.
Очень гуманный… особенно, если учесть, что речь шла не о жалкой горстке выживших, добравшихся до поверхности на спасательных шлюпках, а о полноценной армии вторжения. То есть, стадо должно было получиться не маленькое… А кто на Земле будет кормить и содержать стадо коров, если оно не даёт молока… и мяса?
Очень человечный подход. Практичный. Куда практичнее, чем был у одного контуженного Австрийского художника. Тот только до газовых камер и промышленных печей додуматься смог. Куда ему до «самого умного человека на земле»…
Я… я своих врагов просто убивал. Вообще «деревенский дурачок» на их фоне. Так что, и гуманист из меня тоже хреноватый… Может, если только гуманитарий?
Скольких точно убил я, и скольких порвала Стая — не знаю. Но знаю совершенно точно, что «фрагов» было больше тысячи, так как перекидывать «охотников» по разным концам земли приходилось именно мне, а не кому-то ещё. Суо не помогла ни лично, ни своими учениками… опять. И я зае… устал. Устал это делать. Как собака! Вот, даже матить снова начал…
Закончив, наконец, этот бесконечный кровавый марафон, я прыгнул домой, в Камар-Тадж, и поплёлся к себе спать. По пути меня отловил Кицилий и попросил учить его дальше…
Кажется, я его убил. Вроде бы, располовинив порталом повдоль, одним, до полного автоматизма отработанным движением. Не уверен, что даже у Суо получается открывать их быстрее и точнее, чем у меня теперь: всё ж, практика — великая вещь! А совершенство достигается только многократным повторением.
А Суо его оживила. Прямо тут же. А он, гад…
— Спасибо, Учитель, за урок! — и кланяется ритуальным образом, как Ученик принявшему его ученичество Учителю. Гад!
А я что? Я спать хотел. Я устал, как собака! Отправил его голову куда-то в Асгардское море ещё одним порталом, и пошёл спать, пока Суо его восстанавливала.
А утром… Дзен! Не пойдёшь же на попятную. Принял, так принял…
Пришлось учить.
Магия… как же я её ненавижу. Терпеть её просто не могу. Меня от её воротит… но, при всём, при этом, как оказалось, за свою весёлую жизнь и долгую, насыщенную историю сложных взаимоотношений с магами, я очень много всего о магии успел узнать. Большую часть этого «всего», правда, эм… с другой стороны — скажем так. Со стороны противодействия и преодоления.
Но, опять же, как оказалось, не только. Я действительно много знал о магии!!! И даже умел уже не мало. А если учесть схожесть подходов в бучении магии и Боевым Искусствам (а она, такая схожесть, несомненно была), то не просто не мало, а совсем не мало. И даже много!
Правда, понял я это только тогда, когда в серьёз взялся кого-то обучать. Всё ж, не даром говорят умные люди, что Учительство — есть неотъемлемый и важный этап Ученичества. Или: обучая, обучаешься сам. Пытаясь растолковать кому-то сложный приём, показать, рассказать, объяснить и проиллюстрировать так, чтобы он понял, начинаешь понимать сам глубже. Открываешь такие нюансы, которых не знал, и о которых не задумывался даже… особенно, если тупому какому-нибудь ученику.
Кстати — это удобно: иметь Ученика, которого можно убить. Которого не жалко убить.
А ещё удобнее, когда Ученик ещё и знает об этом. О том, что его могут реально убить… в совершенно любой момент. Даже представить трудно, НАСКОЛЬКО это стимулирует способности к освоению новых знаний. И подогревает желание эти знания поскорее освоить! Пока нетерпеливый Учитель не убил за тупость и нерасторопность. Куда там человеку, всего лишь, укусившему себя за яйца… Человек, который ждёт смерти в любую секунду, поистине всемогущ! Да и, я как-то уже упоминал: второй раз направить «бака-бомбу» на таран эсминца получается куда лучше, чем первый… на себе проверено.
Вот, кстати. Я знаю фильм «Доктор Стрендж» с Бенедиктом Камбербэтчем и Тильдой Суинтон наизусть. Буквально, по минутам. Успел выучить за время пребывания своего в мире Васи, по тысячному разу пересматривая его, только, чтобы увидеть свою Суо… хоть так, на экране компьютера или ноутбука, или смартфона.
Я знаю этот фильм наизусть. И вот вопрос: когда и как, Дзен его побери, Стрендж успел стать таким невъебе… невозможно крутым, как он показан был в следующих ильмах франшизы? Слишком это было быстро. И слишком необъяснимо… или, скорее уж, не объяснено.
И вот теперь, после живого общения с Кицилием, у меня появилась версия: Стрендж стал таким крутым именно в Тёмном Измерении… пока его раз за разом убивал Дормамму!
Сколько раз он умер в Тёмном Измерении? В фильме показали одиннадцать. Всего одиннадцать! Не мог могущественный демон сдаться так быстро. Просто не мог. А значит, что? Значит, этих раз было больше, просто их не стали показывать, чтобы не затягивать хронометраж фильма лишними подробностями! «Сделали ман-таж», как говорила одна боевитая блондинка в одном очень старом советском фильме про ещё более старую Америку.
Сколько раз он там умирал и воскресал? И каждый из этих раз ведь он чему-то учился. Этакий крайне экстремальный вариант «Дня Сурка».
А я, получается, сам того не ведая, своими же собственными руками, устроил Кицилию такой же! Вот же жесть! Крутое «Вступительное проверочное испытание» для Ученика, нечего сказать. Он прошёл.
Теперь не откажешься.
Так что, да — я учу магии Кицилия. И мне есть, чему его учить, а он впитывает знания быстрее, чем губка воду.
Правда, от смерти это его спасает… только в двух третях случаев. И это уже очень немало, учитывая, что ДЛЯ НЕГО скидок и послаблений вообще не предусмотрено, в принципе!
Но тут выполз один неожиданный момент. Настолько неожиданный, что у меня слов не нашлось, чтобы выразить свои эмоции, когда этот момент вскрылся: Суо не оживляет Кицилия каждый раз в ручном режиме! Да-да, эта… крайне рациональная женщина, умеющая ценить своё время и силы, тупо повесила на Кицилия то самое заклинание-браслетик, зелёненькое такое, с каким Стрэндж в своём сольнике в Тёмное Измерение к Дормамму прыгал. И Кицилий каждый дзенов раз оживал в автоматическом режиме!!! Она ему вообще не помогала эти два с чем-то года! Только первые три раза, когда это всё только заварилось на глазах у прочих учеников. Дальше же, Кицилий бегал, прятался, скрывался, путал следы и окапывался сам! Тупо сам! Без помощи и советов!.. Это достойно уважения. Мне пришлось попотеть, чтобы его каждый раз доставать.
Но!!! Это ж получается, что я не с Суо всё это время бодался, пытаясь её переупрямить, переспорить, передавить, а… с зеркалом? То есть, с самим собой?!
Вот же С-с-суо!
В ночь того дня, когда то обстоятельство для меня открылось, и всё, что из него следует дошло… я был очень агрессивен в постели. Очень. Буквально а самой грани, что отделяет сексуальную агрессию от домашнего насилия.
Однако же, ничего ей высказывать не стал. Ну а что тут выскажешь? Что тут вообще можно высказать — сам дурак, если за два с лишним года так и не догадался после очередного убийства остаться и подождать воскрешения? Сам дурак… и вот это-то бесило больше всего!!!
«Расколдовывать» Кицилия я не стал. Какой в этом смысл или профит? Я ведь уже привык, к этому времени, к «бессмертию» моего Ученика. И, по привычке, мог его на самом деле укокошить. А теперь это было бы уже не в плюс мне. Спора-то, как такового нет, как, оказывается, никогда и не было. А урон репутации Учителя будет…
Учитель… Жесть! Я — Учитель Магии… Однако! Мир-таки, получается, выполнил моё желание. Не сразу, с задержкой, не тогда и не так, но выполнил — у меня появился Ученик. И я очередной раз убедился в справедливости древних простых истин. Конкретно в этот раз, той, что: «Не Учитель находит Ученика, а Ученик Учителя». И ничего с этим не поделаешь!
Вот он: нашёл. И никуда не денешься: желал — получай — учи!
А Ученичок мне достался… настоящий вызов моему педагогическому таланту. Способный… слишком способный! То, то я говорил о том, что многое знаю о магии — забудьте! Этого «много» хватило всего на три месяца обучения! Весь, Дзен и Саттори, мой жизненный опыт уложился в жалкие три месяца!!! А альше… а что дальше?!!
Не признаваться же, что я сам больше ни Дзена не знаю?! Мне гордость Главы МФБИ в таком признаться не позволит. А значит, что? А значит — я сам должен был теперь учиться быстрее, чем Кицилий! Буквально, как пёс, носом рыть в поисках новых знаний и новой магии, везде, где только можно и нельзя! Любой: слабой, сильной, чудовищной, сложной, невозможной, бытовой, боевой, прикладной, теоретической, хтонической, доисторической, экзотической, запретной, запрещённой, утраченной… Пофиг, где! Пофиг, что! Главное, чтобы было, чем ещё озадачить неуёмного слишком старательного Ученика. Как вечно-голодной собаке кость бросить, лишь бы только ещё хоть минуту она на тебя свои ожидающе-жаждущим взглядом не смотрела…
Да я даже в Асгарде начал магии учиться! У тамошних женщин, чем уронил свою репутацию среди тамошних мужчин ниже плинтуса. Ну не считается у них там магия достойным занятием для уважаемого мужа. И это ещё при том, что я в рукопашную, без читов, пятерых Эйнхериев за раз в «честном поединке» уложить мог! Даже понимать Локи начинаю немного. Хотя, ему-то как раз похуже приходилось: у него магия была единственным направлением, в котором он мог преуспеть. Телом-то он хилее своего извечного соперника, Тора, будет. И догнать — без шансов.
Эти взгляды…
Кстати, о взглядах. Суо… Что-то, чем дальше, тем чаще я начинал ловить на себе её взгляд с очень-очень странным выражением лица. Каким-то очень задумчивым. И немного недоумённым. Словно бы она смотрит, видит и сама не может поверить тому, что именно видит. Правда, смотрела она так только в те моменты, когда думала, что я не могу этих её взглядов заметить. Стоило мне начать поворачиваться, как это выражение лица пропадало, сменяясь обычным слегка насмешливым безразличием. К чему бы это, я не знал. Но пока не спрашивал. Дозреет, сама скажет. А пока — не до неё как-то. Кицилий!! Да когда же этот «Кеничи» нажрётся-то?! Когда у него уже голова лопнет от новых знаний и он от меня отстанет?!! Я ж ведь уже не знаю, где ещё ему магию искать! Хоть в Тёмное Измерение, на самом деле, прыгай…
* * *